Гаметов Гамид: другие произведения.

Два народа Украины.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 11/08/2005.
  • © Copyright Гаметов Гамид
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Оценка: 3.85*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из наблюдений.


  •    Два народа Украины.
      
       Народ первый.
       Молодой, с искрящимися глазами, фестивальный, вскормленный листовками и свежесостряпанными статейками о "настоящей исторической правде". Люди родом из ниоткуда, последствие декады информационного голода на Укркаине. Верят в прогресс и в Запад. Верят в то, что все то, что блестит - золото. Верят, что Украина - центр Европы и Европа без нее не может. Верят, что Россия - нечто противоположное Европе. Верят в границы, нарисованные политиканами как в те самые границы, которые и определяют их национальную идентичность. Не любят абстрактное мышление, не знают и не воспринимают декаданс и постмодерн. Вообще не очень любят и знают культуру. Зато очень любят ухмыляющееся зубоскальство в адрес "старшего брата" как образчик "новой культуры" и проявление своей несгибаемой революционности, воскрешая в памяти образы швондеров и шариковых. Очень похожи на пионэров и комсомольцев тридцатых. Многие - просто копии Павликов Морозовых. Очень любят массовость и единство мнений. Очень нетерпимы к чужим мнениям. Часто очень инфантильны и агрессивны. К культурной полемике неспособны как таковой в принципе. Часто путают галамасовку на майдане с реалиями случившегося переворота. Зачарованы чистыми руками, воскрешая в памяти организованное Ильичем "общество чистых тарелок". Из всей классической литературы и кинематографа досконально назубок знают лишь "Собачье сердце" Булгакова и сериал "Веселые яйца". Верят, что галичане - тоже украинцы и их братья. Презирают свой родной язык и в соцопросах уверяют, что их родная мова украинская, на которой большинство из них может сказать максимум пару фраз, искажая общую картину общества. Двоемыслие и криводушие вообще им свойственны. Путают патриотизм с национализмом и с курсом на глобализацию, полагая что все это одно и то же.
      
       Народ второй.
       Чаще люди постарше, с более прагматичным и скептическим складом ума. Благодаря своему возрастному преимуществу над народом первым уже знают, что такое путь на Запад и знают, что кроме нашпигованных гормонами окорочков Буша, нестабильности, безработицы и социальной незащищенности такие демарши ничего не приносят. Эти люди в большей степени индивидуалисты, чем народ первый. Они разобщены, имеют стойкую идиосинкразию к массовым движениям, демонстрациям, любым событям, превращающих личность в скандирующую лозунги биомассу. Не верят в революции, перевороты, путчи. Верят в эволюционный путь развития общества. Многие читают книги и думают, из-за чего не способны к опрометчивым, но решительным действиям. Верят, что родина их - это та страна, в которой они родились, а не та черта оседлости, которую определили для них авантюристы от политики. Верят в примат справедливости к живым людям над так называемой исторической справедливостью. Знают, что после праздника на майдане там остаются кучи мусора и новые гады в правительстве, а им все равно надо работать, чтобы жить и чтобы жили и росли их дети. Говорят на своем родном языке и не стесняются этого. Уважают свою историю и подвиги дедов и отцов и не любят предателей всех красок и мастей.
      
  • Комментарии: 8, последний от 11/08/2005.
  • © Copyright Гаметов Гамид
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Оценка: 3.85*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка