Габлина Татьяна: другие произведения.

Снежная Пасха в Москве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 11/04/2007.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе:


  •   
      
       Так уж складывается моя жизнь, что в пасхальные дни я не люблю ездить в гости к родственникам либо ходить на ночные службы в престижные храмы типа Христа Спасителя, Елоховской Московской церкви и мн. др..
      
       Мне не хочется в такие дни праздновать с другими то, в чём я до сих пор очень плохо разбираюсь, если честно.
      
       Я не понимаю, почему Бог у всех нас, живущих на Земле, не един, а у каждого свой, как и своя религия.
       И почему именно по этой причине, люди больше всего враждуют между собой.
      
       Недавно в Москве побывал в гостях известный режиссёр Люк Бессон.
       В ходе беседы со слушателями на радио он изрёк, что из-за религиозных распрей в мире погибло больше людей, чем из-за страшнейших болезней типа рака и СПИДа.
       Можно усомниться в достоверности сказанного режиссёром, но уж очень похоже на истину.
      
       Я очень не люблю поклоняться церковнослужителям, которые совсем уж никакие не святые и никакие не наместники Бога на нашей многогрешной Земле.
       Более того, мне слишком неприятны тактильные отношения с этими людьми, и вообще всякое лицемерие церковное, примеров которому не счесть, и не стоит их здесь пытаться даже перечислять.
      
       Большинству из нас всё же удобнее жить по общепринятым обычаям.
      
       Вот и мы с мужем на сей раз поехали в гости к сыну праздновать Пасху, которая почти совпала с днём рождения его тёщи.
      
       Поехали очень рано городским транспортом, думая, что в Москве будет большое перемещение людей, едущих в гости друг к другу.
      
       Рядом с нами находится известное Востряковское кладбище, где похоронен и замечательный человек и настоящий правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров.
       Наш автобус проехал мимо огромного количества машин, привёзших тех, кто приехал в этот день к своим умершим.
       Проехали быстро и без проблем.
      
       В метро тоже было очень немного людей, не в пример тому, что приходилось наблюдать в былые времена в пасхальные дни.
      
       В общем, с транспортом было всё очень хорошо и по дороге в гости и на обратном пути не в самое позднее, а просто в нормальное вечернее время, что очень порадовало.
      
       Что же уж слишком удивило и поразило, так это - московская апрельская пасхальная погода.
      
       Я не могу припомнить таких снежных апрельских дней, какие выпали на седьмое и восьмое апреля в этом году в Москве на празднование Пасхи.
       Даже сегодня, девятого апреля, снег лежит рядом с нашим домом - на огромной территории - большим, сплошным ковром.
      
       Конечно, в последнее время много снега выпало в весенние дни и в Испании, Франции и Германии.
      
       В марте, двадцать второго, снег опять выпал и в моём "родном" Алжире, о чём я узнала не только из СМИ, а и из письма моей любимой интернетовской подруги Наташи.
       Наташа прислала мне интересные фотоснимки выпавшего снега, которому бурно радовались алжирские дети и взрослые, для которых ТАКОЙ вот снег (не в Атласских горах) - большая экзотика.
      
       Приятно было, что Наташа начала своё письмо словами - "Помните, Татьяна, как вы написали о снеге, выпавшем в Алжире....".
      
       Да, да, - помнишь ли ты, Татьяна, дни золотые...и дома, и в Алжире и т.д.
      
       У Натальи в современном Алжире они сейчас намного интереснее, чем у меня тогда..
       Они (она с украинскими коллегами) очень тесно работают в городе Алжире с французскими коллегами, а это совсем не то, что работать только с арабами.
      
       Из её писем с огромным количеством прекрасных снимков вообще-то нужно делать интереснейшую книгу.
      
       Быть может, она и сделает это, вернувшись домой по завершении контракта.
      
       Иногда я задаю себе вопрос, почему в Алжир сейчас приглашают очень многих специалистов с Украины, а не из
       России?
      
       Но, вернёмся опять к московскому пасхальному снегопаду.
      
       Всё же совсем ни к чему был такой сильный снегопад в эти дни на распустившиеся в Москве почки и нежнейшие малюсенькие листочки.
      
       Пока мы долго сидели у сына за праздничным столом, за окном мела странная метель с очень мелким снегом, будто кружащимся в вихревых потоках от огромных пылесосов.
      
       Какая-то странная была снежная картина, больше похожая и на плотный туман и на буйные вихревые воздушно-снежные потоки.
      
       Ехать же домой было очень приятно мимо живописно заснеженных деревьев и ёлок, которых повсюду в городе высажено уж слишком много.
      
       Но не давала покоя мысль - зачем или почему такая стужа и снег на Пасху?
      
       Моя мама очень любила повторять в годовщины празднования Октября, в ноябре - именно в дни очень хорошей солнечной и тёплой погоды, что Бог - РЕВОЛЮЦИОНЕР, если послал на Землю в такие дни замечательную солнечную и тёплую погоду.
      
       Да, очень интересно, что сказала бы моя глубоко верующая мама по поводу такого вот снежного беспредела в эту Пасху по поводу того, как сам Бог на это повлиял (или, напротив, не смог повлиять?)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 11/04/2007.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка