Гарбуз Ким: другие произведения.

Моя эмиграция 10 Сборы.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 16/01/2007.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 16/01/2007. 5k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.53*6  Ваша оценка:

      Оказывается решить ещё не значит уехать. Нужно собрать массу документов. Решить вопрос с квартирой, с работой. В том, что останусь без работы, у меня сомнений не было. Ещё во время моих колебаний состоялся разовор с на-
      чальником участка.
      -Знаешь , Ким, давай договоримся так. Если ты надумаешь эмигрировать, то увольняйся до подачи документов. Если не устроишься на другую работу и, я буду вынужден писать тебе характеристику ( а таковая требовалась ОВИРом с последнего места работы примеч.К. Г), то всё же меня это так не заденет.
      - Хорошо, Виктор,- отвечаю я,- Договорились.
      А в ОВИРе очередь на подачу документов., и в очереди нужно отмечаться.И там нашлись дельцы, умудрившиеся продавать свою очередь. Ну и дела! Ушлый всё же мой народ. И здесь нашёл возможность заработать!
      Уволился я в начале мая 1978 года.Собирал документы и отмечался в очереди. В конце мая подошла моя очередь и наши документы были приняты ОВИРом. Началось ожидание. Выпустят- не выпустят?. Что будет,если откажут? Ведь обратно "замараного" не возьмут. Хорошо хоть жену не уволили. Её начальник не еврей- за себя не боится. Да и человек порядочный.От родителей приходили посылки с барахлом-джинсы,куртки. Продавали их, чтобы на жизнь хватало. Сбережений у нас не было, а деньги за квартиру, которую продадим, уйдут на расходы при отъезде. Ведь нужно будет платить за "отказ от гражданства", за оформление бумаг, за билеты и багаж , да мало ли какие расходы предстоят. Хорошо, что хоть "налог" за образование отменили.Взяли меня ребята, с которыми раньше работал, на "халтуру" в совхоз. Заработал 200 рублей. Месяца на два хватит. Проходит 8 месяцев, а ответа из ОВИРа нет. Возможно, мои документы в КГБ? Ведь у меня был Допуск к секретным работам. Прошло, правда, 8 лет, а это срок, как мне сказали, когда Допуск теряет секретность. В апреле уезхал мой дружок Лёнька. Он подал документы гораздо позже меня, а разрешение получил через три месяца. Я пошёл на курсы шоферов-любителей. Сдал экзамены и получил права водителя. Восстанавливаю в памяти английский язык. Учёба идёт туго. А вот жена здесь на высоте. Она уж очень быстро освоила язык и догнала меня по знаниям,хотя в школе изучала немецкий. Ну, женщины вообще к изучению иностранных языков способнее нас,мужчин. А тут дочка закапризничала. Ей, видите ли, захотелось вступить в пионеры: " Я тоже хочу носить красный галстук как другие девочки",-ныла она. Пришлось пообещать ей, что вступление в пионеры состоится через год. Согласилась,но не бескорыстно.Купили ей дорогую японскую собаку( игрушку) и три раза в неделю обещали покупать мороженное "Пломбир", о чём она нам напоминала, если мы забывали.Так прошёл год.Ответа всё нет. Началась пора отказов. Узнаём, что то одному, то другому приходят отказы. Люди переживают.Неужели и нас ждёт отказ? Узнаю, что из Москвы, с пивзавода имени Бадаева пришла заявка с просьбой прислать " Кима с бригадой" для проведения пуско-наладочных работ по новой холодильной установке.Начальник участка позвонил мне сообщить,что отказался от проведения работ. Я предложил ему компромисс: " Виктор, я могу выполнить эту заявку, а ты найдёшь способ уплатить мне зарплату. Думаю за месяц-полтора справиться." Начальник отказался: "Лучше я потеряю этот объект, чем буду рисковать". Ну что ж, нет так нет.
      Наконец в средине июня почтальон лично принесла нам конверт из ОВИРа. Открывал его ,как когда- то открывали фронтовые "похоронки". Отказ или разрешение? Дрожали руки. Вскрываю конверт: РАЗРЕШЕНО!!!
       На радостях напился как свинья, и почтальона напоил. И сразу начали оформлять необходимые бумаги. Поехал в техникум и в институт сдавать дипломы. Вместо дипломов выдали копию, которую необходимо было заверить : а) у нотариуса, в) в Министерстве Юстиции УССР (г. Киев) и в МИДе СССР.(г. Москва). Оформили продажу квартиры. Разрешили, слава богу, в ней жить до отъезда.Поехал в Киев и в Москву. Заодно заехал в Ульяновск попрощаться с братом. Подали заявку на приём багажа, а также приобрели билеты до Вены. Покинуть пределы СССР мы должны были до 15 августа. Заплатили за " отказ от гражданства". Сдали багаж. А багажа то- одни книги да постельные прнадлежности. Дураки, зачем вообще этот багаж был нужен? Книгами по специальности мне воспользовться не пришлось. В США даже система единиц отличается от принятой в СССР.Нам разрешено поменять деньги из расчёта 90 рублей на человека. Получаем где-то около 360 долларов. Даём прощальный "сабантуй" для остающихся друзей и родственников. 5 августа 1979 года поездом выезжаем во Львов,чтобы там пересесть на поезд, идущий к пограничной станции Чоп. В этот день в Одессе прошла гроза с сильным ливнем. Это что же Одесса плачет обо мне? Или этот ливень на счастье? Прощай любимый город! Прощайте друзья и коллеги! Прощай прошлая жизнь! А с Родиной я попрощаюсь в Чопе,на границе.
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 16/01/2007.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 16/01/2007. 5k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.53*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка