Габлина Татьяна: другие произведения.

О Тэтчер и Горбачёве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 62, последний от 22/10/2005.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Иллюстрации: 3 штук.


  •    О ТЭТЧЕР и ГОРБАЧЁВЕ (о личном)
      
       Вот и очень сильная (Iron Lady), и красивая внешне, женщина, баронесса Маргарет Тэтчер, достигла очень зрелого возраста, и в одном из самых роскошных отелей Лондона (Mandarin Oriental Hotel in Hyde Park) 13 октября отметила свой 80-летний юбилей в обществе нескольких сотен (около 650) гостей.
       Поздравить юбиляршу пришла и английская королева Елизавета Вторая, которая чуть-чуть позже (в апреле 2006 года) отпразднует такую же знаменательную в своей жизни дату. Королева была на праздновании в красивом светлом вечернем костюме, а Маргарет Тэтчер - в тёмном.
       Существует мнение, что они весьма (по-женски) недолюбливали друг друга в прежние времена, а может, это только выдумка журналистов, как и сведения о том, что однажды Тэтчер умышленно надела на приём к королеве платье, в какое была одета сама королева. И ещё рассказывали, что Тэтчер любила отпускать замечания по поводу многочисленных шляпок королевы, которые она очень любит носить.
      
       Но в теленовостях о праздновании этого юбилея их встреча выглядела очень тёплой, и обе дамы выглядели в своём зрелом возрасте просто замечательно.
       Мне приятно написать об этом событии, так как я не увлекаюсь, например, деятелями искусства и шоу-бизнеса, но и у меня есть свои почти кумиры, а обе названные дамы к ним и относятся.
       Поэтому обеим хочется пожелать здоровья, дальнейшего процветания и успехов!
      
       Не менее известный, чем названные дамы, мужчина, и большой друг Маргарет, Михаил Сергеевич Горбачёв, не присутствовал на этом праздновании 13 октября. Но по сведениям, намерен появиться в Лондоне в ближайшие дни, и при личной встрече, поздравить с юбилеем очень уважаемую и даже обожаемую им в своё время очень умную женщину (говорят, что в обществе ещё одного очень известного в прошлом политика - Генри Киссинджера).
      
       А с Михаилом Сергеевичем и лично мне однажды повезло столкнуться в очень уж странной и неожиданной ситуации.
       В 1995 году я ждала посадку на свой рейс в Прагу в международном московском аэропорту Шереметьево-2 у мест выхода к самолётам - у самого последнего из "gates".
       В какой-то момент я увидела группу людей, выходивших из какой-то двери в торце зала, среди которых была и Раиса Горбачёва. Естественной моей реакцией было удивление и вскрик к сидевшей рядом со мной соседке по группе: " Раиса Максимовна, Раиса Максимовна!!!" После этого вскрика я увидела, что Горбачёва направляется в мою сторону, отделившись от своей группы. Моей другой естественной реакцией было - от неожиданности встать и самой тоже направиться к ней навстречу....
       Когда я подошла к ней очень близко, то услышала: "Извините, я подумала - я вас знаю". Тогда, из-за неловкости момента, я вдруг стала говорить ей комплименты об её внешности, которые она выслушала с улыбкой.
       И в тот же момент я увидела, что ко мне направляется и сам Горбачёв, который шёл от группы на каком-то расстоянии, сзади него никого уже больше не было.
       К своему удивлению, с ним я встретилась, совсем не смутившись, а лишь неожиданным для себя протягиванием в его сторону своей руки со словами: "Здравствуйте, Михаил Сергеевич!" Он спокойно протянул мне свою руку в ответ для рукопожатия и просто поздоровался со мной, ничего не спросив. В этот момент я очень пристально разглядывала его, отмечая про себя, что он намного лучше, чем по телевизору, какой-то очень приятный и ухоженный мужчина, от него шло какое-то особое обаяние. Он пожал мою руку очень вежливо, и сразу же отошёл от меня, заспешил за удалявшейся от этого места супругой, которая направлялась к своим людям, наблюдавшим за этой сценкой весьма спокойно, тоже с улыбкой. Трудно судить, кто были эти люди, но из газет я узнала позже, что в тот период Горбачёв побывал с визитом в Мюнхене, а именно в момент нашей встречи был объявлен и рейс на Мюнхен. А на посадку они шли, наверное, с переводчиком и группой сопровождения.
      
       Итак, Горбачёв летел со своей женой в Мюнхен, я их случайно потревожила, но никто на меня не набросился с кулаками в их защиту.
       Потом, когда Раиса тяжело болела, я вспоминала об этой неожиданной встрече с рукопожатиями. Я ей искренне сочувствовала, желала здоровья, и жалела её.
       Лично мне и моей семье ни Горбачёв, ни его жена ничем не навредили, хотя известно, что мнения о том, какую пользу или вред принесла его деятельность нашему государству, уж очень сильно разнятся.
       Мы с моим мужем относимся к нему весьма положительно.
      
       Счастья вам, Михаил Сергеевич!!!
       И вашей подруге по политике - Маргарет Тэтчер, тоже!!!!!!
      
       P.S. Позже мне частенько вспоминалась эта встреча с Горбачёвыми. И самое забавное было в том, что через несколько месяцев после той поездки и встречи я ездила в Париж с тем же самым гидом, которому тогда, конечно, рассказала о странной встрече в зале ожидания аэропорта..
       В автобусе этот гид (переводчик и по совместительству и преподаватель истории в Школе-студии при МХАТ) рассказывал о своей фирме и убеждал всех, что с ними очень интересно ездить, так как бывает так, что и со знаменитыми людьми можно встретиться в аэропорту, вот была история с Горбачёвыми...Я слушала "ту" историю о себе и удивлялась....зачем он так об этой случайности?
  • Комментарии: 62, последний от 22/10/2005.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка