Габлина Татьяна: другие произведения.

Алжирские трюфели, и не только о них

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 17/01/2007.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Очерк: Алжир


  •    АЛЖИРСКИЕ ТРЮФЕЛИ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ
      
       Эту заметку я написала в ответ на письмо из Алжира,
       которое получила по электронной почте.
      
       Давно у меня сложилось на этом сайте ЗГ так, что многие интересные комментарии я получаю на свой личный почтовый адрес.
       Они интересны тем, что авторы писем высказывают не только своё доброе отношение к тому, что им понравилось, а и оценивают поведение злобных людей и в мой адрес и в адрес других, давая многому соответствующую заслуженную, на мой взгляд, оценку.
      
       Но главное в такой переписке заключается в том, что многие задают мне вопросы, чтобы получить дополнительную интересующую их информацию - и это приятно, надо сказать.
      
       Сайт ЗГ, конечно ЖЕ, не литературный, а информационный.
       О впечатлениях от поездок и о жизни заграницей.
       Если кому-то хочется убеждать всех в том, что самое ценное здесь - это литературные изыски, то и ради Бога, пусть так думают.
      
       Но очень важно, чтобы и информационные заметки авторы писали грамотно, а то у некоторых бывает столько ошибок, что и читать-то становится неохота, да и глаза и мозги не хочется забивать разными вредными неправильностями.
       Замечать ошибки и указывать на них тоже совсем не грешно, если это делается взаимно тактично без бури в стакане воды.
      
       Итак, ближе к алжирской теме.
       В одном из писем у меня спросили, где можно собирать в Алжире грибы, о которых я упомянула в одном из своих прежних текстов.
      
       Этот свой ответ на письмо, я помещаю здесь, считая, что сведения об алжирских грибах могут быть интересным и для других читателей.
      
       Я не могу сказать, где точно находится тот лес, в который нас возили алжирские коллеги из нашего посольства. Давно это было, и ездили мы с проводниками, потому и не вникали в название местности. Знаю только то, что лес тот находился совсем недалеко от города Алжира.
      
       Там мы собирали грибы, которые наши специалисты называли рыжиками из-за их большой похожести именно на этот гриб.
       Мы их и жарили и солили - и всегда было очень вкусно.
      
       Есть у меня сведения и о том, что в Алжире растут белые песчаные трюфели.
       Эти грибы считаются реликтовыми грибами великой африканской пустыни Сахары, в изобилии растут под песком в невысоких зарослях кустарника, если в данном месте проходят дожди.
      
       Сахарские белые трюфели, как правило, невелики - размером от грецкого ореха до мандарина. Но бывают и такие экземпляры, о которых помнят годами. Есть сведения,что несколько лет назад было найдено несколько трюфелей весом до 3,5 кг.
      
       В пустыне нет свиней, помогающих отыскивать трюфели грибникам во Франции. Поэтому алжирским грибникам приходится отыскивать их по давно известным приметам.
       Обычно в местах, где под песком прячутся клубни, образуются ложбинки, а рядом на короткое время распускаются тянущиеся к солнцу белые или фиолетовые цветы.
       Следует разгрести зыбкую почву и вытащить клубни трюфелей, если они там есть.
      
       О начале появления грибов обычно узнают на рынке в западносахарском городе Бешаре, где в такие дни торгуют собранными трюфелями.
       Обычно они стоят 5-6 долларов за кг. Оптовые скупщики приобретают эти трюфели для отправки их в столицу Алжира и далее в порты средиземноморского побережья Франции для перепродажи французским гурманам.
      
       Алжирцы тоже с удовольствием едят трюфели. Готовят они их по-своему.
       Для этого прямо в пустыне разводят костёр из кустарника и дожидаются, пока он не прогорит до углей или золы. В них и пекут грибы как картошку в России.
       Приготовленные таким образом трюфели очень вкусны и очень хорошо пахнут. Говорят, что просто пальчики оближешь.
       Верю тем, кто их пробовал, лично мне не доводилось есть алжирские трюфели никогда.
      
       Время дождей в Алжире чаще всего приходится на декабрь, январь или март.
       В Алжире берберы-кочевники подчас целыми семьями собирают трюфели рано поутру.
      
       Во Франции их ищут с помощью свиней, а в Алжире человеческими руками, чаще молодых юношей и девушек.
      
       В соседнем с Алжиром Марокко грибы обильно растут в пробковых лесах тоже в сезон дождей.
       Говорят, что весной в таких лесах вырастают опята в огромном количестве, практически такие, как и у нас, только покрупнее и посуше.
      
       Растут в Марокко и трюфели, которые сами марокканцы не едят, а лишь собирают их для перепродажи французским гурманам.
       Но в Марокко трюфели не белые, как в Алжире, а коричневатые.
       Вдоль дорог нередко можно видеть торговцев с коричневатыми грибными горками.
      
       Пожалуйста, покупайте! Найти их, не имея нужного навыка, очень трудно.
      
       Иногда в весеннюю пору в Марокко можно наткнуться на целые грибные ковры опят.
       Именно на целые ковры грибов типа рыжиков натыкались и мы в свою бытность в Алжире.
      
       Такого количества грибов в одном месте у нас - в России, Украине, Белоруссии, где мне приходилось их собирать, я не встречала никогда.
      
       Между прочим, как-то читала я том, что в 2001 г. в Алжире были убиты четыре российских специалиста именно во время сбора грибов в лесу.
       Вот ведь любят практиковать наши специалисты сбор грибов в алжирских лесах, когда работают там.
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 14, последний от 17/01/2007.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Очерк: Алжир

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка