Гарбуз Ким: другие произведения.

Вступайте в профсоюз- не пожалеете!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 11/01/2006.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 27/05/2004. 12k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.66*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вас уволил или просто обидел работодатель? Не беда. Есть профсоюз. Вы считаете виноватым себя?Напрасно! Есть профсоюз.Ваш профсоюз всегда на вашей стороне. Все блага членам профсоюза.

  •   - Пыпык, ну ,что тебе сказали в оффисе?
      -Что, что! Дали пока две недели "улицы".А там вообще выгонят.
      -Чудак ты,Пыпык! Сюда тяжело попасть, но ещё тяжелее уволиться. Ничего тебе не сделают. Поверь мне. Им нужны люди. Работу ты выполняешь? Выполняешь. А то, что какой-то поц решил проявить рвение, то начальство знает, что ты спал,когда у тебя кончился запас ламп.
      Виктор Минов знал,что говорил. Как ветеран среди "русских" работников сабвея, Виктор пользовался определённым авторитетом, по крайнеё мере в предсказаниях возможных последствий в нестандартных ситуациях. А ситуация складывалась для Гриши не только не стандартная, но и угрожающая. Гришу в очередной раз застали спяшим в вагоне. Ночной "рейд" провёл заместитель начальника "Барна"(небольшого вагонного депо-мастерских).Мистер Миллер давно "имел глаз на Гришу" и охотился именно за ним. Справедливости ради стоит отметить, что мистер Миллер не питал особо тёплых чувств и к другим "русским" ,работавшими под его началом. Нет, к их работе у него претензий не было: грамотные,умелые и старательные работники. Вот только их английский раздражал его, да и то, что между собой они общаются на этом непонятном русском языке. А всё непонятное мистер Миллер не любил, именно поэтому зам начальника окольными путями старался узнать побольше о своих "русских" подчинённых. Доброхоты находились, в основном,среди американцев. Что -что, а "сексотить" они мастаки. У них и черпал, интересующие его сведения, мистер Миллер. А интересовало его , главным образом, работают ли "русские" "на стороне". Его не трогало, что коренные американцы после основной работы (а иногда и вместо), отправлялись "на отхожий промысел".А вот "русские", имеющие побочный заработок его беспокоили, и он, насколько мог , препятствовал им в этом. С рабочими,работающими в первую и вторую смены ,он ничего не мог поделать. А вот к "ночникам" (работниками третьей смены) он применил метод ночных визитов, с целью обнаружить спящего и примерно наказать его. Такой жертвой усердия мистера Миллера и стал Car Inspector Григорий (Greg) Мильман,как единственный "русский",работавший ночью, с 11 ночи до 6 утра.
      Справедливости ради, нужно отметить ,что сам начальник депо мистер Ван Глен к своим "русским" рабочим относился хорошо. Ему импонировала их компетентность и старательность. Он знал, что на ребят можно положиться в работе, а всё остальное, в отличие от своего заместителя, его не интересовало.Теперь пора уделить внимание личности Григория и тому, что заставило его выбрать ночную смену, и, тем самым подвергнуться преследованиям руководства депо в лице его зам начальника. Гриша Мильман эмигрировал в США из Киева вместе со своим братом-близнецом Мишей, с семьями и вдовым отцом.
       Отец братьев в Киеве считался модным портным Пошить костюм у Мильмана не каждый мог себе позволить. Он обшивал киевскую элиту и имел связи " в верхах".Благодаря этим связям его сыновьям удалось поступить в Киевский Университет,попав в ту ничтожную процентную норму,выделенную для евреев.
      Гриша стал историком, а Миша филологом. Гриша преподавал школьникам историю,а Миша -русский язык и литературу. В партию ни тот ни другой не вступили,что позволило им избежать дополнительных препятствий в виде партсобраний с исключением "из рядов" при эмиграции. Да и сам процесс эмиграции прошёл для них довольно безболезнено,благодаря связям старого Мильмана. Трудности начались уже здесь, в США. Ну куда мог устроиться советский историк и советский филолог? Вот и пришлось им перекваллифицироваться. Миша сразу сел на такси( и сидит на нём до сих пор).
      Гриша вначале снял в аренду тележку,с которой продавал горячие сосиски(Hot Dogs),кока-колу, и прочую снедь в центре Манхатена.Дело пошло,правда ненадолго.Конкуренты вытеснили Гришу на второстепенные улицы и заработки резко упали. Нужно было что-то предпринять.
      -Вы знаете ,ребята, самыми лучшими месяцами для меня были те, когда я продавал сосиски, конечно после "итальянских каникул",-делился своими воспоминаниями Григорий,- стоишь себе на свежем воздухе,предлагаешь "Hot Dogs", осваиваешь язык, и копейка "капает".А девочки-дамочки! Пальчики оближешь! Так я и делал. Облизывал пальчики. С моими бабками к этим самым дамочкам не подступишься. Да и не очень-то и поговоришь с ними. Я то хорошо знаю историю, но по русски, а вот по английски пока только бэкал-мэкал. Так и уплывали аппетитные красотки "в голубую даль".
      
       Сдал Гриша свою арендованную тележку и тоже как брат сел на такси. Работа таксиста в Нью Йорке не сахар.12-14 часов за баранкой изматывали до того, что не то ,что о посторонних дамочках,но и о собственной жене Гриша "вспоминал" всё реже и реже.Как -то Гришин приятель Марат,устроившийся на работу в Нью Йоркское Метро, предложил Грише тоже попробовать подать туда документы. Как раз шла реконструкция Метро и был объявлен большой набор рабочих.
      - Давай , Гришка, попробуй,- сказал Марат.
      -Да, но им нужны электрики и механики с 4-х годичным стажем, а у меня 10-и летний стаж преподавания Истории СССР. Правда ,когда-то я немного работал помощником электрика,но когда это было?
      - А ты попробуй.У тебя же не требуют трудовую книжку. Напишешь в резюме, что 5 лет работал электриком. Подготовишься к довольно примитивному экзамену,если таковой состоится. Я помогу тебе подготовиться. Тем более, что язык ты, вроде, "схватил". Под лежачий камень водка не течёт!- закончил своей любимой поговоркой Марат.
      -Ну, что ж попробуем,-согласился Гриша.
      И, о чудо! Гриша Мильман сдал этот самый нетрудный экзамен в своей жизни и был принят на должность Car Inspector.(Ремонтник вагонов сабвея). То ли он оказался таким умным, то ли у метрополитена действительно с кадрами была "напряжёнка .
      Поначалу Гришу с группой новопринятых направили на двухнедельные курсы.
      По окончанию курсов ему опять повезло. Он получил назначение в Бруклин, в депо на авенью Х. А это почти рядом с Брайтоном, где поснлились Мильманы.
      На этих самых курсах Гриша и получил свою кликуху "Пыпык". А почему именно Пыпык? При росте 180 см Гриша весил 115 кг.Крупный мужчина! Основной вес Григория- Пыпыка приходился на живот. Будучи не дистрофиком ещё до эмиграции,он значительно прибавил в весе и раздался ... в животе уже здесь. А может причиной падения его заработков в "сосисочном" бизнесе и было то,что значительную часть своей продукции он употреблял сам?
      Сколько неэлектрик-немеханик сможет продержаться на новой работе ему было неведомо, и Пыпык решил подстраховаться.
      -Такси я пока не брошу. Буду работать днём часов 6-8, а ночью ,так уж и быть буду
      Car Inspector. Тем более, что желающих работать в ночную смену негусто.Я и попрошусь в ночную,- рассуждал Григорий.
      Так оно и получилось. Гриша стал работать ночью в депо, а днём на такси.
      Он начинал смену в 11 вечера, а заканчивал в 6 утра. После короткого отдыха часам к 11 приезжал на метро в Манхатан, где садился на арендованное такси и кружил по городу до 7-8 вечера. По окончанию смены машину оставлял возле дома,откуда её забирал сменщик. Поужинав с семьёй и отдохнув немного, Григорий ехал в депо на смену.
       В объязанности Пыпыка входила смена ламп дневного света в вагонах и работ по устранению мелких неисправностей,оставленных второй сменой. Гриша старался побыстрее выполнить сменное задание, чтобы иметь возможность подремать. Ведь завтра опять крутит баранку. Правда, позднее он сделал себе поблажку - работал на такси только четыре дня в неделю. Супружеские обязанности аккуратно выполнял по воскресениям. Уже прогресс по сравнению с периодом работы только в такси.
      Теперь, когда Читатель уже знает,что заставляло Григория впадать "в спячку"
      на работе, можно и перейти к той "недоброй" ночи, когда мистер Миллер наконец-то
       "поддежурил" нашего героя. В эту смену Грише не удалось выполнить сменное задание. Закончился запас ламп. Основной склад , находяшийся в Главном Депо, был закрыт до утра. Супервайзер ошибся в расчётах и не заказал их в нужном количестве. Вы думаете, что Гриша впал в панику? Расстроился? Как бы не так. Он обрадовался этому,так как получил два дополнительных часа сна.
      Григорий со спокойной совестью расположился на скамье неосвещённого вагона-того самого ,на котором закончился запас ламп и уснул. Откуда ему было знать, что наступило торжество мистера Миллера?
       Мистер Миллер разбудил спящего и с мефистофельской улыбкой приказал ему утром прибыть в оффис. Заспаный и очумелый Мильман хмуро кивнул головой. Он ничего не сказал начальнику- он ему "подумал". Эх,если бы мистер Миллер мог читать Гришины мысли,он узнал бы адрес Бениной мамы,куда его мысленно отправил Гриша.. Но, мистер Миллер не только не читал мысли по русски, но не обладал способностью вообще читать чужие мысли.
      
       Итак, Дорогой Читатель вернёмся к началу рассказа.
      - Знаешь, Виктор. Как мне всё это надоело. Брошу я эту работу к е.... матери и буду работать на такси.
      - Не спеши, Пыпык! Всё поправимо.Профсоюз нас не оставит. Тем более, что наш профбосс в контрах с Миллером. Он уж не упустит возможность подложить тому свинью.Я сейчас поговорю с Джо Салерно.Тот с боссом Вась-Вась.
      Отгулял Гриша две недели без сохранения зарплаты(компенсировал усиленной работой на такси) и опять ушёл в ночную смену.Вы думаете он перестал спать в вагоне? Дудки! Просто не попадался. Не терял бдительность.
      Через два месяца состоялись "слушания" дела Car Inspector G.Milman vs Management. О самих слушаниях и о их результате и поведал коллегам сам Гриша:
      - Ребята! Что я вам скажу! Это же была кукольная комедия.Сидит руководство депо по одну сторону стола, профсоюзные боссы и наш юрист- с другой. А я отдельно. После прочтения сути дела представителем администрации,профсоюзный юрист высказал своё несогласие с актом, составленным администрацией.
      - Господа!- сказал юрист,- нам бы хотелось выслушать мистера Миллера и задать ему несколько вопросов.
     Этот гад ,значит,докладывает, как он меня застукал спяшим,
      -Закончил ли мистер Мильман сменное задание?- сипрашивает юрист.
      - Нет не окончил,-отвечает Миллер
      -А почему не окончил?
      -Кончился запас ламп,- честно отвечает тот.
      - Ага, значит,если бы ему предоставили запчасти, то он выполнил бы задание?
      - Да.
      -Значит это вина администрации, а не рабочего. Это ваша объязанность обеспечить необходимые материалы и вы пытаетесь свою нерасторопность свалить на рабочего. Мы не можем вам позволить так поступать с нашими кадрами. У меня есть ещё один вопрос.Когда вы вошли в вагон там было светло или нет?
      - Там было темно.
      -А где находился мистер Мильман?
      - Он лежал на сидении.
      - Он лежал справа или слева от вас?
      - Справа. Нет слева,-заколебался Миллер,-Не помню.
      - А на каком боку лежал мистер Мильман?
      - Не помню.
      -А может быть это был не Мильман, а кто- то другой?
      - Да нет. Такой толстый- это точно Мильман.
      - Ну почему же. В той же смене работал Энтони Моллетти. Он ,насколько мне стало известно , таких же габаритов как и Мильман. Может быть это был Энтони?
      Мистер Миллер начал терять уверенность, а наш юрист его дожимает.
      -Мистер Миллер нам известно, что вы неприязнено относитесь к нашим "русским" товарищам. Мне кажется, что именно это является причиной составленого вами акта. Вы сами не уверены, кого застали спящим Грегори или Энтони. Так ведь мистер Миллер?
      Всё, ребята, этот поц потух.Я смотрел на нашего шефа Ван Глена и видел как тот радуется исходу дела. Вы же знете как он "любит" своего заместителя. А наш профсоюзный босс Фрэнки,так тот и не скрывал своей радости.
      Короче говоря, постановили снять с меня взыскание и оплатить вынужденный прогул. Представляете? Аж неудобно мне стало. Мало, что спал, ещё и "бабки" получу.
       Ну .что можно сказать по этому поводу?
      Да здравствует профсоюзы- школа капитализма! Вступаете в профсоюз!
       А мистера Миллера через два года " вытурили" на пенсию, но уже по другому поводу.
      
      
  • Комментарии: 12, последний от 11/01/2006.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 27/05/2004. 12k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.66*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка