Гайдарин Анатолий Николаевич: другие произведения.

Некоторые аспекты матримониальных отношений в московском Нии времён позднего застоя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 23/02/2005.
  • © Copyright Гайдарин Анатолий Николаевич (gajdar@lenta.ru)
  • Обновлено: 18/07/2003. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 4.08*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о прошлом

  •    Она была студентка, я - руководителем её дипломного проекта. Первый раз. Звали её Лена. Мне шёл всего 25-й год и я только что поступил в заочную аспирантуру. Её папа был шишкой в нашем институте, правда не в нашем подразделении. Вполне в русле развития данной ситуации между нами установились некие отношения, способные перерасти, ибо ни что так не располагает, как совместная деятельность, особенно когда один выступает в роли мудрого наставника. Но Лена была замужем за сокурсником Сашей. Весьма приятным и лёгким в общении молодым человеком, быстро становившимся центром любой компании. Складывалось такое впечатление, что окружавшие только и ждали малейшего повода, чтобы признать его заслуги, в то время как мне, например, зачастую приходилось добиваться признания огромными усилиями и неимоверными свершениями. При этом, Саша был родом из небольшого рабочего посёлка под Тверью и жил вместе с Леной и их совместной дочкой у лениного папы-шишки. Надо сказать, что в те времена уже практически не выделялось т.н. лимитов, т.е. распределение иногородних выпускников московских ВУЗов в Москву с предоставлением жилья, что не было редкостью ещё лет 5-7 назад.
      После окончания учёбы они оба пришли к нам в лабораторию. Однако, через какое-то время, я почуствовал настойчивые попытки Лены интенсифицировать сложившиеся между нами ранее отношения, чему был несколько удивлён. Со стороны они с Сашей являли образец прекрасной интеллигентной пары, да и повседневное моё общение с её мужем совсем не располагало к романтике.
      Я был тогда подающий надежды и ещё неженатый. Вполне привлекательной целью для нашего незамужнего женского институтского контингента. Однако, идея романа на работе меня не вдохновляла. Пути романтики неисповедимы и очень приятна возможность расстаться на каком-то этапе, что сделать, встречаясь каждый день на работе, затруднительно. Из незамужних девушек-коллег, особенно я привлекал как цель Ольгу. Умную и целеустремлённую девушку-инженера. Среди прочего, она обладала одной приятной особенностью - возможностью распоряжаться однокомнатной квартирой, без родителей., детей и прочих неудобных обстоятельств. Чем, правда, я никогда так и не воспользовался. Позже, Ольга забеременела и один наш ведущий инженер-конструктор Юра, утомлённый своим многолетним бездетным браком, бросил свою жену и женился на Ольге, посчитав будущего ребёнка своим. Как тогда откомментировала это в нашем разговоре одна её подруга - "Это очень хороший вариант для Ольги". Чем, помнится, немало шокировала меня в моих, романтических тогда ещё, понятиях о любви и браке.
      Удивившее же меня поведение Лены стало понятным, когда Саша сообщил мне однажды в курилке, что Лена бросает его и уходит к Володе. Володя был симпатичный парень, мой ровесник, защитившийся после физтеховской аспирантуры и недавно пришедший к нам должность снс-а.Он слегка заикался и имел седину в волосах, придававшую ему особый интеллигентский шарм. Родом он был с Краснодарского Края и женат на Люде, даме без всякого верхнего образования и работавшей то ли продавщицей, то ли парикмахершей, но имевшей двухкомнатную московскую квартиру. У них тоже была совместная дочка, примерно ровесница Лениной с Сашиной. Я как-то встречал у Володи дома Новый Год, и, во время перекура на кухне, Люда в пьяно-откровенной беседе поделилась со мной видением своего брака как некой сделки - с одной стороны двухкомнатная московская прописка, а с другой статус "секретного физика". Брак Лены и Саши уже довольно длительное время испытывал трудности, как оказалось. Но уйти, естественно, должен был Саша из квартиры своего тестя, освободив место новому Лениному избраннику.
      Что и произошло. Сначала Саша снимал комнату, а потом тесть-шишка сделал ему комнату в двухкомнатной новостройке. Причём ограничения брака весьма заметно тяготили его общительную и деятельную натуру, но насколько я знаю, он их свято соблюдал. Освободившись, Саша весьма активно стал догуливать свою холостяцкую жизнь, прерванную довольно ранним браком с Леной. Но не очень долго. Гуляя со своей дочкой на детской площадке, он встретил там одинокую очень симпатичную мамашу тоже с дочкой. И после нескольких лет "гражданского брака" они оформили свои отношения. При этом образовалась интересная компания подружек вследствие взаимных посещений дочками своих родителей - Володи, Саши и дочки новой Сашиной пассии.
      В течении всех этих передряг все участники каждый день сходились в одной лаборатории и совместно работали. Хотя на фоне страстей, бушевавших в семье нашего начлаба Сергея Генриховича, это не казалось столь уж впечатляющим. Жена Сергея Генриховича, Инна, работала в нашем НИИ-шном ВЦ, который представлял собой пару очень Больших Электронно-Счётных Машин - БЭСМ-6, день и ночь производящих сложные расчёты на благо прогресса советской науки и техники. Одну из своих ночных вахт Инна как-то несла с молодым человеком Витей, провалившим вступительные экзамены в институт и просто временно работающим до своего весеннего призыва в армию. И между ними случилось это. Дело, конечно, вполне житейское, но на Инну это произвело очень сильное впечатление. Она сочла необходимым оповестить об этом широкие общественные массы, допуская даже нелестные для Сергея Генриховича сравнения с Витей в их способностях доставлять удовольствие дамам. Несмотря на то, что ей было в районе 30-ти и имелись двое детей, Инна провозгласила возникновение их с Витей великой любви и затеяла развод. Сергей Генрихович имел достаточно широкую известность в узких кругах специалистов и мог без труда поменять наш НИИ на другой. Однако, он на удивление стойко выдержал массовое обсуждение этого происшествия институтской общественностью, отвергнув возможность малодушного бегства. Лично я предпочёл бы последнее на его месте, наверное. Инна проводила своего возлюбленного в армию. После возвращения Вити из армии, разведённая уже к тому времени Инна сочеталась с ним браком и даже родила ему сына.
      Вскорости задули ветры перестройки и напрочь разметали наш столь родной коллектив. Сергей Генрихович стал управляющим одного московского банка. Володя превратился в довольно крупного предпринимателя, используя свои физтеховские связи. В те времена выпускники ФизТеха массово пошли в нарождающийся российский бизнес, оказывая друг-другу поддержку. Когда у Володи уже было достаточно средств, чтобы не зависить от квартирного вопроса, он развёлся с Леной, которая к тому времени имела нелохое место в какой-то фирме. Ольга сделала карьеру в сетевой фирме по распространению косметики, что приносило ей очень хорошие доходы до 98-го. Юра устроился рабочим, правда на очень успешное предприятие, связанное с драгметаллами. Саша стал главой ИТ департамента крупного московского банка. И только я один продолжал ковыряться в той же тематике, скитаясь по разным НИИ, в которых ещё теплилась жизнь. В конце концов и моя профессиональная жизнь вполне наладилась, в основном благодаря канадским, американским, тайваньским и корейским фирмам, ставшим достаточно щедро финансировать наши разработки. Впечатлившись моими достижениями, одна американская компания предложила мне неплохую должность. Возможность посмотреть американскую жизнь была очень заманчива, и вот я теперь сижу в своём кабинетике, в чрезвычайно солнечном Далласе, занимаясь примерно теми же разработками. Что и в том так далёком теперь советском НИИ, и с ностальгией вспоминая нравы, царившие там, и столь отличные от тутошних.
  • Комментарии: 7, последний от 23/02/2005.
  • © Copyright Гайдарин Анатолий Николаевич (gajdar@lenta.ru)
  • Обновлено: 18/07/2003. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 4.08*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка