Гарбуз Ким: другие произведения.

Яичко

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 39, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 09/02/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.91*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда помните о детях.Они так непосредствены в своих желаниях.

  •   · Почему меня папка нашлепал ?,- не мог понять Сеня этих взрослых. Ему было не так больно, как обидно и непонятно. Папка, который никогда пальцем не тронул его, вдруг накричал , нашлепал и бросил в кучу тряпья , служившее их семье постелью. Хорошо ,что постель эта была постелена прямо на печи, настоящей русской печи, где было тепло, даже когда топили соломой или вот этими вонючими кизяками.
      Комната , в которой помимо Сениной семьи жили еще 2 семьи эввакуированных.:
       Второй была семья Зиньковских . Сам Зуня Зиньковский, очень быстро нашел работу по специальности. Он был профессиональным балагулой, то-есть извозчиком. Жена Зуни старая Малка помогала мужу, а их сын Мотя начал посещать 4-ый класс местной начальной школы . Сенин старший брат Митя тоже должен был учиться в 4-м классе, но у него на ногах образовались фурункулы и он не мог выходить на холод, так и просидел Митя всю зиму дома. И, наконец, третью семью составляли родственники Сениной мамы. Ее двоюродная сестра Голда с двумя дочерьми и 3-х летней внучкой Инной, или как ее все называли Инночкой.
      Комнату эту, собственно говоря , получила старшая дочь Голды Мирра как жена фронтовика. И Сенину семью взяли фактически из милости, что надменная Голда
      пдчеркивала при каждом удобном случае.
      - Некоторые должны ценить и быть благодарными родственникам, что имеют крышу над головой. И смотреть за своим · ойсгевофенэм? ребенком (что-то вроде непредсказуемым). А то вертится ОНО под ногами и мешает всем. Мало того, что Инночку заразил корью, так от него всякой пакости можно ожидать.
      - А некоторые должны быть благодарны за то, что вообще сумели выехать. Как будто, не благодаря Грише эти самые такие важные Пурецы смогли устроиться в эшелон. Не Гриша ли упросил своего приятеля начальника станции Ващенко ·сделать? место для своих родственников, которые имеют привычку забывать об этом.?,- Лея тоже не отличалась изысканностью манер и рубила правду-матку ,не взирая на лица, особенно родственные.
      Такие перепалки возникали почти каждый день между двоюродными сестрами.
       Остальные обитатели держались нейтралитета. Они знали, что все эти упреки не
      всерьйоз.Ссорились просто, чтобы снять напряжение. А его хватало. Напряжения.
       Сенин отец Гриша работал до войны в воинской части вольнонаемным .С на- началом войны часть выступила на фронт, а Гриша получил бронь.,( не подлежал призыву по возрасту). И смог эввакуировать семью, прихватив при этом и родственников жены. Теперь он сидел без работы, и семья жила на то, что удавалось продать из вещей на рынке. Правда, кое что перепадало и как эввакуированным. Но все равно жилось голодно. В отличие от Леиной семьи семья Голды не голодала. Миру устроил военкомат на работу в гостинницу дежурной, младшая Хава тоже работала в той же гостиннице уборщицей.
       И вот тот пришел день когда Гриша впервые в своей жизни ударил сына .
      Лея с утра уехала на рынок продать гришины часы. Зуня и Малка были на работе. Мотя ушел в школу, а Сенин брат Митя читал книжку , полностью отрешившись от мира.
       Старая Голда, Мирра и Хава втроем пытались накормить капризничавшую Инночку. Она уже сьела ложку каши за маму, за фронтовика папу, за бабушку Голду, а за Хаву есть кашу отказалась.Триумвират решили накормить ребенка яичком. Сеня, крутившийся тут же, надеялся, что ему достанется та ложка каши, от которой отказалась Инночка.
       · Как это можно отказаться от каши?- думал всегда голодный Сеня,-Я бы кушал кашу за всех родственников и даже за дядю Зуню, хотя он и не родственник и, к тому же, от него разит лошадиным потом.?.
      · Кажется каша мне не достанется?-, понял Сеня, заметив, что остатки каши съела Хава.
      - Инночка, а теперь выпей это яичко,золотце.
      - Не хоцу иичко ( Инночке было всего 3 годика и она не все слова произносила
       правильно)
      - Ну за бабушку.. или за маму.. или за папу.. или за Хаву
       - Я не хоцу иичко. Я за них узе касу кусала.
       · Как можно не хотеть яичко??- не укладывалось в голове голодного Сени. Яичко он ел еще до войны. Там. Дома.
      - Может мы отдадим яичко Сене?-спрашивает старая Голда,- Сенечка, ты хочешь яичко?
      - Да.да я очень хочу яичко-рванулся к тете Голде Сеня. Он готов был полюбить сварливую Голду и эту противную кривляку Инночку,только чтобы съесть если не целое яичко, то хотя бы кусочек забытого продукта.
      - Нет, Сенечка. Это Иночка съест яичко. Правда, майнэ любэ?
       Инночка, чтобы досадить противному Сеньке лизнула яйцо.
       - Давай, золотце, по очереди в эту щечку, потом в эту.
       Инночка с трудом проглатывает яичко. Она так морщится как будто глотает касторку.
      - Вот молодец, рыбочка. А этому пртивному Сеньке мы не оставим яичко. Правда.?
      -Да, да не оставим!-, соглашается Инночка и показывает Сене язык , на котором еще остались следы яйца, и которое, при более благоприятных обстоятельствах, могло быть не просто съеденным , а прямо проглоченным Сеней.
       Это было уже черезчур !
       - Я тоже хочу яичко -, зашелся плачем Сеня.
      - Сынок, не плачь. Я тебе принесу яичко завтра.- попробовал успокоить ребенка Гриша.
      - Не хочу завтра. Хочу сейчас.
      Ну где Грише взять яичко сейчас? Ведь у них даже хлеба не было. Вот прийдет Лея с рынка. Дай Б-г продаст часы и купит хлеб.
       А голодный Сеня не унимался. Хотел Гриша сказать пару теплых слов родственникам, но сдержавшись по отношению к ним не сдержался по отношению к сыну. Дав ему пару шлепков по попе, он бросил его на постель.
      
      Так хныча, Сеня и уснул. И снилось ему, что они гуляют по городу , в котором он родился, а не по тому маленькому городку, откуда они эввакуировались. Он не помнит этот город. Но, почему- то именно этот город часто снится ему. (Он еще не знает, что через 10 лет он будет жить в этом городе- сказке.В нем проведет он свои самые лучшие годы, встретит свою суженную,которая родит ему дочь. Из этого города он уедет в эмиграцию.) И идут они с папкой по улице. Папка совсем не сердится на Сеню, а ,наоборот, покупает ему мороженное и газированную воду с малиновым сиропом. А Сеня совсем не жадина - он дает половину порции мороженного брату Мите, и даже этой задаваке и кривляке Инке.
       Нет ,все же папа купит Мите тоже целую порцию мороженного и Сене не прийдется делиться с ним.
       Сквозь сон Сеня слышит как отец разговаривает с матерью, Они говрорят на идыш, но Сеня все или почти все понимает.
      -Лея, За что я ударил своего сына? Он хотел яичко. Он согласился на хлеб, но у нас и хлеба не было. И я ,глава семьи не могу обеспечить свою семью. Не нужна мне эта бронь. Все равно работы нет, Завтра же пойду в военкомат. Я был там на прошлой неделе, но мне сказали: · Ждите. А чего ждать, Лея? Как семья фронтовика вы будете получать хлебные карточки, хоть не умрете с голоду. И тебе помогут устроиться на работу.
      Сеня услышал, как отец заплакал, Как? Его отец, такой большой и сильный, плачет? Сенино сердце разрывалось от жалости к отцу. Он повернулся к нему, прижался к нему всем своим детским телом и зашептал : " Папочка, дорогой мой, не хочу я яичко. Я вообще. не хочу кушать. Прости меня, за то , что огорчил тебя."
      Через две недели Гриша устроился сторожем в местную баню. А еще через полгода он ушел на фронт. И только в 1944 году вернулся с фронта, из госпиталя на одной ноге, но живой...
       Прошли десятилетия. Сеня сам уже стал отцом. И когда он приходил забирать дочку из садика или от соседей, где она играла со сверстницами, он всегда приносил с собой что - нибудь вкуснеькое. Но никогда не совал своей дочурке гостинец украдкой. Сеня заставлял ее всегда делиться с детьми тем, что у нее есть .Он всю жизнь помнил ТО ЯИЧКО.
      
      
  • Комментарии: 39, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 09/02/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.91*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка