Габлина Татьяна: другие произведения.

Гринвичский меридиан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 29/11/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 28/11/2006. 1k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Аннотация:
    Каждый день в 13.00 по мачте на башне обсерватории вниз падает красный шар, что в прошлые времена служило проверкой времени для кораблей на Темзе. Я много раз бывала в Гринвиче, но к обсерватории поднималась всего лишь один раз, когда и сделала снимок этой воображаемой линии. Думаю, многим интересно увидеть, как это выглядит.

  • постоять на меридиане [Габлина Т.]
       Главный меридиан нулевой долготы - это воображаемая
       линия, как бы условно соединяющая северный и южный  полюса земного шара.
      
       Она была проведена через двор Гринвичской    Королевской Обсерватории и территорию прилегающего к   ней парка, и условно разделяет земной шар на восточное и западное полушарие.
       Решение о нулевом меридиане в качестве начала отсчёта географических долгот было принято в 1983 году на  Вашингтонском Международном Географическом Конгрессе.
       В 1884 году этот меридиан был помечен на территории    внутреннего двора металлической пластиной.
       Желающие всегда могут постоять на этой пластине, либо   поставить ступни обеих ног по обе стороны от неё, как бы    воображая в тот момент, что "оседлали" обе половины земного шара.
       В 1884 году было установлено и время по Гринвичу - стандартное английское время, применяемое в астрономии как всемирное (или мировое) время.
       Я много раз бывала в Гринвиче, но лишь однажды поднималась к обсерватории на холм через
    красивейший парк, когда и сделала снимок внутреннего двора обсерватории с
    металлической пластиной нулевого меридиана.
  • Комментарии: 13, последний от 29/11/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 28/11/2006. 1k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка