Рэмптон Галина В.: другие произведения.

Колонна Нельсона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 46, последний от 06/12/2014.
  • © Copyright Рэмптон Галина В.
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 3.88*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На сооружение в столице Восточной Англии странного монумента


  •    КОЛОННА НЕЛЬСОНА
      
      
      -- Ты колонну Нельсона видела? - спросила моя юная коллега Габи.
      -- Как не стыдно! - возмутилась я, слегка краснея.
      
       Зная озорницу Габи, можно было предположить, что она намекала на известную, хотя и потерявшую актуальность, политнекорректную шутку:
      
       Вопрос: Кто находится на верху колонны Нельсона?
       Ответ: Винни Мандела.
      
      -- Нет, я серьёзно, - обиделась Габи, - адмирала Нельсона колонна, в честь 200-летия Трафальгарской битвы. Её на Англиа Сквер вчера установили.
      
      -- Ну, и кто там наверху? - устало спросила я, - Граса Машел?
      
      -- Если бы... Там... непонятно кто. В тряпье, с пластмассовой головой... Позорище какое-то.
      
       Я отмахнулась от девчонки - было некогда. Вечно она, со своими шуточками...
      
       Но в голове засело. Как-никак - юбилей. Ведь не кого-нибудь колонна, а - Горацио Нельсона, нашего великого норфолкского земляка, одноглазого и однорукого динозавра британской истории, который поставил на ноги Королевский военно-морской флот. И так он держался - на ногах! - сто с лишним лет, и доминировал в мире. Пока не разразилась Первая мировая война. И флот начал проигрывать битвы. Хотя, как говорят англичане, "мы проигрываем битвы, но выигрываем войны".
      
       Какую же колонну поставили в честь Нельсона в Норидже? Ведь памятник уже есть - приличный такой памятник, возле собора. Про Трафальгарскую колонну в Лондоне - всё ясно. Есть ещё (из известных мне) колонна Нельсона в Большом Ярмуте...
      
      -- Поехали, что ли, на колонну Нельсона посмотрим? - предложила я мужу в воскресенье.
      -- Это где ещё такая колонна? - подозрительно глянув на меня поверх очков, спросил он.
      -- Да вот, говорят, на Англиа Сквер.
      -- Где?! Там только одни забегаловки и паунд-шопы. Не может там быть никакой колонны.
      -- А мне Габи сказала, что есть! - заупрямилась я.
      -- Тебе, что: очень туда надо?
      -- Надо... - неуверенно протянула я, просительно склонив голову набок.
      
       Поехали. Приехали. Вот она, Англиа Сквер. Паунд-шопы. Забегаловки. Лавки чэрити и секонд-хэнд. Самый гадюшный район города. Где же колонна?
      
      -- А вот она, - злорадно воскликнул муж, подводя меня к тому, что, на первый взгляд, показалось канализационными трубами. На второй взгляд тоже показалось. На верху сооружения стояло чучело. В белых штанцах и в чёрной курточке. Не иначе, - из секонд хэнда. У чучела была пластмассовая кукольная голова. Похоже, - из чэрити-шопа...
      
       Я достала мобильник и два раза щёлкнула камерой.
      
      -- Poor man`s Nelson`s column, - с горечью произнёс муж, - пошли отсюда.
      
       В Норидже есть всё. Два собора, несколько десятков юридических контор и типа мильон магазинов, как сказала бы Габи. Здесь даже недавно отгрохали крупнейший в стране, шикарный шоппинг-центр.
      
       Теперь есть и своя колонна Нельсона.
      
       Кунштюк норфолькских авангардистов?
      
       А может, горсовет так пошутил? На наши же денежки... Дескать, веселей, ребята с Англиа сквер, чего там! Эмма Гамильтон тоже умерла в бедности. А Нельсон - он же свой мэн, в доску.
      
       В любом случае, наша колонна - это вещь в себе.
      
       * * *
      
       Октябрь 2005 г.
      
      
      
  • Комментарии: 46, последний от 06/12/2014.
  • © Copyright Рэмптон Галина В.
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Оценка: 3.88*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка