Габлина Татьяна: другие произведения.

Гауди и Барселона в картинках

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 10/02/2007.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Иллюстрации: 23 штук.
  • Аннотация:
    Барселона удивительно красивый город. Она хороша тем, что здесь прекрасно сочетаются постройки Гауди (14 основных его построек сохранились замечательно) и новые оригинальные сооружения, частично продолжающие его необыкновенный стиль.


  •    ГАУДИ и просто Барселона в деталях
      
       Вся Барселона - это в той или иной степени Гауди.
      
       Даже если дом придумал не он, а его последователи или почитатели, то балкончик или стенка или дверь
       чаще всё же выполнены в стиле знаменитого зодчего.
      
       Вершина архитектурного гения Гауди - парк Гуэль.
       Дорога до него трудная и долгая - от метро нужно добираться пешком по достаточно крутому склону.
       Но это стоит того.
       Вы попадаете в сказку мозаичных монстров, оплывших гротов и каменных чешуйчатых пальм.
       На плоской крыше великолепного дворца Гуэль расположено 20 каминных труб, которые образуют сад из скульптур, формы и цвета которых придают этому месту атмосферу волшебства.
      
       Посмотреть творение Гауди Саграда Фамилиа и сказать, что всё понял про Барселону - это всё равно что ограничиться в Москве осмотром храма Христа Спасителя.
      
       Сальвадор Дали писал - "Испания - страна самого дурного в мире вкуса. При общем засилье китча она поставляет непревзойдённые его образцы.
       Испания способна рождать таких гениев, как Гауди или Пикассо..
       Французов же губит хороший вкус - всё выходит у них или слишком сереньким или слишком розовеньким. Потому что француз боится показаться смешным.. Испанец же не боится. И в итоге получается и дикость и безвкусица, но живая , с искрой Божьей."
      
       Вот Башня Agbar Tower Жана Нувеля, стоящая посреди Авениды Диагональ, построенная в 2005 году, выполнена вполне по гаудиански - по форме своей - огурец, то-есть, вполне природно, по заветам Гауди, да и вся облицовка из разноцветных пикселей.
       Почти так же Гауди облицовывал свои дома осколками керамики.
       Придумал же это не он.
       Как и плавные формы, которые в Барселоне уже были. Когда видишь на Пассеч де Грасиа постройки в стиле Гауди с датой 1856 (дата рождения Гауди - 1852 г.), понимаешь, что всё это - сплошное дежавю.
       И самое банальное сравнение собора Гауди Саграда Фамилиа с замком из песка - самое точное определение.
       В 2002 году Барселона отмечала 150 лет со дня рождения Гауди.
      
  • Комментарии: 15, последний от 10/02/2007.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Испания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка