Габлина Татьяна: другие произведения.

Вена, бабочки и 11 сентября

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 08/05/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Очерк: Австрия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Аннотация:
    Как омрачился отдых в Вене


  •   
      
      
       Моя первая встреча с Веной состоялась в предрождественские дни после нескольких дней пребывания в весёлом в эти дни и нарядном Мюнхене. На Вену отводилось всего два дня.
       И мне думалось, что после весёлого предрождественского Мюнхена двух дней более, чем достаточно, чтобы бегло ознакомиться и с Веной.
       На деле оказалось совсем не так. Поверхностное знакомство с таким красивым городом только раззадорило желание оказаться здесь вновь в тёплое время года, когда цветут цветы, работают фонтаны, приветливо манят многочисленные открытые летние кафе.
       Поэтому, при свойственной мне привычке повторять поездки в очень понравившиеся города, через пару лет я приехала в Вену опять всего на два дня, совместив её вновь с очень понравившимся Мюнхеном - по знакомому маршруту.
      
       Несомненно, летняя Вена - это намного большее удовольствие для посещения, чем зимний город.
       В климатическом отношении в Вене вообще не всегда комфортно приезжим. Всё дело в том, что здесь имеет место дующий почти постоянно ветер фён, который обеспечивает быстрое и интенсивное перемещение свежего воздуха, но при этом способствует пылеобразованию и обезвоживанию летом, а зимой вызывает чувство очень сильного холода. Это мы очень хорошо прочувствовали на себе, побывав зимой одновременно и в Вене и в Мюнхене, где было в это же время несравненно теплее и комфортнее. Говорят, что даже местные жители, родившиеся и выросшие с этим атмосферным явлением, как говорится, просто "дуреют" от фёна. Его последствия - головные боли, рассеянное внимание, сердечно-сосудистые кризы и т.п. неудобства со здоровьем.
       Лучшим временем для путешествий по Австрии и Вене считается поздняя весна и осень.
       Множество парков, фонтанов, нарядных цветочных скверов располагают к приятному отдыху - пешим прогулкам и сидениям на скамеечках у известных памятников (их здесь множество) с внимательным разглядыванием скульптурных изображений знаменитых людей.
       А после отдыха в парках, на природе, так хорошо опять бродить пешком по незнакомым улицам, разглядывая самые красивые дома и архитектурные изыски, которых именно в Вене получаешь в таком количестве, что еле хватает сил, чтобы всё это изобилие переварить без чрезмерного переутомления.
       Но затраченные на экскурсии силы успешно восстанавливаются качественной и вкусной венской едой в любом из уютных кафе или ресторанов.
       Зайдя, например, в прелестное кафе "Аида" недалеко от здания Оперы, можно воочию убедиться в особенном вкусе венского кофе и пирожных.
       Венские кофейни (Kafeehaus) для самих венцев - это вообще второй дом. Здесь всегда можно посидеть и насладиться не только чашечкой кофе с пирожным или со знаменитым апфельштруделем, но и провести время за чтением газет или играми. В кофейне можно сидеть часами и никто не будет вас торопить. В любой венской кофейне знают около нескольких десятков способов приготовления вкуснейшего кофе.
       В одном из многочисленных недорогих кафе "Wiener wald", расположенных недалеко и от Оперы, можно вкусно подкрепиться хорошей едой в чрезвычайно уютной обстановке. Кстати, в такие кафе заходили и в Мюнхене по рекомендации гида, но в Вене они совсем другие, более комфортные и уютные, особенно в зимнее время..
      
       А в здание самой Оперы можно бесплатно войти перед самым началом спектакля, не имея входных билетов (за час до начала представления), чтобы ознакомиться хотя бы с красотой его фойе, украшенного роскошными фресками.
       Но совсем не проблема перед самым началом спектакля купить дешёвые билеты на стоячие места, чтобы войти и убедиться, что здание Венской Оперы - это настоящий архитектурный шедевр, в своё время почему-то вызвавший такое неудовольствие венцев, что один из архитекторов (ван дер Нюль) даже покончил с собой от отчаяния.
      
       Вена - удивительный город, очень уютный и аристократичный. Именно в Вене осознаёшь, что архитектура - это застывшая музыка, и, как и музыка, созданная здесь, она так же разнообразна и гармонична. Поэтому огромное удовольствие - просто ходить по городу и смотреть по сторонам, наслаждаясь его красотой..
       В Вене очень много памятников разных эпох и стилей, они часто располагаются очень близко друг от друга, и это совсем никому не мешает, а наоборот придаёт городу неповторимую прелесть - знаменитый Моцарт, золотой Штраус, мудрый Гёте, прекрасная Сиси (Элизабет), домашний Франц Иосиф и многие другие.
       Привлекает внимание в оформлении города и множество литых и кованых решёток, ворот, фонарей - снимать хочется каждый дом.
       Очень хорошо гулять пешком по Рингу - местному бульварному кольцу, то в одну сторону, то в противоположную. Ринг раскинулся в форме подковы, которая смыкается набережной, и при наличии усталости от длительной ходьбы можно воспользоваться курсирующим здесь трамваем номер один или два и проехаться по кольцу, разглядывая город из окна трамвая, что тоже совсем неплохо, выходя на остановках у самых интересных для обозрения мест... Кстати, отсюда, на трамвае, можно быстро доехать и до знаменитого курорта Бадена под Веной, крошечного городка с большой пешеходной зоной. Прогулка по нему тоже эстетическое удовольствие и большая польза для здоровья, если пожить здесь на лечении при проблемах с опорно-двигательной системой, так как здесь имеются целительные сернистые источники в большом количестве хорошо оборудованных лечебниц.
      
       Много интересного в Вене, описывать все самые известные места города не имеет смысла, так как они хорошо описаны в путеводителях. Всё же, об одной, особенно впечатлившей меня достопримечательности, которой я любовалась из находящегося рядом парка в солнечный летний день, я не могу не упомянуть - это церковь Карлскирхе - жемчужина венского барокко, величественно возвышающаяся над городской площадью Карлсплатц.
       Здание выделяется огромным бирюзовым куполом высотой в 72 м. Центральная часть стилистически напоминает греческий храм, а боковые капеллы, с крышами, похожими на китайские пагоды, заимствованы у итальянского Возрождения. Композиция включает в себя и оригинальные триумфальные колонны, выполненные в стиле мусульманских минаретов. Церковь очень хорошо смотрится с одной из цветочных аллей расположенного напротив неё парка, на скамеечке которой я любовалась и цветниками, и этой прекрасной церковью, и находящейся рядом бывшей станцией городской железной дороги - очень красивым творением талантливого архитектора Отто Вагнера. Удивляло лишь то, что и в парке и вообще повсюду в сентябрьский день было очень мало людей - отдыхающих, прохожих и т.п. Многие говорят, что Вена - провинция Европы, наверное, вкладывая в это очень хороший смысл, имея в виду отличное место для отдыха..
      
       А вспомнилось мне о Вене в эти первые сентябрьские дни и вспоминается теперь всегда, по другой причине, о которой речь ниже.
       Второй мой приезд в Вену пришёлся на 10 и 11 сентября 2001 года и поэтому совпал с тем самым ужасным днём 11 сентября.
       Моё возвращение в Москву из Вены было назначено на раннее утро 12 сентября. И поэтому на предотъездный день 11 сентября я наметила себе большой план прогулок по Вене по самым примечательным и уже понравившимся мне в предыдущей поездке местам.
       С самого раннего утра 11 сентября я направилась на метро (что очень удобно, если сюда не организуется для группы плановая экскурсия) в Шёнбрунн - бывшую загородную резиденцию Габсбургов. Это роскошный дворец с огромным французским парком, в правой части которого размещены превосходный розарий и ботанический сад, а рядом с ними - оранжерея Palmenhaus и павильон бабочек Schmetterlinkhaus - две оригинальные металлические застеклённые конструкции, созданные ещё в позапрошлом столетии. Здесь же на территории размещён и старейший в мире зоопарк.
       Территория настолько огромная и интересная, что для тщательного ознакомления и с дворцом и с парковой зоной, включающей и Глориетт (оригинальную триумфальную арку на вершине холма напротив дворца) и зоопарк, требуется несколько часов, но мне пришлось ограничиться всего минимумом в пару часов. По огромной территории можно также прокатиться и на фиакре, как и в центре Вены. Я со смехом наблюдала, как местный блюститель порядка на велосипеде гонял группы японских туристов, норовивших сниматься у самых цветников на роскошных газонах. В отличие от Лондона, в этом парке нельзя посетителям мять газоны.
       Нагулявшись по роскошному Шёнбрунну, где очень интересно посетить и сам дворец с апартаментами Сиси и Франца Иосифа, я направилась на метро опять в сторону центра Вены. Мне хотелось ещё раз пройтись мимо здания Оперы, по другим примечательным местам - мимо интереснейшего живописного рынка Нашмаркта с заходом на него, и расположенного поблизости с рынком оригинального здания с золотой ажурной конструкцией из множества мелких листьев - Сецессиона.
       Непременно хотелось подойти ещё раз поближе к знаменитому Хофбургу - бывшей императорской резиденции, где находятся музеи и выставочные залы, и где выступают необыкновенные липиццанерские жеребцы Испанской школы верховой езды, знаменитой, как и венская Опера, и с такими же дорогими билетами на их представления. Их можно посмотреть в обычные дни во время репетиций, но, чтобы полюбоваться конным балетом белоснежных красавцев липиццанеров, когда наездники одеты в роскошную форму, а само представление идёт под замечательную музыку, билеты нужно заказывать по почте за месяц, и более того, в Испанской школе верховой езды..
       Ещё в Хофбурге ни в коем разе не стоит пропускать и Дворцовое хранилище серебра и столовых приборов, экспонаты которого - хрусталь, золотые изделия, фаянс и необыкновенный фарфоровый сервиз на 140 персон дают представление об особенной роскоши императорского дома. Стоит не пропустить и имеющуюся здесь Сокровищницу с уникальным собранием светских и церковных ценностей.
      
       Но главной моей целью в этот день, в завершение вторичного пребывания в Вене, было посещение, расположенного в Бурггартене (городском парке) второго (первый в Шёнбрунне), венского павильона бабочек - Schmitterlinkhaus.
       В тот день, 11 сентября, мне очень хотелось непременно попасть в один из венских павильонов бабочек, о которых узнала из интересной передачи о животных на московском телевидении ещё задолго до отъезда в Вену.
       Хотя в Вене их два - в Шёнбрунне и в Бурггартене, но в тот день работал только один из них - в парке Бурггартен, который очень уютен и привлекателен сам по себе как место для комфортного отдыха. Павильон в Шёнбрунне был закрыт для посещений на неопределённый период , поэтому посмотреть бабочек там мне не удалось, вот и пришлось разыскивать второй, о чём я не сожалела, так как я шла к бабочкам по самым красивым местам центра Вены, в прекрасном настроении, любуясь конными экипажами с туристами, кучерам которых иногда игриво задавала вопрос, правильно ли я иду к этому парку. Забавно, они придерживали лошадей и любезно отвечали на мой вопрос.
      
       Попав, наконец, в пальмовый павильон, находящийся в Бурггартене, я ощутила почти детскую радость: большая любительница бабочек, я, наконец, стояла среди роскошных экзотических растений с огромным количеством бабочек самых разных размеров и окраса. Бабочки были повсюду - на листьях растений, на ярких крупных цветках этих растений, и в огромном количестве прильнувшими к стёклам стен самой оранжереи. Многие бабочки сидели со сложенными крыльями в неподвижном состоянии и на кормушках со специальным сладким питанием, а мимо смотрящих на них с огромным интересом посетителей, перемещались по территории оранжереи различные птички, некоторые из которых весело прыгали и по полу теплицы. Вот, такого большого количества ещё и птичек, совсем не ожидала я здесь увидеть.
       У меня была с собой видеокамера, и я радостно ходила по теплице среди немногочисленных туристов, снимая на плёнку самые разные экземпляры любимых бабочек. Должна признаться, что моя квартира украшена этими созданиями в разных вариантах. Это, и пойманные собственным сыном и засушенные им ещё в школьные годы, редкие красивые бабочки, приколотые просто к обоям, живописными группами, это и застеклённые картины из тропических бабочек, приобретённые в московских магазинах. А в Вене вот удалось, или скорее повезло, самой заснять плёнку с живыми экзотическими бабочками в условиях тропической оранжереи.
      
       Насладившись вдоволь зрелищем, я с большой неохотой покинула павильон и направилась в гостиницу, чтобы отдохнуть после насыщенных прогулок и приготовиться ещё и к вечернему прощанию с Веной вместе с друзьями из Ижевска, жившими со мной в одной гостинице.
       Войдя в свой очень уютный номер, я включила телевизор, что делала всегда, находясь в любой гостинице.
       Когда начался показ новостей (на немецком), я увидела уж очень странные кадры из США, и не сразу поняла, из-за чужого мне немецкого, что какая-то страшная катастрофа случилась очень далеко, в США.
      
       После созванивания с друзьями по гостинице и последующего просмотра новостей на английском канале, наконец, удалось лучше разобраться в случившейся страшной трагедии. Нахождение в этот момент вдали от дома, от своей страны, усилило моё беспокойство ещё и от боязни того, что ещё что-либо страшное может где-нибудь теперь случиться.
       Настроение было безнадёжно испорчено, планы на вечер отменены. Через какое-то время позвонил муж и рассказал всё, что знал о трагедии из московских новостей, и попросил быть очень осторожной и внимательной при вылете домой в Москву.
       В такой ситуации уже не хотелось ничего, кроме, как поскорее оказаться у себя дома. Ночь в чужой гостинице прошла в сильном беспокойстве, практически без сна.
      
       Домой я добралась на следующий день весьма благополучно, хотя были большие сомнения в том, что всё пройдёт гладко в аэропортах и Вены и Москвы. В Вене никто никого не дёргал и не досматривал с излишним пристрастием. Посадка на все рейсы шла очень быстро, что радовало.
       Правда, в Москве случился непредвиденный казус с пограничной службой. Оказалось, что при вылете из Москвы мне не проставили отметку об отбытии в паспорте, чего я не заметила. Стали пытать, как же я теперь пробралась в Москву, но после каких-то выяснений - не слишком длительных, но заставивших меня понервничать, впустили в Москву. После этого случая стала я очень тщательно проверять простановку всех необходимых меток в паспорте.
      
       Теперь, когда я изредка просматриваю видеозапись о посещении венского дома бабочек или показываю её друзьям, то всегда вспоминаю не о прогулках по красивой Вене, а о страшной трагедии в США, случившейся в тот день.
       Пока я любовалась бабочками,... в другом месте,... по чужой злой воле... в муках гибли люди.
      
  • Комментарии: 15, последний от 08/05/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Очерк: Австрия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка