Габлина Татьяна: другие произведения.

О сморчках и строчках

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 32, последний от 28/05/2008.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Аннотация:
    Думаю, что немногие знают о вкусных грибах - строчках и сморчках


  •   
       СМОРЧКИ И СТРОЧКИ - ТОЖЕ СОВСЕМ НЕПЛОХО
      
       Аннотация: в продолжение темы
       о редких съедобных грибах.
       Думаю, что немногие знают о сморчках и строчках.
      
       Однажды я прочитала, что число видов грибов на нашей планете достигает 100 тысяч, что весьма трудно себе представить, так как на ум приходит весьма небольшое количество видов.
       Грибы выполняют в биологическом круговороте веществ самые разнообразные функции.
      
       Некоторые знатоки утверждают, что практически все грибы можно употреблять в пищу, если их подвергать ОЧЕНЬ правильной обработке. Был (да и сейчас есть) у меня знакомый, который утверждал, что он с друзьями употреблял в пищу даже обычные красные мухоморы после какой-то мудрёной обработки. Конечно, эта информация у всех, слушавших его рассказ, вызывала и сомнение и недоумение, но он не из тех, кто любит приврать - поэтому поверили..
      
       И вот - после упомянутой выше информации о съедобности грибов, я однажды увидела на рынке, ранней весной, какие-то страшненькие сморщенные грибные "дары природы", у которых даже цвет был уж очень непривлекательный.
       Кучки грибные были весьма большими, и продавец этих, каракулевого вида, непонятностей убеждал, что это очень вкусные первые весенние грибы - строчки и сморчки. Узнав, что перед употреблением в пищу их нужно долго отваривать, а потом уже жарить на сковороде, я всё же решилась купить совсем не известный мне грибной деликатес, и рискнуть его отведать.
       Дома и муж, и сын тоже проявили к ним весьма большой интерес, и все вместе мы решились на эксперимент. Сначала их очень долго отваривали, а потом жарили с луком и сметаной. Когда-то и зонтики грибные нас уж очень удивили своей съедобностью.
       Как ни странно, вкус их очень нам понравился, и с тех пор мы их покупаем всегда, когда видим. Сами их никогда не видели растущими в лесу, так как в такую раннюю весеннюю пору в лес не ходим.
      
       Применительно к их появлению в лесу есть и народные пословицы:
      
       - Как только осины уронят серёжки, не провороньте сморчки у дорожки.
      
       - Цветёт осина - грибнику намёк: в борах появился сморчок.
      
       Так что, очень рекомендую эти редкие грибы тем, кто о них ничего не знает.
      
       Сморчки бывают двух видов: сморчок настоящий (morchella erculenta) и сморчок конический (morchella conica).
       И те и другие появляются в апреле-мае.
       Растут в лесах, садах, канавах, вырубках, в том числе под долголетними яблонями.
      
      
      
  • Комментарии: 32, последний от 28/05/2008.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка