Габлина Татьяна: другие произведения.

О Пражской Лорете и немного о другом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/03/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня поразила Пражская Лорета, как и многое другое в Праге, да и в самой Чехии во многих местах..


  •   
      
      
       ПРАЖСКАЯ ЛОРЕТА
      
       (и немного о Праге)
      
      
       Несколько лет назад я впервые побывала в Праге в служебной командировке.
      
       Тогда мне очень повезло - чешские коллеги сняли нашим специалистам гостиницу в самом центре - в пяти минутах ходьбы от знаменитой Вацлавской площади.
       Трудно было осознавать, что в любой свободный час можно было оказаться на этой роскошной улице, больше похожей на широкий и длинный бульвар (60 м в ширину и 750 м в длину) с огромным количеством дорогих отелей, бутиков, домов моды, кинотеатров, ночных баров и прочих красивейших зданий.
      
       Мне очень нравилось начинать прогулку от возглавляющего улицу неоренессансного вида здания Национального музея, очень напоминающего своим фасадом восточный фасад парижского Лувра.
       Совсем недалеко от этого здания - в нескольких минутах ходьбы от него, находится не менее роскошная жемчужина пражского модерна - Главный вокзал с примыкающим к нему очень уютным парком.
       Само здание с огромным куполом и двумя башнями по бокам под стеклянными колпаками соединено с линией "С" пражского метро, что очень удобно для поездок по городу.
      
       Мне приходилось часто бывать в этом красивом парке с поющими соловьями. В один из моих очередных приездов в Прагу здесь находилась остановка трамвая, на котором я ездила без пересадок в свою другую гостиницу - с очень комфортными номерами квартирного типа - даже с небольшой кухонькой, где можно было самой приготовить себе незамысловатую горячую пищу. Эта гостиница находилась в ведении министерства принимающей стороны по линии нашей командировки.
      
       Наш первый приезд пришёлся на третью декаду мая, когда в Праге всё цветёт и благоухает, источая дивные ароматы цветущих деревьев и кустарников, многие из которых мне не совсем известны.
       Особую радость лично мне доставляли цветущие акации (коих здесь много, как и на Украине) и ландыши, которые я почти ежедневно покупала себе в гостиницу у частных торговцев. Я радовалась, что и в Праге много ландышей, моих очень любимых (лишь кроме роз) цветов.
      
       Но особенное удовольствие, безусловно, мне доставляли прогулки по улицам красивой Праги, о великолепии архитектуры которой всем давно и хорошо известно, и по этой причине, не является целью моего рассказа о посещении Праги. Просто придётся кое о чём упомянуть по ходу моего рассказа.
      
       Особенно мне сразу же полюбилась Парижская улица, уникальные постройки на которой к моменту нашего приезда в командировку были только-только тщательно отреставрированы и сверкали чистотой свежего ремонта разноцветных фасадов с оригинальными горельефами, что мне особенно нравилось и в Праге и в других европейских городах.
       Заканчивались мои прогулки по этой улице в сторону от Староместской площади у реки Влтавы, в которую она просто упиралась, что мне особенно нравилось - можно было сразу продолжить не менее приятный маршрут вдоль реки по набережной - в сторону Карлова моста.
      
       Мне очень нравилось после прогулок по этой оригинальной улице в другую сторону (центра Старого города) иногда отдохнуть на одной из скамеечек Староместской площади, любуясь совершенством архитектурного ансамбля и роскошных фасадов этого удивительного места в Старом городе Праги. Просто не хотелось уходить отсюда, так приятно и спокойно было здесь отдыхать, несмотря на большое количество туристов, конных прогулочных экипажей и всего другого - туристического.
      
       Мне не надоедало и множество раз ходить по Карлову мосту, гулять по территории Пражского Града, входить в Собор святого Витта, чтобы вновь и вновь полюбоваться роскошнейшими витражами, либо просто гулять пешком по городу, любуясь красотой цветущих Королевских и других пражских садов.
       Приятно было иногда присесть за столик и попить вкусного чешского пива (светлого или тёмного) или заказать чашечку кофе с вкуснейшей выпечкой. Не разочаровывала и еда, когда хотелось перекусить поплотнее.
      
       И так сильно меня увлёк мой самый первый приезд в этот город, что очередную плановую по контракту командировку, ровно через год, мы с моим шефом подгадали опять на конец мая, когда вновь цвели акации, розы и ландыши.
      
       Я очень полюбила Прагу.
       Поэтому через несколько лет я стала вновь ездить в Прагу, хоть на пару дней, в комбинированные турпоездки, которых потом у меня было ещё целых три в течение нескольких лет.
       Правда, проживать тогда приходилось уже не в центре города, а на окраине, что было тоже совсем неплохо в летние месяцы, когда город утопает в зелени садов и парков, и так нарядно выглядят его частные дворики с уютными ухоженными домами.
      
       Во время командировок по работе довелось с коллегами посетить очень красивый старинный чешский город - "Градец Кралове", чья красота была признана ещё в средние века, но и в наше время город считается одним из самых красивых в Чехии.
       В Старом городе Градеца Кралова - две красивые площади - Малая и Большая, величественный Костёл Вознесения Девы Марии.
       До города добираться недолго - примерно полтора часа на машине от центра Праги по весьма красивой дороге.
      
       Коллеги наши были весьма гостеприимны: не только показали нам город, а и пригласили однажды посетить частный дом одного из них.
      
       Впечатление произвёл на нас не только многокомнатный уютный дом с красивым камином, а и вкуснейшее моравское вино, которым угощали, - белое, очень прозрачное.
       Вот тогда я впервые узнала о достоинствах белых моравских вин. Потом стала регулярно привозить домой такое вино из Праги, покупая его при вылете из аэропорта в беспошлинном магазине.
      
       Как-то гуляя пешком в дни командировки в одиночестве по Праге, я случайно вышла к оригинальному сооружению, которое называлось Пражская Лорета.
       Не раздумывая, я купила входной билет и вошла на территорию этого комплекса.
       Почти сразу же поняла, как мне повезло, что я случайно вышла к этому месту, которое находится немного в стороне от основных мест, где гуляет большинство приезжих, знакомящихся с достопримечательностями Праги.
      
       По мнению многих ансамбль пражской Лореты относится к числу самых лучших Лорет в Европе.
       Помимо своей религиозной ценности Пражская Лорета является и одним из самых примечательных памятников архитектуры стиля барокко.
      
       Лореты - Священные хижины (дома)- разбросаны по всему христианскому миру и представляют собой копии родного дома матери Иисуса, Девы Марии, который находился первоначально в Назарете (но теперь даже копии его там нет).
       В этом доме Мария узнала о том, что станет матерью Спасителя, в нём Святое семейство проживало после возвращения из Египта, куда Мария, Иосиф и младенец Иисус вынуждены были бежать от убийц Ирода. Сюда же Иисус Христос возвращался к матери и после странствий с проповедями.
      
       Святая хижина (Санта каса) Пражской Лореты является копией той самой хижины, которая по преданию (или по легенде) была перенесена ангелами из Назарета в Италию - в лавровую рощу Лоретум, расположенную недалеко от города Анконы.
      
       Первоначально пражская Святая хижина была построена из простого кирпича. Лишь со временем дом был украшен великолепным лепным декором. Над ним поочерёдно работали три итальянских мастера - Джакомо Агоста, Джованни Батиста Коломба и Джованни Батиста Комета.
      
       Особый интерес в комплексе представляет костёл Рождества Христова, интерьеры которого богато декорированы, ценнейшие росписи сводов дополняют роскошные ренессансные алтари.
      
       Но особой гордостью комплекса Лореты является её богатая сокровищница.
       Здесь выставлены художественные изделия: прекрасные иконы с золотыми окладами, украшенными сапфирами, дароносицы изумительной красоты и другие литургические предметы 16-18 веков.
       Некоторые из них представлены в фотообзоре к очерку.
       Особой гордостью коллекции сокровищницы является бриллиантовая дароносица, так называемое "Пражское солнце". Выполнена она из золота и серебра и украшена 6222 бриллиантами.
      
       При посещении комплекса Лореты следует обратить внимание и на её красивый фасад с башней и скульптурами четырёх евангелистов, сооружение которого было завершено в 1722 году.
       На самой башне установлены куранты с уникальным музыкальным механизмом, состоящим из тридцати колокольчиков, которые были отлиты ещё в 1694 году голландскими мастерами в Амстердаме. Известно, что именно голландские колокола славятся своим особым звоном и способны исполнять красивые мелодии (особо известен своими колоколами город Малин - откуда и пошёл "малиновый звон").
       Куранты, соединённые с колокольчиками, обычно ежечасно исполняют песню, посвящённую Деве Марии.
       Колокольчиками с мелодичным боем можно управлять из верхней части башни таким образом, чтобы исполнялись и другие мелодии. Это осуществляется посредством перестановки колышков на металлическом цилиндре, который расположен под колокольчиками.
       Разные мелодии исполняются курантами по воскресным дням или в дни церковных праздников.
      
       Гости Праги, знающие о Лорете, всегда стремятся оказаться на Лоретанской площади в момент исполнения красивых колокольных мелодий.
  • Комментарии: 2, последний от 07/03/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка