Рэмптон Галина В.: другие произведения.

Недреманное око

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 102, последний от 01/07/2005.
  • © Copyright Рэмптон Галина В.
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Байка: Великобритания
  • Оценка: 6.65*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оно повсюду следует за мной.


  •    НЕДРЕМАННОЕ ОКО
       ИЛИ
       ВСЕВИДЯЩИЙ ГЛАЗ
      
      
       Забавная штука - ассоциативная память.
      
       Чего только она тебе не выдаст.
      
       Вот сегодня, например, мне вспомнился ночной звонок майора Тараканова. Двадцать лет назад. Нет, двадцать один.
      
       Я тогда работала "ночным портье". В ведомственной гостинице для иностранцев. Точнее - американцев. Ой, лучше не вспоминать. Да я уж и так почти всё забыла. Этакое лучше забыть на всю оставшуюся...
      
       Вот только звонок майора Тараканова и вспомнился - в неожиданной связи.
      
       Гостиница была на глухой окраине города. На выселках, - за ней уже начинались необъятные просторы нашей Родины. Стояла тёплая майская ночь. Полнолуние. Лягушки квакали где-то на болоте. Окно моей дежурки было раскрыто. Американцы давно угомонились и спали. Я валялась на диванчике с какой-то книжкой. Глаза слипались, но нужно было бодрствовать. Согласно служебной инструкции. Впереди трое свободных суток, - отоспишься, - внушала я себе.
      
       Тут и раздался этот звонок.
      
       Густой загадочный мужской голос. Сразу - с места в карьер:
      
      -- Вы (далее последовало моё ФИО)?
      
      -- Она самая.
      
      -- -С вами говорит майор КГБ Тараканов.
      
      -- Слушаю вас.
      
      -- Как проходит дежурство?
      
      -- Да спасибо, вроде без приключений.
      
      -- А что, бывают приключения?
      
      -- Да нет, это я так, шучу.
      
      -- А шутить не надо. Вам доверен серьёзный пост.
      
      -- Извините.
      
      -- Закройте окно.
      
      -- Что?!
      
      -- Окно, говорю, закройте.
      
      -- А ... хорошо, закрою, сейчас. Вот, закрываю. Закрыла.
      
      -- Нет, вы его как следует, закройте. На шпингалет.
      
      -- Всё. Закрыла - на шпингалет.
      
      -- А теперь выключите свет. Настольную лампу можете оставить.
      
      -- Хорошо. Минутку... Выключила.
      
      -- Так. Прошу вас сохранять бдительность.
      
      -- А в чём дело?
      
      -- Дело в том, что этой ночью готовится провокация. Возможно нападение на гостиницу.
      
      -- Кого ... нападение?
      
      -- Это вам знать необязательно. Вы давайте там бдительность сохраняйте.
      
      -- Буду ... бдительность ... А что мне делать-то надо?
      
      -- С вами свяжутся по телефону. Получите дальнейшие инструкции в случае чего.
      
      -- Понятно.
      
      -- Хорошо. Продолжайте дежурство.
      
      --
       Часа через два, уже на рассвете, майор перезвонил. Он был очень лаконичен и сказал только одно слово:
      
      -- Отбой.
      
       Это было в СССР. Задолго до наступления эры мобильных телефонов.
      
       Звонить мне ночью на работу и представляться майором КГБ - ни у кого из моих тогдашних друзей - даже у них! - не хватило бы воображения. Какое там! За такие шуточки тогда много можно было чего поиметь - и на свою голову, и на другие части тела.... Да и финт с окном - загадка. Значит, это был не розыгрыш.
      
       Ну, тогда время такое было. Многое, ох многое так и осталось для меня загадкой.
      
       А вспомнился мне этот случай вот почему.
      
       Сегодня зашла я в телефонную будку в самом центре одного из крупнейших городов Восточной Англии. Надо было подруге позвонить, а мобильника у меня нет. Он мне без надобности.
      
       Захожу, бросаю монетку, набираю номер. На другом конце - долгие гудки. Всё ясно: подруги дома нет. Вешаю трубку на рычаг, и тут же раздаётся телефонная трель. Ага, - думаю, - это, наверно, подруга всё-таки подбежала к телефону и мне отзванивает. Номер автомата у неё высветился, - вот и звонит. Тут у каждого автомата свой номер есть. Беру трубку.
      
      -- Алло?
      
       В трубке - густой мужской загадочный голос. Говорит по-английски, разумеется. И сразу - с места в карьер:
      
      -- - Посмотрите, пожалуйста, в окно.
      
      -- Что?!
      
      -- В окно, говорю, посмотрите. Пожалуйста.
      
      -- А кто... Ну, смотрю. И что?
      
      -- Магазин "Торнтонз" видите?
      
      -- Вижу.
      
      -- А "Некст" напротив - видите?
      
      -- И "Некст" вижу.
      
      -- А парня в оранжевой майке видите? Он должен быть прямо перед вами.
      
      -- Нет, парня не вижу.
      
      -- Тогда выйдите, пожалуйста, из будки. Он там стоит. Пригласите его, пожалуйста, к телефону.
      
       Выхожу из будки. Ошарашенно озираюсь вокруг. Вот парень стоит, с мороженым и с велосипедом. В майке. Только не в оранжевой, а в серой. Вот другой парень. "Биг иссью" продаёт, - журнал в пользу бездомных. Тоже в майке. В зелёной. В оранжевой - нет никого. Захожу снова в будку. Беру трубку:
      
       - Извините, но парня в оранжевой майке здесь нет.
      
      -- - Да как же нет, вы только что прямо на него смотрели!
      
      -- - Простите, а вы уверены, что я - это тот, кто смотрел на парня в оранжевой майке?
      
      -- Уверен, уверен. Я же вас по CCTV вижу.
      
      -- Ну, и что вы видите?
      
      -- Чёрное платье, длинные светлые волосы.
      
      -- Так, похоже. Но уверяю вас, что парня здесь нет
      
      -- Да я теперь и сам вижу, что нет. Он уже ушёл. Спасибо, вы мне очень помогли.
      
      -- Н-не уверена, что помогла. Но всё равно: пожалуйста. А вы - полиция?
      
      -- Да. Полиция.
      
       Отбой.
      
       И вышла я из будки, и пошла себе дальше, ласковым английским солнцем палимая.
      
       В вечном фокусе пристального взора недреманного ока майора Тараканова.
      
      
       Норидж, август 2004 г.
       Closed circuit TV - скрытая телекамера
      
      
  • Комментарии: 102, последний от 01/07/2005.
  • © Copyright Рэмптон Галина В.
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Байка: Великобритания
  • Оценка: 6.65*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка