Габлина Татьяна: другие произведения.

Орден Подвязки -высший рыцарский орден Великобритании

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 09/08/2021.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Аннотация:
    Ещё об одной интересной, очень красочной, английской процедуре и церемонии


  •    Орден Подвязки - это и почётный орден (высшая награда в Англии) и красочная церемония в его честь в Виндзоре
      
       ORDER OF THE GARTER
      
       " The order of the Garter is the most senior and the oldest British Order of Chivalry and was founded by Edward 3 in 1348."
      
       Неоднократные посещения Лондона всё время преподносили мне интересные сюрпризы в смысле познания культурных традиций Великобритании.
       До приезда в Лондон я ничего не слышала о высочайшей рыцарской награде Англии - ордене Подвязки.
      
       Что такое "Order of the Garter", мне повезло узнать уже в мой первый приезд в Лондон в 1996 г.
      
       Вот в чём суть этой высокой британской награды. 
       Не так давно (в апреле 2005 года) эту высочайшую награду и прилагающийся к ней высокий титул "Сэр"получил и бывший премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор.
    За шесть лет до этого орденом была награждена супруга Мэйджора, Норма, получившая высокое звание "Леди" за активную благотворительную деятельнось.
       Это награда, которую вручает лично королева Елизавета Вторая, - только она возводит в рыцарское звание и прибавляет почётный титул "Сэр" или "Леди" к имени награждаемого(ой).
       Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего.
       Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть.
       По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных.
       Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат.
       Патроном ордена был назван Святой Георгий ,являющийся святым покровителем воинов и самой Англии.
       В настоящее время орден Подвязки - знак знамени святого Георгия - красный крест на белом фоне, окружённый изображением синей ленты с пряжкой, на которой золотом выведен девиз ордена "Honi soit qui mal y pense (пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает)".
       Этот знак украшает и парадное одеяние рыцарей Подвязки (бархатный синий плащ - мантию с белой подкладкой), и бархатный чёрный головной убор с белым плюмажем. Эти наряды можно увидеть в Букингемском Дворце во время летней августовской экскурсии, когда Дворец открыт для посещения всеми желающими.
    Bceм членам ордена положено носить во время церемонии мантию с изображением бэджа ордена на левом плече мантии и поверх мантии ещё и красную широкую бархатную ленту с обрамлением - на правом плече. Эмблему ордена, синюю подвязку, мужчины надевают под мантией на левую ногу, ниже колена, а женщины - на левую руку.
       По уставу ордена, рыцарей подвязки не может быть больше 25 человек, включая и королеву.
       По уставу лично королева выбирает и назначает членов ордена взамен ушедших из жизни.
       О своём новом назначенце королева сообщает в день Святого Георга 23 апреля каждого года, при этом она не советуется с министрами, кого выбрать и посвятить в рыцари.
       В июне каждого года новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процедуре вручения в часовне Святого Георга, где они получают церемониальную подвязку и звезду, - символ ордена, а затем и в уличной красочной процессии в Виндзорском замке и за его пределами.
       Церемонии награждения в часовне Святого Георга предшествует ленч в зале Ватерлоо (Waterloo Chamber)Виндзорского замка.
       Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской семьи - Принц Филипп, супруг королевы, принц Чарльз, сын королевы, посвящённый в рыцари в 1968 году, и принцесса Анна, дочь королевы, посвящённая в "Леди" в 1994 г.
    Сама королева Елизавета Вторая и её супруг Принц Филипп получили возможность быть членами этого ордена из рук отца Елизаветы, короля Георга шестого, соверена ордена (Sovereign of the Order)в тот период, - в 1947 году.
       Удостаивались этой награды и российские монархи - Александр Первый - в 1813 г., Николай Первый - в 1827 г., и Александр Второй - в 1862 г.
       В наши дни этого звания удостоились норвежский король Харальд, король Испании Хуан Карлос, японский император, королевы Нидерландов и Швеции - все они младшие члены ордена Подвязки.
       Есть эта награда и у Леди Маргарет Тэтчер, и у младшей дочери Уинстона Черчилля Леди Сомс.
    Большинство орденов Британии являются общими для всего королевства, за исключением ордена Подвязки.
    Его эквивалент в Шотландии - орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle), существующий с 1687 г.,а в Ирландии - орден Св.Патрика (The Most Illustrious Order of St.Patrick), существовавший с 1783г. и переставший существовать после обретения Ирландией независимости.
       Красочная церемония в честь ордена Подвязки в Виндзоре [илл.]
      
  • Комментарии: 3, последний от 09/08/2021.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка