Гаращенко Анатолий Федорович: другие произведения.

Повести безвременных лет часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/05/2009.
  • © Copyright Гаращенко Анатолий Федорович (angar50@i.ua)
  • Обновлено: 05/12/2008. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преферанс - далеко не самый худший вариант времяпрепровождения..

  •   Анатолий Гаращенко
      
      E-Mail: angar50@i.ua
      
      "Повести безвременных лет"
      
      
      Все вы - потерянное поколение,
      Э. Хемингуэй. Эпиграф к роману "Фиеста (И восходит солнце)".
      Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Однажды он прогнется под нас.
      А. Макаревич, лидер группы "Машина времени".
      Предисловие автора
      Время остановилось...
      Люди рождались, учились и работали, стояли в очередях, встречались, женились, выходили замуж, рожали. А потом и воспитывали детей, разводились, снова сходились, болели и выздоравливали, умирали либо от болезней, либо от старости - словом жизнь шла своим чередом, но время стояло на месте.
      Огромной державой правили, не приходя в сознание, дряхлые правители махали рукой как марионетки, стоя на мавзолее, читали, причмокивая губами и запинаясь, доклады с бумажки на очередном съезде правящей (и единственной) партии.
      Газеты, радио и телевидение вовсю трубили об очередных победах социализма, народ покорно и равнодушно читал газеты, слушал в пол уха радио и смотрел в пол глаза телевизор,
      Молодые и продвинутые читали Солженицына и Аксенова в списках и слушали Севу Новгородцева по "вражьим голосам".
      На них охотились такие же молодые и продвинутые оперативники ГБ. Правда, делали они это с ленцой и прохладцей - только лишь потому, что это входило в их профессиональные обязанности.
      Впрочем, с ленцой и прохладцей выполняли свои профессиональные обязанности практически все, ибо народная пословица гласила: "хоть работай, хоть сачкуй, все равно получишь..." - то, что тебе причитается, согласно тарифной сетке.
      Деньги, согласно тарифной сетке, у людей были, да вот только купить за них хоть что-то, было проблемой.
      
      И не верьте тем, кто сейчас говорит, что это было прекрасное время - просто мы были моложе, девушки были красивее, а солнце светило ярче...
      Это "прекрасное" время стояло на месте.
      Будильники методично отсчитывали секунды, минуты, часы... Календари так же методично отсчитывали дни, недели, месяцы, годы, но водитель машины времени нажал на тормоз и время застыло... . Застыло перед сумасшедшим, смертельно опасным рывком, когда оно понесется вскачь, подпрыгивая на рытвинах и колдобинах российских (и не только) дорог.
      Понесется, да так понесется, что огромная сверхдержава развалится как разбитая, давно не ремонтированная телега...
      Но это будет позже, а пока все шло своим чередом, и только самые смелые и отчаянные мечтали о ветрах перемен, веющих где-то высоко в небесах. Какие это будут перемены, никто не знал, но тех, кто заявлял во весь голос об их необходимости, держава изолировала от общества. Иных - самых везучих и известных, лишали гражданства и отправляли "за бугор" (то были единицы), остальных (их было десятки, если не сотни, а то и тысячи) рассовывали по тюрьмам и психушкам, где шпиговали всяческими психотропными препаратами, а затем их, действительно ставших сумасшедшими после подобных опытов, оставляли в тех же психушках. Об этом вовсю галдели в своих передачах "вражьи голоса", но те, кто их слушал, возмущались "про себя", ибо боялись оказаться на месте тех, о ком говорилось в этих передачах.
      Давно это было...
      Так давно, что, многих из тех, кто жил тогда, уже нет на свете, а те, кто жив
      до сих пор, уже практически и не помнят, как тогда они жили...
      Человеческая память избирательна - люди не помнят плохого, а те, кто
      помнит, стараются о нем забыть.
      Именно поэтому и не верьте тем, кто утверждает, что тогда
      жилось хорошо.
      Жилось то хорошо - как тем мухам, попавшим в чан с патокой - вроде бы и
      сытно, но никуда не улетишь, разве что мысленно...
      Только нас отучали мыслить,
      Время стояло на месте...
      Потом это время назовут эпохой застоя...
      Но это будет потом,.,
      
      Часть 1
      
       "Карта не лошадь..."
      
      "Товарищи отдыхающие, не играйте с местными жителями в преферанс - они знают прикуп..." ( Объявление на вокзале города Сочи).
      
      I
      Семен Израилевич Хейфец грустил...
      Все вроде бы было хорошо, даже прекрасно - небо было голубым, в небе ярко, по летнему, сияло солнышко, на мангале дозревал шашлык, стояла на столе бутылка "Цинандали". Но Сене (так его звали друзья и знакомые, а также коллеги по стоматологической клинике, где он до недавнего времени работал), было и грустно и скучно.
      Скучно потому, что отпуск закончится еще через три дня, а список развлечений, составленный заблаговременно, был уже исчерпан, а грустно потому, что это был последний отпуск, проведенный на просторах Советского Союза.
      Как ни крути, а прожито было на этих самых просторах больше, чем полжизни.
      Но - жребий был брошен, заявление об уходе по собственному желанию, написанное одновременно с заявлением о предоставлении очередного отпуска, лежало на столе инспектора по кадрам родной клиники, и ждало когда же его, наконец, подпишут. А билет на Венский поезд был куплен еще месяц тому назад (хорошо быть зубным техником и иметь сотни полезных знакомств - зубы то всем нужны).
      
      Надоело Сене, когда его пациенты, заходя к нему в кабинет, чуть ли не кланяются, дарят бутылки коньяка и восторженно благодарят, а, выходя, шепчут про себя: "У, жидяра, мать твою".
      - Да, я жид, ну и что с того - думал про себя Сеня - и уеду туда, где все - от дворника до президента, жиды...
      Такая возможность появилась недавно - престарелые правители довели свою страну "до ручки" и хлеба стало катастрофически не хватать.
      Тогда правители Союза попросили хлеб у Запада - продайте, Христа ради...
      Запад согласился, но выставил условие - мы продаем Вам тонну хлеба, а Вы выпускаете одного еврея, сколько тонн продадим, столько евреев отпустите...
      Делать было нечего и правители, скрипя зубами, согласились - тем более что, отпуская евреев, они автоматически уменьшали количество едоков в стране.
      Так гласила народная молва, и как потом выяснилось, она оказалась права...
      
      Народ повалил валом из Союза, бросая все, что было нажито. И, очень часто, бросить все им помогали чинуши сидящие в кабинетах различных ведомств, занимающихся вопросами репатриации евреев, халдеи - грузчики и попки контрольно - пропускных пунктов кормящиеся на вокзалах Москвы, Киева, Питера и иных пунктах убытия представителей этого многострадального народа на "родину предков".
      Много на эту тему распространяться я не буду - написано про это было еще до меня, и лучше меня. Всех, интересующихся этим вопросом, направляю к Эдуарду Тополю - уж лучше его это явление никто не описал. (Автор)
      Знал Сеня об этом - писали знакомые, писали незнакомые, писали все, кого Сеня знал и кого не знал - все советовали Сене из Союза вывозить поменьше, все равно вытрусят все, что можно и все, что нельзя, а "там" то, что все-таки было вывезено, не пригодится...
      Думал Сеня на эту тему, думал и, таки придумал, как сохранить и вывезти хотя бы часть того, что было заработано им за долгие годы "мостостроения".
      Помогла профессия - в конце концов, гоям зубы всю свою жизнь делал, а себе что, нельзя?
      Сварганил себе Сеня тридцать коронок из желтого металла, но пока в рот не вставлял - надо было их для начала покрасить белой эмалью, чтобы в глаза не так бросались, да и носить эти коронки придется недолго - пока не прибудет блудный сын на "родину предков".
      Там Сеня их изо рта вытащит, своему израильскому коллеге продаст - вот и хватит на первое время, а там разберемся.
      А пока сидел Сеня в кафешке, наслаждался видом на море, и скучал...
      
      II
      
      "О, море в Гаграх.
      О, пальмы в Гаграх.
      Кто побывал, тот не забудет никогда..."
      - Мурлыкал про себя прапорщик Перетятько Григорий Иванович,
      Мурлыкать то он мурлыкал, но настроение у него было неважное - голова раскалывалась, во рту как стадо коров заночевало - все эти последствия вчерашнего посещения известного на весь Союз ресторана "Гагрипш" этого самого настроения не поднимут никому.
      Не поднимал настроения также и тот факт, что денег у него оставалось с "гулькин нос", а до конца отпуска - еще добрая неделя.
      Посидел прапорщик в "Гагрипше" вчера очень даже неплохо - выдул с одной русской толстушкой по имени Маша бутылку армянского коньяка и столько же "Столичной".
      Одно было плохо - увели эту красавицу из-под самого Гришиного носа два джигита...
      - Пить надо меньше, надо меньше пить - процитировал про себя Гриша
      слова из веселенького фильма, появившегося на экранах телевизоров в этот
      Новый Год,
      - Надо было думать, когда знакомился я с этой Машкой, ведь для грузин -
      чем баба толще, тем она красивей. А то, я ее кормил, я ее поил, а танцевать ее
      джигиты будут...
      - А, что теперь думать, похмеляться надо...
      Теперь и мы познакомимся поближе со вторым главным героем нашего повествования,
      Служил прапорщик Перетятько Григорий Иванович в М-ской воинской части командиром взвода и, по совместительству, заведовал оружейным складом.
      Отпуск летом он получил за "успехи в боевой и политической подготовке". Успехи эти заключались в следующем: по весне затопила речка Ахтуба генеральскую дачу, и Перетятько взялся дачку отремонтировать.
      Помогли родственники, точней родной дядька - начальник "промстройбазы" в славном городе Ивано-Франковске.
      Прислал он для племянничка вагон отборной смереки а, также - по личной просьбе Гришиного командира, полковника Рычкова, набор карельской березы для генеральской финской баньки.
      Видели б Вы тот набор, сработанный горячими финскими парнями - дощечка к дощечке, планочка к планочке, все посчитано, все пронумеровано, знай себе прибивай их специальными гвоздями без шляпок из каленой финской стали, входящими в тот же набор.
      За это, на дядькину "промстройбазу", в командировку для оказания шефской помощи народному хозяйству, были посланы пятеро салаг, хохлов - западенцев.
      Остальные "бендеры" - дембеля из взвода Перетятько отправлены были на "дембельскую" работу - ремонтировать дачу и строить баньку для товарищей генералов.
      Муха села ни пенек.
      Вот прошел еще денек...
      Всем дедам спокойной ночи-
      Дембель стал на день короче...
      Все деды спокойно спите,
      Водку пейте, баб ловите.
      Пусть Вам снится дом родной,
      Баба с рыжей головой.
      Бочка пива, водки таз
      И Устинова приказ...
      Такие немудреные стишки каждый вечер после отбоя во весь голос читал салага дневальный, стоя на тумбочке.
      
      Демобилизация неизбежна, как крушение империализма - так гласила солдатская пословица, и, потому, ждали солдатики той демобилизации, как Ромео ждал свою возлюбленную Джульетту.
      Теперь, уважаемый читатель, Вам будет ясно, почему дембеля - западенцы так рьяно взялись за работу - генеральская дача и банька при ней были готовы ровно через пять дней после начала этих глобальных работ - аккурат к Первомаю...
      Прапорщику Перетятько за этот его трудовой подвиг был пожалован внеочередной летний отпуск, путевка в Гагры и место на вещевом складе - самое хлебное место полка...
      Недаром, бывший заведующий вещевым складом прапорщик Борейко, перед самым своим уходом на пенсию купил себе "Волгу, а до пенсии ходил в шинели из генеральского сукна и носил на плечах генеральские погоны, правда с маленькими звездами на них...
      ... А товарищи генералы День Победы встретили на своей даче, да так встретили, что дачка та сгорела к чертям собачим, пришлось ее потом снова восстанавливать
      От этих мыслей нашему герою стало немного веселей,
      Еще веселей стало после того, как была выпита чекушка "Экстры".
      Оставалось только попить пивка, но, как назло, в кафешке было только
      чешское - "Праздрой".
      Почему-то в тот год в Гаграх "Жигулевского" было днем с огнем не сыскать.
      - А, будь что будет, один раз живем - подумал Гриша и заказал себе бокальчик...
      
      III
      До московского поезда оставалось еще полдня, и можно было
      расслабиться...
      Для человека, практически вся жизнь которого, проходит на колесах, умение
      расслабляться кое-чего да стоит...
       Витя Донецкий, (погоняло, а не фамилия), сидел в той же кафешке, отдыхал, не забывая при этом осматривать окрестности в поисках очередного лоха (или - лохов, если повезет).
      Все-таки, воровские привычки берут свое, даже если расслабляешься во весь рост...
      - Донецкие порожняк не гонят - рассуждал про себя Витя, На прошлой неделе, на сходняке, он дал твердое слово братве, что достанет волыны для известного авторитета, смотрящего Донбасса, Ахмета.
      Задача была не из простых, но для Вити вполне выполнимая - он был каталой, и ему нужно было просто обуть какого-нибудь вояку. Кажется, подходящий клиент сидел напротив.
      
      Витя хорошо разбирался в людях - это входило в число его навыков.
      Выручало Витю и отсутствие "мастей" на пальцах.
      В малолетке, куда попал он по сто двадцать второй, и открыл Витя свой
      талант, свое везение в картах.
      После, откинувшись, шлифовал Витя свои таланты и учился у авторитетных
      людей. Все они в один голос твердили, что "масти" на пальцах катале
      только вредят - лох не сядет играть в карты с вором.
      - Одевайся с фасоном и шиком, по фене не ботай, а говори покультурней, выдавай себя за приличного, так обувать лохов легче, да и риска поменьше - так учил Витю Ахмет.
      Еще он учил, что выбирать лохов надо таких, у которых самих рыльце в пушку - те в мусарню не побегут, побоятся.
      Многому учил Витю Ахмет, за учебу эту благоден был Витя Ахмету по гроб жизни, потому и стволы для него обещал достать.
      А сейчас сидел Витя в прибрежном кафе одетый "по фирме", любовался видом на море, а, заодно, обдумывал, как ему приобуть вон того вояку, сидящего напротив, прихватив заодно еще кого-нибудь, желательно покруче. Кажется и эта задачка выполнима - вон там еврейчик сидит, шашлык кушает, винцо попивает.
      
      IY
      
      ... Большая Советская Энциклопедия гласит: преферанс - любимая карточная игра русской интеллигенции... От себя добавлю - и тех, кто причисляет себя к оной ...
      Десятки и сотни бессонных ночей, проведенных за "пулькой", декалитры кофе и литры коньяка, выпитые в эти бессонные ночи - дело не в них, а в самом процессе игры - все это я вспоминаю сейчас со светлой грустью - ведь были когда-то и мы рысаками...
      Если же попытаться охарактеризовать преферанс кратко - это игра каждого против каждого и играют в нее втроем либо вчетвером.
      Количество комбинаций в преферансе гораздо больше, чем в шахматах.
      А думать, играя в эту игру, нужно точно так же, как и в вышеупомянутых шахматах.
      Да, господи, что я тут распинаюсь - кто играл, тот меня поймет, кто не играл - бог ему судья ...
      А вот евреям играть в карты их религия запрещает - все дело в трефовой (крестовой) масти. Нельзя евреям иметь дело с крестами любого вида.
      Не знал этого Сеня Хейфец и поплатился за свою игру.
      Что касается военных, то преферанс для них - профессиональная игра (во всяком случае, так было при царе-батюшке).
      Но, учтите Григорий Иванович, при том же царе говорили: курица не птица, прапорщик не офицер.
      И не садитесь играть в "офицерский винт" с посторонними - ведь Вы не офицер...
      Не думал об этом прапорщик Перетятько, когда ему поступило предложение соорудить банчок от приличного гражданина гражданской наружности, представившегося директором продмага Виктором Федоровичем.
      Но обо всем этом немного позже...
      
      Y
      
      ...Карта упорно не шла...
      Не шла и все тут,
      Витя нервничал, плевался, пытался тасовать "с локтя", когда приходила его
      очередь сдавать - и ничего из этого не получалось,
      Гриша и Сеня искренно веселились.
      Откуда им знать, что эти приемы только "заманиха", и то, что за ней
      последует, будет не так весело, как сейчас - ставки в следующей пуле
      возрастут, и придется выкладывать из кармана денежку, и денежку немалую.
      Согласитесь, что одно дело писать пулю из расчета по копейке за вист как
      студенты и инженеры, а свободное от учебы и работы время, и проигрывать
      в самом худшем случае троячку - пятерку, а совершенно другое дело - играть по
      десятке, опять же за вист...
      - Карта не лошадь - к утру повезет - говорил Витя партнерам, в очередной
      раз, тасуя и сдавая. Но, хоть ты убей, не везло директору продмага (для
      лохов). Вот и сейчас сдал он сам себе двух тузов в прикупе, а заказывал
      мизер...
      Этот мизер он не сыграл, залетел на десятку "в гору", а мог и "паровоз о четырех колес" зацепить, но вовремя перехватил черву.
      А вот прапорщик благополучно сыграл девятерную, закрылся сам и "помог" закрыться Вите.
      Десятка была благополучно расписана, и проигрыш Виктора составил семь рублей и сорок копеек.
      - Семь-сорок - пошутил Сеня.
      Ну, что господа, я угощаю - Виктор Федорович достал из кармана горсть десяток и пятерок, отсчитал свой проигрыш, отдал счастливым от самого факта выигрыша своим партнерам и подозвал официанта.
      - Бутылку коньяка и что-нибудь закусить...
      Официант бросился выполнять заказ, и уже через десять минут на столике появилось все, что было заказано. Разлили, выпили...
      - Ну, что, судари мои, еще партеечку - обратился директор продмага к
      своим, уже изрядно раздобревшим партнерам. Возражений не последовало, и
      Витя достал из внутреннего кармана своей курточки новую,
      нераспечатанную колоду атласных карт.
      - Пишем двадцатку и по десятке за вист, отыграться хочу - предложил
      директор продмага, и возражений опять не последовало...
      
      Игра пошла...
      Дальнейшее описывать не считаю нужным - каждый, кто хоть раз садился играть в карты с каталой, легко представит себе ход игры и ее последствия.
      А никогда не игравшим этого просто не понять...
      
       P.S.
      Расписка Љ1
      Я, Перетятько Григорий Иванович, обязуюсь по предъявлении оной предоставить подателю расписки огнестрельное оружие марки "ПМ" (пистолет Макарова).
       Число, Подпись.
      
      Расписка Љ2
      Я, Семен Израилевич Хейфец, обязуюсь компенсировать свой проигрыш в преферанс в сумме триста сорок восемь руб. 25 коп. подателю расписки.
       Число, Подпись.
      Р.Р.S.
      ... Герой Советского Союза, старший прапорщик Перетятько Григорий Иванович, погиб при выполнении особого задания командования, в бою у города Баграм 23 февраля 1987 года...
      Газета "Красное Знамя" от 11 мая 1987 года.
      ... На заседании Кнессета депутат от блока "Ликуд" Шломо Хейфец сказал следующее...
      Журнал "Шаббат Шалом" от 20 тишрея 5765 года.
      От автора.
      Описанные выше события никогда не происходили, но вполне могли произойти.
      Всякое совпадение фамилий, имен и отчеств является банальной случайностью.
      
  • Комментарии: 1, последний от 08/05/2009.
  • © Copyright Гаращенко Анатолий Федорович (angar50@i.ua)
  • Обновлено: 05/12/2008. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка