Рэмптон Галина В.: другие произведения.

Слава героям

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 533, последний от 08/12/2010.
  • © Copyright Рэмптон Галина В.
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.95*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного - о героях


  •    СЛАВА ГЕРОЯМ
      
      
       Это был он.
      
       Сомнений никаких. Честные глаза, открытая комсомольская улыбка. Усики. Ну, и форма милицейская, а как же? Как его бишь... Назвался Васей. Ну вот, был Вася, а оказался Вячеслав. Слава, значит. Был Слава, да весь вышел.
      
       Нет, а быстро как? Недели же не прошло.
      
       Кто он там был по званию? Катя сроду сержанта от генерала не умела отличить. Правда, у генералов, вроде, лампасы. Но Вася явно не был генералом.
      
       Она прислонилась к стенке киоска, где она купила газету, и долго, пристально разглядывала снимок в чёрной траурной рамке на первой полосе. "Погиб при исполнении...". "Один против двоих вооружённых преступников". Погоня, пиф-паф. И - нету нашего молодца. Взвейтесь соколы орлами. Вечная слава героям. Слава Славе.
      
       Такие дела, - вздохнула она.
      
       У неё на животе, куда Вася, то есть, Слава, бил её неделю назад ногами, был здоровенный чёрно-фиолетовый синячище. С малиновой каёмкой, которая начинала нежно зеленеть. И тянущая боль в нижних этажах не проходила, как перед месячными. Зато на руках мелкие синяки от Васиных пальцев совсем посветлели. И вообще уже жить можно было. Не то, что на следующий день после той ночи.
      
       Тогда ей казалось, что она обязательно либо уже забеременела, либо подцепила от него что-нибудь венерическое. Либо - весь набор. Но теперь, когда Слава отошёл в мир иной, все опасения почему-то улетучились. Она чётко знала, что теперь уж с ней ничего больше не случится.
      
       И надо ей было в тот вечер, неделю назад, увязаться за Анюткой в "Мутный глаз". На самом деле пивбар, конечно, назывался "Галактикой"... Она терпеть не могла пива. Тем более, - ерша, которым всё мероприятие и завершилось. Да ещё какие-то козлы прицепились. Правда с Анюткой не пропадёшь. Она одним взглядом умела отшить. Катя, сколько ни тренировалась перед зеркалом, но так и не научилась.
      
       Опять же, если бы не похороны майора Ковалёва... Ничего этого не было бы. Ни Васи, то есть, Славы. Ни синяка на животе. Ни этого портрета в траурной рамке. Впрочем, насчёт портрета она не была уверена.
      
       Майора Ковалёва она живым никогда не встречала. Тот факт, что он подорвался на мине, и то, что от него осталось, доставили в цинковом гробу из Афгана, - ещё не повод, чтобы тащиться в "Мутный глаз" и надираться там до потери пульса.
      
       Но майор был отцом Ковалёвой, а её, хотя и не близкую подругу, а всего лишь сослуживицу по Дому печати, Кате было жалко.
      
       Ковалёва любила отца какой-то сумасшедшей любовью. У других корректорш все речи были преимущественно о детях и о мужьях, а у Ковалёвой с языка не сходил - папа. Как они вместе на природу ездят, да какие салаты он любит, да что он ей на день рожденья подарил.
      
       Отец с дочерью были помешаны на всякой живности. Подбирали на улице одров, лапки-ушки им перевязывали, выпаивали, выхаживали. Кошек, собак... Кошек - особенно. Катя и сама неплохо относилась к кошкам, но ей бы и в голову не пришло нести в дом блохастую и лишайную скотинку.
      
       Когда Анютка позвонила Кате и сообщила, что у Ковалёвой погиб отец, она почему-то в первую очередь о кошках и подумала. А когда они с Анюткой вошли в похоронный двор, то увидели такую картину: на первом этаже, в раскрытом окне своей квартиры стояла Ковалёва с белым лицом и одетая во всё чёрное. Она громко выла на одной ноте - без слов.
      
       А во дворе - на асфальте и возле чахлого палисадника с садовыми ромашками и ноготками - сидели столбиками десятки кошек. Катя никогда не видела столько кошек сразу: всех мастей. Тигровые, дымчатые, рыжие, чёрные. Даже была одна кошка-альбинос.
      
       Кошки тоже истошно выли - как они воют по ночам по весне, во время брачных игр. Но на дворе стоял август и жарко светило полуденное солнце. Старушки-соседки испуганно крестились и сплёвывали через плечо.
      
       А потом были похороны, и на кладбище Ковалёву удерживали двое здоровых мужиков: она всё порывалась прыгнуть в свежевырытую могильную яму.
      
       А вечером Анютка потащила-таки Катю в "Мутный глаз", и они там напились. Катя даже и не помнила, как они потом распрощались с Анюткой, как она сама очутилась в скверике перед своим домом. Домой ей идти в таком состоянии вовсе не хотелось. Она уже начинала медленно трезветь, но являться перед родителями в таком виде было никак нельзя. Им всё равно не объяснишь: ни про похороны, ни про кошек, ни про то, что она уже взрослая, что сама зарабатывает и право имеет раз в жизни напиться.
      
       Только вот платье это - синее в горошек, с белым воротничком... Специально на похороны надела - не в джинсах же пойдёшь. Её вечно за малолетку принимали в этом платье. В пивбар вот не хотели пускать. Анютка вышибале даже деньги сунула. То ли рубль, то ли трёшку.
      
       Надо подождать, пока родители улягутся, - тогда можно будет в темноте незаметно проскочить в свою комнату. Хорошо ещё, у Кати хватило ума предупредить домашних, что поздно вернётся.
      
       Но в окнах пока горел свет.
      
       Катя прошлась по тёмному скверику, села на скамейку, закурила.
      
       А потом к ней пристроился Вася - бравый милиционер с честными глазами и комсомольской улыбкой. С усиками. Анютка бы непременно сказала: с усикими.
      
       Добрый такой, хороший.
      
       Она ему рассказала про похороны, а он ей - про своего друга, который погиб при исполнении служебного задания. Работа у нас такая, - сказал Вася, - каждый день бок о бок со смертью ходишь.
      
       Посидели, погоревали вместе. Потом он ей чаю предложил. Здесь в скверике, недалеко, - сказал, - у них пост в вагончике. Катя обрадовалась: чай - это как раз самое то!
      
       В вагончике действительно был электрический чайник. А ещё - большой стол... На него-то Вася её и завалил. Уже без слов. Сразу же, как они в этот вагончик вошли. Вернее он ей в ухо шепнул: "Только пикни, блядь. Убью".
      
       Тихо шепнул, ласково.
      
       Но она пикнула. И во время, и потом. Орала, кусалась, царапалась. Кое-как ей удалось с этого стола сползти. Только дверь Вася успел-таки закрыть на ключ.
      
       И вообще он оказался намного сильнее Кати. И бить ногами у него хорошо получалось.
      
       Но убить - не убил.
      
       Вытолкнул её потом из вагончика живёхонькой. Правда воротничок у платья оторвался. И синяки, конечно.
      
       Ну, и всё остальное.
      
       А когда она вернулась домой, родители уже спали.
      
       * * *
      
       Катя сощурилась, и фотография в траурной рамке превратилась в серый параллелограмм. А может, параллелепипед? Или четырёхугольник? По геометрии у неё в школе был заслуженный трояк, так что и гадать не стоило.
      
       Осмотрев траурный портрет во всех ракурсах, она свернула газету в трубочку и сунула её в урну.
      
       Она никогда раньше не думала, что возмездие может наступить уже на этом свете. Собственно, ей и в голову такое слово не приходило: возмездие.
      
       Просто, наверно, так получилось.
      
      
       Норфолк, 2004 г.
      
  • Комментарии: 533, последний от 08/12/2010.
  • © Copyright Рэмптон Галина В.
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.95*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка