Гарбуз Ким: другие произведения.

Визит в Украину через 25 лет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 36, последний от 20/09/2005.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 17/03/2008. 92k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Оценка: 5.33*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как там теперь в Украине?

  •   Пролог.
      5 августа 1979 года. Перон Одесского железнодорожного вокзала. Мы покидаем СССР,Украину, Одессу. Немногочисленные родственники и друзья пришли проводить нас (почти как в "последний путь",так как были уверены,что больше с нами не увидятся). Вот Боря и Женя -наши верные друзья. У Жени на глазах слёзы. Боря держится молодцом. Мужчина как-никак. Не одобряют они наш шаг. " Куда вы едете? На чужбину? На муки? Кому вы там нужны?"- читаю в их глазах. А рядом стоят Софа , Сева. и их дочь Мила-закадычная подружка моей дочери. Они ещё не знают,что через 10 лет окажутся в Израиле,а ещё через 10- в США, и не просто в США,. а прямо на 5-ом Брайтоне. Провожают нас мои двоюродные Ева и Исай. Ну эти сами через пару месяцев прибудут в Бостон, так что расставание с нами недолгое. Прибежал на вокзал попрощаться мой кузен Толя. Он, как всегда , в спешке. Сегодня он отбывает в очередной турпоход, но попрощаться всё же нашёл время. Не появился Эдик и Марик. Эдик видно "загулял" или перепутал расписание, а Марик не смог оторваться от очередной "халтуры". Что поделаешь: жена , двое деток , собачка и хомячки- все кушать просят. И "пашет" Марик, по его же выражению "как за растрату".
       Всё . Гудок. Поезд отправляется.Последние объятья. Прощай Одесса! Прощайте друзья и родственники!
      Уезжаем в эмиграцию. Расходимся с советской властью,коммунистами-большевиками. Уезжаем навсегда!!!
      НАВСЕГДА ЛИ? Об этом ведает только Всевышний. Только ОН знал,что произойдёт.
       А 25 лет спустя...
       Наш самолёт , летящий по маршруту Вена- Одесса приземляется в Одесском аэропорту. Нет СССР. Сгинул. Испустил вонючий свой дух. Одесса входит в состав независимой Украины.Почему же я так долго собирался посетить родные края? А потому, что для возврата в ПРОШЛОЕ нужно "созреть". Должны улечься обиды и предубеждения. Скажете, что обид не было? На мать не обижаются? На мать- да.не обижаются. А была ли мне(говорю только за себя) страна родной матерью?
      Да нет. Я был её сыном, но как бы не совсем родным, а то ли приёмным( евреев Россия получила "готовенькими" при разделе Польши), то ли от нелюбимого мужа.Со мной могут не согласиться те,кто не почувствовал это на своей шкуре, кто не ощущал косых взглядов, кто не слыхал предложений убираться в свой Израиль. Кто...да мало ли что имел право сказать "коренной" житель страны( а это любой россиянин кроме еврея) "безродному космополиту" и наймиту сионистов.Хотя сионисты меня не нанимали. Нужен я им!
       Но прежде чем самолёт коснулся дорожки Одесского аэропорта, расскажу о событиях,предшествующих посадке в этот самый авиалайнер.
      
      Подготовка.
      В течении нескольких месяцев шла "интенсивная подготовка". Собиралась "команда", согласовывались сроки, шли переговоры с гостинницами и владельцами частных квартир. Поскольку было решено совместить поездку в Украину с посещением Праги и Вены, то задача усложнялась.Всеми этими довольно непростыми переговорами-переписками занималась Инна, Лёвина жена . Она вообще "служит"( добровольно) турагентом и организатором подобных мероприятий в нашей тесной компании. И ,надо добавить, совсем небезуспешно.
      
       Наконец был выбран ДЕНЬ.
      Вылетим 1 сентября. На Вену. Оттуда через пару часов самолёт Украинских Авиалиний "подбросит" нас в Одессу. Люди, ухаживающие за могилами на еврейских кладбищах Жмеринки,Тульчина , Томашполя и Евпатории были уведомлены о нашем приезде.Квартиры в Одессе , а также гостинницы в Вене и Праге заказаны. С билетами всё определилось самым лучшим образом. Осталось получить визу в консулате Украины. Нас собралось в путешествие четыре с половиной пары. Почему с половиной,спрашиваете? Лёха.- Машин муж- от поездки в Одессу отказался. Ему ли ,питерцу, тратиь время на какую -то Одессу! Хотя времени у него больше., чем достаточно. Но,не хочешь- не надо. Одесса как- нибудь и без Лёхи проживёт. Всю организацию поездки и переговоры, как уже было отмечено выше, взяла на себя Инна- супруга Лёвы. Лёва держал себя в несвойственной ему манере. Он почти,да, да, почти- не возражал, не критиковал, не отстаивал своего мнения по каждому пустяку. Он вообще вёл себя так, что мы подумали: " А не заболел ли наш Лев?".
      Нет, нет с ним всё было в порядке. Это уже там он заболел. Причём заболел его второй по значимости орган-желудок. На первый орган он не жаловался. Что вы сказали? Да первый орган у него тот самый ,о котором вы хотели спросить и не решились.
      Итак, впереди визит в Консульство Украины. Если вы дочитали до этих строк, то послушайте моего совета- не верьте никому. Нам сказали, что в Консульстве сидят
      бюрократы, зануды и чуть ли не антисемиты. С ними нужно говорить только по украински. Зина и Тима начали срочно вспоминать полузабытый украинский язык. В течение двух недель ежевечерне я давал Зине уроки украинского языка. Заполнение анкет вызывало трепет, более уместный при заполнении наградных листов. Наконец настал день,приёма в консульстве.Занимаем очередь. С утра народу немного. Это позже уже образуется скопление посетителей. Небольшое помещение Украинского Консульства, расположенного на 48 стрит в Манхаттене. Впускают по три-четыре человека. Два окошка. За одним приятный и вежливый молодой человек. За другим его ассистент- не менее приятного вида женщина. Деловая и доброжелательная обстановка. Я, помнивший хамство и хмурое недоброжелательство советских чиновников, был приятно удивлён. Молодой человек внимательно прочитал наши анкеты. Попросил внести некоторые исправления и добавки.
      - Укажите , пожалуйста , фамилию и адрес лица.,к которому вы приезжаете.
      Пишу адрес нашего друга Бориса.
      -У вас есть свидетельство о рождении?
      -Вот оно,-отвечаю.
      - Вы родились в Украине. Значит стоимость одноразовой визы для вас будет $10, а не $100.
      " Неплохо,-думаю,- стоит родиться в Украине,чтобы съэкономить $90 на нос"
      - Оставьте , пожалуйста, ваши паспорта и через 10 дней придёте за ними. Штамп будет проставлен в ваших паспортах.
      Оставляем документы ассистенту. Быстрое оформление документов. Вежливое обращение работников Консульства. И не имеет значение на каком языке ведётся собеседование: русском, украинском или английском. Господи,почему же,чтобы вести себя цивиллизованно нужно было объязательно "свергать" советскую власть? Или советская власть без хамства не могла существовать?
      Ту же процедуру прошли и остальные шесть " путешественников в прошлое".
      Причём все вписали в анкеты фамилию нашего Бориса.
      -Большая ,видно, жилплощадь у Вайсмана ,если он может вас всех разместить ,- пошутил работник консульства.
       Посмеялись. Правда, Маше было не до смеха. Она заплатила не $10, а все сто.
      -Всегда я попадаю,- бурчит Маша.
      - Ну кто тебе виноват,что ты не могла найти "Метрику". С документами нужно быть поаккуратнее,-отвечаю ей.
      Через 10 дней забираем паспорта с проставленными штампами на въезд в Украину. Теперь нужно решить вопрос с подарками. Что покупать?
      В Одессу поездом на следующий день после нашего приезда в город должен приехать мой старший брат, с которым мы не виделись 25 лет. По некоторым причинам он не мог приехать к нам в Штаты в гости. А я не был готов к приезду в Россию -Украину.
      В Одессе проживает и мой двоюродный брат Анатолий. И его хочется повидать. Дозвониться к нему по телефону практически невозможно: что-то там происходит с АТС его района.Анатолий живёт на Балковской улице (бывшая Фрунзе), а АТС там тоже "бывшее". По рассказам знакомых,побывавших в Одессе,в Одеcсе, как в Греции "всё есть", кроме денег. Купить можно всё. Решаем выбрать в качестве подарков "ДЕФИЦИТ"- деньги. И нам не нужно таскать лишний груз и ребята сами найдут наиболее приемлимый способ распорядиться "подарком". Правда кое- какую мелочёвку купили.
      
      В дорогу.
      И вот настал день отлёта. 1 сентября. Команда собралась в аэропорту им
      Д. Кеннеди. Проходим предполётный досмотр.Проверяется всё: багаж, ручная кладь, личные вещи. Потом все проходят через металлодетектор.Меня проверяют особенно тщательно. И не потому,что похож на потенциального террориста, совсем наоборот- мою чисто еврейскую физиономию никак с арабской не спутать. Мне просто нельзя облучаться. Предъявляю специальную " ксиву". Заводят меня в отдельное помещение и ощупывают каждую складку в одежде. Обувь просвечивают. Если бы эти правила сущесвовали бы раньше, то террористам не удалось бы захватить самолёты и трагедии 11 сентября удалось бы избежать
      Пройдя проверку ,наша команда собралась в зале ожидания..
      Наконец объявляют посадку. Занимаем свои места в лайнере Австрийской авиакомпаниии. Взлёт! Летим на Вену. Разносят ужин,напитки. Не отказываемся от предложенного коньяка. Засыпаем.
      Через 8 часов полёта приземляемся в Венском аэропорту. Через 2 часа пересаживаемся в самолёт украинских авиалиний. Так как мы не выходили за зону, во "внешний мир",то и осмотра, если не считать проверки билетов, не было.
      Экипаж самолёта приветствует своих пассажиров на английском и украинском языках. Странно как то слышать родной язык (а украинский мне также родной как и русский- обоими владею почти одинаково) в официальной обстановке.
      3 часа полёта и мы заходим на посадку в Одесском аэропорту. Смотрим в иллюминаторы. Я стараюсь увидеть и узнать знакомые места. Не узнаю.
      Приземлились. Моторы заглушены. Подают трап. Спускаясь по трапу , узнал здание Одесского аэровокзала. Господи, сколько раз я улетал и прилетал сюда из своих многочисленных командировок. Что- то изменилось внешне. Ага. Перед зданием находился "НАКОПИТЕЛЬ".отсюда отходили автобусы к самолётам. "Накопителя" уже нет. Подают автобусы. Едем. В здании вокзала проходим паспортный контроль. Миловидная и улыбчивая девушка в погонах со звёздочками ( не разбираюсь в нынешних званиях) проверила паспорта,поставила штамп и пожелала приятно провести время. Как мало нужно человеку,чтобы поднять его настроение. Доброжелательная улыбка- и настроение совсем другое, почти
      праздничное, но сердце пока не ёкает. Вспомнил хмурые и злые не лица- морды советских пограничников-таможенников. Дальше таможенный досмотр. Таможенник хоть и не улыбается так приятно, но и злости и подозрительности его лицо не выражает.
      - Что везёте с собой?.- спрашивает
      -Да так личные вещи и кое-какие подарки.
      -Господа, должен вас предупредить, вы можете провозить с собой валюту,но, если собираетесь вывозить больше тысячи долларов США на человека, то лучше сразу заполните декларацию, чтобы избежать неприятностей при отъеде. В случае попытки провоза недекларированной суммы свыше указанных мной $1000, они могут быть конфискованы.
      - Да нет, у нас не наберётся столько при отъзде.
      - Ну тогда, проходите. Желаю вам приятно провести время в нашем городе.
      - И , кажется, в вашем бывшем тоже,- уже неофициально добавил он.
       - Спасибо,- искренне благодарим таможенника.
      Честно говоря, не ожидал такого.А мы наслушались разговоров о " зверствах" украинских таможенников. Или Одесса не Украина?
       Приятно удивлён.Первые положительные эмоции от слов пограничницы-паспортистки и от таможенника.
      Наконец выходим в зал ожидания. Нас встречают наши друзья Боря и Женя Вайсманы, а также одесские таксисты. О Боре и Жене расскажу позже.А пока расскажу об Одесских таксистах.
       Таксисты.
      Известно,что таксисты-это народ особый, а одесские таксисты- дважды особый. Наследники дореволюционных извозчиков и биндюжников многое почерпнули от своих предшественников. Нет, они не грубы , как биндюжники. И, в отличии от последних, обладают интеллектом и знаниями почти во всех отряслях современной жизни. Они возили и воров и академиков и народных с не народными артистами. И с каждым находили о чем поговорить. И ничто так не размягчает сердце клиента (а значит увеличивает размер чаевых), как разговор по душам с демонстрацией знаний в области деятельности клиента. Таксисты также ,как парикмахеры и гадалки являются отличными психологами.
      Если волка кормят ноги, то таксиста "человекознание". Первым, что бросилось мне в глаза при выходе в зал (кроме Бори с Женей) -это были они-таксисты.Они стояли кучками, переговариваясь и бросая на нас оценивающие взгляды. Так иногда смотрят и "любители чужого имущества". К любителям чужого имущества их, конечно, отнести нельзя, но вот к публике,считающей деньги в вашем кошельке и ищущей способы применения "Закона сообщающихся сосудов"(перетекания денег из вашего кошелька в их кошелёк) их вполне можно причислить.
      Нам нужно было срочно позвонить гражданке, с которой мы договорились о снятии в аренду двух квартир. Наши мобильники остались дома, доллары на гривны ещё не поменяли и не купили ещё телефонные карточки. К нам подошёл один из таксистов (видно была его очередь заполучить клиентов) и предложил свой мобильник. Лёва дозвонился до хозяйки квартир и договорился о встрече через час на Греческой площади Љ1. Договариваемся с таксистом о цене.
      -Сколько будет нам стоить поездка?- спрашивает Лёва у него.
       -50 гривен,-отвечает тот
      -Ну ты даёшь! Дорого.,- Лёва не знает реальную цену, но торгуется по привычке.
      - Это включает цену за переговоры по " мобильнику". Никто с вас меньше не возьмёт.
      - Хорошо! Договорились,- соглашается Лёва.
       Откуда нам знать, что реальная стоимость проезда 15 гривен? Меняем в обменном пункте доллары на гривны из расчёта: $1: 5.2гривны
       Погружаемся в авто, не первой свежести(кажется "Жигули"). На автомобиле нет привычных с детства "чашечек". Значит- это частник. Потом мы убедились, что такси в знакомом нам исполнении в Одессе не существует. Канули в Лету 1-ый и 2-ой Таксомоторные парки , в одном из которых всю жизнь проработал отец Лёвиной жены Инны. Нет уже тех таксомоторов с зелёным огоньком. Жителей обслуживают автомобили частных компаний, в основном ориентированных на приём заказов по телефону. Цены, в зависимости от расстояния и времени суток сообщает диспетчер. Это что-то вроде нашего Нью- Йоркского "Кар Сервиса". Ну. что ж поехали в город! С интересом всматриваюсь в окно. Стараюсь узнать знакомые места, и не узнаю. Таксист Владимир " обрабатывает клиентов", то-есть нас.
      - Ви думаете, что я всю жизнь был таксистом? Совсем наоборот, я занимал должность зам директора завода.
      - Какого?- интересуюсь.
      - Какого? "Стройгидравлика".
      Припоминаю, что был такой завод.
      - А как сейчас? Заводы работают?-спрашивает Лёва. Он сидит на переднем сидении.
      - Какой там работают! Вот "Автогенмаш" разделился с " Кислородмашем" и, что то там производят. Несколько заводов ещё дышат, а ,в основном, всё на нуле.
      Люди ударились в коммерцию. Все что-то продают. Крутятся как-то.
      "Ну,- думаю,- одесситы всё же выкрутятся в любой ситуации. Вот и бывший зам директора сел за баранку, чтобы прокормить семью, а может и любовницу тоже"
      Ведь издавна в Одессе существовало "страшное" проклятие: " Что б ты жил на ОДНУ ( в смысле только) Зарплату и только со СВОЕЙ женой.(Другие женщины недоброжелателем исключались)."
      Я стараюсь снять на видеокамеру мелькающие улицы. Может потом разберусь?
       Ага! Узнаю. Проехали Балковскую ( бывшую Фрунзе). Вот скоро мой родной "Холодмаш". Промелькнуло. Не успел ничего разглядеть. Выезжаем на Степовую.
      - А вот и аптека, где я работала девчонкой,- узнаёт Инна знакомое здание.
      По Степовой выезжаем на Госпитальную. Запорожская, а недалеко и Комитетская. На ней находилась Баня, куда мы ходили мыться ещё будучи студентами. Недалеко, помню, возвышался "Глушитель"- так мы называли башню,которая,как мы предполагали глушила зарубежные радиостанции-"чужие голоса". Мелькнул Дурянский переулок,где проживали когда-то и наш Боря Вайсман и его супруга Женя,(тогда они не были супругами, а просто были соседями по лестничной клетке.).Справа осталась улица Шолом Алейхема- знаменитая Мясоедовская с не менее знаменитой Еврейской Больницей, куда "...пусть наши враги туда идут...".
      А рядом Костецкая. Тоже небезизвестная улица, особенно в уголовном дореволюционном мире.( Перечитайте "Одесские Рассказы" Бабеля) И хоть она была переименована в Больничную улицу, и хоть в Љ 24 некоторое время проживали такие совсем не уголовные личности, как я с Лёвой и Рыжим Венькой, всё равно эта улица не относилась к респектабельным.
       Выезжаем на бывшую Комсомольскую, а ещё ранее бывшую Старопортофранковскую. И тут же поворачиваем на Тираспольскую. Тираспольскую так и не признали как улицу 1905 года. Революция революцией, а Тираспольская Тираспольской. Тирасполь же не переименовали? Почему же одесситы должны были ломать язык? Вот и Тираспольская площадь. Отсюда шёл трамвай Љ 15 на Слободку, где, не про вас будь сказано, находилась не только областная больница, но и известный на всю Одессу Дурдом (расшифровывать не нужно,надеюсь?) Сворачиваем на Преображенскую,которая приняла своё первоначальное имя, заменив советское- улица Советской Армии.Преображенская забита транспортом : легковые автомобили всевозможных марок и разной степени подержанности- от почти новых "Мердседесов" до "горбатых",но ещё шевелящихся, "Запорожцев"; автобусы, маршрутные такси и те же трамваи. Вот прогрохотал Љ3. " Здравствуй, Старый знакомый! Ты ещё бегаешь? Я объязательно проедусь с тобой до вокзала!!!"
      Еле двигаемся. Подъзжаем к Греческой площади. Слева Соборная площадь- знаменитая "Соборка"- где стоял и стоит памятник графу Воронцову,который "...полуподлец, полуневежда...".Там всегда собирались футбольные фанаты, которые "всё знали за футбол". Людей вижу,но это не футбольнык фанаты-слишком интеллигентные с виду.
      -Это уличный шахматный клуб,- объясняет Владимир.
      -Раньше шахматисты собирались в парке Шевченко,- вспоминает Лёва.
      - Ребята,обратите внимание на новый Православный Собор. Его построили греки. Сегодня его будут освящать. Вот и вернулся Собор на своё место-на площадь имени себя,на Соборную Площадь,-говорит водитель.
      Собор действительно красив. Куда церкви на Преображенской, угол Успенской до этого красавца. А ведь действительно до революции на этом месте стоял Собор,уничтоженный советскими властями.
      
       Нам нужно свернуть направо,но дорогу перекрыли гаишники (или как они там теперь называются?).
      - Сегодня же День Рождения города. Ожидают Президента Украины пана Кучму,- объясняет водитель,- Щас попробую с ними договориться.
      - Начальник, пропусти, пожалуйста! Пассажиров надо доставить. Не таскаться же им с чемоданами через всю улицу и площадь.
      -Ладно, проезжай. Но только выгрузишь , сразу рви когти, а то б-а-а-альшой штраф отхватишь.
      Вьезжаем на Греческую площадь. Останавливаемся. Выгружаем чемоданы. Лёва начинает рассчитываться с водителем.
      - Держи, шеф, полтинник. Мы в рассчёте? И большое спасибо, что довёз.
      -Э-э, не совсем так,голубчик. Ты мне ещё должен за разговор по мобильнику 27 гривен.
      -Как? Мы же договаривались, что в 50 гривен входит и оплата за телефон. И 27 гривен за трёхминутный разговор? Ну ты даёшь!
      - Да не торгуйся ты,-вмешивается Инна,- дай сколько просят. Это ещё лишних 5 долларов. Подумаешь, делов-то.
       Лёва ворчит под нос, что- то осуждающее женщин, вмешивающихся в разговор "Джигитов", но рассчитывается с водителем. Бывший Замдиректора, а ныне "свободный" водитель отъезжает, довольный сделкой с "лохами",а мы остаёмся при чемоданах и жёнах дожидаться свидания с нашей потенциальной квартирной хозяйкой.
      Проходит полчаса - хозяйки нет.
      -Лёва,а где вы договорились с ней встретиться?- спрашиваю.
      Лёва смотрит в свою записку: " Греческая площадь Љ1"
      - Да мы находимся на другой стороне площади. Она. Наверное ждала нас там.
       Лёва заходит в , рядом расположенный, Салон Красоты и получает доступ к их телефону. Что- что, а убалтывать "слабый пол" Лёва ещё не разучился.
      Через 15 минут состоялась наша встреча с хозяйкой квартир. Одна из квартир нам не подошла. Хоть и близко(прямо на Греческой площади), но уж очень крутые лестницы(винтовые). Да и вход со двора . А двор.... Место вполне подходит для съёмок фильма ужасов. После рейда на Коблевскую и Пастера выбираем следующий вариант: Мы с женой остаёмся на Коблевской. Лёва с Иной и ожидаемыми завтра Зиной и Тимой занимают квартиру на Пастера(мы и габаритами помельче будущих обитателей квартиры на Пастера).
      Наша квартира состоит из двух комнат, кухни, совмещённого туалета с ванной, застеклённого балкона. Завтра приедет брат . Одна комната будет его. Есть 2 телевизора,холодильник,телефон. Ванная,правда, небольшая. Крупногабаритным Лёве,Ине,Тиме и Зине было бы тесно. Ну, а мы помельче- нам подойдёт.
      Разложили вещи и пешком пошли на Пастера- посмотреть как ребята устроились.
      Путь от Коблевской до Пастера проходил мимо моей Альма Матер. С одной стороны мой родной ОТИПХП (чтоб не расшифровывать -это холодильный институт), с другой Университет. И всё на той же улице- Петра Великого.
      Смотрю моя "Альма Матер" называется уже не институтом, а "Академией Холода".
      И тут же табличка с именем нашего ректора Мартыновского ( Это в честь его отца в своё время Греческая площадь была переименованна в плошадь Мартыновского).
       - Лиза, а я ,значит, Академик., раз окончил эту Академию Холода.
      -Давай.давай, академик, двигайся дальше.
      А у меня ёкнуло в сердце впервые в этот день. Я начинаю возвращаться в свой город. А может в свою молодость?
      Подходим к дому Инны-Лёвы. Щёлкнул электронный замок. Входим. По длинной лестнице подымаемся на этаж, то ли второй, то ли второй с половиной. Бывшие коммунальные квартиры переделаны, а может вернулись в первоначальное, ещё задуманное при строительстве, состояние. Ведь переделывали же на заре советской власти "буржуйские" роскошные квартиры в клетушки для победившего пролетариата. Каждому пролетарию, а вернее, пролетарской семье по клетке (комнате). Так и жил пролетариат в "Клетке" и в прямом и в переносном смысле.
      Квартира наших друзей после ремонта выглядит просто шикарно. Высокие потолки. Красивый цвет стен. На стенах недурные картины. Мебель хорошего качества.Шикарная ванная комната. Раздельный санузел. Неплохо смотрится и кухня. Кровати в спальнях как раз для наших крупногабаритных друзей.Мягкие кресла.
      Инна, хлопочет уже на кухне.
      - А где, Лёва?-спрашиваю,-осваивает туалет?
      - А Лёва убежал в свой когда-то любимый Центральный Гастроном. Будем ужинать здесь, а потом пойдём пить кофе на Дерибасовскую.Главную церемонию - поздравление Президента Кучмы городу мы уже пропустили.Посмотрим хоть гуляния.
       Через полчаса появился Лёва с огромными пластмассовыми мешками с продуктами. Вспомнилось из Жванецкого об огромных "авоськах",которые тащил Родитель с Привоза своим , приехавшим на отдых детям, и на которые(авоськи) оборачивались даже лошади.
      Читатель, я прошу у тебя прощения за описание нашего первого ужина в Одессе.
      Если ты ТАМ, то вряд ли тебя заинтересует перечень продуктов. Но обрати внимание на реакцию туристов, которые только через 25 лет смогли почувсвовать вкус натоящего одесского ужина, и не в ресторане, а так, как когда-то из Гастронома( а позже и с Привоза).
      В лёвином "продовольственном пакете" было всё, что мы хотели отведать, за исключением малосольной тюльки с Привоза( или , по крайней мере, с Нового Базара,благо,он(Базар) рядом.). Селёдочка,болгарский перец-Лечо, форшмак из сельди,жаренная печёнка,нежные огурчики и многое -многое другое. Но главное-это НАШИ ОДЕССКИЕ ПОМИДОРЫ. И малосольная скумбрия(правда, средиземноморская, но тоже не хуже черноморской).
      -Ким, чтобы ты видел этот гастороном! Это же сказка! А водка!Я специально задержался в водочном отделе. Так там столько сортов водки- не меньше,чем у нас.
      - А ты что думал? В чём-чём , а в водке здесь всегда толк знали. И в вине тоже,- отвечаю.
       А сам удивляюсь лёвиному энтузиазму. Он то был в Одессе где-то в году 88 или 89. Но приехал страшно разочарованным. А тут такое восхищение.
      Что там говорить,мы мурлыкали от удовольствия. Водки,правда.немного выпили.Всего полбутылки (750 граммовой) Зато подмели все помидоры,перцы, рыбу. Короче говоря, Лёвины пакеты перекочевали в наши желудки.
      
       А потом пошли на Дерибасовскую.
      До Дерибасовской близко- несколько кварталов. Мы их преодолеваем в полумраке. Улицы , кроме совсем уж главных(Дерибасовская, Екатерининская, Ришельевская,Пушкинская,) и то в самом центре, освещены плохо.Идём,спотыкаясь о неровности тротуара ( об этом позже).Выходим на Дерибасовскую.По Дерибасовской транспорт не ходит. По ней гуляют "постепенно". Толпы народа, в основном молодёжь-подростки,студенты . А девушки!!! Стройные,красивые. Это же надо! Да почти каждая- это же готовая топ модель! Где вы модельные агентства? Куда вы смотрите? Приезжайте в Одессу,и больше вам не надо мотаться по белому свету. Здесь они- ваши модели.Сколько угодно.
      - Лёва,помнишь, когда стоишь "ЗАДОМ ДО Преображенской, а ПЕРОДОМ ДО Пушкинской, то слева от тебя находится "Гапкинштрассе", а справа "Бобкинстрит",?-спрашиваю Лёву.
      Лёва улыбается. В те далёкое времена по одной стороне улицы гуляли пижоны,стиляги и их подруги. Вставляли в свою речь английские слова,считая себя чуть ли не англо-саксами. И сторону поэтому и называли Бобкинстрит.
      По другую сторону -гуляли "комсомольцы-добровольцы", юноши и девушки, приехавшие из периферии-дальних и ближних сёл и городков Одесской и прочих близлежащих областей,в том числе и представители солнечной Молдавии.Это были студенты техникумов,иногородние студенты ВУЗов и большинство учащихся профтехучилищ. Эта сторона называлась Гапкинштрассе, по имени Гапка,-так называли девушек ,приехавших из сёл. Оба потока держались своей стороны улицы,не смешиваясь, и только на Приморском Бульваре социальное неравенство исчезало. Бульвар был общим.
      Идём по Дерибасовской. Слева Горсад всё с той же верандой, где в незапамятные времена находился духовой оркестр. Я ,правда, не помню эти времена. Здесь теперь продают картины, всякую мелочь и поделки местных мастеров..но сейчас торговцы уже покинули свои места. Обращаем внимание на большое количество заведений,которых при нас не существовало, а именно: Казино и Пункты обмена валют.Позже убедился,что эти пункты в большом количестве размещены и в других районах, а не только в центре.Кажется одесситы только и делают, что меняют гривны на доллары и наоборот. Кстати, когда перед отъездом я хотел поменять доллары на Евро,то не смог это сделать. В нескольких обменных пунктах,которые я успел оббежать не оказалось европейской валюты. Одесса верит доллару. Я даже слыхал здесь шутку, что Евро назвали в честь эмигрировавших одесских евреев (ЕВРО-евреи Одессы) и они не хотят из назад.
      А вот памятник: 2 стула. На одном из них сидит бронзовый Утёсов. Второй свободен. Утёсов как бы приглашает прохожего: " Сядь рядом и сфотографируйся со мной на память." Здесь же недалеко тот самый 12-тый стул, за которым "гонялся" Остап Бендер и его "конкурент" отец Фёдор.
       Идём дальше. Вот кинотеатр Уточкина. Одно время его называли Кинотеатром Повторного Фильма. Прошли Екатерининскую ( быв. Карла Маркса). На каждом углу кафе, пивные бары и везде сидят молодые люди. Выходим на Ришельевскую(быв. Ленина). Вот и красавец и гордость Одессы- Оперный театр.
       Он в лесах. Идёт ремонт.Часть фасада уже перекрашена из бывшего серого в светлокоричневый цвет. Слева здание ЗАГСА. В это заведение нас ребят всегда стремились затащить девушки. Удалось это сделать лишь нашим "боевым подругам". Подруги боевые не в смысле участия в военных действиях, а битвах с нами, данном случае со мной и Лёвой. На площади перед театром ещё не убрали скамейки. Здесь пару часов назад руководители республики и сам Президент Украины пан Кучма поздравляли город -герой с Днём Рождения. Милицейское оцепление не пропускает прохожих на площадь. Прошу сержанта пропустить меня к Стене Героев Советского Союза- урожденцев Одессы. Мне интересно, не стёрли ли фамилию моего хорошего знакомого и сотрудника по заводу "Холодмаш" Серпера Иосифа Лазаревича. По моим сведениям он эмигрировал в Сан- Франциско где-то в конце 80-тых начале -90-х годов.Наверное, уехал к дочери. Сам же , вряд ли Иосиф Лазаревич покинул бы родную Одессу. Нет, смотрю ,его имя осталось выгравированным на стене в списке. Ну.что ж молодцы,одесситы! Политические передряги и потрясения не заглушили в вас чувства справедливости и благодарности.
      Возвращаемся назад. На Дерибасовской угол Екатерининской заходим в кафе "Top Sandwich " . Уютные столики расположены прямо на тротуаре, но отгорожены металлическим заборчиком. Официантам приходится лавировать из здания, где расположена кухня, в "загончик" (так я мысленно назвал тротуарную часть кафе) между гуляющей публикой.
       Молодая девушка Таня приняла заказ. Кофе,мороженное. Обслужила быстро.
      - Я студентка. Послезавтра выхожу на занятия . Здесь я подрабатываю,- отвечает на наш вопрос Таня и продолжает,- Как вам у нас нравится?
      - А как , Танюша, ты догадалась, что мы приезжие?- тут же переходит с ней на ТЫ, не очень то щепетильный в таких ситуациях, Лёва.
      - А у вас акцент. Вы американцы,правда?- спрашивает девушка.
      (Вот тебе и на! Откуда у нас акцент?)
      -???????
      - Вы всё время употребляете слова "О-кей, Файн,Джаст и так далее".
      Решили не употреблять эти слова, а если нужно что-то сравнивать ,то вместо того,чтобы выразиться: " Унас, в США или у нас в Нью-Йорке", говорить: " У нас в Молдавии или у нас в Кишинёве". За нарушение конспирации штраф- 5 гривен.
      Закончив с поздним кофепитием и поблагодарив Таню за обслуживание, отправляемся по домам.
      - Приходите завтра с утра на завтрак. Я работаю весь день завтра и полдня послезавтра и буду рада обслужить вас.
       Выйдя из кафе, мы решили посмотреть на Греческую площадь при вечернем освещении, а то днём в связи с "квартирным вопросом" было недосуг. Греческая застраивается и перестраивается. Знаменитый "центральный" туалет,распространявший свои "флуиды" далеко за пределы Греческой, приказал долго жить. На его месте находится что-то вроде диспечерского пункта для водителей. Об Одесских туалетах подробнее расскажу позже в отдельной главе.
       Большое круглое здание посреди площади, где когда-то ютились конторки различных мелких предприятий торговли и обслуживания, приведены в порядок,отремонтированы. Остался круглый фасад, а внутри круга почти закончено строительство нового здания. Старое здание как бы кольцом одето на новое. Здесь когда-то ещё в 19 веке находился штаб греческих повстанцев против турецкого владычества. На площади много новых зданий- уже законченных и новостроящихся. Вот, например, коллонада с памятником второму градоначальнику Одессы Г. Г. Маразли. И колоннада и памятник освещены подсветками снизу. Красивое зрелище..
       Лёва с Инной отправились к себе на Пастера, а я с женой или, вернее( для равноправия), жена со мной на свою Коблевскую.
      Наш путь лежал через Соборную площадь. Мы могли полюбоваться красотой нового Собора. Лампы подсвечивали Собор снизу вверх тоже как и на Греческой площади. Красота!
      К дому подходили уже в темноте. Коблевская освещалась скупо. Освещение позволяло не наткнуться на дерево, но, в то же время, "позволяло" споткнуться о неровности тротуара.Да, с этими тротуарами у нас были проблемы.Я., например, всё время спотыкался,а моя супруга для сохранения равновесия опиралась на мою руку, брала "под ручку", чего уже давно не делала в Нью Йорке. Ворота во двор можно открыть,набрав определённый код, в "тайну" которого нас посвятила хозяйка.. Честно говоря, не вижу особой надобности в подобной мере
      безопасности. Вор,если ему будет нужно ,узнает код. Вот разве что случайный прохожий или пьяница совершит в подъезде акт опорожнения мочевого пузыря. Скорее всего так и есть. Горожане, обеспокоенные увеличившимся количеством этих самых "писунов" (а те ,в свою очередь, размножились благодаря бесчисленным пивным, пооткрывавшихся во всех районах города), дружно провели компанию по " Запору Ворот". Как когда-то в средневековье городские ворота запирались, так и теперь запираются дворовые ворота. Правда, стража отсутствует .Дворники, "подметающие дворики", мирно или нет, но спят.
      Набрав код и открыв ворота ,мы очутились в "нашем" дворе. Двор тускло освещался одной лампочкой. С трудом добрались к себе в квартиру на 3 этаж.
      Спать. Спать. Завтра день обещает быть нелёгким. С утра прогулка по центру города при дневном свете, потом нужно встретить Зину и Тиму, а вечером я поеду на железнодорожный вокзал встречать брата, который приедет поездом Москва-Одесса. Вечером же ужинаем все вместе в ресторане "Куманець".
      
       На следующий день
      С раннего утра пришлось применять смекалку. Дело в том, что жена,попытавшись принять душ первой, обнаружила,что напора воды почти нет.Внимательно оглядев
      оборудование ванной комнаты,обнаружил ,что вода подаётся в нагреватель насосом. Вспомнил ,что в былые времена в старых домах,жильцы верхних этажей мылись по согласованию с нижними.Тётя Рива,например, жившая на 3-м этаже, высовывалась в окно и спрашивала Ксению Николаевну,жившую этажом ниже, а заодно и Георгия Станиславовича(Жору):
      -Ксеня,Жора! Ви когда будете мыться или даже открывать кран сразу сейчас или позже через час?
      - А шо такое, Рива Яковлевна? Ви хотите мыться сами или мыть Борю?
      - А какая разница?
      -Ну это ДВЕ большие разницы. Борю можно помыть и за 5 минут . Он хоть и грязный, но худой. А в вас,нивроку, 95 кило весу. Это же сколько воды уйдёт? И времени тоже.
      -Малахольные! Завидуете? А всё же как насчёт не включать ваш "обжорный" кран с полчасика?
      -Ладно,Рива Яковлевна, мойте свои прелести. Рувимчику приятно будет.
      Вот так путём сопоставления настоящего с прошлым пришёл к выводу,что для того, чтобы вода попала к нам на 3 этаж, нужно включить этот самый насос.
      Нахожу включатель. Включаю. Вода побежала. Умница! В Одессе и теперь нужно использовать опыт прежних лет.
      Через час мы на Пастера, у Гроссманов. Инна и Лёва уже "помытые" и тоже с помощью подкачивающего насоса, уже ждут нас. Выходим. Направляемся в сторону Дерибасовской. Мы же договорились с официанткой Таней позавтракать у неё в кафе.Не буду разжигать аппетит у Читателя описанием завтрака, а вдруг он (Читатель) только- только сел на диету? Поверьте мне на слово Завтрак был совсем неплохой. Сюда же в кафе пожаловала ещё один член нашей компании Маша. Маша и Боря с аэропорта поехали со встретившими их друзьями. Боря "пропал" на все время нашего пребывания в Одессе.Он объявился лишь за 3 часа до отлёта, а Маша не теряла связи с нами. И пришла в кафе встретиться с нами для совместной пешей прогулки. Впятерём идём по утреннему городу. Выходим к Оперному,спускаемся вниз к Приморскому бульвару. Подходим к "Пушке".
      - Ким, а пушка попрежнему не стреляет!- смеётся Лёва.
      Одесситы ,и не только они, помнят шутку, что пушка выстрелит,как только хоть одна девственница выйдет на бульвар. При мне пушка не стреляла тогда ,не стреляет и теперь.
      Фотографируемся у памятника Александру Сергеевичу. Идём дальше в сторону "Дюка" и Лестницы. Народу ещё немного. Слева остаётся гостинница "Лондонская".
      Это здесь небезызвестный Мишка Япончик вёл переговоры с большевистским начальством о прекращении грабежей в городе и вступлении его бандитов в ряды
       Красной Армии. Да мало ли чего повидала за свою долгую жизнь " Лондонская".
      Рядом какое-то консульство. Ага, кажется Турецкое. Я уже успел услышать , что турки и греки скупают в Одессе недвижимость.Это греки построили новый собор, это греки вкладывают средства в реконструкцию Греческой площади. А турки, кажется , скупают жилплощадь. Это что же опять Одессу переименуют в Хаджибей? Нет, не отдадут одесситы туркам свой город полностью. Как только число турок превысит приемлемый предел , Городское Начальство издаст соответствующий указ, а то и просто найдёт повод для конфискации их имущества.Похожее уже происходило в 17- 20-х годах прошлого столетия ( читай материалы Октябрьской Социалистической Революции).
      Продолжаем идти по аллее. Кроны деревьев задерживают обжигающие солнечные лучи. Дышим ароматом родного когда-то города. Подходим к "Дюку".
      - Здравствуй,Дюк,- шепчу я памятнику,- вот я и приехал из-за океана навестить тебя. Я не вернулся. Я приехал в гости. А ты всё ещё сжимаешь в руках свиток , в котором по преданию перед выпускными экзаменами хранятся темы сочинений по русской литературе. Давай встану так, чтобы видеть твой профиль. Как и прежде вижу в твоих руках не свиток, а....Фалос.
      Фотографируемся с Дюком и поворачиваемся лицом к Потёмкинской лестнице и морвокзалу. А где же эскалатор, заменивший старенький фуникулёр? Нет его. Снесён вместе с машинным отделением. За морвокзалом как бы из моря вырастает новое здание гостинницы " Одесса".
       Начинаем спуск по всем 194 ступеням Лестницы.Да, когда-то я мог сбежать по этим ступенькам и опять подняться,не прибегая к услугам эскалатора. ЗА ТЕПЕРЬ уточнять не буду. Перед Лестницей расположились торговые киоски. Чуть дальше в сторону "Лондонской" разукрашенный пони катает детишек. Не успели мы начать спуск, как к нам обратилась торговка безделушками с просьбой купить что-нибудь. То что она обратилась к нам не "хохма", "хохма" в том, что заговорила она с нами на чистом Идыш. Вот это да! В наше время , когда в Одессе и евреев почти не осталось( как предполагали), и пришлось даже поставить памятник Рабиновичу, как "последнему одесскому еврею" и вдруг на ИДЫШ. Ну как тут не купить что -нибудь у неё? Растрёпанныё седые космы, сморщеное лицо , высохшие плети рук, крючковатый нос, щербатый рот, какая-то вылинявшая кацавейка на плечах- старуха всем своим внешним видом напомигала ведьму.
      "Баба Яга" рассказала, что она родилась во Франции и её идиоты родители привезли её сюда, в Одессу в конце 20 годов. Сами родители сгинули в ГУЛАГЕ, а
      она выжила, работала переводчицей, имела семью.А потом... муж умер. Дети уехали кто куда. И вот она подрабатывает у хозяина - имеет процент с продажи каждого изделия. Наши женщины купили у неё деревяные яйца под " Фаберже" и открыточки.
       Спустились по Лестнице и по подземному переходу поднялись к Морвокзалу.
      Посреди вокзальной площади смонтирована сцена . Духовой оркестр в жёлто-голубой ( жовто-блакитнЄй) форме играл бравурные марши.На ветру полоскались надувные человеческие фигуры. Когда оркестр отдыхал , сцену занимали певцы, танцоры. Праздник города продолжался. Кто-то нам сказал, что мэрией объявлены три выходных дня. Но с оплатой ли? Не знаю, а спросить почему-то не догадался.
       В здании морвокзала функционирует выставка изделий Одесских заводов. Я вошёл и пробежался по стендам и экспонатам. Макеты подъёмных кранов, строительный инструмент и оборудование. А вот стенд уже знакомый больше: "Автогенмаш" рекламирует свою продукцию. Узнаю , что "Автогенмаш" с "Кислородмашем" "взяли развод". Это уже два независимых завода. Нахожу стенд "Кислородмаша".
      У столика стоят двое молодых людей парень и девушка . Им чуть больше 20 лет. Меня они не могут знать. Разговариваю с ними и даже узнаю о некоторых бывших сотрудниках. Желаю им всего наилучшего, а от них получаю "Проспект". К сожалению, забыл его в квартире при отъезде.
       Иду искать остальных. Мою жену выставка не интересует. Она осталась с Инной и Машей любоваться морем. Лёва побежал уточнять время послезавтреннего отправления судна Одесса-Евпотория, билеты на который им(Лёвой) были заказаны ещё в Нью- Йорке. В Евпатории похоронена Лёвина мама и съездить на её могилу было главной целью этой его поездки.. Нахожу дам на условленном месте. Ждем Лёву. Дамы уведомляют меня о впечатлении, произведенном на них посещением туалета.
      ( Об этом расскажу в главе "Туалеты Одессы".) Подходит взбудораженный Лёва.
      -В чём дело,Лёва? Чем ты так расстроен.? На тебе прямо лица нет,-спрашивает Инна.
      -Да поди они все на...Такого я не ожидал. Ну как можно верить этим организациям.!
      - Так что же случилось ,наконец?,-вмешиваюсь я
      -Вы же знаете, что я по Интернету заказал билеты на этот катер.Связывался с ними по телефону. Проезд оплатил. Боря звонил им несколько раз. Подхожу сейчас к дежурной узнать не изменилось ли расписание. И знаете ,что она мне сказала? Нет, вы послушайте : "Завтра рейса на Евпаторию не будет, рейс отменён, поскольку не набралось достаточное количество пассажиров."
      Я ей говорю, что я прилетел из Нью Йорка с целью попасть в Евпаторию.Вы думаете у них там что-то заколыхалось?
      -"Мы организовали автобус. Поедете автобусом. Потратите почти то же время, а обойдётся вам дешевле."
       Ну что я мог сделать. Это аж никак не будет быстрее. Через Николаев, Херсон и весь Крым! А морем- напрямик."
      Успокаиваем Лёву. Какая разница морем, сушей- главное попасть туда, а значит и выполнить главную задачу.
      Покидаем Морвокзал. Идем на остановку тролейбуса на Приморской улице (быв. Суворова). Ждём дольше чем хотелось бы. Подходит старый знакомый Љ4. Садимся. Платим 50 копеек с носа за проезд. Это где- то около 10 центов. Ну, у нас в Нью Йорке такие деньги стоил проезд лет 50 тому назад.Правда и зарплаты были соответствующие. Троллейбус поднимается вверх вдоль улицы Польский Спуск (быв. Спуск Кангуна),улицы Польской (быв. Гарибальди) на Пушкинскую. Улицу Польский Спуск называли просто "Канава". До революции там обитали портовые проститутки, воры и другая подобная публика. Там когда-то располагались и публичные дома, дешёвые забегаловки,воровские малины и прочие злачные места.Да и при советской власти здесь проживала, мягко выражаясь, не совсем законопослушнвя публика.Средний "срок" у жителей этого района был примерно "5 лет лагерей" и 5 "по рогам".. Общарпанный вид полуразрушенных домишек наводил на мысль,что и ныне дела здесь обстоят не лучшим образом.
      А вот и красавица Пушкинская. Те же платаны своими кронами почти перекрывают улицу сверху, создавая тень. Много реставрированных зданий. Свежепокрашенные- они придают улице нарядный праздничный вид. Такой и должна быть та Пушкинская, которую мы помним. Значит и теперь нынешним жителям и гостям города- героя, также как и нам когда-то, приятно пройтись по
      Пушкинской.
      У дома Љ24 мы с супругой (и Машей впридачу) сошли,а Лёва с Инной поехали дальше. Они сойдут на Большой Арнаутской (бывшей Чкалова), навестить дом и квартиру, где Инна прожила всю свою жизнь до замужества.
       Как оказалось позже В Инниной квартире расположился музей Рериха. А где же ему разместиться, если не в родных пенатах давней почитательницы художника Николая Рериха?
      Дом Љ 24 по Пушкинской мы посетили по просьбе сотрудниц моей супруги сестер З. и Р. Двор этого дома зафиксировал на видеокамере.
       Пешком направляемся обратно к себе. Идём вдоль улицы Жуковсого. Проходим Екатерининскую, Александровский проспект (проспект Мира- проспект Сталина).
      Выходим на Тираспольскую площадь. Где-то рядом новый памятники Пете и Гаврику и звезде немого экрана Вере Холодной.
       Преображенская забита транспортом. Бесчисленные "маршрутки" , легковые автомобили и нечастые трамваи. А вот и Соборная площадь. Идём отдохнуть. Ноги гудят. Да, парень , тебе уже не 20-30-40 лет. И даже не 50. Это раньше тебе было легко пробежаться от Пушкинской до Коблевской.
      Вечером собираюсь на вокзал встречать брата. Один. Супруга пойдёт с ребятами в ресторан "Куманець". А мы с братом присоединимся позже. С корабля, то бишь ,с поезда на бал.Тима и Зина уже прилетели. Наши одесские друзья Боря с Женей приедут тоже.
       Вынужден признаться, что я, как всегда , что-то напутал. Время выезда поезда Москва- Одесса из Москвы принял за время прибытия его в Одессу. Ничего страшного, прибыл на вокзал на полтора часа раньше .Зато имел возможность осмотреть сам вокзал и увидеть ,что изменилось, а что осталось прежним.
      Но это было потом. Не могу не рассказать о том как я добрался до вокзала.
       Стою на остановке "Греческая площадь". Это прямо здесь же у Соборной площади. Мимо проходят одна за одной "маршрутки". Но мне хочется проехаться именно трамваем. А его всё нет и нет. Рядом стоит женщина "чуть старше пожилого возраста".
      -А щоб им нечисто было, буржуям новым. Они ШО думают ЗА простых людей?
       Им АБЫ свои карманы грывнами набить,- возмущается старуха.
      -Кого вы имеетев виду , ЖЕНЩИНА,- спрашиваю её, употребляя давно забытое обращение "Женщина".
      - Кого, кого! Да молдавана этого. Мэра нашего.Себе особняк выстроил- не подойди, а щоб о людЯх подумать? Куда там!
      - А что , ЖЕЩИНА, до этого Мэра лучше было?
      - Так раньше Гурвиц был мэром. Так он же еврей. А евреи сами ЖЫВУТЬ и другим ЖЫТЬ дають. А ЦЕЙ только свой ИНТЭРЭС соблюдает
      - Вам виднее,-отвечаю, уклоняясь от полтической оценки городского руководства.
      Наконец подходит трамвай Љ3. Вхожу. Занимаю стоячее место на задней площадке у окна. Трамвай не переполнен. Ехать можно. Подходит кондуктор. Я оплачиваю проезд- 50 копеек. Кондуктор как-то странно посмотрел на меня, но ничего не сказал. Рядом со мной стоит мужчина пенсионного возраста. Мужчина посмотрел на меня, дохнул свежеобразованным и потому не очень -то вонючим перегаром и произнёс:
      - Вы зачем взяли билет? Вам не положено.
      - Как зачем? ,- спрашиваю,- не поеду же я "зайцем"!
      - Я вот вижу по внешнему виду ,что вы вроде бы пенсионного возраста. Значит вы имеете право на бесплатный проезд в общественном транспорте.
      - Да я не местный,-отвечаю,-Я не знал этого.
      - Ну и что, что не местный! На всей Украине такой закон.
      - Спасибо. Учту в дальнейшем.
      
      Из дальнейшей беседы с ним разговора узнаю,что он подрабатывает в Холодильной Академии, пенсии на жизнь не хватает. Я же сообщаю ему, что закончил эту Академию много лет назад,когда она называлась Институтом Пищевой и Холодильной Промышленности. Называю ему фамилии некоторых преподавателей. Оказывается кое-кто из них всё ещё работает в институте. У Привоза мужчина выходит.
      А я доезжаю до вокзала. И в этом районе много изменилось. На месте привокзального садика расположились новые трамвайные остановки. Трамвай уже не подходит к вокзалу так близко. Чуть дальше на месте старых домиков построен новый пригородный автовокзал. Правда старое трамвайное депо сохранилось. А Привоз.... Ну о Привозе позже. А пока... Гуляю по вокзалу. Особых изменений нет. Что-то не вижу ресторана, где подавали вкуснейшее жаркое в "горшочке" , да и вот кассы переместились.
      Наконец объявляют о приходе скорого поезда Москва- Одесса. Вот и вагон Љ12.
      Вижу и узнаю брата. Господи, мне кажется, что он не изменился. Бросаемся друг другу в объятья. Ведь мы не виделись 25 лет! А он выглядит молодцом. Худощавый. Стройный- куда мне ,его младшему брату, до него. У меня пузо - у него фигура.А всё потому, что кроме основной работы он ещё трудится на приусадебном участке. Сад-огород не только является для семьи брата пищевым подспорьем,но и лекарством.
      Как обычно, после многолетней разлуки много хочется сказать друг другу. Успеем ли наговориться? Выходим на привокзальную площадь. Берём такси.и через 20 минут мы "дома", на Коблевской. Даю ему 20 минут на сборы. Душ,причёска.свежая сорочка , и мы отправляемся пешком в ресторан, где нас уже,поди, заждались. В ресторане все уже в сборе. Компания разместилась на веранде , на свежем воздухе. Брата представлять не нужно. Его все и так знают и помнят. Лёва восхищён его внешним видом. Горжусь им так , как будто это я сам сохранил молодую фигуру. Застолье удалось на славу. Неплохой коньячёк,вкусная еда и застольные разговоры. После ужина опять прогулялись по Дерибасовской.
       ----------------------------
      На следующий день мы с супругой и братом поехали на Центральный автовокзал в надежде найти способ попасть в Тирасполь, на кладбище. Там похоронена родная сестра супруги. К сожалению, ничего из нашей попытки не вышло. Оказывается, Тирасполь с остальным миром не связан, по крайней мере, официально. Шофер автобуса Одесса- Кишенёв соглашается довести нас до Кучурган,то есть до границы с Приднестровской республикой, а дальше... как повезёт. То же самое предложил один водитель частного "выезда"-потрёпанного годами и ремонтами "Жигулёнка". Нас такой расклад не устраивает.Тамошние пограничники так возьмут за ж..,что мало не покажется. Даже по телефону не смогли связаться с женщиной, ухаживающей за могилами на этом кладбище. "Нет связи с Тирасполем"- так нам ответили на междугороднем телефонном пункте.Ну скажите мне , люди добрые, кому нужна была эта независимость? Народу?Нет! Это нужно было кучке политиканов, удовлетворивших свои амбиции за счёт этого самого народа.
       -----------------------------------------------------
      Несолоно хлебавши,возвращаемся домой. Вечером Женя и Боря принимают нас у себя дома на Ильфа и Петрова. И в тот же вечер мы(я с супругой и Тима с Зиной) едем поездом в Жмеринку, а оттуда в Шаргород,Тульчин, Томашполь и Вапнярку. Там могилы наших близких. Билеты на скорый поезд Киев- Одесса принёс нам накануне компаньон Зининого двоюродного брата Сени.
      После банкета у Бори такси отвозит нас на вокзал. Мой брат на сутки останется один в квартире. Лёва доставит его туда в "целости и сохранности". Занимаем места в купе. Спальный вагон прямого сообщения - СПВПС. Уютно. В нашем вагоне почти все купе пустуют.Занято всего четыре. Что это? Нет пассажиров на Киев или билеты не по карману? Мы с Тимкой мечтали проехаться по железной дороге, как когда-то. А то всё то самолётом, то в автомобиле за рулём. Расположились. Выпили чай,предложенный проводником и завалились поспать.
       В 4.30 ночи прибыли в Жмеринку. Там нас ждал лимузин с шофёром.Отправили водителя отдохнуть до 6 часов утра,а сами остались в зале ожидания вокзала. Выпили напиток , который продавец необдуманно назвал КОФЕ.
       Поехали на жмеринское кладбище,где похоронен Зинин дядя Петя. Зина встретилась со смотрительницей, заплатила оговоренную заранее сумму и мы тронулись в Шаргород. В этом местечке похоронены родители моей жены. Человек,с которым мы договорились встретиться на местном автовокзале, на встречу не явился. На кладбище мы поехали сами. Он нас встретил уже на обратном пути,чтобы получить деньги за уход за могилами. Нашли могилу матери, но могилы отца найти не смогли без сопровождающего. Убедились,что за могилами есть уход.
      Из Шаргорода поехали в Тульчин. Там похоронена мать Зины. Я навестил также могилы отца, матери и брата своего друга А. Смотритель заверил меня( а я передам это заверение А.), что замеченные недостатки будут исправлены
      В Тульчине пообедали в местном ресторанчике. Мы с удовольствием поели настоящий украинский борщ.
       Из Тульчина поехали в Томашполь. Томашполь- родина моих родителей. Здесь они родились. Здесь жили умерли мои дедушки и бабушки.. Только одна бабушка Шейндл похоронена на чужбине: в г. Щорс. На Черниговщине. Тима навестил могилу своих родителей. Я нашёл могилы своих двоюродных братьев и сестёр, дядьев и тёть. А чья же это могила ? Читаю: Бетя Жванецкая. Ничего удивительного. Предки Михаила Михайловича тоже из Томашполя. Доктор Жванецкий одно время практиковал в Томашполе и в соседнем Комаргороде в конце 20-х- начале 30-х годов.Это он принимал роды моего старшего брата,родившегося семимесячным и выжившему,благодаря именно доктору и бабушке Суре (Саре). Это благодаря ему я сам имел счастье родится в Одессе. Это он настойчиво рекомендовал маме ехать рожать в Одессу,где он сам в это время жил и работал). В начале 30-х годов М. Жванецкий уехал в Одессу,чтобы выполнить свою миссию: произвести на свет сына- будущего Классика , Почётного гражданина города Одесса и Председателя Всемирного Клуба Одесситов, Михаила Михайловича Жванецкого.
      И сам М. М. часто приезжал в Томашполь навестить родственников.
      На реконструируемой площади в центре можно было бы поместить памятник или хотя бы памятную табличку знаменитых томашпольцев. А они были. Здесь когда-то проживал классик еврейской литературы на идыш Менделе Мойхе Сфойрим(умер и похоронен в Одессе на 2-м кладбище) к нему в Томашполь приезжал Шолом Алейхем.,считавшиий Менделе своим учителем. Здесь же родина ещё одного известного томашпольца Исаака Моисеевича Зальцмана. Он родился в 1905 году в Томашполе. Юношей уехал в учится Одессу. Закончив рабфак и Политехнический институт. В 1933 году был направлен на Ленинградский Кировский( бывший Путиловский) завод сменным мастером. Вскоре стал директором завода. В начале Отечественной войны завод выпускал тяжёлые танки КВ. Затем завод ,с оборудованием и рабочими, эввакуировался на Урал .Прямо под открытым небом завод,строясь, начал давать фронту танки. Этот завод стал называться Челябинский Танковый завод(Танкодром). В 1942-43 годах Зальцман был ещё и Наркомом Танковой Промышленности, затем опять вернулся на "Танкодром". Имел звание генерал-майора инженерно-танковой службы, был Лауреатом Сталинской Премии и Героем Социалистического Труда. Во время борьбы с "безродными космополитами" в 1949 году его сняли с должности и уволили в отставку. Работал инженером в Муроме и Орле. Затем вернулся в Ленинград, где (по моим данным )преподавал в институте(кажется Политехе). Исаак Зальцман внёс свой немаленький вклад в дело победы над немецким нацизмом. Разве он не заслужил памятника на своей родине?
       Из Томашполя лимузин отвёз нас в Вапнярку, Там мы должны сесть в поезд Вапнярка -Одесса. В Вапнярке водитель лимузина попрощался с нами , отбыв в распоряжение своего шефа. Мы не узнали наш городок. Дом, в котором я провёл детство снесён. Я даже не могу сказать, что построено на его месте. Какой-то
      зелёный забор и дальше проход к привокзальной площади. Я оцепенении. Состояние, какое-то странное: всё происходит как будто во сне.
      Идём вчетверём к дому ,где провела своё детство Зина. А по дороге встречаем Инну и Лёву, приехавших сюда утром из Одессы. Лёва уже успел " приложиться" и был "навеселе". Оказывается , он "умудрился" попасть к бывшим соседям на "Заручины"( Обручение). И его просто так не выпустили. Чем -чем , а гостеприимством Украина, видно, не обеднела. Зинины соседи уже знали,
       что она с мужем и друзьями навестит родные пенаты и встретила нас во "всеоружии". Кто в городке не знал большую семью Освадуровых?. Володя Освадуров по прозвищу "Турок" много лет играл вратарём в местном "Локомотиве". Цепкий и прыгучий, Володя считался лучшим вратарём за всё время существования команды. Дочь Освадурова Мария работала врачём
      Нет в живых ни Володи ,ни Марии, ни её мужа учителя Устима Игнатьевича Янчука. Да и дом уже другой- новый. Нас приглашают за стол 80-летний Юра Освадуров ,его жена Нина и внучка Таня. Таня приехала из Киева к бабушке. Таня кандидат сельскохозяйственных наук. Думал ли старый Освадуров кем станет его правнучка? Сам старый Освадуров тоже работал по пищевой части. Он был пекарем.
       А стол!!!! Что б им руки не болели. Смотрю на Тиму , а тот ( пока Зина не увидит) уплетает за обе щеки перенасыщенные холестиролом колбасы, закусывая сальтисоном. Да и я приложился. Выпиваем за здоровье хозяев. Фотографируемся. Время летит. Пора на вокзал,а то,чего доброго, на поезд опоздаем.
      Выходим на привокзальную площадь. На площади стоит памятник знаменитому земляку Генералу Армии, Дважды Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Черняховакому. Перед зданием школы ( СШ Љ62) ,где учился Иван Данилович, тоже поставили ему памятник. Садимся в поезд. Пока свободных мест достаточно. Но по мере приближения к Одессе становится по настоящему тесно. Это учащаяся молодёжь,нагруженная пищевыми припасами ,едет в Одессу для "продолжения образования.
       В Аркадии.
      На следующее утро мы (Тима с Зиной и я с супругой и братом ) отправляемся с визитом в Аркадию на маршрутке. Этот район города был одним из красивейших. Что ж нужно отметить, что он не стал хуже. Совсем наоборот. Красивый пляж. Новые ресторанчики. Красивые здания казино. А вот ресторан, построенный в античном стиле- "Итака". Фотографируемся. Моя видеокамера окончательно отказала. Довольствуемся снимками некачественного разового фотоаппарата.
       Ланч решили взять в удобном летнем ресторанчике. Посетителей, кроме нас, нет. Садимся. Официантка приносит меню. Есть порционное и комплексный обед. В порционном на первое предлагается солянка мясная ,на второе жаркое,шницель, курица, котлеты. В комплексном: на первое борщ украинский , на второе шницель и на третье ...компот из свежих яблок. Мне хотелось жаркого и борща, а не солянки. Спрашиваю официантку: " А можно в порционном вместо солянки взять борщ? Или в комплексном вместо шницеля взять жаркое с доплатой разницы в цене?" " Нет,-отвечает мне "работница питания",- нельзя."
       " А вы всё же спросите у шефа или хозяина. Может быть всё таки можно?"-настаиваю я. Уж очень хотелось мне борща и жаркого. Официанка уходит. Возвращается через 5 минут.
      - Да, можно так как вы просите. Хозяин не возражает.
      - Ну вот и отлично. Спасибо , девушка.
       Надо сказать,что выбранные нами блюда, за исключением компота, оказались на высшем уровне. После первого глотка во избежание неприятностей с желудком компот ставили почти нетронутым.
      На трамвае Љ 5 возвращаемся в город. Проезжая по Французкому( быв. Пролетарскому) бульвару, замечаем много новых и строящихся особняков.
       С левой стороны промелькнул театр опереты им М. Водяного. Не успели его рассмотреть. Выходим у остановки "Вокзал" (железнодорожный К. Г.). Здесь разделяемся. "Мальчики" идут на "Привоз" лакомиться малосольной тюлькой и прочими "радостями желудка", "девочки",естественно, по магазинам, а точнее в ЦУМ: Пушкинская угол Б Арнаутской. Оставим ,Читатель, " девочек" в ЦУМЕ . приглашаю тебя с нами на Привоз- это "Чрево" Одессы. Есть в Одессе и другие рынки( или по одесски Базары), Есть большой Новый Базар, Есть Алексеевский Рынок, есть рынки на Пересыпи, на Черёмушках, посёлке Таирова, есть Староконный Базар,но ПРИВОЗ- он и есть ПРИВОЗ, куда всё привозится.
       Заходим на территорию "Привоза".. Вот рыбный корпус. Зайдём? Да нет пройдёмся , Читатель, лучше по рядам. Кто сказал, что в Чёрном море рыбы нет? А если и не хватает,то завезут из Азовского или из Средиземного. Если потребуется, то из Северного Ледовитого Океана доставят... да хоть белого медведя доставят,если заказать. Не то, что какую -то там рыбу. Вот например , не видим черноморской скумбрии, Так на тебе - есть крупная средиземноморская. Начинаем пробовать малосольную тюльку. Вы не пробовали этой прелести? Тогда вы много потеряли. А ,чтобы найти, то,что,как я говорю, вы потеряли, то приезжайте в Одессу. Приезжайте лучше поездом, потому что от вокзала до Привоза два шага,не то, что от аэропорта...
      А вот молодая и совсем не "поганая" женщина продаёт эту самую не черноморскую скумбрию, и в придачу Хека (этот кажется с бывшей братской Кубы). Рядом с Хеком надпись: " ХЕК. Серебр. - Красавчик 13.50 гр.". У скумбрии надписи нет. Зато дамочка устно рекламирует товар: " Покупайте самую малосольную и вкусную скумбрийку с бэрегов Серидезэмного мора. Она даже вкуснее той , бывшей. Такой ви ещё никогда не кушали".
       Я соблазнился и купил " качалку"( одну пухлую рыбину). Что вам сказать? Забегая наперёд, расскажу об этой рыбке. Прийдя домой, и решив попробовать эту "молосолку", убедился, что дама не обманула. Такую малосольную рыбу я действительно никогда не пробовал. Это была просто ранее свежемороженная, а в данный момент уже размороженноя скумбрия, каких великое множество продавалось другими продавцами рядом с дамой.И кроме морской солёной воды эта рыба другой соли не ведала. Я , правда, сам посолил её и оставил "доходить до кондиции". Через 2 дня скумбрия была ещё как готова. Мы с братом успели насладиться её вкусом, прежде чем супруга выбросила продукт нашего труда в мусор, опасаясь отравления. Но это уже другая история. А пока назад на Привоз.
      Напробовавшись тюльки и с только что приобретёной "малосолькой", отправляемся в Мясной павильон. Тут продаются всевозможные колбасные изделия: просто колбасы,сальтисоны,кровяные колбасы,сало.с копчённой на соломке шкуркой. Тимка пробует " кровянку",покупает понравившийся сорт. Брат остановился на домашней колбасе. Я не рискнул купить,чтобы не злить жену. Спрашиваю у Тимки:
      - Слушай. дорогой, ты не боишься, что Зина тебя выгонит вместе с "кровянкой"?
      - Ха. Она даже не узнает. Я съем эту вкусную "гадость" ещё по дороге домой.
       Что он и сделал.
       Садимся в трамвай Љ3 и едем. А тут кондукторша поругалась с пассажиркой.
       Пассажир, старуха, явно " набуханная" предъявляет претензии к кондуктору:
      - Ты, лахудра, почему не объявляешь остановки ? Мне может выйти нужно, а я не вижу,где мы находимся.
      - Ты, бабка,кажется, вообще ничего не видишь. Ишь "залила" глаза и ещё выступает. Скажи только, где тебе виходить надо. Я тебя не только випущу. Я тебя винесу, щоб не воняла мне здесь у трамвае. А за лахудру я тебе ещё и накостыляю.
       Бабка вываливается на Большой Арнаутской.
      - Аж воздух стал чище,- громко объявляет на весь вагон кондуктор.
       Приходим домой. Сажусь на телефон. Уже несколько дней пытаюсь дозвониться до кузена Анатолия. И наконец,о чудо, есть связь.
      - Толя, это я, Ким.
      - Откуда ты звонишь?
       - Да я здесь в Одессе. И Эммануил со мной. И Лиза здесь.
      - Ребята, давайте дуйте ко мне. Фаины сейчас дома нет. Она вот вот прйдёт с работы. Когда вы приехали?
      -Это позже, Толя. Через час мы у тебя.
       Заказываем такси и через час, как и договорились, мы на Балковской.Хоть я и бывал у Толи дома не раз перед отъездом, найти нужный дом без помощи таксиста не смог бы. Когда-то группа домов, в одном из которых получила квартиру семья Анатолия, считалась новостройкой. Новые дома выгодно отличались от окружающих старых одноэтажных домиков. Теперь же скудное освещение улицы. и ухабы между домами свели это отличие "на нет". Возле дома номер 34 нас ожидал Толя.
       Анатолий.
      
      Анатолий М. -наш двоюродный брат. Учитель математики,спортсмен - гимнаст в молодости. Всю жизнь в турпоходах. Любитель зимнего плавания- "морж". Толя так был занят спортивно-туристскими делами,что даже женился после 40 лет. Всё некогда было,хотя назвать его женоненавистником язык не поворачивается. Женского пола Толя совсем не избегал, и ,обладая красивой внешностью,пользовался успехом у женщин.
      Отец Толи , Михаил Абрамович, дослужился до полковника. В период борьбы с космополитами был уволен в отставку и до пенсии работал начальником цеха на швейной фабрике. Мать , родная сестра моего отца, тётя Соня работала на этой же фабрике библиотекарем.Умница и большая хозяйка,тётя Соня сумела в самые тяжёлые времена провести семейный корабль мимо всевозможных гибельных подводных рифов и течений.Дядя Миша долго хранил фотографию,где он снят вместе с Великим Михоэлсом. Но, по настоянию тёти, он уничтожил эту фотографию,что спасло его от ареста по чьему- то доносу в те недобрые времена.
       Когда наступили уже относительно благополучные времена (дядя и тётя ушли на пенсию, дети были более-менее устроены), их постиг страшный удар. Их дочь, младшая сестра Толи ,красавица Леночка тяжело заболела. Рак. Спасти её не удалось. Она скончалась в 30 лет,оставив мужа Ефима и двоих детей -Лиленьку и Сашеньку.
      Горе сломило родителей.. Тем же недугом заболел Михаил Абрамович. Тётя Соня не смогла пережить смерть дочери и мужа и тоже вскорости умерла. Толя остался один.
      Уже немолодым Толя встретил свою судьбу- Фаину. И вот они вместе уже много лет. По моему мнению, браки действительно свершаются на небесах. Видно поэтому там решили, что чрезвычайно щепетильному в житейских вопросах Анатолию нужна более практичная половина. И вот в период "разрушительной перестройки", сломавшей не одну судьбу и бросившей в объятия нищеты таких вот деликатных людей как Толя, Всевышний и послал ему Фаину. Вместе они преодолели невзгоды И жизнь у них постепенно налаживается как и во всей Украине. Толе и с друзями повезло. Его лучшим другом с детства является не кто иной как Михаил Михайлович Жванецкий. Если кто читал книжечку Жванецкого "Моя Одесса", то в рассказе "На веранде" присутствует Толя - математик(и по совместительству холостияк).Это о нём- о нашем Толе.
      Но вернёмся на Балковскую (бывшую до этого улицей Фрунзэ , а ещё до этого тоже Балковской). Я Толю еле узнал. Нет, лицо точно его , но вот фигура! Худющий! Не телосложение , а тело вычитание. Ловлю на себе укоряющий взгляд своей супруги. Я знаю, что она хочет сказать. Хотите ,чтобы я повторил? Пожалуйста:
      -Посмотри на свой живот. Жрать надо меньше. И Эммануил, и Анатолий стройные и подтянутые, а ты.... как свинья на лугу(любимое её выражение в отношении меня К.Г.)
      Поднялись к нему в квартиру. Фаина уже пришла с работы и хлопочет на кухне. Познакомились с родственницей. Ведь мы до этого её не видели. Славно посидели. Посмотрели альбомы с фотографиями. Вспомнили родителей, сестру Лену, нашего брата Михаила, и других родственников. Большая наша "мишпуха" оказалась расбросанной по всем континентам, кроме Антрактиды и Африки.
      Живут Толя и Фаина скромно, но дружно. Оба продолжают работать по специальности -учителями. Не прожить пока в Украине на одну пенсию.
      Когда Толя вышел зачем-то на кухню, Фаина нам сказала, что "друг Мишка"( так Толя называет Михаила Михайловича) старается хоть чем-то помочь им. Вот с ремонтом помог,например. Щепетильный Толя вряд ли согласился бы на эту помощь, но Фаина поставила его перед уже свершившимся фактом.Тому осталось только ворчать, что женщины привносят в бескорыстную мужскую дружбу практические элементы. Хотя "друг Миша" от всей души старается хоть как-то облегчить жизнь своего друга детства.
      На прощание ребята подарили нам эстампы с видами Одессы,.выполненные самим Анатолием. Мы пригласили их назавтра в ресторан "Хуторок", что в парке им. Шевченко, на прощальную встречу с друзьями.
       ------------------------------------------------------
      На следующий день большая часть нашей компании уехала на "толчёк". Как же это быть в Одессе и не посетить "толчёк",особенно,если он переехал на новое место. Мы с братом туда не поехали, решив побыть немного вместе. К нам присоединился и Тимка.Гуляли по городу. Зашли на Тираспольскую площадь. Когда-то здесь продавали пирожки с картошкой,горохом, повидлом и мясом по 4 копейки штука.. И тут же находились две пельменные. Пельменные исчезли,а пирожки были уже не те, не то,чтобы не вкусные ,но... не такие . Пили довольно неплохое пиво.
      Лёва на "толчёк" не поехал и с нами тоже не пошёл. У него была проблема. По дороге из Евпатории автобус остановился в каком-то городке, где у водителя жили родственники. Водитель пригласил с собой Лёву с Инной (как почти единственных пассажиров). Во дворе родственников поспевал(но ещё не поспел) виноград. Лёва очень интересовался различными сортами винограда, так как у себя в Нью -Йорке тоже посадил виноградную лозу на вино( и даже успел выдавить с урожая два трёхлитровых бутыля вина.) Честно говоря, я это вино ещё не пробовал. Но слышал о нём много.На предложение хозяев попробовать виноград Лёва откликнулся с энтузиазмом и незамедлительно принялся пробовать его прямо с кустов, не принимая во внимание то,что виноград был обработан химическими веществами против вредителей( вероятно,медным купоросом). Что вам сказать, автобус пришлось останавливать чаще,чем было положено по расписанию и чем это хотелось бы водителю. Лёва узнал (а потом поделился и с нами информацией) всё о придорожных приватизированных туалетах.
      - Говорят,деньги не пахнут! Ерунда! Ещё как пахнут. Платишь бабки за туалет и нюхаешь. Дают тебе бумажку, хоть на палец наматывай. Ну неужели за эти 50 копеек с рыла нельзя содержать сортир в чистоте?- возмущался Лева
      Ещё в течении двух поседующих дней Лёва пользовался преимуществом в пользовании туалетом перед другими жильцами квартиры на Пастера в лице Инны, Зины и Тимы. А попросту говоря, Лёва просидел эти два дня в туалете. Куда ему было ехать на толчёк(толкучку)? В этот день Лёва принимал таблетки и готовился к походу в ресторан на прощальный банкет.
       ---------------------
      
      Вечером и состоялся этот прощальный ужин в " Хуторке". Приехал с посёлка Котовского ( с Посскота)Тимин брат Саша с женой и сыном, Боря с Женей, Анатолий с Фаиной , наша команда в полном составе, в том числе ,с всё ещё зелёноватым ( виноградным) цветом лица, но уже воспрянувшим духом и готовым к новым возлияниям, Лёвой. Из напитков подавали коньяк и.....самогон. Как же без самогона? Это же ХУТОРОК. А на хуторах глушат самогон. Самогон мне не очень понравился ( виски намного лучше) и я переключился на коньяк. Прекрасные дамы употребляли... Честное слово ,забыл,что употребляли наши дамы. Кажется тоже коньяк.
      Если говорить о впечатлениях о ресторане, то могу сказать ,что внутренняя обстановка мне понравилась больше чем само меню. В "Куманце" вкуснее, и в Аркадийском ресторане тоже. "За банкет с Центрального Гастронома" в первый вечер и говорить не буду.Сами понимаете. Но всё же время провели превосходно. Жаль, что видеокамера отказала. Зато фотоаппараты наши работали " на всю катушку"
      Разошлись, вернее,разъехались поздно, по закрытию ресторана.
       На следующий день мы уезжали. Вызвали такси. Брат уехал на одном из них на железнодорожный вокзал , мы на втором- в аэропорт. Боря и Женя поехали с нами.
       Прошли таможню. К нам не придирались. Чемоданы не трясли.Всё было пропущено через сканер. Да и "добровольное" пожертвование в "фонд аэропорта" помогло.
      И вот мы уже в зале ожидания. Ждём самолёт на Вену. А пока начнётся посадка открою главу об одесских туалетах и мусоре. Мысль об этом пришла мне в голову, когда я посетил туалет в аэропорту и сравнил с тем,.что нам попадало в городе и в других местах
      
       О туалетах и мусоре и керосине.
      
      Не нужно стыдливо умалчивать о такой важной детали нашей повседневной жизни как туалеты. Вот недавно я прочитал сообщение, что даже состоялось совещание некоторых развитых стран по этому вопросу. Вопрос об отходах человеческой деятельности уже выходит за пределы интересов отдельных государств и становится общечеловеческой проблемой, которую необходимо как-то решать. Находясь в Одессе, воотчию убедился в этом. Об Одесских туалетах в эпоху "развитого", "перезрелого" социализма и в нынешнее время и пойдёт речь. Когда-то в 50-60 -годах редко какая одесская семья имела отдельную квартиру, в основном, жили в коммуналках. И не каждая коммуналка имела свой туалет ( а ванную, тем более). Но каждый дом имел дворовой туалет,которым пользовались не только жильцы дома, но и любой прохожий. В Горсаду на Дерибасовской был вполне приличный и чистый туалет. Прямо посреди Греческой площади находился "Центральный" туалет. В связи с частыми поломками канализационной системы этого "греческого" туалета нечистоты не сходили в канализацию и нужно было проявить сноровку,чтобы , не замочив обувь, пройти внутрь . Одесса "пахла". Когда построили "Черёмушки", " Поссскот"(Посёлок им Котовского), пос. Таирова и прочие новостройки, одесситы приобрели вместе с отдельными квартирами, отдельные туалеты. Чтобы не обижать жителей центральных районов в некоторых квартирах при ремонте также построили туалеты. Для гостей города и просто гуляющих построили несколько общественных туалетов: На той же Греческой площади, на Соборной площади, на Черёмушках и в других, не менее посещаемых публикой, районах города. Весь туалетный "парк" находился в ведении " Одкоммунтранса". Один мой приятель работал в этой организации. Более того, после массовой постройки новых общественных туалетов встал вопрос о введении новой должности Директора, в ведении которого находились бы кадры и техника по обслуживанию. Моему приятелю и была предложена эта должность. Он решил посоветоваться с друзьями , делать ли ему карьеру в этой сфере. Назовём моего приятеля Наумом. ( Во избежание обвинания в некорректности,настоящее имя приятеля сохраню в тайне). Так вот Наум в это самое время был занят тем, что подыскивал кандидатуру девушки на роль супруги. Ему было уже за 30 и холостяцкая жизнь Науму обрыдла. На обращение Наума к нам за советом мой младший брат Михаил провёл с ним беседу,отговаривая его от опрометчивого шага( по мнению Михаила).
      - Наум! Вот ты спрашиваешь стоит ли тебе продолжить своё движение по служебной лестнице вверх, заняв эту,почти номенклатурную , должность? Так?
      - Да ребята, хочу знать ваше мнение.
      -Так вот, слушай. Ничего плохого в такой должности нет для обыкновенного семейного человека, не "золотарём" же ты идёшь работать. Но у тебя необычные обстоятельства. Ты ведь собираешься жениться, строить семью. Тебе уже 36 лет. Ты хочешь выбрать себе "половину" лет на 10 младше, потому что девушек за 30 практически не бывает, а если и попадаются, то это не девушки, а девы.Ты же не хочешь быть в роли "спасателя от одиночества".Разведенные и вдовы тоже не входят в "кандидатки", разве что Большая Любовь вмешается. Остаются девушки от 20 до 25 лет. Так вот, если не сама девушка, то её родители объязательно заинтересуются чем же всё занимается потенциальный жених их дочери. А узнав,что он Директор Туалетов Города, не думаю,что они согласятся выдать её за тебя, Наум.Так что первосортный "товар" ты не получишь. А на "второй сорт" ты не согласен,не так ли? Вот и выбирай между "первосортной женой" и "номенклатурной" должностью.
      Наум выбрал первосортную жену и не прогадал.
      Возращаясь к теме туалетов в городе в наше время ,замечу,что тулеты приватизировали. К сожалению не побывал на старой Молдаванке и не знаю сохранились ли дворовые туалеты. В тех дворах в центре города, где я побывал,таковых не оказалось. Хорошая вещь приватизация,если она удовлетворяет обе стороны- продавца услуг и его клиента. К сожалению, я увидел другое. Морвокзал-морские ворота города. Туалет таков ,каким был много лет назад. Дырка в полу,перегородок нет. Можешь чувствовать "локоть"( или что там ещё) соседа. Плотишь 50 копеек у входа(скидок пенсионерам и ветеранам нет), получаешь клочок бумажки. Должен уложиться в лимит.
       Железнодорожный вокзал-сухопутные ворота города. Тот же "архитектурный стиль", то же обслуживание и та же цена, но немного погрязнее.
      Аэропорт- воздушные ворота города. Здесь уже современный туалетная комната, не приватизированная. Есть всё кроме рулонов туалетной бумаги. Не увидел даже кронштейна, на котором этот самый рулон должен крепиться. Как мы выходили из положения?
      А у нас с собой были гигиенические салфетки и по полрулона бумаги. Опыт, господа, опыт! Пусть не обижаются на меня нынешние одесситы, но проблему с туалетами нужно решать. Ведь Украина -не Африка с Азией, а вполне цивилизированное государство, находящееся в Европе. Вот и нужно жить по европейски,не вытирая ж... у лопухом. Неужели опасение того,что бумагу разворуют, заставляет владельцев "сортиров" посадить своих клиентов на "голодную" диету, сведя до минимума количество выдаваемой на нос...вернее на ж...у туалетной бумаги. Причём качество бумаги таково,что её стоит назвать не туалетной , а наждачной. А ,чтобы быть объективным, замечу,что и у нас в Нью-Йорке (в отличии от Европы) существует туалетная проблема. Попробуте найти общественный туалет в городе Большого Яблока. Для этого нужно зайти в какой-нибудь магазин или в "забегаловку". Взять кофе или ещё там .что -нибудь. Говорят, что городские власти объязали владельцев маленьких ресторанчиков не отказывать "нуждающимся в туалетном обслуживании" прохожим. За достоверность этого закона не ручаюсь. Иногда можно прочесть объявление,что туалет в заведении только для клиентов. Не будешь же "в критической ситуации" доказывать владельцу заведения свои права и ссылаться на ЗАКОН. Вот и становишься его клиентом поневоле. Правда ,существуют туалеты при станциях сабвея,но они в большинстве случаев закрыты. А в туалеты на небольших станциях в некоторых районах города я, как бывший служащий сабвея, не советавал бы заходить . Так что, дорогие мои одесситы, и у нас не всё в порядке с туалетами (за исключением снабжения туалетной бумагой: этого добра здесь навалом и никто не уносит с собой). А теперь о мусоре- том самом .который так нелегко вывозить обрабатывать и куда-то девать. Когда-то в Одессе мусор домохозяйки многоквартирных зданий относили в вёдрах, имевших соответствующее название и вид, в дворовой контейнер, откуда автомобили "Одкомунтранса" забирали его и вывозили куда-то, кажется,на свалку. В районах с одноэтажными домиками-особнячками (на Молдаванке,Пересыпи,Ближних Мельницах) хозяева выносили мусор в вёдрах к, подъезжающим к домам ,мусоросборным машинам. В новых зданиях посёлков Котовского,Таирова и Черёмушек уже были установлены мусоропроводы. Когда-то, до того как в одесские квартиры провели "бытовой" газ, хозяйки готовили пищу при помощи таких нагревательных приборов как примус, керосинка или керогаз. То ли на балконе , то ли на коммунальной кухне весь день шипели примусы, воняли керогазы с керосинками. Топливом этих бытовых приборов являлся керосин. А керосин продавался не только в специальных "керосиновых" лавках,но и развозили по дворам в автоцистернах. Продавец керосина объявлял о своём прибытии "ко двору" звоном ручного колокола-колокольчика. То же самое делал и уборщик мусора. Так как звуки колокола,объявляющим жильцам о приезде мусоросборника или керосиновой цистерны не отличались между собой ни высотой тона,ни прочими музыкальными параметрами, то хозяйки визуально определяли, кто к ним пожаловал и соот -ветственно выносили либо мусорное ведро либо керосиновый бидон. Вот как это происходило. Представьте себе обычный одесский двор,ну скажем , на Ближних Мельницах. Тётя Рая готовит обед. Раздается колокольный звон. " Ага, кто-то приехал,- думает тётя Рая.
      - Сёмичка, а ну ка выбеги за ВоротЫ и посмотри кто это там бьёт в НАБАТ. Если это Моня - Миша ,то это керосин. ВозьмёшЪ 8 литров в бидон. Деньги на столике. А если это Василь, то вынесешь эти два мусорных ведра. Понял.,золотко?
       -------------------------------------
       Здесь хочу сделать небольшое отступление. Дело в том, что керосин ,в основном,
      развозили одесситы не коренной национальности, а мусор собирали -коренной.
      Ни евреи с греками и армянами, ни украинцы с русскими и прочими белоруссами не должны обвинять меня в фобиях: евреи в антисемитизме (сам я такой), а прочие в еврейском буржуазном национализме. Так уж случилось это разделение труда. Нет, среди "керосинщиков" были и представители коренной национальности как и среди мусорщиков попадались и греки и армяне и евреи.Я пишу о большинстве.
      Так получилось,что в штате "Одкоммунтранса"- организации воглавляемой "Непотопляемым" и "Несгораемым" товарищем Беккером- пробладали бывшие ЗЭКИ. Отсидевшим свой срок хулиганам,бандитам и ворам трудно было устроиться на работу. А вот Беккер их брал. В Одессе шутили ,что средний "СРОК" рабочих и служащих "Одкоммунтранса" семь с половиной лет.
      "Керосинщики" по сравнению с " мусорщиками" или как говорили в Одессе "смитныками"( "Одкоммунтранс" коротко именовался "Смитнык") считались более зажиточными. Разницу между тем сколько им платили и между тем сколько они хотели,чтобы им платили , "керосинщики" восполняли путём недолива. Воду в керосин не добавишь. Это вам не пиво. Опять же представьте себе тот же двор. СёмИчка-Золотко узнав,что звонит таки Моня-Миша , занял очередь к цистерне с керосином. А керосин Моня(как и все остальные "керосинщики") отпускал литровыми (иногда поллитровыми) кружками с ручкой, загребая из ведра,которое в меру опорожнения доливалось из крана цистерны. Затем кружка (конечно, не полная) опорожнялась в подставленнный бидон. Вот, значит, подходит очередь "Золотца".
       Моня- Миша спрашивает его:
      - Малчык, а Малчык,. СКОКО тебе Накапать?
       - 16 кружек, дядя Миша.
       - Это ,значит, 8 литров. Хорошо, подставляй бидончик (Считает)
      - Один, два, три .. двенадцать . Малчык ,а СКОКО тебе лет?
      -Тринадцать уже, дядя. (Сёмочка год .правда, прибавил,но кто с этим будет считаться,кроме дяди Миши.)
      -Ага . Молодец. Большой уже. Четырнадцать ,пятнадцать, шестнадцать. Все, пацан. Дуй к маме. Следующий.
       Поллитровая кружечка у Мони- Миши уже "съэкономлена".
       Вот так ,примерно, и "накапывало" дяде Моне- Мише на пропитание семье и на подарок любовнице.
      Мусорщики , в свою очередь, брали дополнительную плату за погрузку в машину сверхгабаритного груза. Тоже "набегала" копеечка. Так и "крутились".
       -------------------------------------
      В современной Одессе ,по крайней мере, в центре города стоят современные контейнеры с крышками один на три -четыре здания. Жильцы выносят мусор не в дурно пахнущих вёдрах, а в пластмасовых мешках как и все цивилизованные люди в Европе. А контейнеры вывозятся спецтранспортом по мере наполнения и заменяются пустыми. Я не удосужился узнать какия организации ,городские ли службы или частное предприятие, занимаются этим делом. Да и неважно это. Главное,что в Одессе с мусором всё обстоит нормально!
       Пока я здесь излагал свои взгляды и впечатления по санитарии и гигиене, объявили посадку на рейс Одесса-Вена.
      До свидания Одесса! До свидания ,родная! Ты опять, как когда-то , сняла напряжение ,придала новые силы и жажду жизни.
      
      
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
      Нет, не надо было совмещать поездку в Украину с посещением таких городов как Вена и Прага.
       " Вену и Париж я исходил,
       Много улиц поступью отметил,
       Но даю зарок : " ЩОБ я так жил! (и был здоров),
       Лучше Дерибасовской не встретил!" ( Из народной Одесской патриотической песни)
      Побывав в Париже, Лондоне, Риме, Амстердаме, а теперь в Вене и Праге,
      не могу полностью согласиться с авторами песни. Одесса проигрывает этим городам по красоте улиц и зданий. Но того , что есть в Одессе ,там нет: тепла общения с земляками, одесского воздуха и особого обаяния, исходящего от почти каждого одессита. Именно в Одессе мне дышалось так, как не дышалоь уже давно.
       Моя супруга даже так выразилась: "Ты так бегаешь ,как будто тебе здесь откупорили твои сосуды. Может быть оставим тебя здесь, в Одессе?"
       Что же мне понравилось и что нет в современной Одессе и ,вообще, в Украине?
      Побывав на Винничине( с поправкой на кратковременность визита), увидел новостроящиеся добротные дома в маленьких городках., неплохо одетых и отнюдь не голодающих местных жителей, не пустующие поля.
       Ну а в Одессе? Начну с того ,что мне не понравилось. Слабая освещённость улиц (кроме центра и Аркадии. Разбитые тротуары., выпавшие плитки облицовки и разбитые ступени подземного перехода между Садовой/Преображенской и Дери-
      басовской. Разрушающаяся башенка на крыше дома ,известного как "Аптека Гаевского" (Преображенская угол Садовой). Это такой дом, что не ремонтировать его - преступление. Не понравилось мне состояние дворов и площадок в бывших новостройках- Черёмушках , пос. Таирова. Может просто руки ещё не дошли у городских властей до этого? Что ни говори, а Одессе пришлось пережить нелёгкие времена. И ещё я обратил внимание на большое количество бродячих собак. Одна такая собачья пара начала заниматься любовью прямо на Дерибасовской. Ну куда это годится? А вот ,что понравилось? Буду писать о центре. Другие районы,можно сказать, по настоящему и не видел (только ночью). Чистота улиц и тротуаров. Дворники всё же выполняют свою работу. Бумажки-пакеты то ли не бросают мимо урн ,то ли во время убираются. Вот бы нью -йоркцам поучиться у одесситов этим "привычкам". Особенно это касается бывших одесситов,живущих в районе "Большого Брайтона", а также ,прикрывающихся именем одесситов,когда совершают неблаговидные поступки, киевлян, харьковчан,питерцев, крыжопольцев,ереванцев и прочих москвичей.А то какают вместе со своими любимыми собачками и собаками ( по размеру раздавленной кучи можно определить болонка это или дог) прямо на тротуарах. Не поленюсь передать мой разговор с одним из "любителем" животных. Иду я в сторону Брайтон Авенью по 13 стрит. Успеваю разминуться со свежеобразованной кучкой собачьих эскрементов. Собака со своим владельцем, мужчиной лет 65-70, не успели далеко отойти от этого места. Возмущённый таким "свинством" ,обращаюсь к нему:
      -Что же вы делаете? Неужели вам трудно убрать за собакой, чтобы люди пачкались. Даже вот и табличка висит : " Please, curb your dog!"
      - А я по английски не понимаю.,- отвечает он
      - А зачем тут понимать! Разве не ясно, что гадить на улице это преступление. Почему это я должен страдать от вашего безкультурья.? Между прочим за подобные действия положен штраф.
      -Ха!. Штраф! А что они мне сделают! Я на "Эсасай"(SSI-это пособие для неимущих К.Г)
      Дальнейшие мои действие уже не буду излагать по вполне понятным причинам.. Я ему высказал всё,что о нём думад,"не взирая на лица".Больше этого "любителя" и его собачки не встречал.
       В Одессе , да и ,вообще,в Украине мне понравилось как одеваются жещины. Красиво,изъящно и "во всеоружии". Накрашены в меру. Одежда отглажена, обувь на каблучках. Любуйся каждой. Девушки -готовые модели. Пожилые женщины ,к сожалению, забывают дорогу к дантисту. Здесь явно недоработка. Парни тоже "смотрятся". Не каждый гигант, но и безобразно толстые мне не встречались. И ещё отрадно, что мне не встречались нищие и бомжи. Одна нищенка ,правда,стояла у входа на "Привоз", но она ,по видимому, была просто профессионалкой. Не могу утверждать,что народ живёт зажиточно,но, по моему разумению, и не бедствует. Жизнь, кажется, налаживается, становится лучше. Не очень интересовался за кого будут голосовать мои земляки: за Януковича или за Ющенко.Им виднее.Да и вообще политикой не интересовался. Хотя боюсь,что Одесса проголосует не так как Киев. Одесса всегда слегка " фрондила" против Киева. А официальный Киев в лице Первого Секретаря КПУ тов. Щербицкого и прочих его сподвижников давил Одессу как только мог,запрещал всё,что только можно было запретить. А Одесса- она же свободу уважает. Вот и не складывались у неё отношения с украинской столицей. Так было! Не коснулся я в заключении и такой важной ,по крайней мере для меня, темы, как антисемитизм. В моё время его было черезчур уж много и на государственном и на бытовом уровне. А сейчас? Не знаю.Не могу сказать,что его нет, но и не могу привести ни одного факта. За 8 дней,проведенных в Украине, я не встречался с этим явлением.
      Уже приехав домой ,в Нью -Йорк, обнаружил,что пропустил много: не видел заводы,где работал,не побывал на Степовой,на Госпитальной, на Фонтане. Не посетил дом,где проживал перед отъездом в эмиграцию. Не увиделся со многими товарищами и бывшими сотрудниками. Пытался узнать телефон Эдуарда Мантейна- напрасно.И где он теперь неизвестно. А вот с девушками -подругами молодости встречаться не хотелось. Они ведь теперь бабушки, а то и прабабушки,и выглядят,наверное,соответственно. Так пусть же останутся в моей памяти молодыми ,красивыми и....страстными.
       До свидания Одесса. До свидания Украина. Счастья вам всем граждане независимой республики Украина! И мира на земле! А я, если буду здоров,ещё приеду, чтобы увидеть то,что не успел, а также,чтобы увидеть то новое,что будет создано в Украине. ДО ПОБАЧЕННЯ!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 36, последний от 20/09/2005.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 17/03/2008. 92k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.33*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка