Гарбуз Ким: другие произведения.

Моя эмиграция 8 По Советскому Союзу.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/08/2006.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 30/12/2005. 18k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На просторах Родины чудесной.

  •   Как- то встретил знакомого - Аркадия Гельмана. В нашем цеху ,на "Холодмаше" он когда-то работал контрольным мастером. Разговорились. Он мне и говорит:
      - Ты, что ,поц, работать за такие деньги и от звонка до звонка.? У меня есть для тебя хорошая работа. Открывается новый участок от Киевскоого Ремонтно-
       Наладочного Управления Укрсовхозремстрой. Начальник участка мой бывший напарник, Митя Быков. Такие люди, как ты ему нужны. Возьмёт он тебя инженером по холодильным установкам. Зарплата не намного выше, но прогрессивка до 40%. И командировочные. Кроме того,есть возможность
      подхалтурить. Давай , звони Мите по этому телефону, а я его предупрежу".
      Так я и сделал. Уволился из ОКБ и перешёл в новую "контору". И стал ездить по совхозам Одесской,Николаевской и Херсонской областей. Сначала работал просто инженером. Выезжал на объект с одним- двумя слесарями. Позже был назначен на должность старшего инженера- руководителя бригады. Монтировали и налаживали оборудование молочных пунктов, молочных ферм,птицефабрик,фрукто и овощехранилищ, заводов по переработке сельхозпродукции.Здесь уж я познакомился с жизнью сельского жителя Страны Советов, а точнее Украины.
       Я увидел как нерасчётливо ведётся хозяйство социалистических предприятий. Как теряется зерно щедрого урожая,не доезжая до зернохранилищ,
      как ломается дорогая техника, в том числе импортная, купленная Государством за валюту. В одном из совхозов Березовского района Главный Инженер совхоза поделился со мной обидой:
      - Ким, ты видишь этот сад? Его посадили ещё немцы-колонисты, проживавшие в этом селе до войны. Осенью будет отличный урожай, но всё пропадёт. Даже,если мы построим с вашей помощью фруктохранилище,заполнить его будет невозможно Уменя нет ни людей ,ни техники, чтобы этот урожай собрать.Я попробовал было заикнуться в райкоме, чтобы применить "семейный подряд". Рабочие совхоза вместе с членами семьи в неурочное время собирут урожай. 70% пойдёт совхозу , а 30% останется рабочим. Ну чем не выход? И ты думаешь моё предложение приняли? Сказали, если такое предприму, то слечу с должности. Партбилет положу, а то и к уголовке привлекут. Вот и запущу осенью в сад свиней. Хоть какая- то польза будет.
      В некоторых хозяйствах, техника ,смонтированная нами, через полгода-год приходила в нерабочее состояние. Непьющих механиков было мало. Вот и гробили дорогую технику по пьянке. Проблему пьянства я увидел воотчию. Ах, если бы не связывали руки таким специалистам своего дела как Гл.инженеру совхоза села Фонтанка Подберёзину, механику совхоза им. 17 партконференции Березовского района Ивану Денисовичу, и ещё некоторым,то результаты вложения государством средств в сельское хозяйство были бы иными. Но разве бюрократов и партийных чинуш интересовало ДЕЛО?
       - Нет Хозяина на этой земле,- думал я,-Общее-значит ничьё.
      Директора совхозов часто привлекались к ответственности, когда ,в силу сложившихся обстоятельств, им приходилось нарушать закон.
      Нам тоже пришлось пережить несколько неприятных моментов, когда мы с напарником Валерой Муратовым были вызваны в Каховское ОБХСС по поводу "халтуры", которую выполнили по просьбе директора совхоза. В нерабочее время мы установили на молпункте холодильную установку и научили механика обслуживать её. Всё это мы оформили трудовым соглашением и при выплате, причитающейся нам суммы,уплатили налоги. Хорошо, что я оформил все бумаги, а то нас бы так просто так не отпустили.Во время работы по совхозам я убедился , что страна буквально спивается. Ещё, работая на заводе,обнаружил, что завод окружён винными подвалами, куда рабочие выбегали(через 2 проходные, а иногда и через забор) "подкрепиться". И с каждым годом "винарок" становилось больше, а трезвых работников меньше.
      Проработав в Укрсовхозремстрой 3 года, я получил заманчивое прдложение работы старшим инженером в Пуско-Наладочное Управление "Пищепром -автоматика". Здесь я получил возможность набрать бригаду наладчиков по своему усмотрению. Со мной на новое место перешли некоторые ребята из прежней "конторы":Валера Муратов, Марик Духовный, а ещё раньше Толик Шмуклер, Толик и был инициатором нашего перехода в "Пищепромавтоматику".Позже к нам присоединились другие постоянные члены бригады: мой брат Михаил , Боря Циновой и Эдик Мантейн. Марик, Миша и Эдик специализировались по наладке линий розлива вина,водки, пива, газ.вод.Я , Валера и Боря по наладке холодильных установок пищевых предприятий и отчасти ,только делающих первые шаги, конд-
      диционеров.Где только мы не побывали за это время. Налаживали холодильное оборудование: Татарбунарского Винзавода, Московского пивзавода им. Бадаева, Ленинградского пивзавода "Красная Бавария",Ленинградского Масложир- комбината.Работали в Орле, Новомосковске под Тулой, в Загорске, в Батуми, в Баку , в Каунасе и многих других городах и городках СССР. Видели, что на предприяиях процветает пьянство. Народ просто спивается..
       На пивзаводе в Москве начальник холодильного цеха предупредил меня:
      - Ким, если будешь заказывать у токаря нужные тебе детали, делай это с самого утра.
      - Почему ?
       - Да потому что после обеда он будет пьян в стельку,ты,что не понимаешь, что ли?
      - Зачем же ты его не уволишь?
      - А где я другого возьму на эту зарплату? Этот хоть до обеда работу сделает и довольно неплохо.
      Или на том же заводе наблюдаю такую картину: На проходной во время обеда стоит начальник отдела кадров завода. Женщина, одесситка,живущая уже давно в Москве. Я и спрашиваю её:
      -Что , Марья Сергеевна,блюдёшь государственные интересы? Смотришь, что б пиво не выносили с завода?
      -Да чёрт с ним, с этим пивом. Слежу, чтоб водку не проносили на завод.
      Или в Туле. Я остановился в гостиннице. Вышел в город днём. Проголодался. Недалеко от железнодорожного вокзала увидел столовую. Решил зайти пообедать. Захожу. В столовой народу почти нет. Хотел пройти к окнам выдачи, но тут же отпрянул. На полу лежал пьяный, вокруг него рвотина и сам он мокрый- то ли обмочился, то ли ещё хуже. А запахом на меня повеяло! Я чуть сам "не поехал в Ригу". И он лежал там не один. Ещё какой-то его друг- алкаш лежал чуть поодаль. Я пулей выскочил из столовой. Пообедал в ресторане при гостиннице. Больше в тульские столовые не захаживал. В России злоупотребление алкоголем оказалось выше.чем на Украине, да и пили они в России всякую гадость , включая тройной одеколон.
      Я всё больше и больше разочаровывался в советской действительности. Куда мы идём? Что с нами будет? И главное.что ждёт мою дочь в этой стране? Страна явно скатывалась в пропасть, плыла в парах алкогольного опьянения к неизвестному будущему, которое называлось когда -то коммунизмом и в которое я уже не верил.
      Материально наша жизнь стала лучше. Мы жили в двухкомнатной квартире. Жена работала медсестрой в санатории- профилактории. Но приобрести эту квартиру нам было нелегко. Мы с женой и маленькой дочкой снимали жильё. То жили на даче знакомых, то у моих родителей, то снимали комнату. Однажды мой друг детства Лёня ,устроившийся на работу в Одкоммунтранс (в просторечье "Смит- ник") инженером и получивший возможность купить кооперативную квартиру, предложил свою помощь. Он разузнал, что на его предприятии наблюдается острая нужда в работниках детского сада и есть возможность попасть в кооператив.А моя жена была хорошей медсестрой.Она пошла на приём к начальнику управления Беккеру и тот согласился предоставить ей эту возможность с тем ,чтобы она согласилась ,в свою очередь, работать няней в круглосуточном ведомственном детском саду.
      Эту возможность можно было также получить , устроившись на работу на завод "Центоролит". Но моя супруга с литейным делом знакома не была. Оставался "Одкоммунтранс". Тёща помогла нам деньгами( в своё время покойный тесть сумел собрать "пару копеек" для своих 3-х дочерей ). Так мы обзавелись собственным жильём. Когда мы привели нашу 3-х летнюю дочку смотреть, ещё не заселённую,но уже нашу квартиру ,то спросили нравится ли ей наша новая квартира. Она осмотрелась и заявила: " А где же печка?". Ребёнок так намёрзся по летним дачам в зимнее время, что первым делом её интересовало наличие источника тепла. Вы думаете, что всё окончилось благополучно? Как бы не так.
      По марксистской терминологии Жизнь- это борьба. А точнее борьба властей со своими "поддаными".Я пытался следовать этому принципу. Боролся. Был даже на приёме у зам. Начальника Горисполкома товарища Боленкова,посаженного впоследствии за взятки, с просьбой поставить меня на очередь на кооперативную квартиру. С чем я к нему шёл? С просьбой. От кого я к нему был направлен? Ни от кого. От себя и моих девочек. Что мог я дать ему? Дал бы всё, что он захотел. Но кто я для него? Никто и ни от кого. Что он мог мне ответить? Правильно. Так оно и было. А уже живя в новой двухкомнатной квартире, моя жена получает вызов в ОБХСС на "собеседование".Власти чистили свои ряды.чтобы в этих рядах,вместо "выбывших" место заняли новые взяточники-"слуги народа".Жена в это время отсутствовала. Она уехала к заболевшей матери. На приём пришёл я. Отдел, куда жене предстояло явится согластно повестке и , слава Б-гу, " без вещей" пока, находился на проспекте Мира. Я зашёл и объяснил дежурному следователю ситуацию. После телефонного звонка начальству мне было велено подождать.Со мной побеседуют позже, то есть мне разрешено представлять интересы супруги. Жду. Вызывают в кабинет. Сидят там два милицейских чина(званий не помню как и фамилий). Представились. Проверили мой паспорт ещё раз. И начали "беседу". Разговор между нами я, конечно, не мог записать, но он происходил следующим образом:
      -Мы здесь представляем республиканские органы ОБХСС. Мы раследуем дело о взятках в городе Одессе. Местные органы от расследования отстранены, чтобы не было злоупотреблений. Наша задача выявить взяткодателей и ... вернуть деньги пострадавшим в результате вымогательства. То есть ,если вы добровольно назовёте имена взяточников, то будете не только освобождены от уголовной ответственности, но и получите ваши деньги назад. Вам всё понятно?.
       Лучше бы они последних слов не призносили.Если хоть на миг я им верил, то после слов о возврате суммы предполагаемой взятки, я понял, что ребята считают меня либо дешёвым фраером - "дешёвкой" , либо полным идиотом. Если бы мы даже дали взятку, то я бы не "купился" на их трюк.
       -Скажите, вам знакома фамилия Беккер?
      -Да.
      -А как она вам знакома? Кто этот гражданин?
      -Это начальник Управления "Одкоммунтранс".
      -Ваша жена,проработав в этой организации всего год,получила квартиру.Люди годами стоят в очереди, а тут так быстро! Не считаете ли вы это необычным и вызывающим подозрение?
      - Нет, не считаю. Во первых квартиру она не получила, а мы её купили. Во вторых считаю ненормальным то, что я стоял в очереди на заводе на кооперативную квартиру в течении 7 лет одним из первых и таки не смог приобрести её.А это вполне нормально, тем более, что условием её перехода в эту организацию именно и было обещание кооперативной квартиры. Ведь для этого моя жена -кваллифицированная медсестра пошла работать няней.
      -А может вы дали взятку? Если это так, то деньги,как мы и говорили вначале вам вернут.
      -Да зачем же давать взятку, если всё было оговорено при поступлении на работу?
      - А если бы у вас потребовали взятку, вы бы дали?
      - Конечно бы дал. Дал бы и 7 лет назад, но не знал кому дать.
      -Хорошо. Распишитесь. Мы вас или вашу жену вызовём ещё, если понадобится.
      Больше нас не вызывали. Позже я узнал, что была разоблачена группа взяточников среди служащих горисполкома и руководителей предприятий города. Беккера не тронули. Да и тронуть его, если даже и были у него какие-то грехи, было не так то просто. Подчинённые "стояли горой" за своего начальника.Ещё бы. Основной контингент работников Одкоммунтранс"а составляли бывшие заключённые. Со средним сроком судимости, как шутили в Одессе, 8 лет. Поди задень их- разнесут всё .
      Как я уже упоминал выше материально нам стало жить гораздо лучше. Мы с ребятами "халтурили" во всю. Монтировали оборудование птичников молпунк-тов, овощехранилищ в близлежащих совхозах и колхозах по трудовому соглашению.Нашу бригаду ценили за качество и скорость выполнения монтажно-наладочных работ.Но для этого нужно было время. Мы старались не нарушать закон И всё таки нарушали его. Если работа была большая, то брали отпуск(законно) или больничный(незаконно и не каждый). Кроме того, на основной работе работали по 12-15 часов, чтобы выполнить месячный план(привезти "процентовку"), уезжали с объекта раньше на несколько дней, чтобы поработать на "халтуре".Железнодорожные билеты за соответствующее число (день приезда из коммандировки) покупали у проводников за 1 рубль.Такая жизнь затягивает. Я давал себе отчёт, что всё это может плохо кончиться. Рано или поздно,но власти обратят внимание и на деятельность "халтурщиков". Кого будет интересовать то, что мы пахали как "за растрату"(по выражению Марика Духовного) на официальных объектах по 12-15 часов, включая субботы и воскресения? Кого будет интересовать, что мы вводили "халтурные" объекты в строй в два- три раза быстрее, чем это делала "Сельхозтехника" и при высоком качестве? Налоги тоже с нас высчитывали, как положено. Уезжали то мы из командировок раньше срока! Вот и " загремим под фанфары" когда-нибудь. А на зарплату не проживёшь. Все воруют,тащат, "химичат". На зарплату жить невоз-
      можно. В Одессе даже существовало такое проклятие: " А что б ты жил только на одну зарплату и только со своей женой!".В печати начинают появляться антисемитские писания авторов типа Владимира Бегуна. Его книга "Вторжение без оружия" - это образец антисионистской ( читай антисемитской) пропаганды. В общественном транспорте евреям предлагают убираться в "свой Израиль". Знакомая картина. Газеты стало противно читать.Американские империалисты вместе с израильскими агрессорами строят нам и нашим арабским "друзьям"- козни,бряцают оружием, разжигают пожар новой войны. Внутри страны планы перевыполняются. Выращен небывалый урожай хлеба (который,правда, не весь был засыпан в закорма), а хлеб у тех же американцев с канадцами покупаем. Это- то Россия с Украиной покупают зерно! Во всех газетах прославляют верного ленинца Леонида Ильича. А речи руководителей республик!
      Как-то начал читать речи Алиева и Шеварнадзе на каких то торжествах, и бросил от омерзения. Ну прямо в задницу целуют "дорогого Ильича". А в народе о Брежневе анекдоты ходят. Нет я лично не имел ничего против него. Мне он казался неплохим человеком, но чрезмерное заискивание, как и высмеивание физическмх недостатков Генсека, мне были противны. И Партия во всех "дырах".В моей бригаде работали два коммуниста: Боря Циновой и Марик Духовный. Однажды мы работали на пивзаводе имени Бадаева в Москве. До конца командировки оставалось 12 дней. Вызывает меня к телефону начальник участка :
      - Ким, Цинового и Духовного отправь в Управление на очень важное партсобрание(кажется, это было отчётно-выборное собрание).
      - А когда их ждать назад?,- спрашиваю.
      -Назад они не вернутся до конца месяца.
      -Виктор, я же остаюсь один. Мне не под силу одному закончить запланированную часть работ,и мне не подпишут процентовку.Да и не положено по технике безопасности работать одному.
      -Это приказ. Партийные мероприятия важнее. А процентовку привези, как обычно. Как хочешь,так и выкручивайся.
       И это был не единичный случай. Даже за неуплаченные Духовным во время партийные взносы начальник обвинял меня.
      -Ким, Духовный не заплатил взносы за... месяц.
      - А я тут причём?,- отвечаю.
      - А это твой подчинённый и ты объязан воспитывать его.
      - Это я то ,беспартийный, должен воспитывать коммуниста Духовного?
      Членов партии, признаюсь, я уже в свою бригаду не брал.Находил любые причины, чтобы не взять. Характер нашей работы был таков, что отсутствие работника сказывалось на выполнении намеченых задач,тем более, что, как я упоминал выше, мы работали сверхурочно, чтобы выкроить время на "халтуру". С коммунистами я поступал как поступали с евреями начальники отделов кадров и ректоры некоторых институтов-университетов.
      С продуктами питания тоже начинались трудности. На Украине ещё было сносно, а вот в России было гораздо хуже. Подмосковные электрички были перегружены пассажирами близлежащих городов, городков и деревень, возвращающихся из Москвы с продуктами питания для своей семьи соседей и родственников. Как- то работали мы в Орле на заводе безалкогольных напитков. Из гостинницы на завод ехали через весь город с пересадкой. И вот , во время пересадки видим очередь на два квартала. Спрашиваем одну старушку:
      -За чем это очередь, бабушка?
      -Да вот должны кости привезти с мясокомбината, Хоть бы хватило всем.
      А на часах было 6 часов утра.Магазин открывается в 8.00.
      -Какая это относительная штука Счастье,-сказал Эдик Мантейн,- вот достанутся этой бабушке кости, и будет она счастлива весь день , что семью накормила.
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/08/2006.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 30/12/2005. 18k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка