Габлина Татьяна: другие произведения.

Экономим в Лондоне путешествуя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 07/02/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Аннотация:
    О лучших путеводителях по Лондону. Как можно существенно съэкономить туристам, знакомясь с Лондоном и зная кое-что об этом?


  •   
      
      
       О ЛУЧШИХ ПУТЕВОДИТЕЛЯХ ПО ЛОНДОНУ
       или (как экономить в Лондоне?)
      
       Любому путешественнику хорошо известно, какую большую роль в удачной поездке играет хороший путеводитель и хорошие географические карты.
       И совсем нелишне такими хорошими и необходимыми предметами запастись перед предстоящей поездкой, а не надеяться на то, что гиды всё покажут и расскажут на месте.
      
       Конечно, много полезного можно почерпнуть и в Интернете, но наличие хорошей умной книжечки, с собой в дорогу, избавит от необходимости всё время задавать кому-то вопросы, записывать ответы и тщательно запоминать рекомендуемое.
      
       В последнее время у нас в России появилось множество журналов о туризме и новых путеводителей, о полезности которых можно судить лишь после того, как реально воспользуешься их советами.
      
       Но я хочу поделиться лишь своим личным опытом об использовании широко известных в мире и хорошо себя зарекомендовавших изданий, которые мне очень помогали во многих поездках в любимый город Лондон.
      
       Я пользовалась многими путеводителями, но, из ряда многих, хочу порекомендовать лишь два, самых лучших (по моему мнению) - "London - из серии Lonely Planet", издаваемый в Австралии, и "London - из серии Let'us Go(City Guides), издаваемый в США".
       Оба путеводителя - на английском языке, но это не служит особым препятствием для нахождения самых нужных сведений о часах работы мест посещения любого толка (музеях, галереях, резиденциях, офисах, вокзалах, аэропортах и т.д., всего не перечислить) и наиболее экономичных маршрутах в нужные места, с указанием не только стоимости проезда, а и способов экономии.
      
       Названные путеводители переиздаются ежегодно, поэтому опубликованные в них сведения всегда самые современные (свежие) на дату года поездки в Лондон.
      
       Привожу наиболее полезные сведения, которые важны для туристов в Лондоне.
       Так, например, при наличии общего проездного билета на метро и автобус Travelcard, нужно обязательно сообщать в железнодорожной кассе при покупке билета на электропоезд, что у вас есть проездной билет до какой-то зоны. В таком случае стоимость ж. д. билета составит примерно на один-два фунта меньше. А ещё лучше - брать сразу билет туда и обратно (return), и в этом случае стоимость обратного проезда будет составлять лишь копейки по сравнению со стоимостью билета, купленного отдельно на "обратно".
      
       В Лондоне вообще предусмотрена масса скидок и льгот для гостей города.
      
       Существенные скидки на входные билеты в музеи и т.п. места предусмотрены для студентов и пенсионеров, именно приезжих, не только своих местных, но нужно не забывать сообщать кассиру при покупке билета, что ты студент или пенсионер (сеньёр-ситизен на англ.).
       Обычно всё основано на доверии, и чаще всего вас даже не попросят предъявить документ для получения скидки. Это меня всегда удивляло больше всего.
       Значительные скидки можно получить и при покупке семейных билетов - и в музеи, и для проезда на транспорте (двое взрослых плюс двое-трое детей).
      
       Ещё один пример.
       При покупке билета на прогулочный кораблик по Темзе в Гринвич тоже нужно сообщать о наличии проездного на наземный транспорт, так как и здесь предусмотрена скидка. И опять-таки выгодно покупать билет с оплатой обратного проезда.
      
       Я давно заметила в поездках в Лондон, что гиды не любят говорить об этом туристам, а стремятся всех завлекать в организованные фирмами экскурсионные поездки, что обходится в несколько раз дороже, чем самостоятельные поездки на такие же экскурсии.
       И это сокрытие информации гидами мне всегда очень не нравилось. Ведь, для тех, кто приезжает с членами семьи, такие экономии составляют весьма значительные суммы для общего семейного кошелька.
      
       Вообще-то нужно заметить, что в Лондоне цены на экскурсии составляют уж очень значительные суммы, и по этой причине многие туристы отказываются от таких поездок.
      
       Именно по этой причине и я не смогла посетить многие заманчивые места - часто в таких случаях не набиралась группа для организованных экскурсий (из-за дороговизны). А ездить одной не в каждое дальнее место можно решиться.
       Вот и сейчас мне приходится сожалеть о том, что в некоторых подходящих ситуациях у меня под рукой не оказалось хорошего путеводителя, где очень подробно всё расписано для самостоятельного туриста. Уже потом, внимательно вчитываясь в вышеуказанные путеводители дома, удивлялась, как же просто можно было бы добраться одной, знай я об этом хорошо заранее.
      
       В САМОЙ СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЕЗДКЕ В Лондон мне повезло оказаться в одной объединённой группе с американцами из Лос-Анджелеса - бывшими соотечественниками. Московские турфирмы часто "пристёгивают" к нам иностранных граждан. Уж, не знаю, радует ли это очень тех граждан. Вероятно, это зависит от стоимости их путёвок.
      
       И так как "мир очень тесен", то при моём посещении Букингемского Дворца мне повезло встретиться именно с ними в одном из залов. Я была одна, а они (6 человек) пришли сюда все вместе. Конечно, я к ним иногда присоединялась в цепочке перемещения и по другим залам. Мы слушали в наушниках текст на английском. У моего ближайшего соседа по ознакомлению с экспонатами поинтнресовалась, а как у них с английским - просто ли им пользоваться своими знаниями языка , живя там, в США.
       Получила ответ, что за 25 лет жизни он неплохо освоил английский, вполне удовлетворён. И после этого он даже подошёл ко мне в какой-то момент, желая подсказать, что необходимо обратить внимание на потайную, закрытую большим зеркалом дверцу, которой пользуется королева Елизавета Вторая, входя незаметно в этот зал, пока другие гости входят через другие двери. Он получил эту информацию, побеседовав со стендистом этого зала. Я его поблагодарила и решила самостоятельно уточнить эту информацию у стендиста, показалось странным, что это имеет место быть - всё совпало.
       Я написала об этой потайной дверце в своём очерке о посещении Букингемского Дворца.
      
       Мы вместе покидали Дворец, и я им сообщила, что сейчас поеду ещё и в Виндзор. Они сказали, что не знают, как туда добираться самостоятельно, и поэтому они поедут с организованной экскурсией, которую оплатили здесь по предложению гида. Тогда я вытащила свой американский путеводитель по Лондону и показала, где написано, как просто и удобно навестить Виндзор самостоятельно. И для сравнения приведу цифры: такая экскурсия (групповая) с гидом стоит от 65 до 85 фунтов, а самостоятельно обходится не более, чем в 25 фунтов (включая входной билет). Кстати, стоимость авиабилета в Лондон в один конец равна 150 дол. Это чуть-чуть выше стоимости основных экскурсий по Лондону и в ближайшие населённые пункты с гидами. Поэтому многие и отказываются посещать такие экскурсии. А ещё говорят, что в Москве всё очень дорого. А в Лондоне дёшево??????
       Узнав, что это американский путеводитель, страшно удивились. Этот путеводитель я купила в лондонском Гринвиче, но потом я его видела в продаже в Москве магазине в "Инокнига" на Кузнецком. И в том же московском магазине я купила второй путеводитель, издаваемый в Австралии,"Lonely Planet", на год раньше, и тоже была им вполне удовлетворена полнотой изложенной информации.
      
       Очень полезно в первые же дни пребывания в самом Лондоне навестить информационные центры BTA (British Tourist Authority) - Британского Управления по Туризму и запастись множеством полезных информационных изданий.
       Самые лучшие такие центры находятся на Риджент-стрит, на станции метро Ливерпуль-стрит и в Гринвиче (именно этот самый крупный и значительный).
       Издания информационных центров хороши ещё и тем, что в них бывают купоны на скидку в двадцать-двадцати пять процентов на входные билеты во многие популярные музеи. Причём, по одному купону могут одновременно пройти шесть человек.
       И это правда, так как сама пользовалась такими скидками неоднократно.
       Обычно такие купоны бывают в брошюрах The London Guide.
      
       Не знаю, стоит ли перечислять все полезные информационные сборники, издаваемые ВТА.
       Их очень много, и они, чаще всего, очень разные. На месте очень просто сориентироваться. Часто их можно увидеть и на станциях метро в неожиданных местах .
      
       В метро всегда выкладывается много полезной для туристов информации, изданной BTA, и её следует внимательно вылавливать, входя в метро.
       Очень полезно иметь при себе карту автобусных маршрутов, которую в гостинице не очень часто можно найти, там бывают лишь урезанные варианты - схемы маршрутов. А наиболее полезна карта с выкладкой всех маршрутов со всеми остановками. Лично мне такие карты (всегда обновлённые и бесплатные) оказывали саму большую помощь в самостоятельных перемещениях по Лондону.
      
       Главное, что я хочу подчеркнуть и, вернее, подсказать туристам, что не стоит торопиться оплачивать всё сразу при оформлении тура. Очень часто многое оказывается ненужным или уж слишком дорого оплаченным.
       И именно на месте в Лондоне можно многое получить значительно дешевле, чем это предлагают почти все московские турфирмы (наверное, не только московские, т.к. стиль у всех одинаковый).
      
       Лондон очень комфортный и доброжелательный по отношению к туристам город.
       И к встрече с ним нужно готовиться тщательно, загодя, перед реальной поездкой, чтобы получить максимум удовольствия и пользы от посещения, ну, и немного экономии на дорогих экскурсиях, поездках по городу и т.д.
      
  • Комментарии: 7, последний от 07/02/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка