Гарбуз Ким: другие произведения.

Моя эмиграция 12. Заключение.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 16/01/2007. 4k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этом заканчивается серия очерков "Моя эмиграция".

  •    Вот я и закончил свой ответ Георгию Галову-русскому человеку и патриоту своей Родины. И лишь , дописывая этот очерк, сам понял,что ответ о причинах моей и моих соплеменников эмиграции содержится в последних строчках. Поймёт ли он меня,не знаю. Поймут ли другие? Для этoго нужно почувствовать всё это на собственной шкуре. И не один раз,а многократно. увствовать негативную атмосферу. Русский, украинец, казах с узбеком,грузин с якутом имеют свою землю,свою страну-Россию, Украину,Грузию, Якутию. "Лицо кавказской национальности" может уехать к себе на родину, если почувствует . что его выталкивают. А еврей? Государство Израиль появилось совсем недавно. За изучение иврита сажали. Идыш знали немногие, а писать -читать умело совсем уж ничтожное меньшинство. Да и отношение к государству евреев было враждебным как со стороны правяших кругов, так и среди населения. В СССР создалась такая ситуация, когда.,если ты эмигрируешь, то ты предатель, а если остаёшься, то почему не убираешься "в свой ИзраИль". Сейчас эту неприязнь чувствуют русские люди, живущие в странах СНГ. Возможно им там говорят: "Убирайтесь в свою Россию!" А многие ведь родились там, вне России. В течении всей моей жизни в СССР( да и моим предкам В Российской Империи) напоминали об этом. Не всегда словами- больше всего действиями, отношением. И это чувство, когда ловишь на себе ненавидящие взгляды. Или когда алкогольные пары освобождают сдерживающие "тормоза" и можешь услышать то, что о тебе действительно думают,правда , в основном, незнакомцы. Интересно получается. Арабы утверждают, что мы российские и прочие европейские евреи не являемся потомками евреев Иудеи и Израиля, Иерусалим всегда был арабским, а мы потомки хазар Потомки тех самых "неразумных хазар", которым отомстил Вещий Олег.. Это выходит, по их понятию,что не мы пришельцы в России, а Россия "оккупировала" земли Хазарского Каганата? Интересно получается. Но вернёмся в страну Советов,где все, как будто бы равны, но некоторые намного "равнее".
       Я не утверждаю, что находился в окружении сплошных антисемитов. Наоборот, мои коллеги по работе, по учёбе были глубоко порядочными людьми,лишённые предрассудков и ксенофобии. Или я просто инстинктивно сближался только с такими? Помните у Евтушенко: " Ко всем антисемитам, как еврей, и потому я настоящий РУССКИЙ"?. Но , к сожалению, к власти прорываются обычно не такие, а, в основном,именно, подлецы , карьеристы (в плохом смысле этого слова) и корыстолюбцы. Разжигая неприязнь к инородцам , а особенно к евреям, они отводят удар от себя,чтобы в полной мере насладиться властью и благами, которые эта власть даёт им. А провалы и нищету народа легче всего списать на евреев. " Если в кране нет воды..." И всё же моё сердце вмещает и русское,и украинское и еврейское. И щемит оно, когда я слушаю народную музыку близких мне народов,смотрю старые фильмы и концерты типа "Старые песни о главном".Вероятно,эти народы близки мне,как и их боль, их надежды , их успехи и неудачи.Я радуюсь их успехам и огорчаюсь неудачам. И боюсь,очень боюсь возвращения России к прежним временам и хотел бы видеть её сильной, но не страшной.
       После развала СССР границы открылись и многие русские, украинцы, узбеки, армяне и т. д. уехали в поисках лучшей доли. Кто временно-подзаработать, а кто и на постоянное место жительства. Так же, как уезжали и уезжают итальянцы, югославы, англичане, ирландцы африканцы и мексиканцы. Никто их не считал и не считает предателями родины. Надеюсь, что и в России так же считает большинство населения , или я не прав?
      Когда я прочитал книгу А. Солженицыны " 200 лет вместе", то понял,что поступил правильно. Евреи взяли развод с Россией по обоюдному согласию.
      Судьба оставшихся там, как и возвратившихся из эмиграции тема для отдельной статьи. И я не чувствую ,что обладаю достаточными знаниями и правом освещать этот вопрос. Хотя своё мнение имею.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 16/01/2007. 4k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка