Гаметов Гамид: другие произведения.

Одна, но пламенная страсть.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Гаметов Гамид
  • Обновлено: 06/10/2006. 9k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 5.35*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фильмокритика.

  •   Канал Би-би-си начал показ сериала Russian godfathers - о людях, играющих весомую роль в российской политике. Первая серия этого фильма посвящена Борису Березовскому. Сказать по правде, я уже привык, что телевидение показывает то, что нам и так известно и весь смысл просмотра лишь увидеть персонажей, так сказать "вживую" на экране. Я не очень внимательно следил за эпохальной карьерой "серого кардинала российской политики", как его называют в фильме, но Березовский из тех людей, которых и рад бы не замечать, но лезут во все щели и дыры со своим настырным "эго".
      Фильм начинается словами Березовского "русская политика - это русская рулетка" и ими же он и заканчивается. В этом вся суть его притязаний. В этом его адреналин. Испытывать азарт борьбы, ходить по краю пропасти и водить за собой заодно и весь народ - в этом весь Березовский.
      Когда-то я смотрел фильм "Олигарх", представляющий собой биографию Березовского, где главного героя сыграл актер с внешними данными получше, чем у Борис Абрамовича, хотя даже это не смогло скрасить неприятного впечатления от эгоцентризма и параноидальной зацикленности персонажа на победе любой ценой. На самом деле, фильм бы выиграл, если бы в нем сыграл сам Березовский. В Russian Godfathers его мимика, жесты, слова как нельзя лучше передают его напряженный внутренний мир, алчущий одного - мести нынедействующему президенту РФ, Путину.
      Можно спорить о рейтинге Путина и его популярности в народе и за рубежом, о его харизме или отсутствии таковой, но что совершенно не вызывает никаких споров и рассуждений, так это харизма и популярность Бориса Абрамовича. Одиночество этого человека видно даже в этом фильме. Он все время один. Какие-то личности попадают в кадр время от времени, люди которым он, наверное, хорошо платит, но чего нет в фильме так это простых людей, которые бы радовались приезду Березовского или поддерживали то, что он говорит. Таких людей просто не существует в природе. Какое-то оживление в этом плане происходит в середине фильма, когда после ареста и осуждения Ходорковского, в России возникли группы, недружелюбно настроенные к президенту, с которыми теперь Березовский планирует создать коалицию. В качестве представителя такой группы показывают некоего угрюмого господина, партнера Ходорковского, сидящего в Тель-Авиве возле бассейна, угрюмо глядящего мимо камеры в пол и рассуждающего о том, что мол Путин Россию ненавидит, а вот Березовский обожает. Арест Ходорковского очень сильно обеспокоил даже президента США, Дабью Буша, который выскакивает откуда-то из-за кулис, сильно взволнованный и произносит короткую эмоциональную речь, литературный перевод которой, парадоксальным образом, можно найти в рассказе Чехова "Хамелеон": "По какому это случаю тут? Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал! Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафую его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!.."
      В объектив не попадает ни семья олигарха, ни друзья, хотя говорят, что в саррейском замке он живет с ними. Часто мелькает помощник Березовского, некий диссидент Гольдфарб, слащавый господин с манерами редактора элитного, но никем не читаемого печатного издания, первое появление которого есть фрагмент его беседы по телефону с некоей Юлией. "Юля, это не телефонный разговор! Мы договорились, что такие вопросы мы по телефону не обсуждаем!" кричит в трубку Гольдфарб. Господи, это с какой же Юлей он общается? Уж не с Тимошенкой ли случайно? Дальнейшая связь "команды" Березовского с лидерами оранжевой революции раскрывается в этом же фильме.
      Опальный олигарх зол на Путина, ибо нынедействующий президент был его кандидатурой и его главным просчетом в этой жизни. Вкратце показан путь Березовского к вершинам славы - обманутые им вкладчики, которым он не заплатил ни гроша, показаны взорванные автомобили, убитые люди, бандитский беспредел - символы "демократической" ельциновской России 90-х. Но та Россия была лучше, чем путинская. Об этом Березовский не устает повторять всем, кто соглашается его слушать. Он проникает на какие-то великосветские рауты, где собираются некие представители английского истеблишмента и толкает короткие агрессивные спичи на скверном инглише. Все эти спичи начинаются со слов "Путин ничего не понимает!" и дальше идет убогенькая риторика о попранной демократии в России, о зажатии свободы слова, нарушении прав человека и тэпэ. Все это произносится с эмоциональным придыханьицем глубоко разъяренного человека, который с трудом контролирует свои эмоции. Совершенно ясно видно, что не демократия беспокоит Бориса Абрамовича, а необходимость любой ценой сбросить Путина.
      Один из агентов Березовского в России, главный редактор издания Коммерсант, Васильев, тоже много говорит в этом фильме и почему-то в основном матом. В конце фильма он вообще, кажется, не совсем трезв, потому как движения его становятся все развязнее, а речь все нецензурнее. "Березовский слишком увлекся политикой" - отмечает Васильев. "Для него это что-то типа игры в казино".
      Любое волнение в мире, любое массовое движение, представляющее угрозу режиму Путина, немедленно поддерживается Березовским. Вот он в оранжевом шарфике. Опять, правда, один. "Поддерживал ли Березовский оранжевую революцию в Украине?" спрашивает его приехавший из России настырный журналист "Только морально" отвечает олигарх, устало умывая лицо руками. "То есть сильно переживал?" уточняет журналист "Сильно переживал" отвечает олигарх голосом-полустоном советского пенсионера, рассуждающего о своей невысокой пенсии, с трудом подавляя циничную ухмылку. Двумя минутами позже уже английский журналист показывает Березовскому финансовые бумаги, где зафиксирована его немалая помощь оранжевой революции, показаны толпы народа на майдане, в которые эти деньги вливались. И когда наклеенный нос уже отвалился и грим смыт, Гольдфарб рассказывает как оранжевые лидеры к ним сюда в Англию приезжали и просили им помочь финансово. И как теперь у них большие планы соорудить свой форпост стрельбы по России в Киеве и как это замечательно, что теперь из России можно бежать не в Лондон, а в Киев. Гольдфарб даже приехал в Киев с разведывательными целями, собираясь учредить фонд Березовского. Они даже открыли дочернее Коммерсанту газетное предприятие "Коммерсант Украины", которое, впрочем, несмотря на мощные финансовые вливания, как-то не очень процветает. Показана летучка журналистов газеты, где они буквально ковыряют в носу, не в силах придумать чем заполнить очередной номер. Но с Украиной у Бориса Абрамовича случился очередной завал. Насколько этот человек был удачлив в наращивании денежных средств, настолько он полный неудачник в политике. Ему не дали визу и вид на жительство! Даже у оранжевых лидеров, настроенных, мягко говоря, не очень-то дружески по отношению к Росси, хватило брезгливости не пустить этого человека на свою землю.
      Но если оранжевая революция в Украине - это сумма многих факторов, из которых Березовский лишь один, то идея оранжевой революции в России, похоже, целиком детище его беспокойного майнда. Вот он уговаривает какого-то денежнего туза скинуться на переворот в России. Денежный мешок жмется, человек явно не понимает зачем это ему. "Понимаешь, говорит он, на дело стоящее и 10 миллионов не жалко, а если оно не стоящее, то и миллиона жалко". Борис Абрамович тут как-то не очень убедителен и даже молчалив в ответ. Денежный заправила - это не развесившие уши английские аристократы, ему все эти басни про попранную российскую демократию заливать бесполезно, а сказать, что это нужно и необходимо только одному человеку, а именно Борис Абрамовичу, он как-то перед камерой стесняется.
      Березовский не унывает. Вот он в Латвии на пресс-конференции. Ему задают вопрос "Вы хотели поселиться в Киеве, теперь когда вам отказали, не означает ли это, что вы захотите поселиться в Латвии?" - "Это что? Приглашение?" ухватывается Березовский как бы полушутя-полусерьезно. Ему никто не отвечает, на лицах журналистов напряженная мина, которая читается как: "Вот черт, видимо неправильно вопрос сформулировали. Не дай бог, и вправду решит, что это приглашение".
      Березовский напряженно ищет где бы ему были рады с его планами свержения Путина. И хотя отношение к Путину в странах бывшего СССР, мягко говоря, подпорченное, но таких помощников, как Борис Абрамович, похоже никто не хочет.
      "Березовский это Троцкий сегодня" говорит журналист. В чем-то это так. Березовский это заноза Путина. Этот человек, достаточно богатый, чтобы купить себе общество Нила Буша, брата президента США, действительно опасен. И трудно себе представить что ждет Путина, когда он перестанет быть президентом России, а станет простым человеком, охраняемым просто законом, то есть вообще неохраняемым.
      Человек, очень похожий видом и манерами на Панниковского, котрому, однако, удался план поделить наши деньги, а потом всех вас продать, купить и снова продать, но уже дороже, вовсе не смешон. Он опасен. И не только для Путина, но и для народов России и Украины.
      
  • © Copyright Гаметов Гамид
  • Обновлено: 06/10/2006. 9k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 5.35*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка