Гарбуз Ким: другие произведения.

Моя эмиграция 4. Грозные годы. Школа позади.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 16/12/2005. 9k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.85*6  Ваша оценка:

       Чувствовал ли я антисемитизм в школе? Нет. От учителей никогда мы не слышали антисемитских высказываний. В классе? Тоже нет ,хотя в некоторых чувствовалось еле сдерживаемая неприязнь.Ваня М. , Толя Л. относились к этой категории. Но, повторяю, антисемитизма в нашей школе не было. Проявить антисемитизм у нас было всё равно как публично испортить воздух. Да и мы были не трусы- умели постоять за себя.
      Не одну морду , забредшую из сел или пригородов покуражиться,пришлось лечить её неразумному обладателю.
      Шло время.В воздухе запахло погромом. В городке начали появляться крепкие дядьки из окрестных сел и в пьяном виде угрожали вскорости доделать работу, которую не доделал Гитлер. Произносили они свои речи только в определенных местах , где им была гарантирована аудитория ,а риск нарваться на отпор был минимальным. В районе центральной парикмахерской такие речи не произносились. Там Яша и Фима ,два "брата- акробата", как их называли,быстро укладывали ·агитатораЋ в глубокий нокаут. И их язык уже не поворачивался,( в буквальном смысле) на ·нехорошиеЋ слова и действия.
      Зима 52-го особенно была напряженна. В газетах сообщили об аресте врачей- вредителей.Чувствовалось, что вот вот наступит развязка. Мы, еврейские ребята , готовились к защите. Вооружались, как могли. Я приготовил свой немецкий пистолет, который к тому времени ещё не был обменён на авторучку. Каждый из нас готов был встретить погромщиков.Пролилось бы много крови и мы были готовы защитить себя и наших родных. Но... наступил Пурим (а я знал, что такой праздник существует, но, честно говоря ,не знал его значения ).
       Теперь знаю.
       Смерть Сталина потрясла меня. Несмотря ни на что , я любил вождя и верил ему. Имя Сталина по своей наивности не связывал с беспределом, творившимся в стране.
       В школе состоялся траурный митинг, учителя и ученики плакали. И я плакал со всеми вместе. ·Как же мы будем жить без СталинаЋ?- сквозь слёзы думал я.
       Оказалось ,очень даже неплохо.
      
      
      Глава 4 Школа позади.( За путёвкой в жизнь).
      
       В 1954 году я окончил школу. Куда податься учиться?. Я и двое моих друзей Лёня и Алька решили подавать документы в Киевский Политехнический Институт. И здесь происходят странные вещи. Опять мы ·пролетаемЋ в Киеве. Сдавая экзамены в разных группах,все трое провалили экзамен по химии.Если наши знания по химии были так низки ( как посчитали экзаменаторы), то как могло случиться, что ученик той же школы Игорь ,примерно, того же уровня подготовки и окончивший эту же школу на год позже стал профессором, Доктором Технических Наук,преподавателем того же Киевского Политехнического Института. Правда, национальности он был, что ни есть коренной. Нет, я отнюдь не склонен преуменьшать заслуги этого человека, и не утверждаю, что заслуживаю того же научного звания. Но хоть поступить то в этот институт мы могли? Мне все же кажется, что мы не "вписались" , в установленный еще при Сталине, процент приёма в ВУЗ граждан ·некореннойЋ национальности.
      Несолоно хлебавши, возвращаемся домой. Узнав, что есть возможность подать документы в Одесский техникум железнодорожного транспорта( там продлили приём),мы с Лёнькой поехали в Одессу, и , сдав нетяжелые экзамены поступили на Паровозное отделение. Спецкурс. Срок обучения два с половиной года. Ну что ж, будем техниками. А потом и в институт поступим. Алька решил остаться дома и, ещё лучше подготовившись, попытаться поступить в КПИ во второй раз.В этом году в Ж.Д. техникуме на спецкурсе собралась большая группа ребят, не поступивших в ВУЗы. Преподавание в техникуме было на отличном уровне.Техническая подготовка, полученая нами там пригодилась и в институте и в дальнейшей работе.Мы хорошо освоили общетехнические и специальные дисциплины, а также овладели некоторыми рабочими специальностьями. Мы освоили кузнечное,сварочное,литейное, слесарное дело.Могли работать на токарном и фрезерном станках.А какие ребята с нами учились. Жора Лисецкий, Шурик Тайц,Сёма Шлюгер. Боксёр- чемпион УССР среди юношей Вилли Шнайдер. А Женя Оршулович?Этот был бесспорно талант. От него мы услышали настоящего Зощенко. Это он,Женька, был первым исполнителем миниатюр Жванецкого,выступая с ним в студенческом коллективе ·ПарнасЋ, ещё до поры Ильченко- Карцева. Что- то там у Жени сломалось, и он не сделал карьеру. Пару лет назад мне попалась аудиокасетта с записью анекдотов в исполнении ·известного одесского конферансьеЋ Евгения Оршуловича. А Женя мог бы достигнуть гораздо большего.Женя был сиротой и воспитывался в семье деда. Женькин дед был хорошо знаком( а может быть и не только знаком) с известным главарём одесских налётчиков Михаилом Винницким по кличке Мишка Япончик. Известную историю о выезде на фронт бригады ·воиновЋ Япончика против петлюровцев мы слышали от Жени.
      Мы с Лёнькой больше всего сдружились с тремя парнями: Борей Вугманом, Яшей Херсонером и Шуриком Киреевым. Впоследствии Боря окончил Институт Транспорта и работал машинистом дизельпоезда, Яша после окончания института работал в строительных организациях Кишинёва, а Шурик Киреев, тоже получив высшее образование ,занимал какую то солидную должность в Николаеве.У Саши Киреева были какие- то неприятности по работе, что и неудивительно, потому, что этот эрудированный парень не отличался сдержанностью языка, не переносил лжи, и в брежневское время вполне мог потерять свою высокую должность из за этой несдержанности. Яша Херсонер несколько лет назад скоропостижно умер, там же в Кишенёве. Боря вышел на пенсию, но продолжает трудиться дежурным по депо. Не проживешь, оказывается, на пенсию в Украине.
       В 1956 году мы проходили заводскую практику на паровозоремонтном заводе, что на станции Шевченко Смелянского района Черкасской области. Собрали нас комсомольцев и зачитали ·секретныйЋ доклад Н. С. Хрущева о культе личности Сталина. Кое- какие перемены мы и до этого ощутили, (врачей-вредителей выпустили, вернулось много людей,осуждённых по политическим статьям), но всё же... Нас этот доклад буквально пришиб. Как же это так, тот, за кого мы готовы были жизнь отдать ,и который воплощал в себе само понятие РОДИНА, оказался тираном и убийцей? Наша вера в советскую власть, в социализм и просто в справедливость пошатнулась. Мы не стали диссидентами, то ли ·пороху не хватилоЋ, то ли ума хватало.Но моя вера в идеалы социализма и коммунизма дала трещину. Как это было везде,в нашем учебном заведении проводились политические мероприятия -политинформации,собрания и т. д. Вот тут уж лекторам приходилось туго. На наши вопросы, а они становились всё более и более сложными, политинформаторы не могли дать вразумительного и правдивого ответа. К нам стали применять кое какие ·устрашающиеЋ меры- не дай Б-г опоздать на лекцию или не прийти в техникум на следующий день после праздников. По случаю прогула после Нового Года ( в связи с погодными условиями полтехникума не явилось). Но нашли ·зачинщиковЋ( слишком ·хитромудрыхЋ) и приняли меры- Лёньку исключили на 2 недели, меня, Сашу Киреева и ещё двоих лишили стипендии на месяц. ·НамёкЋ мы поняли и больше вопросов не задавали.
       В марте 1957 года я получил диплом Техника - Механика Паровозного Хозяйства, Права Помощника машиниста, кваллификацию слесаря -ремонтника. Как раз перед нашим выпуском отменили звания на Железной Дороге, а то бы получил ещё и звание Техник- лейтенант Тяги. Получил назначение в паровозное депо станции Бессарабская. В Бессарабской я не остался. В назначении указывалось, что мне предоставляется общежитие, а в таковом начальник депо отказал . Я уехал в Бельцы, куда был распределён мой дружок Лёнька. В депо меня взяли в качестве кочегара с тем,что в течениие месяца переведут либо в техники либо в помощники машиниста. Так со стороны начальства условие выполнено не было, то я уволился.
      Если читающий эти строки подумает , что я ·летунЋ. То в своё оправдание могу сказать, что в то время я относился чрезвычайно щепетильно к такому понятию как верность своему слову,впрочем как и сейчас. Только тогда- со всей, присущей юности, безкопромиссностью, теперь же с поправкой на человеческое несовершенство. Получив письмо от родителей, что начальник депо ст . Вапнярка согласен принять меня в свой коллектив на должность помощника машиниста маневрового паровоза , выехал к новому месту работы. Здесь, конечно, ·поработалиЋ родители , справедливо считая, что работая и живя под родительским кровом, их сын сможет уделить время подготовке к поступлению в институт.Да и от многих ·соблазновЋ предохранит. Там я и проработал до призыва в армию. Летом 1957 года прочитал призведение Дудинцева · Не хлебом единымЋ. В то время это было смелое произведение, впрследствие оно было раскритиковано - разгромлено в пух и прах, но своё дело сделало. В моём ·марксистскомЋ мировозрении образовалась ещё одна брешь.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 16/12/2005. 9k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.85*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка