Гарбуз Ким: другие произведения.

Моя эмиграция 7 Та заводская проходная, что в люди вывела меня.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 27/12/2005. 12k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 5.85*6  Ваша оценка:

      На работу я устроился самостоятельно. Приняли меня на завод "Холодмаш" сантехником. А какая мне была разница? Лишь бы работа. На железную дорогу я не вернулся. Поставили меня сначала в пару ,вернее в помощники, к пожилому сантехнику. Дед попался вредный. Старался унизить. Специально путал термины, придирался. Я терпел, терпел. А потом не выдержал и крепко с ним поругался . Вот он и заявил мастеру,что со мной работать боится. Мастер характер деда знал и прикрепил меня к другому сантехнику. Его звали Виктор. Фамилию забыл.. Это был очень хороший специалист , имел незаконченное высшее образование и человек был замечательный. Но у него был существенный недостаток. Он был настояшим алкоголиком. Я видел пьющих( в то время я выпивал крайне редко), видел пьяниц. Но с алкоголиками не встречался. Вот Bиктор и был первым, встреченым мной, алкоголиком. Если у него появлялись деньги, он тут же исчезал, и появлялся через два -три дня. Особенно это происходило в дни аванса и получки. Да и проработал я с ним всего месяц. В получку он исчез и появился , когда я уже работал с другим напарником. Виктора бросила жена. Он где -то снимал угол. Мастер знал о "болезни" Виктора и не удивлялся, когда я приходил в цех один, без напарника. К концу месяца меня поставили к Жене Зарубову. Вот это был парень! Специалист высокого класса. Он меня научил многим премудростям своего ремесла. Женя был также отличным волейболистом и играл за заводскую команду. С ним я сохранял приятельские отношения долгие годы.
      Месяца через три у меня появиласась возможнось перевестись в механический цех на должность контролёра ОТК (отдел технического контроля). В зарплате я не выиграл, но зато смог посещать курсы подготовки к сдаче экзаменов в институт.
      Через полгода мне предложили должность диспетчера в Аппаратном цехе, на участке по сборке теплообменной аппаратуры. Работал под руководством начальника участка Виктора Газовского. Ругались мы с ним по работе почти каждый день,но это не мешало нам поддерживать хорошие отношения. Там же я подружился со старшим диспетчером цеха Виктором Васильевичем Зеленяком. Зеленяк был выходцем из Западной Белоруссии. Он осел в Одессе после службы в местном гарнизоне.Любовью к советским порядкам Виктор Васильевич не отличался. Он всё приводил мне примеры из досоветской жизни "под Польшей".
      -Чтобы рабочие хорошо выполняли свои объязанности, за воротами должна стоять, очередь , желающих получить эту работу,- поучал меня Виктор.
       Он приводил многочисленные примеры в пользу конкуренции,частной собственности и прочих атрибутов капиталистического общества. Я спорил с ним,приводил доводы в защиту социализма: о бесплатном образовании,бесплатной медицине,гарантированых работе и пенсии.Это от Виктора Васильевича я впервые услышал выражение: " Лечиться даром- это даром лечиться".
      Он не злобствовал,не произносил речей. Он просто разносил мои аргументы в пух и прах. И в то же самое время ,он как бы убеждал не только меня, но и себя тоже.
       Многие годы, уже уйдя с этого завода, я встречался с Виктором за бутылкой вина "Лидия", которое он обожал и ,кстати, научил меня употреблять.
      Там же в Аппаратном цехе я попал в поле зрения парторга цеха товарища Прудяка( имя и отчество запамятовал). Он был отставным офицером и работал в цехе контролёром ОТК. Вообще,.в этом цеху было несколько бывших офицеров: мастер Денисов, старший мастер Нечаев(бывший лётчик).Так вот, парторг увидел почему-то во мне потенциального коммуниста или, по крайней мере, комсомольского активиста. Я был комсомольцем, но уже "слегка подпорченным". В партию не стремился, Ждал, когда мне исполнится 26 лет и я покину ряды ВЛКСМ "по возрасту". На мою беду комсомольский возраст продлили до 28 лет,и я остался в ВЛКСМ "на сверхсрочную".. Парторг Прудяк выдвигал меня во всевозможные комиссии. Он особенно старался "сделать" меня комсоргом цеха.
      Слава Б- гу, нашёлся энтузиаст по фамилии Дукин ,принявший эту должность. . А мне "повезло". Я попал в комсомольское бюро завода. Определили меня в отдел производства(кажется так он назывался ). Не скажу, что бил баклуши. Старался выполнять поручения на совесть. Если уж "попал", то не в моих привычках было "сачковать". Комсоргом завода (освобождённым) у нас работал Гриша Ревенко.
      Отличный работник и хороший парень. Потом Гриша ушёл в райком комсомола, затем поднялся выше до Первого Секретаря Одесского обкома ВЛКСМ, а затем стал и Первым Секретарём ВЛКСМУ( Украины) и перебрался в Киев. Не знаю точно ли этот самый Гриша Ревенко стал одним из референтов Горбачёва. Его фамилия и имя встречалась в газетах того времени в связи с Михаилом Сергеевичем. Вполне возможно, что это был тот Ревенко- наш комсомольский секретарь. После Ревенко недолгое время "секретарствовал" его заместитель Толя Шамрай. Его тоже "забрали" в райком. Правда, года через три Шамрай вернулся на завод к своей профессии гальванника. Видно, не пришёлся ко двору, а может не было "лапы", как у Гриши. Парторг Прудяк всё время уговаривал меня вступить в партию.
      - Ты же молодой парень. В институте учишься. Тебе карьеру делать пора. Вот Партия тебе и поможет.Станешь начальником цеха, а там и до Главного Инженера завода недалеко.
      Я уже осознал ,что сделать карьеру честным путём с моим происхождением,а, вернее, с моей инвалидностью по пятому пункту,невозможно. Да и не хотел я "делать карьеру". Я и говорю ему:
      - Товарищ Прудяк, вы,.что забыли про мои анкетные данные? Будьте реалистом. Не станете же вы утверждать, что я достигну должности Главного Инженера завода.
       А карьеру меньшего масштаба я мог бы сделать и без вступления в Партию.
      Так я в партию коммунистов и не вступил. В 28 лет распрощался с комсомолом и больше в общественные организации добровольно не вступал.
      Проработал я на этом заводе 8 лет. Был мастером, затем старшим технологом цеха.
      Ушёл,так как не поладил со старым начальником цеха Николаем Васильевичем Кузьминым. Честно говоря, виноват был я. Влез со своим предложением "технического революции" цеха,идущей вразрез с политикой и желаниями его начальника. О заводе "Холодмаш" у меня остались очень тёплые воспоминания. Дружеские отношения с бывшими сотрудниками я поддерживал до самого отъезда в эмиграцию. Директорами завода во время моей работы иам были поочередно: Чопов, Мирошниченко и Ликутин. Во время обороны Одессы в 1941году Ликутин работал директором Завода имени Январского Восстания. Это под его руководством завод выпускал броневики марки "НИ",задавшие немало "жару" немецко-румынским воякам. НИ- это были отечественные "газики", обшитые бронёй тут же на заводе и оснащённые пулемётом. А название "НИ" могли придумать только одесситы. Расшифровывалась аббревиатура НИ- на испуг.
      На заводе работали два Героя Советского Союза Максименко(работал начальником гражданской обороны завода) и Иосиф Лазаревич Серпер,работавший начальником отдела новой техники. О И.Л. Серпере остановлюсь подробнее.Звание Героя Иосиф Лазаревич получил за бои по освобождению Мелитополя.Это было не первое его представление к высокому званию.Раньше его представление застревало где-то в верхах.Его имя в моё время было вписано в стену , на площади у Оперного Театра. Жил он с женой и дочерью много лет в коммунальной квартире возле Русского Театра.И лишь где-то в начале 70-тых получил квартиру в новом доме по улице Чичерина (Успенской). Я не то ,чтобы дружил, но поддерживал с ним приятельские отношения ,и бывал у него дома несколько раз. Однажды, будучи у Иосифа Лазаревича в гостях на новой квартире, услышал от него:-"Ты знаешь, Ким, сколько здоровья у меня отняла борьба за эту квартиру,несмотря на то, что она была мне положена по закону? Ты даже не представляешь какая мразь попадается среди власть предержащих!"
      Уже здесь В США в одной из русско язычных газет несколько лет назад мне попалась на глаза статья посвященная 80-летию со дня рождения Й. Л.Серпера. Оказывается Й. Л. живёт( если жив до сих пор) в Сан Франциско! Наверное уехал с семьёй дочери, чтобы не оставаться одному. Иначе не могу объяснит эмиграцию Героя Советского Союза.
      Ушёл я на "Автогенмаш". В Особое Конструкторское Бюро(ОКБ-7).
      Да, не сказал я о том, что поступил на Вечернее отделение Одесского Института
      Пищевой и Холодильной Промышленности в 1961 году. Закончил институт на год позже. Вместо 6 лет, занимался 7 лет. В связи с изготовлением оборудования для оборонки, меня (тогда ещё мастера) перевели на вторую смену.Я пропустил почти весь симместр и завалил сессию. Пришлось брать академический отпуск. Итак, в 1968 году по окончании института, стал работать инженером 1 категории. К этому времени я уже был 2 года женат, но своего угла не было. Скитались мы с женой по квартирам. Хотя я стоял в очереди на кооперативную квартиру на Холодмаше(на государственную меня и не ставили как холостяка) восьмым,мою очередь всё отодвигали. Находились более нуждающиеся. Я не роптал,знал , что это бесполезно. Предполагал, что на новом месте будет легче с квартирным вопросом.Я был не прав. Нужно было просто влезть в профком или найти ,как говорили, "концы". На то время "концы" находить я не умел, а к должностям в месткомах-профкомах уже начал испытывать отвращение.
       Коллектив отдела оказался просто замечательным. Начальник отдела Квартин, зам начальника Анатолий Кракиновский, начальник нашей группы Демешко. Кракиновский раньше работал на Холодмаше в должности ,на которой я его и сменил. Это он и взял меня на работу в свой отдел. Со мной с завода перешли Аркадий Бельман( мой подчинённый по Холодмашу) и Тамара Худченко -технолог нормировщик тоже из Аппаратного цеха. С Володей Шмерковичем мы встретились здесь , в США, сейчас он работает в сабвее, откуда я уже ушёл на пенсию.
      Работал у нас Саша Крамер, специалист высокого класса и мастер розыгрышей. Это Саша ввёл в отделе шутливую форму " Наставление уезжающим в командировку".Наставление было написано в староруском стиле в духе петровских наказов. Помню в одном из таких наказов было написано: "...А ещё приказываю винища без меры не хлебать и за беспутными девками не тащиться... А кто наказ сей нарушит,то кнутом будет бит на людном месте...". Был в нашем отделе и "козёл отпущения" инженер Ваня Заводюк. Он занимался в моей группе в институте. И там он служил посмещищем, Его вопросы преподавателям своей наивностью и нелепостью вызывали гомерический хохот всей нашей группы. И кличка у него была "Иванушка дурачёк". И представьте себе, с горем пополам, но всё же закончил он институт и как- то умудрился попасть в ОКБ-7 на работу инженером 3 категории( не иначе , как имел ЛАПУ). Так вот, однажды Ваню послали в командировку. Саня тут как тут со своими "советами":
      - Ваня,в командировке, кроме квитанций за гостинницу и проездных билетов,тебе не помешают для отчёта билеты в театр( не более одного в месяц), билеты в кино ( не более 4-х в месяц) и не более одного билета на футбол. Билеты на волейбол, баскетбол,хоккей и другие спортивные мероприятию оплачиваться не будут.Понял?
      - Спасибо, Саша.
      По приезде из командировки он подаёт отчет начальнику отдела Квартину на подпись. Тот долго и внимательно читает, просматривает приколотые к отчёту документы. Смотрит внимательно на Сашу.... и выбегает из комнаты , захлёбываясь от безудержного смеха. Вернувшись через полчаса , Квартин подзывает к себе Ваню и о чём то долго с ним беседует. Если это правда, что смех лечит, то мы в течении этих получасов основательно подлечились.
      Ваня в сущности был добрым парнем и на розыгрыши.не обижался .Недостатком его было то, что от него частенько разило то перегаром, то только что употреблённым алкоголем. Лет через 7 я встретил Ваню на Тираспольской угол Преображенской. Ваня то ли работал, то ли подрабатывал грузчиком (разнорабочим) в винном магазине Он был "навеселе" и , кажется ,был доволен "карьерой".
      
       Как и всё новое, работа по началу была интересной.Потом меня направили работать в спецотдел, открыв спецдопуск Љ2. Мне это дело не понравилось. Всё как в армии. Уходишь на обед-сдай документы под расписку,приходишь-получаешь их под расписку и т. д. Зарплата не ахти какая 140 рублей+10 рублей прогрессивка. Да и с квартирой стало ясно, что дело "тёмное". Пока получишь- состаришься.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 27/12/2005. 12k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.85*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка