Гаметов Гамид: другие произведения.

С передового края науки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 18/08/2006.
  • © Copyright Гаметов Гамид
  • Обновлено: 06/10/2006. 3k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Оценка: 6.91*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Bad science in action.

  •   Ученые института статистических исследований города Киева недавно провели интересное наблюдение. Эксперимент проводили в трех различных городах Украины, где расположены водоемы, которые являются излюбленным местом для прогулок местных граждан. Ученые заметили, что часть граждан обходит водоемы по часовой стрелке, а часть против. Ученые задумались чем вызвана подобного рода асимметрия и начали наблюдение за гуляющими. В результате полугодичных исследований удалось установить, что подавляющая часть граждан не изменяет своим привычкам и всегда обходит водоем в одном направлении. Следующей идеей было сопоставить политические взгляды гуляющих с выбором ориентации обхода. Данное направление исследований само собой напрашивалось, в связи с достаточно строгим разделением населения Украины по политическим пристрастиям в декабре прошлого года, которое до сих пор сохраняется. Результаты опроса превзошли все ожидания. Оказалось, что большая часть граждан, обходившая водоем по часовой стрелке поддерживала на выборах Ющенко, а обходившие против часовой - Януковича. Некоторое количество граждан, изредко менявших ориентацию обхода также оказалась столь же переменчивой в своих политических пристрастиях, поддержав в первом туре одного кандидата, а во втором другого.
      Сотрудники лаборатории экспериментальной психологии предложили сопоставить "твердость" в выборе курса и направление движение испытуемых с их право- или леворукостью. И вновь результаты оказались ошеломляющими. Оказалось, что выраженная право- или леворукость строго коррелировала с приверженностьтю к одному направлению движения и преданностью выбранному кандидату. Не удалось, однако, установить корреляции между направлением движения и выбором рабочей руки. Люди же, изредка менявшие направление и политическую платформу, одинаково свободно владели как правой, так и левой рукой. Результаты эксперимента прокомментировал старший научный сотрудник института, кандидат психологических наук, А.В. Горшков.
      "Нет ничего удивительного в столь строгой корреляции между предпочтением руки и политическими взглядами. Дело в том, что память и представления кодируются в левом полушарии, а сохраняются в правом. Выраженная право- или леворукость коррелирует с толщиной мостика, соединяющего два полушария (Corpus Callosum). Чем тоньше мостик, тем более выражено предпочтение той или иной руки. У людей, одинаково свободно владеющих обеими руками, межполушарный мостик очень толстый и это обеспечивает быстрый обмен информацией между полушариями. Такие люди также гораздо быстрее заменяют сформированные стереотипы в мозгу, то есть менее упрямы в своих взглядах. Что же касается направления обхода и выбора кандидата, то это гораздо более интересный феномен. Мы работаем над объяснением причин такой ассимметрии, но по предварительным данным - обход водоема по часовой стрелке скорее всего означает подсознательное стремление идти в ногу со временем, обход же против - попытку реставрировать старое, подсознательное стремление повернуть время вспять."
      В лабораторії вчених триває пошук...
  • Комментарии: 15, последний от 18/08/2006.
  • © Copyright Гаметов Гамид
  • Обновлено: 06/10/2006. 3k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Оценка: 6.91*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка