Гарбуз Ким: другие произведения.

Ах ,сердце!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 04/02/2008.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 25/08/2004. 9k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не будьте откровенны с работодателем,особенно в нерабочее время, а главное- всупайте в профсоюз.

  •   История эта случилась в 1980 году в Нью Йорке. Мой друг Лёва, приехавший в Америку на несколько месяцев раньше меня , мог уже считаться старожилом. Он уже не только устроился на работу, но и успел сменить место работы, что считалось признаком закрепления на местном рынке труда. Вначале Лёву приняли на небольшой заводик на должность электрика. Имея за плечами диплом инженера-электрика и солидный трудовой стаж не только в качестве инженера, но и электрика 6 разряда., Лёва с энтузиазмом принялся осваивать американские методы работы. А тут ещё на завод зачастил представитель профсоюза электриков с целью привлечечь в свои ряды новых членов. И Лёва попал в профсоюз и это оказалось для него самым ценным американским приобретением. Лёва оказался в нужное время в нужном месте. Через 3 месяца Лёву уволили. Завод не получил ожидаемый заказ на изготовление 55 единиц своей продукции и хозяину пришлось уволить несколько рабочих. Лёва пришёл на завод последним, и подлежал увольнению первым. Нельзя сказать,что это было обычное увольнение. Он просто отсылался в распоряжение профсоюза и дальнейшее трудоустройство зависело от профсоюза. Права на пособие по безработице у Лёвы ещё не было- он не отработал необходимые 26 недель. К Лёвиному счастью(а он, вообще,. везунчик) Нью Йорк испытывал нехватку именно электриков. Начинался строительный бум. Профсоюз направил Лёву в фирму,занимающуюся обслуживанием электрического оборудования и освещения ряда небоскрёбов в Манхатене. Хозяин фирмы, польский еврей мистер Клейман, после беседы с Лёвой, с удовольствием принял его в свою фирму. Мистер Клейман был доволен своим благородным поступком. И ·мицвуЋ (благодеяние,угодное Б-гу) совершил, и дельного работника приобрёл. Поставили Лёву в пару со старым работником фирмы Грегом. Грег уходил на пенсию и с удовольствием учил Лёву нехитрым (для Лёвы) премудростям своей работы. Работа действительно была несложной и заключалась , в основном, в смене осветительных приборов в местах общего пользования зданий. Более сложные электротехнические работы выполняла другая более кваллифицированная группа. Мистер Клейман решил присмотреться к новому работнику и,после некоторой теоретической и практической тренировки,поручить Лёве более ответственные работы. Более того мистер Клейман видел Лёву чуть ли не своим помощником. И мой друг стал бы им если бы....
      
       Методы работы Грега Лёва усвоил в течение нескольких дней. Большое дело -менять лампочки! Грег также учил Лёву ещё некоторым вещам, которые тот,то ли в силу слабого знания английского языка, то ли в силу ·совковойЋ ментальности, пропустил мимо ушей,и напрасно.
       -Слушай Ленни (Лёва стал уже Ленни).У тебя будет график. Не вздумай опережать его. Если тебе сегодня предстоит поменять 15 лампочек,то ни в коем случае не меняй ни 14. ни 16, а ровно 15. Поменяешь 14 хозяин будет недоволен. Поменяешь 16 -профсоюз тебя вздрючит. Норма 15. Запомни. И ещё, Ленни. Наш хозяин очень хороший человек,но он твой босс и он бизнессмен. Соблюдай с ним дистанцию. И не будь слишком откровенен со всеми.Я прожил жизнь и , думаю ,изучил людей. Очень много есть завистников и любителей выслужиться перед хозяином. И уж они то постараются каждое, сказаное тобой нелестное слово о хозяине, донести до его ушей. Ты новенький,и я вижу, что босс присматривантся к тебе. Зачем ? Не знаю Но вижу. Так что будь осторожен, my friend!
       Мистер Клейман немного говорил по русски, а также на идыш. Лёва , в свою очередь немного говорил на идыш, и отлично ,разумеется , по русски.Хозяина интересовала повседневная жизнь советских людей(·русскихЋ)и,особенно, евреев. Лёва с охотой вступал в беседу с мистером Клейманом. Но,почему-то босс задавал Лёве свои вопросы не во время работы, то-есть не то время, которое он Лёве оплачивал. Для душевной беседы с боссом Лёва задерживался на часок в оффисе, ·консультируяЋ того уже за свой счёт. Хозяин и работник ·принюхивалисьЋ друг к другу.Собственно, ·принюхивалсяЋ , в основном мистер Клейман. Лёве то к чему было принюхиваться? Ему бы работать поменьше, да получать побольше.
       Как-то во время работы ( а он уже работал самостоятельно; Грег покинул фирму и уехал в Неваду.) Лёва почувствовал укол в сердце, закружилась голова.
       · Неужели инфаркт?-подумал он,-вроде бы курить бросил 4 года назад,физзарядку по утрам делаю. Может это результат вчерашней выпивки? Нет.нет. Мне доподлинно известно,что спиртное полезно для сердца.Ћ
       ·Да, полезно,но не в таких количествах,-вмешался его двойник-Внутренний Голос,-Не мешало бы убавить пыл. Всё же 44 года стукнуло. Не мальчик уже. Да и с сексом нужно поосторожнее. Не каждый день перегружать организм. Нужно и выходные братьЋ.
       · Хорошо пить стану только по уикэндам и по праздникам. И ежедневную сексотерапию прекращу. Возьму два выходных: по Понедельникам и Средам никакого секса. Только,чтобы это не был инфарктЋ,-уговаривал Лёва свой Внутренний Голос.
       Боль отступила.
       · Всё , завтра иду к врачу. Надо будет отпроситься у боссаЋ,- Лёва повеселел и направился в оффис на обеденный перерыв
       Мистер Клейман сидел в своём кабинете , уткнувшись в финансовые бумаги. Лёва постучался .
       - А Ленни! Заходи. У тебя ещё есть полчаса. Поболтаем?. Ну что раскажешь мне сегодня про синагогу, которую ты посетил в городе Кутаиси? Это Грузия, кажется. Да?
       - Извините, мистер Клейман.Я бы хотел отпроситься у вас на завтра. Мне нужно сходить к врачу.Если врач назначит мне апойтмент на утро. Так я не прийду. Можно?
       -Да. можно. Ты уже заработал два больничных дня. А что случилось? Почему так срочно?
       - Да, вот, мистер Клейман меня сегодня что-то сердце схватило...
       - Что ты говоришь! Сердце? А ты на вид совсем здоровый. Знаешь что, сейчас же отправляйся домой. Ляжь,отдохни дома И объязательно сходи к врачу
       - Спасибо мистер Клейман.
       - Иди, иди, камрад Ленни.
       Это было в Четверг. В тот же вечер Лёва посетил врача. Ничего мало- мальски серьйозного врач у Лёвы не обнаружил.
       - Здоров как Рашен Бэр(медведь),- пошутил врач.
       Лёва отдохнул дома пятницу, субботу и воскресенье,не выпив ни капли водки, взяв дополнительные выходные от выполнения супружеских объязанностей. Лёжа на диванчике, подобранном на ·гарбиджеЋ и Лёвой же реставрированном , он все три дня прислушивался к своему сердцу. Сердце стучало как и положено ему было стучать.Ни уколов, ни головокружений. Жена в этот уикенд не загружала ·больногоЋ домашними делами.Пусть отдыхает
       · Как хорошо, -думал Лёва,- Так бы и лежал ,смотря телевизор или читая ·Новое Русское СловоЋ ещё неделю. ( Лёва тогда был ещё не настолько силён в английском, чтобы читать ·Нью- Йорк ТаймсЋ).
       В понедельник, явившись на работу , Лёва был вызван к боссу.
       - Ну как дела, Ленни? Что сказал доктор?
       - Да, вроде бы всё обошлось, мистер Клейман. Правда, есть какие-то шумы в сердце, но это не очень страшно.
       Лёве хотелось ,чтобы мистер Клейман ему посочувствовал. Так почти оно и случилось.
      
       -Знаешь, Ленни! В пятницу меня известили , что три здания отказываются от наших услуг. Их электрики сами будут обслуживать эти здания. Мне очень жаль, но я вынужден сократить тебя. Нет работы. Я отправляю тебя в распоряжение Юниона со следующего понедельника. Извини, Ленни. Как только появится работа я тебя вызову. О"кей?
       С понедельника Лёвина мечта осуществилась: на целых два месяца он ·залёгЋ на диване.
       В разговоре со мной Лёва не жалел ни себя, ни капиталиста хозяина:
       - Ким, посмотри на меня. Ты поца видел?
       - Мало ли я поцев видел!
       - Нет, таких ты не видел. Это же поц поцов! Поц Поцович Поцов!Таких нужно убивать в зародыше.
       - А что случилось , Лёва? Откуда у тебя такая самокритика? Что-то я не припомню случаев,когда бы ты себя так критиковал!Кто бы осмелился назвать тебя Поцем , даже при этом так думая?
       И Лёва рассказывает мне эту историю.
       - Он же , гад, испугался, что я заболею у него на работе , а то и концы отдам. Это же какие расходы для него! Из его кармана. Правильно меня Грег предупреждал держаться от боссов подальше. А я ему за всю нашу жизнь рассказывал, да ещё в своё нерабочее время. Хорошо,что я член профсоюза и работу мне подберут. А так, чтобы я делал?
      
       Вывод из этой истории Читатель сделает сам,. Ну,а автор опять же советует вступать в профсоюз, особенно нам эммигрантам.
      
      .
      
  • Комментарии: 9, последний от 04/02/2008.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 25/08/2004. 9k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка