Габлина Татьяна: другие произведения.

Вкус Берна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 03/03/2007.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Очерк: Швейцария
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Аннотация:
    Один день в маленькой швейцарской столице


  •   
       ВКУС БЕРНА
      
       Мне кажется, что я в своей жизни иногда пользуюсь очень странной логикой.
       Когда я собралась побывать в Швейцарии впервые, то для поездки выбрала весенние предпасхальные дни, потому что мне однажды очень понравилось в такие дни в Риге во время одной из моих служебных командировок. Впечатление от католической пасхи оставило сильное желание повторить подобную поездку, и я решила, что в Швейцарии в такие дни будет совсем не хуже.
       К тому же, на мой взгляд, логично сравнивать Берн c Ригой, в которой как-то снимали сцены "будто бернской действительности" для одного очень известного в нашей стране фильма, чтобы показать Цветочную улицу.
      
       Во вторую свою поездку в Швейцарию я снова отправилась весной, в середине мая, так как уж очень хотела увидеть эту страну, когда она вся в цветах.
       Наверное, июнь или любой другой летний месяц подошёл бы для этого гораздо лучше, чем май.
      
       Но и вторая половина мая оказалась на самом деле весьма подходящим временем года для приятного посещения и Берна и других швейцарских городов на фоне буйно цветущей природы, а не только привычно заснеженных гор и горнолыжного катания.
      
       Обе мои весенние поездки по швейцарским городам (в том числе и в Берн) оставили неизгладимые впечатления на долгие годы.
      
       Как показывает московский опыт, любая турпоездка из Москвы с группой по Швейцарии всегда весьма насыщена интересными экскурсиями, которые совсем уж не хочется пропускать.
       Мне нравится ездить в групповые туры, когда ни лишних забот, ни хлопот - тебя отвезут, привезут и всё покажут. Я же вынуждена путешествовать одна, без мужа, так как некому ухаживать за нашими с супругом кошками и цветами в пустой квартире в отдалённом от всех родственников спальном районе (все работают или слишком пожилые), да и просто нет желания любимых кошек кому-то передоверять. И меня устраивает в групповых поездках то, что в любой момент можно сходить туда, куда мне хочется, хотя иногда из-за этого приходится отказываться от интересных плановых экскурсий.
      
       Вот и во второй мой швейцарский приезд, из-за краткосрочности пребывания в Берне, пришлось мне отказаться от завлекательной экскурсии в Интерлакен и Гриндельвальд ради самой обычной пешеходной прогулки по городу, с которым мне давно хотелось познакомиться поближе, почти бесцельно гуляя на свежем воздухе по его улицам.
      
       Очень ранним майским утром, стоя у своей гостиницы Ambassador, я с большим сожалением наблюдала, как моя группа загружается в экскурсионный автобус для поездки в так манившие меня после первого посещения вышеупомянутые Интерлакен и горнолыжный курорт Гриндельвальд.
       Мои новые друзья по группе и гид, видя мои явные сомнения, пытались уговорить меня передумать и всё же поехать вместе со всеми на приятнейшую экскурсию. Но я твёрдо решила ещё дома в Москве, перед поездкой, что один день в Берне в этот раз уж точно отгуляю в одиночестве по тем местам, которые мне очень давно хотелось повидать.
      
       Больше всего в путешествиях я люблю ходить по любым городам одна, когда не приходится отвлекаться на пустые разговоры, и всё внимание лучше концентрируется на том, что видишь вокруг.
      
       Гостиница моя в этот приезд находилась почти на окраине Берна, где открывался живописный вид на горы, и находилось много частных вилл, окружённых каменными заборами, вдоль которых во внутренних дворах в это майское время цвели красивые высокие кустарники и деревья.
      
       Время цветения гераней, которые обычно выставляются в самом цветочном швейцарском городе Берне на всех подоконниках и балконах, в эти майские дни, к моему сожалению, ещё не наступило, и поэтому увидеть, такой привычный для иллюстраций швейцарских городов, гераниевый ярко-красный наряд, мне так и не пришлось.
      
       Местные жители мне говорили, что для этого нужно приезжать в Швейцарию лучше всего в конце лета, когда она утопает в геранях в буквальном смысле этого слова.
       Но и в этот майский день цветущие деревья и кустарники со свежайшей зелёной листвой тоже были очень к лицу этому древнему, но почти провинциальному, столичному городу.
      
       Я шла, не спеша, к центру города, любуясь нарядными особняками, изредка останавливаясь у некоторых из них, пытаясь понять, что за красавец-кустарник выглядывает из-за забора той или иной виллы.
      
       При таком внимательном отношении к окружающей природе и оригинальным витринам магазинов я весьма долго плелась к тому месту в центре города рядом с Парламентом, где в определённые дни недели разворачиваются торговые ряды привлекавшего меня, как везде и всегда, рынка, где торгуют и вещами и фруктами, и овощами и цветами.
      
       Конечно, я долго бродила по рядам, разглядывая местные сувенирные изделия, какие совсем не ожидала здесь увидеть, но не покупала сразу ничего, желая сначала погулять по магазинам, и лишь позже вернуться сюда и за клубникой и за местными народными изделиями.
      
       Но я не знала об одном факте. На следующий день мая выпадало по календарю Вознесение, праздник, который в Швейцарии является выходным и весьма почитаемым, а по этой причине и день, предшествующий праздничному, является для торговли коротким днём.
      
       В какой-то момент я и увидела и поняла, что все магазины спешно закрываются, а рынок, находившийся совсем близко, тоже стал быстро сворачивать свою торговлю.
      
       Я поняла, что ничего уже не сумею в этот день купить ни в магазинах, ни на рынке.
      
       Тогда я решила не огорчаться по такому поводу и поскорее направиться к тому месту, где находится знаменитая медвежья яма.
       Благо, погода была уж слишком удачной - светило яркое солнце при полном отсутствии даже намёков на какой-либо ветерок.
      
       Маршрут к яме пролегает мимо знаменитого шестикилометрового аркадного торгового комплекса, где даже самими нарядными витринами приятно полюбоваться.
       Некоторые магазинчики-лавочки не успели закрыться все разом. Поэтому я успела приобрести бернские сувенирные чайные и кофейные ложечки, а также разнообразые вещицы для кухни и прихожей - фарфоровые смешные коровки для молока и сливок, колокольчики на типичных шерстяных лентах с вышитыми символами Швейцарии - красными крестами, горными цветами эдельвейсами или бернскими санитарными собаками сенбернарами и пр.. Этими штучками я часто пользуюсь, и они мне всё время напоминают об этой горной стране.
      
       Должна отметить, что мне совсем не по душе бернская специальная медвежья яма - размером 12 метров в диаметре и три с половиной метра в глубину.
       Почему-то у меня вызывают жалость, живущие в ней мишки, которых все желающие могут покормить, правда, только тем кормом, который продаётся в стоящей у ямы сувенирной палатки.
      
       Если бы словосочетание "медвежий угол" не имело в русском языке уничижительного смысла, оно могло бы идеально подойти к Берну.
      
       Нигде не встретить такого количества медведей, как здесь. На значках и открытках, в витринах сувенирных магазинов, на флаге города и на гербе - везде они. Ежечасно процессия медведей выходит из курантов на Часовой башне. А чуть подальше можно услышать звучание колокола кафедрального собора, украшенного херувимами и ...конечно же, медведями.
      
       Берн чуть моложе нашей Москвы. Ему сейчас 816 лет.
       Основатель города Бертольд V фон Зеринген дал ему имя в честь убитого на охоте медведя.
       С той поры и пошло с медведями...вплоть до живых символов медвежьих в яме.
      
       Намного приятнее мне было направиться от медвежьей ямы к тому месту, где открывается красивый вид на текущую внизу в ущелье речку Аару, вокруг которой нагромождение красных черепичных крыш по обе стороны реки создают яркую и живописную картинку.
      
       Здесь я вдоволь налюбовалась и рекой и домиками, погуляла по прилегающим к этому месту улицам с находящимися на них Парламентом и Банком, зашла в скверик с Монументом Всемирного Почтового Союза, к которому имею непосредственное отношение по роду нашей с моим супругом работы.
       Вернувшись к реке Ааре, где перекинут мост над живописным ущельем, намереваясь направиться в сторону здания Всемирного Почтового Союза, где часто работает мой супруг, я наткнулась на одиночного туриста из Парижа, который вызвался вдруг помогать мне с фотографированием меня на фоне природных красот, и вообще, вскоре был даже готов составить мне компанию в дальнейшей прогулке по городу, будто показать мне его.
      
       Француз был уж слишком болтлив и навязчив, да и в мои планы совсем не входило тратить время на какого-то случайного парижанина, и всё же возможность поговорить с ним на французском было совсем неплохой возможностью попрактиковаться в языке, отдыхая на скамейке где-то рядом с мостом через речку Аару. Он отметил, что мой французский неплохо бы улучшить, например, где-нибудь в Париже, после чего в моей записной книжке появился его парижский адрес и номера телефонов, написанные его же рукой.
       Но долго болтать с ним было совсем некогда, и я, безо всякого огорчения, сказав ему адьё и бон шанс, удалилась бродить дальше по незнакомым улицам мимо уже закрывшихся магазинов.
      
       Наступало время и необходимость перекусить, и пришлось мне по этой причине направиться мимо оригинальных старинных фонтанов к тому месту, которое хотелось обязательно посетить и ради просто очередного знакомства со швейцарской едой.
      
       Таких своеобразных фонтанов с крашеными статуями и чашами для воды в Берне особенно много, их начали устанавливать ещё в 16 веке, а коренные бернцы присвоили им оригинальные имена, около них принято назначать свидания.
      
       Когда я вошла в знакомый мне ресторан Корнхаускеллер, в дневное время там почти не было посетителей.
       В огромном длинном зале сидело всего несколько человек парами. Мне не очень понравился такой пустой зал, но я решилась сесть за столик, так как уж очень хотелось есть после длительной ходьбы на свежайшем горном воздухе.
      
       Ко мне очень быстро подошёл официант, с которым я решила общаться на знакомом французском.
       Увы!
       Молодой человек почти не понимал ни по-французски, ни по-английски, а мне самой не был хорошо знаком немецкий.
       Его приветливость и отсутствие занятости с другими посетителями помогли мне заказать всё то, что мне хотелось. А заказала я себе и белого и красного вина и выбрала намеченное ещё заранее блюдо (забыла его название), которое оказалось и очень вкусным, и весьма объёмным - на большой тарелке, много мяса, тушёной капусты, картошки и свежей салатной зелени, которой здесь большое разнообразие повсюду.
       Это позволило мне посидеть здесь подольше для полноценного отдыха и последующей прогулки по городу без захода в свой отель.
       Молодой человек периодически подходил ко мне, узнавая нужно ли мне что-то ещё.
       Я узнала, что он приехал сюда на заработки, один из числа швейцарских гастарбайтеров, каких здесь в системе общепита огромное количество, что невольно бросается в глаза. Однажды в Берне был случай, когда так и не смог понять чужеземный официант - выходец с Балканского полуострова, чего нашей компании хочется, и после длительных выяснений названий блюд в меню без английского варианта (только немецкого) он нам принёс вместо горячей еды какую-то копчёную колбасу, типа нашей польской полукопчёной. Ну и порадовал!
      
       Чувствовалось, что в данной ситуации, в почти пустом зале, этому официанту явно хотелось общения и работы.
       После принесённого кофе с пирожным, решила кончать с обедом.
       Когда я направилась к выходу, расплатившись по счёту, мой ресторанный благодетель стал догонять меня, и почти у дверей предложил вернуться и подойти с ним к стойке с открытками. Я решила, что он предлагает мне купить открытки, и стала отказываться.
       Но я не могла и предполагать, что он предложит мне выбрать все понравившиеся виды Берна, после чего наберёт ещё пару десятков других открыток, чтобы подарить мне их, а совсем не продать.
      
       Ясное дело, как мне это понравилось - получить столько открыток на темы бернской жизни в подарок ни с того ни с сего.
       Некоторые из этих открыток я отсканировала для показа к этому тексту, так как они уж очень хорошо представляют самые характерные моменты бернской жизни.
      
       Но.. уже после француза и ресторана, я в приподнятом настроении направилась пока не в отель, а в самый центр, на площадь рядом с Парламентом, чтобы уже на свежем воздухе утолить жажду, попив вкусного пива после очень сытного обеда.
      
       На площади было множество столиков, вокруг которых многочисленные же посетители пили пиво, так как солнце уже зашло, спускался вечер, и наступало время отдыха и расслабления после работы.
       Не просматривалось нигде подходящего для меня свободного места.
       В какой-то момент я увидела направлявшегося ко мне человека азиатской наружности, оказавшегося официантом.
       Опытным глазом он нашёл для меня маленький свободный столик, отыскал и стул, после чего принял мой заказ всего на одну кружку пива.
      
       Место моё оказалось почти рядом с площадкой для игры на асфальте в шахматы и какие-то ещё другие фигуры (илл. этих напольных площадок с фигурами к данному тексту прилагаются).
      
       Пиво мне принесли очень быстро, и я его стала отпивать очень медленно, разглядывая площадь с колонной очередного фонтана с огромным "дядькой" наверху, и других посетителей, пьющих пиво и воду, либо просто играющих, почти рядом со мной людей, огромными фигурами на асфальте в какую-то незнакомую мне игру. Странное оставалось впечатление от этих людей - и одеты они были неважно, да и лица были как бы не швейцарские. Побывав перед Берном в Цюрихе, я повидала там много элегантно одетых людей с совсем другими лицами. Здесь же было много не европейцев, если судить по цвету кожи и разрезу глаз.
       Да, вспомнила, что и во время моего обеда в Корнхаускеллере, туда ввалилась большая группа шумных японских туристов, которые уж очень громко заказывали еду с помощью гида, и я с интересном наблюдала за ними, за их шумным и забавным поведением.
      
       Покончив с пивом, я решила завершить наконец-то свою многочасовую прогулку и направиться в отель, где на вечер было запланировано с друзьями туристами, после их возвращения из Интерлакена, сходить в гостиничный бассейн.
      
       Самое забавное получилось по дороге - мир ведь тесен, поэтому своих друзей я встретила на полпути к отелю, они вышли на вечернюю прогулку по Берну, успев сходить и в бассейн отеля, чтобы освежиться. Они подходили к моему номеру пару раз, и не застав меня дома, решили идти в бассейн без меня.
       Но под дверь моего номера они всё же сунули записку, где сообщали, что будут в бассейне, и мне следует идти прямо туда.
      
       И здесь, на дороге, они стали приглашать меня прогуляться с ними по вечернему Берну.
       Я же в ответ показала пачку открыток и адрес француза, рассказав о том, как много ходила по городу, что было хорошо видно и по моему сильно загоревшему на солнце лицу.
       Они, в свою очередь, выразили огромный восторг от состоявшейся в горы поездки, и желание погулять теперь хоть по вечернему Берну.
      
       На том и расстались. Они пошли гулять по вечернему Берну, я направилась, опять в одиночестве, в свой уютный, чистенький двухместный номер на одного, с чрезвычайно удобной постелью с перинкой, чтобы хорошо отдохнуть перед следующей на другой день, рано утром, поездкой в сторону Женевы через Лозанну, с запланированной там прогулкой в течение несколько часов.
      
       Окно моего номера в этой гостинице выходило на горы, что было особенной удачей.
       После длительной прогулки было приятно смотреть на горы, покрытые снежными шапками, на сверкающие повсюду огоньки и подсветку, вспоминая, и радуясь, что день прошёл хорошо даже без поездки в горы.
      
       Совсем не хотелось идти ни в какой бассейн. Чтобы снять усталость, достаточно было и душа с ванной в номере очень хорошего швейцарского отеля и просмотра телепрограмм перед сном.
      
      
       О главных достопримечательностях Берна я написала в своём другом очерке.
       Наверное, многие считают, что в Берне, маленьком городе, жить скучновато, и даже не все знают, что именно Берн столица государства, а не Женева.
      
       Лично мне Берн пришёлся и по душе и по вкусу и с достопримечательностями музейными и без них.
       У него какой-то особенный, не похожий ни на что другое в Швейцарии, вкус.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 03/03/2007.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Очерк: Швейцария

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка