Рэмптон Галина В.: другие произведения.

Гости

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 69, последний от 22/03/2006.
  • © Copyright Рэмптон Галина В.
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Оценка: 7.36*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непритязательное бытописание


  •    ГОСТИ
      
       Люблю принимать гостей.
      
       В нашей небогатой событиями деревенской жизни гость - это праздник.
      
       Гостевой сезон у нас начинается в апреле и длится по сентябрь. Приезжают близкие и далёкие родственники, наши с мужем персональные и общие друзья и знакомые. Бывает - нагрянут друзья родственников и знакомые друзей.
      
       Никто пока не жаловался - ни на компанию, ни на ночлег, ни на угощение. И то: не нравилось бы - не ездили.
      
       Но у меня тут, в Англии, за долгие годы выработалась нехорошая привычка: предпочитаю о приезде гостей знать заранее. Магазинов поблизости нет, а экспромтом приготовленный обед для гостей из того, что завалялось в холодильнике, получается только у красавицы Найджеллы Лоусон. Которой армия помощников за пять минут до съёмки её восхитителных кулинарных телепрограмм закладывает в этот холодильник парные бараньи котлетки, устрицы и лимонные меренги.
      
       Нет, шалишь, продуктами нужно запасаться заранее. Ну, и бельё там гостям чистое постелить, вазу с цветочками им в спальню загодя поставить, хлеб для тостов на утречко чтоб был. А как же?
      
       Вот такие соображения и пронеслись в моей голове, когда муж, забежав домой в обеденный перерыв, и, ответив на внезапный телефонный звонок, сообщил мне без особой радости, что минут через двадцать к нам приезжает некая супружеская пара - его знакомцы по Папуа Новой Гвинее, где он работал четверть века назад.
      
      -- Папуасы? - оживилась я.
      --
      -- Нет, всего лишь англичане - экс-паты.
      --
       Ну, разве что экс-паты. Тогда понятно, почему они, как снег на голову валятся. Островной англичанин о таких оказиях уведомляет за полгода.
      
       Как выяснилось, эти экс-паты уже давным-давно переехали в Новую Зеландию, где торгуют недвижимостью и занимаются виноделием. То есть, этим у них занимаются специально нанятые люди. А сами Хейзел и Майк - отдыхают. Большую часть года проводят в путешествиях. То в Мексику залетят, то - в Исландию. А сегодня вот добрались до нашего Норфолка. И вспомнили, что где-то тут их старый корешок живёт. Да и телефончик в книжечке записной у себя отыскали. И вот: едут, едут в гости к нам...
      
       - Майк сказал: только на обед, - смущённо сказал муж. Ты уж потерпи, ладно?
      
       Я работаю дома. И у меня как раз была срочная работа. А в доме - шаром покати. Но - куда деваться? Гости - святое дело. Да и английский обед - вещь плёвая. Салатик, хлебушек с маслицем и сырком... Клубника вон на грядке поспела... Справимся.
      
       Вот ужин - это, конечно, другой коленкор. Гостям абы что уже не подашь. Хорошо бы - и стартер, и горячее. Опять же - десерт, кейк - хоть захудалый. И вино.
      
      -- Нет-нет: только обед! - повторил муж. Он уже позвонил на работу и взял отгул на остаток дня.
      --
      -- На всякий случай, - пояснил он.
      
       От нехорошего предчувствия у меня сжалось сердце.
      
       Я бросилась накрывать на стол.
      
       Через двадцать минут гости дорогие пожаловали: маленькая, но плотненькая, с круглыми, бегающими глазами, Хейзел и высокий, худой, флегматичный Майк.
      
       Хейзел мне оглядела меня с энтомологическим интересом и приторно улыбнулась. Майк чмочнул меня в щёчку. Оба обнялись с мужем.
      
      -- О, какой красивый сад, - сказала Хейзел, глядя в окно гостиной. Японская вишня уже отцвела, жаль. Но одна вишня - это так мало. Вот у нас их - целая роща. И - виноградники. Сотни акров... У вас хоть четверть акра земли наберётся?
      --
      -- Понятия не имею, - ответствовала я.
      --
      -- Ну конечно, откуда вам знать. В России вообще в таких вещах никто не разбирается. Там же нет частной собственности на землю.
      
       Сели за стол. Майк молчал. Хейзел ела с жадностью. И говорила.
      
       Я так поправилась за последние два месяца! Мы же постоянно у друзей останавливаемся. Кормят уж очень обильно! В рестораны водят. Дома так не наедаешься, а в гостях - не будешь же отказываться. Майк, ты помнишь, как нас Мак Магоны принимали в Мексике? У меня потом было несварение желудка. А в Лиме почему-то начало двоиться в глазах. Там такое отвратительное медицинское обслуживание! Два часа сидели в очереди... И диагноз поставили неправильный. Хотя я по-испански всё равно не понимаю... А это вино вы где покупали? Уж простите: с нашим - никакого сравнения. Майк, ты согласен?
      
       Майк безмолвно сидел, с полузакрытыми глазами, сложив руки на груди. Мой учтивый муж фиксированным взглядом смотрел на Хейзел с застывшей вежливой улыбкой, изредка поддакивал ей и даже задавал наводящие вопросы. Воспитание, чёрт побери. Старая школа. Я ёрзала на стуле, умирая от никотиновой абстиненции.
      
       Хейзел говорила и ела. Ела и говорила. После клубники был кофе.
      
       Потом уже просто сидели за столом и слушали Хейзел.
      
       В течение последующих трёх часов часа я узнала всё об их пятерых взрослых детях - окончили хорошие университеты, занимаются политикой, рекламой, книготорговлей, пишут сценарии для ТВ, иллюстрируют детские книжки... Все они, соответственно, уже родили по двое-трое детей. Не угодно ли фотки посмотреть? Вот они, наши внуки. Маленькие бандиты. Это вот Эндрю с Мелани. Нет, это Эмили с Оливером. Вот, вот - Эндрю с Мелани. А это - Фиона со своими близнецами. У неё были трудные роды. Зато близнецы уже ходят. И говорят. А вот Сандра с мужем, с Питером и Салли на своём катере. А это - маленький Джонни в пижамке. Кьют, не правда ли?
      
       Засим последовали рассказы о том, как Хейзел на общественных началах работала билетёршей в местном любительском театре, и как она организовала в своём городке клуб по изучению французского языка. Потом пошли её воспоминания о поездках в Австралию, Индию, Египет, Южную Африку и на Сейшелы...
      
       - Убить её, - равнодушно думала я. Подкрасться сзади с шёлковым шарфом и задушить. А труп закопать в соседнем поле. Всё равно никто не увидит. Майк только спасибо скажет.
      --
       Стало темнеть.
      
      -- О! - очнулся вдруг Майк. Мы в Ипсвиче остановились, в отеле. Туда езды - полтора часа. Может, мы у Вас заночуем? Вы как, не против?
      --
      -- Ну что ты! - бодро отозвался мой муж. И бровью не повёл, когда я наступила ему под столом на ногу.
      
       На ужин я приготовила в фольге треску, вытащенную из морозилки. Из тех, что "кук фром фроузен". И мне нисколько не было стыдно за скудость угощения.
      
       Хейзел, тем временем, развлекала обоих мужчин рассказами о технологии производства каберне совиньон и о том, как выгодно они с Майком в прошлом году продали блок малометражных квартир.
      
       Рыбу съели быстро. Выпили всё вино со второсортных виноградников, что нашлось в доме.
      
       Хейзел не умолкала. Время от времени я убегала к себе в кабинет и судорожно курила там сигарету за сигаретой.
      
       За столом сидели до часу ночи. Я пыталась возлюбить Хейзел, как курортник Германа Гессе - невыносимого голландца за табльдотом в Баден-Бадене. Но мне это никак не удавалось. С трудом удержалась от того, чтобы не вылить кипящий кофе из кафетьерки ей за шиворот.
      
       Утром, убегая на работу, муж восхищённо мне сказал:
      
      -- Ты - героиня. Майку с Хейзел - пламенный привет!
      
       Они встали в десять. Час - завтракали. Потом Майк долго договаривался по телефону с каким-то своим другом в Кембридже.
      
      -- Значит, мы будем у вас к обеду! - услышала я его голос.
      --
       В это время Хейзел, вломившись в кабинет, где я от неё пыталась спрятаться, вцепилась в меня и с упоением долго рассказывала о системе здравоохранения в Новой Зеландии.
      
       Тут её взгляд упал на мой включённый компьютер.
      
      -- Я хочу проверить свои Е-мейлы, - капризно протянула она.
      
       В этот момент я потеряла контроль над собой. Загородив телом монитор, я заорала:
      
      -- Ни за что! У меня все настройки полетят! И вообще! Как иностранка, я имею право на эксцентричность! Для гостей - всё, что угодно, - кроме компьютера. Это - интимная вещь. Моя. Не позволю.
      
       Хейзел отступила. Её круглые глаза сузились.
      
      -- Майкл, - крикнула она. Нам пора ехать.
      
       Провожать их я вышла на дорогу. Долго механически махала им рукой, пока они не скрылись за поворотом.
      
      
       Норфолк, июль 2004 г.
      
      -- -
  • Комментарии: 69, последний от 22/03/2006.
  • © Copyright Рэмптон Галина В.
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Оценка: 7.36*21  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка