Гарбуз Ким: другие произведения.

Моя эмиграция. Глава1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 34, последний от 23/01/2010.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 12/12/2005. 28k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.89*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не я один прошёл этот путь. Итальянцы и "прочие шведы" легко покидают родину в поисках лучшей жизни и возвращаются ,когда хотят. У нас ,россиян( не этнических русских, а именно РОССИЯН)отъзд в эмиграцию -это трагедия, и путь к ней через разочарование действительностью к надежде на свободную и достойную жизнь для себя и своих детей.

  •   Предисловие.
      " Если не секрет,а что Вас заставило покинуть Россию или тогда еще Советский Союз? Неужели в Америке лучше? Мне это до сих пор непонятно"
      (Георгий Галов).
      Эту фразу господин Галов написал в одной из своих рецензий. Как я увидел,прочитав его рецензии на произведения других авторов, причины эмиграции из страны Георгия действительно интересуют. Не претендуя на обобщения ,поведаю на этих страницах историю моей эмиграции.
      Как же так случилось, что я покинул страну, в которой родился, прожил свыше 40 лет,нашел свою любовь, создал семью,родил дочь? Как же я покинул Землю,на которой поколениями жили мои предки, и в которой остались; Землю, за которую пролил кровь мой отец, мои кузены и дядья и которую сам был готов защищать от врага? Конечно,это не произошло внезапно, к эмиграции я шел постепенно: от разочарования действительностью к неприятию этой самой действительности, От веры в светлое будущее к безверию. Вот об этом и будет мое повествование.
      
      Глава 1 Мы в США.
      
      7августа 1979 года мы,то- есть, моя супруга, 10-летняя дочь и я пересекли границу СССР в районе станции Чоп. Напоследок, бдительные таможенники хорошо потрясли вещи, не так в поисках контрабанды, как в " надзидание". Не разрешили даже провезти палку сухой колбасы(0.5кг)-лишний вес. "Родное" правительство не выпустило нас "без копейки". Нам обменяли 270 рублей ( по 90 на члена семьи), Это вышло ,где то около $360. Это,впрочем ,неважно.
       С пересадкой в Братиславе мы доехали до Вены. В Вене нас встретили представители ХИАС"а и разместили в гостиннице. Через неделю, после оформления разных формальностей из Вены поездом нас повезли в Рим. После двухдневного пребывания в столице Италии, мы сняли комнату в Римском пригороде Остия. В течение месяца оформлялись необходимые документы: встреча с американским консулом,медицинская комиссия, ожидание ,так называемого, Гаранта. В США к этому времени находились мои родные: родители, сестра и брат с семьями, так что " Гарант" нам был гарантирован. На проживание в Италии нам ХИАС*ом была выдана какая то сумма в итальянских лирах,
      которой нам вполне хватало на квартиру, еду и выпивку (неплохой коньяк "Наполеон" стоил около 3 миль). 29 сентября 1979 года мы прибыли в Нью Йорк. В аэропорту нас встречали роднные и представитель ХИАС*а( опять же с конвертом). Я был удивлен, потому, что никогда прежде конверты не то что с долларами, но и с рублями вот так ни за что, мне получать не приходилось. Теперь мы поступали под крылышко другой организации по названию НАЯНА (NYANA)- Нью Йоркская Ассоциация для новых американцев.Туда нам и предстояло прибыть через месяц.
       В течение месяца мы успели снять квартиру и переехать туда. Через месяц мы получили направление на курсы английского языка. На квартиру ,питание и проезд НАЯНА выдавла нам ежемесячное пособие + продуктовые талоны, так называемые "Фудстемпы".Нам также была выдана временная медицинская страховка "Медикейд". Все эти льготы нам действовали до тех пор ,пока мы не окончили курсы англ. языка и не устроились на работу. Правда, " Медикейд" на дочку оставили действующим в течение года. В первых числах Февраля я нашел работу на небольшом предприятии,производившим ремонт компрессоров для холодильных установок и систем кондиционирования воздуха.Работал механиком, то есть, почти по специальности.Ставка $4 в час или $160 в неделю. Жена получила направление на курсы бухгалтеров со стипендией $60 в неделю.Квартира стоила $220в месяц. Свет, газ, телефон - еще примерно$ 70 в месяц. За 30-35 долларов можно было закупить продукты на неделю. Сигареты стоили 0.35 центов пачка. Смирновская водка ,кажется 4-5 долларов за 750 мл Через 3 месяца хозяин поднял мою часовую ставку до $4.50 в час. В Июне переселились в более комфортабельную квартиру ($325 в месяц).Квартира с одной спальней (однобедрумная или как говорили в районе Большого Брайтона "ОднобЕдренная"). В первых числах августа я был принят на работу в Нью- Йоркский Метрополитен в качестве ремонтника подвижного состава(Car Inspector) со ставкой $7.05 в час. Пригодилась кваллификация техника- механика паровозного хозяйства. Жена окончила курсы и устроилась ассистентом бухгалтера, а позднее и полным бухгалтером в фирму.занимающейся оптовой продажей одежды в зарубежные страны. Жить стало легче, жить стало веселее.
      Правда, на работу было далеко добираться, 3 - 3.5 часа в обе стороны занимала дорога.В этом депо приступили к работе ещё двое "наших"- Сеня из Киева и Марик из Ташкента. Кстати, никак не мог понять сколько в столице Украины "Главных Энергетиков"? Сколько ни встречал киевлян- електриков, все они , оказывается ,в прошлом работали "Главными Энергетиками". Я знал,конечно, что Киев-город с развитой промышленностью,но не настолько, И как он -, думал я,- обходится теперь без "Главных Энергетиков", покинувших страну? А может и Чернобыльская катастрофа произошла по причине нехватки "Главных Энергетиков"?
      Здесь же у нас призошла первая "идеологическая схватка" с коренным американцем. Майкл ,мужчина лет 45 работал Car Cleaner ( Уборщик вагонов). В прошлом он был учителем в школе. Не знаю, что или кто заставил его уйти из школы. Это был злой, язвительный тип,успевший перессориться почти со всеми рабочими и супервайзерами. Теперь он взялся за нас. Майкл объявил нам, что является членом Компартии США и нас рассматривает как классовых врагов. Он ругал Америку самыми последними словами.
      - Я несколько раз был в СССР, в частности в Москве и Ленинграде. В Ленинграде живут мои родственники. Все довольны жизнью.В СССР действительно все делается для рабочего человека. Образование и медицина бесплатные. Квартплата мизерная.Продукты недорогие. Мой кузен- кандидат наук (PHD) преподает в институте(College) .Любит свою страну и я не слышал , чтобы он выражал недовольство Правительством, советской властью или партией. А вы,подонки, приехали сюда и отнимаете рабочие места у американцев, в частности у черных американцев. Тогда ещё не было термина афро-американцы, а слово "негр" не произносилось- это звучало оскорбительно, как в СССР слово "жид". (Примечание Г.К.)
      -А не подумал ты, Майкл, что твои родственники просто боялись проявить хоть тень недовольства властью? Тем более, в присутствии иностранца. Вот ты ругаешь свою страну,и тебе это сходит с рук. Ты имеешь право выражать своё мнение. А попробовали бы твои родственники поругать власть! И ,кстати, за какие это заслуги тебе так легко разрешают поездки в Союз? У меня впечатление, что ты, Майкл,просто агент КГБ,-пытался спорить Сеня - киевлянин.
      Я отходил в сторону, чтобы избавиться от соблазна начистить Е...ло,в смысле морду, этому защитнику прав "угнетённого черного меньшинства."
       Решили мы, вообще, держаться подальше от этого провокатора.. Послали его на Х.. по русски.Это он понимал.
       -Michael! Fuck off -слышал он от нас при попытках втянуть нас в дискуссию.
      И он "Факал оф"( отставал.)
      Через полтора года мы все трое выиграли "бит"(Распределение по роду деятельности и места таковой). Нам удалось перевестись в Бруклин, в депо, находящееся на Авеню X,что было гораздо ближе к дому, и дорога к месту работы не занимала столько времени. Я начал работать по инспекции и ремонту систем кондиционирования воздуха вагонов, к чему и стремился. Весной 1981 года купил первый свой автомобиль. шевролет "Монте Карло" 1975 года выпуска., а также бунгало в Кастильских горах в районе Монтеселло. Жизнь стала еще веселее. Зарплата повысилась и у меня и у супруги. В декабре 1984 года после собеседования и небольшого экзамена, мне было предложена должность Assistant Mechanical Engineer в Инженерно- Строительном отделе системы Метро. Это что- то вроде советского ОКС"a ( Отдел Капитального Строительства). Почему ассистентом, a не инженером?. Дело в том, что в США ,а тем более , в федеральных, штатных и городских организациях, на должность инженера( Full Title Engineer) принимаются только лица, обладающие Лицензией Инженера. Получить такую Лицензию нелегко. Нужно сдать два экзамена.. Первый: "Engineer in Training"( две сессии а)утренняя 140 вопросов из всех общеобразовательных технических дисциплин. И
      б) послеобеденная 70 задач по тем же дисциплинам.
      Второй экзамен на звание лицензированного инженера ( тоже две сессии с задачами,требующими инженерного решения). К сдаче второго экзамена допускаются лица,сдавшие экзамен "Engineer in Training" и имеющие 4 года стажа в качестве асисстента инженера.Для обладателей звания " Master Degree". Стаж снижен до двух лет.Чтобы быть допущенным к первому экзамену, нужно кроме диплома предоставить, так называемый "Transcript ". В Союзе это называлось "Вкладыш". Я к экзамену допущен не был.Дело в том,что в нашем городе существовала установка дипломы и вкладыши сдавать в учебное заведение. Взамен выдавалась копия диплома, которую нужно было заверять в Министерстве Юстиции УССР и , кажется ( забыл) в МИД СССР. Попробовал я обратиться в свою "Альма Матер" с просьбой выслать вкладыш,но, естественно,ответа не получил. Времена были "доперестроечные".Позже, в 1989 году диплом со вкладышем все же выслали, но я уже передумал сдавать экзамены. Окончив ряд курсов по специальности, я сумел получить должность " Associate Management Annalist".Выполнял те же функции инженера ,с почти такой же зарплатой. Единственное, что при рассчётах моя подпись должна была быть подтвержденна лицензированным инженером. Работая в системме метрополитена как на рабочей, так и на ИТР"овской должности, я смог убедиться в высоком качестве образования в СССР. По знаниям и опыту работы ни я ,ни мои земляки не уступали коренным американцам и даже, смею сказать, превосходили их, особенно только окончивших колледж.А я то считал себя средненьким инженеришкой. Я всегда буду благодарен моим наставникам- преподавателям :и школьным ,и техникумовским, и институтским- за высокое качество полученных знаний.
      В свое время я сдал городской экзамен на право работы на холодильных установках и системах кондиционирования воздуха любой мощности и модели, что дало мне возможность "подхалтуривать" в начале моей трудовой деятельности в США. "Халтурил" на строительстве "русских" бизнессов- ресторанов, магазинов, медицинских учереждений. Столкнувшись с обманом, "разборками", недобросовестностью некоторых "наших" и, по настоянию супруги, прекратил "свою преступную деятельность"( как говорил Аркадий Райкин).
       В 1985 году купил небольшой домик. Через полтора года купил дом побольше,в котором прожил до 1999года. 1997 год для меня оказался неудачным.Заболел. Мне была сделана операция по шунтированию сосудов сердца (байпасс), а также установлен Pacemaker(кажется это называется стимулятор ритма). Затем следуют 2 операции по поводу рака (карциномы) мочевого пузыря и несколько операций по поводу рака кожи(нос,ухо, веко, губа,спина ). В 2000 и 2003 году следуют операции по установке "Стенов"(расширителей ) в ,опять забившиеся, сердечные сосуды, а также рака кожи. Рак кожи, я думаю, это следствие кратковременного пребывания (всего3-х месячного ) во время службы в Советской Армии в районе Семипалатинска. Посвященные знают ,что это такое. Я подробнее остановился на своих "болячках",чтобы, прочитавший эти строки, смог представить выжил ли бы ваш покорный слуга в нынешней России, Украине, не обладая "повышенными" денежными средствами. А я еще продолжал работать. С 1 января 2001 года вышел на пенсию.Работать как прежде уже не мог, а лишь бы работать- не приучен. Жена продолжает работать.Наверное, кто -то заинтересуется как же живет американский пенсионер? Что ж поделюсь. Сначала опишу "материально- техническую" базу, а затем коснусь "духовной пищи". Итак, приступим.
      Поскольку я трудился "на город", то от города получаю пенсию в дополнение к обшегосударственной. Из зарплаты у меня высчитывали 3% в городской пенсионный фонд и 7.5% в общегосударственный пенсионный фонд(Social Security) и медицинскую страховку Medicare ( входит в те же 7.5). То есть ,я получаю две пенсии. Пенсия от города несколько снижена: а) не проработал полные 25 лет. А только 21.26 б)четверть моей городской пенсии будет получать моя вдова( по достижению этого статуса). Сумма получаемая мной по обеим пенсиям составляет примерно 75% от зарплаты (нетто) в период трудовой деятельности. Конечно, со временем разница увеличится, так как прибавки к зарплате по контракту будут превосходить пенсионные прибавки. Из пенсии плачу федеральный налог и частично местные -штатный и городской(85% дохода облагается местными налогами).
       Медицина.
       По достижению 65 лет я присоединился к страховке Medicare.
      Эта страховка состоит из двух частей: 1) Part A- покрывает на 80% госпитализацию ( в двухместной палате). Остальные 20% платит моя прежняя страховка Blue Cross\Blue Shield. Но первые $200 в году я доплачиваю из своего кармана.
      2) Part B. Оплата докторам и лабораториям. Из пенсии Social Security высчитывают $58 в месяц( в 2004 будут высчитывать $66).Страховка оплачивает тоже 80% от установленной суммы (а доктора подписывают контракт со страховой компанией об оплате за услуги, согласно списка ). 20% доплачивает моя прежняя страховая компания GHI. И тоже, первые $100 с начала календарного года оплачивается мной. Лекарства. Расходы на лекарства в основном покрываются профсоюзной страховкой с доплатой $3,$8 или $15.( в настоящее время цены возросли соответственно $5,$15 и $35) Как хронический больной ежемесячно приобретаю 5 видов лекарств. Из них 3 вида с доплатой $8 и один $15.( $15,$35)
      Для тех ,кто не имеет подобного покрытия приобретение лекарства прожигает большую дыру в бюджете. Проблему эту давно пытаются решить на государственном уровне, но пока безуспешно. Удорожание лекарств заставляет страховые компании (как наш профсоюз) ограничивать приобретение дорогостоящих и порой необходимых лекарств. Примером может служить такой препарат как Prevacid ( Язва и гастрит).Его разрешают приобретать только 3 месяца в течении жизни. Можно, конечно, добиться и большего, но это требует значительных усилий и переписки.
       Услуги дантиста и очки тоже частично покрываются профсоюзной страховкой. Примеры: Нормальные очки стоят $60-100. Профсоюз оплачивает $30.
       Если предстоит серьйозное лечение зубов. То нужно быть готовым расстаться с $300-1000( в зависимости от сложности).
      Для неимущих картина другая. Медицинские расходы неимущих покрывает страховка Medicade. Правда, не все врачи принимают эту страховку. По достижении 65 лет неимущие в дополнении Medicaid получают Medicare .То есть они не платят за медицину ничего ,включая лекарства.
      Приведу один характерный пример,свидетнлем которого оказался.Лет 15 назад довелось мне посетить офис врача- терапевта . Сижу в приемной. От врача выходит пациент- пожилой американец лет под 80. Аккуратненький такой, но со здоровьем,видно, проблемы,ходит очень медленно и с палочкой. Сестра спрашивает его:
      -Сэр, не вызвать ли Вам Кар- Сервис?
      -А во что мне это обойдется?- спрашивает старик.
      Сестра звонит в компанию, называет адрес и , выслушав ответ, обращается к пожилому пациенту:
      - Это обойдется Вам в $5,Сэр
      - O no, thanks you, miss. I can"t afford it. I"ll take a bus (Спасибо, но это мне не по карману. Я доберусь на автобусе.).
      Автобусный билет стоил тогда 75 центов, а для пенсионера 35 центов.
      В это время в приемную вошли две пациентки лет 45-50. "Наши". Их привез "Амбуланс". (Амбуланс- это минивэн, предназначенный для доставки инвалидов и неимущих клиентов Медикед"а. Он же их развозит по домам после приема).
       Честно говоря, ни на инвалидов ни на неимущих эти дамочки похожи не были.
      Как же обидно должно было быть старику, проработавшему всю жизнь в этой стране, платившему налоги, и на старости лет не удостоившегося этой привилегии
      И это не единичный пример. Их сотни.
      
      Хватает ли мне пенсии? Если учесть, что супруга еще трудится на благо капитализма, то пока вполне хватает. Не могу сказать, что живу , как в далеком прошлом :"от получки до получки". Что будет дальше? Поживем- увидим.
      На вопрос сколько все ж таки я получаю, ответа не последует. В США этот вопрос считается некорректным, и его вправе задать лишь прдставители IRS(Налоговое Ведомство США)
      А теперь перейду к духовной жизни. В Нью Йорке выходит, кажется. дюжина русскоязычных газет и журналов. Газеты , в основном, еженедельники. Есть и ежедневная газета "Новое Русское Слово." Книгами на русском языке торгуют несколько магазинов на Брайтоне и в других районах города. Недалеко театр "Миллениум", где почти ежедневно выступают гости из СНГ. Всевозможные коллективы из бывшего СССР объезжают "дальние гарнизоны" с целью сбора "подати", ну и показать на переферии свое искусство,так сказать, "осчастливить" аборигенов. Самые знаменитые дают концерты в зале казино "Тадж Махал" в Атлантик Сити, а иногда и в престижных залах Манхаттена. Честно говоря, мы редко посещаем русскоязычные концерты. Попсу мы не любим. Можем послушать Розенбаума, Софию Ротару ,изумительный хор Турецкого,Якова Явно и других мастеров искусства.творящих на русском языке и уважающих своих слушателей.
      К нашим услугам Бродвейские театры. Цены правда "кусаются", но ведь не каждый день ходишь в театр. Очень много музыкальных фестивалей и концертов как классической, так и первоклассной джазовой музыки. Нью Йоркский Балет и Нью Йоркскую Оперу мы тоже посещаем.. Но туда не так просто попасть. Месяца 4 назад мы слушали "Кармен". Наши билеты стоили $75 каждый, и это были не самые дорогие билеты. Огромный зал был полон. Для удобства зрителей вверху над сценой печатается перевод на английский, то есть мы не только слушали музыку, но и разбирали слова. И если вам скажут, что американцы бездуховный народ, то пусть сначала достанут билет в Оперу или на симфонический концерт знаменитого оркестра ( а в Нью Йорке на большой сцене незнаменитые не выступают) и сравнят посещаемость зала "тупыми" американцами с посещаемостью в своей стране. Музеи Нью Йорка тоже нужно иметь время обойти.
      А художественные выставки, национальные Фестивали! Об этом можно писать бесконечно. А музеи и концерты в небольших университетских городах! Да что там говорить,пусть скептик зайдет в "актовый зал" любой High School и сравнит его со своим районным клубом. А люди побывавшие в США мимоходом, пичкают доверчивых слушателей сказками о бездуховности американцев. Да, конечно, есть и недалекие малограмотные обыватели, смеющиеся над грубыми и глупыми шутками, и их почему- то видит этот турист-скептик.
       Отдых.
      Когда я начал работать, то мой отпуск начинался с одной недели. В конце трудовой деятельности у меня было 27 рабочих дней отпуска+ отгулы и 11 празничных дней. Правда, в частном бизнесе не у всех такие отпуска. Неделя- две, иногда даже три недели. Где мы успели побывать. Попробую перечислить: Канада,Мексика, острова Карибского моря, Бермуды,Панамский канал,круизы по Мексиканскрму Заливу с заходом в порты Колумбии, Коста Рики, и др. Каймановы острова, Аляска , Израиль. Круиз по Средиземному морю( Барселона,Рим, Монако, Ницца, Марсель). Мадрид, Толедо. Неделя в Парижею Круиз по Северному морю. Лондон,Дублин, Эдинбург,Гамбург, Брюссель Амстердам, Гавр. А в США -красочные шоу и казино Лас Вегаса, фестиваль в Нью Орлеане, Флорида, Вашингтон, ДС. Это далеко не весь перечень мест, где мы побывали. Зимой перед Новым Годом мы уезжали в Кастильские горы , где даже иногда спускались с гор на лыжах. Горы,правда,были невысоки. Становились на коньки( и тут же падали).
      Летом объязательно на недельку уезжали то в Лейк Джордж( на озера), то в Саратога Спрингс. В районе Озера Джордж снимался фильм "Последний из могикан" по Ф. Куперу, Кстати, побывали и в городке Купертаун, где все связано с великим американцем. В Саратоге Спрингс в августе проходят всемирные скачки лошадей. Здесь же база Нью Йоркского балета и музей балета, где можно ознакомиться со многими раритетами. Так ,например там есть элементы декораций, выполненных Марком Шагалом. В летнем театре города Нью Йоркский Балет дает свои спектакли( как бы репетируя). Здесь же можно услышать звезд американской эстрады и исполнителей музыки "Кантри". В городском саду играет оркестр . При желании можно посетиь настоящее Родео. Посещение всех этих культурных мероприятий достаточно высокое. Так что ссылки на бездуховность Америки несостоятельна. Нравится ли мне в Америке? Отвечу так. Это наша страна. Здесь мы пустили корни. Здесь моя дочь после окончания университета вышла замуж, работает. Родила нам на радость двух чудесных внучек. Живут, правда далековато от нас- не каждый день приедешь помочь, как мы привыкли помогать детям. Здесь будут жить наши потомки и ,может быть вспомнят о своих предках,о нас.
      Оставляем мы нашим потомкам документ под названием "Official Certificate of Registration in The American Immigrant Wall of Honor".Имя их предков, т.е. наши выбиты в стене на острове Элис, недалеко от Статуи Свободы.
       Все ли мне нравится в Америке? Нет, не всё! Мне не нравится судебная система США. Чрезмерное количество юристов привело к тому, что все друг друга судят.Страна буквально завалена судебными исками. Мне не нравится система оплаты высшего звена менеджеров больших компаний(я говорю не о владельцах, а именно о менеджерах). Их заработки( а Президент США получает на порядок меньше ) часто не зависят от результатов , достигнутых компанией под их руководством. Мне не нравятся ни белый ни черный рассизм. Но, если белый рассист может угодить под суд, то черный не боится суда, и свои взгляды выражает откровенно. Пример? Послушайте Луиса Фаррахана. Или, например "борца за права афро-американцев" преподобного Шарптона. Правда, выставляя свою кандидатуру на различные посты, ( и, кстати, всегда безуспешно) от мэра Нью- Йорка до Президента США, господин Шарптон ,вроде бы, умерил свой пыл.
      Не нравится мне ,безусловно, и антисемитизм, который и в США имеется. Не нравится мне термин "политкорректность", который, почему -то однобокий.
      Мне не нравится, когда в колледж или на работу принимают не по результатам экзаменов или тестов , а по цвету кожи или принадлежности к какому либо "меньшинству".
       Не нравится мне и эмиграционная политика страны. Чрезмерное количество мусульман-арабов -это следствие не самого умного решения руководства страны. Если эмигранты из Индии, Китая, Филлипин, островов Карибского моря,стран Латинской Америки, Европы, да и арабы- христиане , в подавляющем большинстве -это вполне законопослушные граждане и резиденты,то об арабах -мусульманах этого не скажешь. И среди них,конечно, много достойных людей, но эта категория очень чувствительна к пропаганде радикалов- исламистов. А как они "любят" Америку показали события 11 сентября. И раньше были подобные акты. Взрыв в подземном гараже ВТЦ в 1993году, расстрел на Бруклинскои мосту автобуса со школьниками -еврейской религиозной школы, убийство " инеистового равина" М. Кахане. Это не насторожило ни общественность ни правительств страны,штата и города Сработало то, что называлось "русское авось". О враждебности многих арабов мусульман к США мне известно "из первых рук". Я же со многими работал и видел эту ненависть. Мне не нравится то что наше правительство сделало в бывшей Югославии. Вот здесь я безусловный сторонник политики России на Балканах. В угоду своим саудовским друзьям и проститутке Западной Европе наш Президент Клинтон применил силу в Сербии. Пусть бы Европа сама попробовала (если ей так не нравится христианская Сербия, а по душе мусульмане Боснии, Косово, Албании)повоевать. Так и не поняли ( или поняли , но ,как обычно,перетрухнули) европейцы, что Балканы, это форпост радикального Ислама в Европе. И судят Милошевича, А косовские Бандиты Наркодиллеры ходят в "пострадавших".
       Мне не нравится система медобслуживания американцев. Остановлюсь чуть подробнее. Я не буду приводить конкретные цифры, так как для этого нужно иметь под рукой справочник. Так вот, я недавно прочитал в одном из еженедельников, что свыше $4500(проверить) тратится на медицину на одного американца в год.
      Я не спорю, что сама по себе медицина в США ,возможно, самая лучшая в мире. Кому как не мне, спасенному ею, знать об этом. И все же. Почему в Америке нет практики посещения больного на дому? А заболевший , с температурой вынужден ехать на прием к врачу, сидеть в очереди, заражая своих соседей гриппом, ангиной и т. д. А врачи подчас не имеют то ли возможности, то ли желания уделить достаточное внимание пациенту. У врача по три -четыре кабинета. В каждом сидит по больному. Ему нужно оббежать всех. И не дай Б-г перепутать, чтобы больному ангиной не приписать геморройные свечи, а "поноснику" не приписать слабительное.Вот недавно, жена моего приятеля получила направление от своего врача в госпиталь на операцию какой то ненормальности в желудке. Она прошла предоперационный тест за неделю до операции(анализы, оформление страховки и т. д.) За три дня до операции ей позвонили из госпиталя сообщить, что такого то числа в такое то время она должна прибыть в госпиталь на опрацию ...по поводу геморроя. Правда, врач перезвонил и сообщил, что кто то там перепутал пациентов. Это другая Галя оперировала "геморой". А если бы не разобрались?
       Посмотрите сколько медицинских учереждений развелось. По каждой пустяковой боли в плече назначается МRI(очень дорогостоящий тест). Бедный пациент превращается в хронического больного. Каждые три месяца он вынужден посещать врача, а то получит лекарство. А если у него боли : В животе, в сердце, кашель, в плече, в пятке, в ухе, в глазу. Значит нужно посетить гастроэнтролога, пульманолога, кардиолога,невропатолога, ухо-горло-нос,подиатриста,окулиста, уролога (при желании список можно прдолжать по всем врачебным профессиям. Вот он и занят весь год. И в то же время высочайший профессионализм. Излечение почти безнадежных больных : современная техника диагностики хирургии,физиотерапии,
      Можно привести много примеров, что мне не нравится в Америке, но это моя страна и мне она кажется лучшей в мире. Страна не спрашивала меня собираюсь ли я отдавать ей "сыновий долг". Она приняла меня и дала мне возможность найти свою нишу в обществе. И я нашел ее. И оказалось, что все,что хорошо для моей страны, то хорошо для меня и, наоборот, все что хорошо для меня оказывается хорошо для моей страны. Заканчивая эту главу (а написал я далеко не все, что мог бы), хочу пожелать Читателю почувствовать, что и ты,Читатель, и твоя страна взаимно нужны друг другу. И чтобы ты, Читатель (если ты живешь в СНГ), дожил до того времени, когда Посольства твоей страны за рубежом будут осаждать сотни тысяч иностранцев, желающих стать ее гражданами - Гражданами Твоей Страны.
      
  • Комментарии: 34, последний от 23/01/2010.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 12/12/2005. 28k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.89*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка