Гарбуз Ким: другие произведения.

Визит внучек(или особенности национальной рыбалки)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 08/11/2011.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 29/06/2006. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши дети не глупее нас, а тем более внуки.

  •   Ох какой я сегодня счастливый человек! Ко мне в гости привезли моих любимых внучек. Их всего двое и обе любимые. Нелюбимых внучек у меня нет. Младшая Эйва еще не разговаривает, только-только начала ходить. Старшей, Эмме уже 4 годика. Умная! Или это мне только кажется, как и любому деду? Эмма , к сожалению, не владеет русским языком. Нет, нет она кое- что понимает по русски, но наш диалог на родном языке невозможен. Когда мы эмигрировали дочери было 10 лет. Муж- американец, школьные друзья- американцы. Вот и подзабыла дочь родной язык
      . Пробовали Эмму учить русскому в местной частной школе по субботам, но,кажется, безуспешно. Кое-что она понимает, но не на должном уровне. Как -то случилось ей громко,я извиняюсь, пукнуть.
      -Ой! Попа б-у-у-ум, Мами!
      - А как это будет по русски?- предприняла попытку закрепить Эммины знания русского языка моя дочь.
      - Как дела?- отвечает этот " полиглот".  Я обещал пойти с Эммой на рыбалку, благо канал почти рядом с домом.  До этого искусство рыбной ловли мы осваивали у Эммы во дворе. Она садилась на стульчик. Брала в руки удочку и крутила спининг, с насаженной на крючек резиновой иммитацией рыбки. Так мы с ней играли в рыбалку. А теперь нужно было предпринять что- нибудь более приближенное к настоящей рыбалке. Будет ловиться рыба или нет вопрос спорный. Ага, придумал! С прошлой рыбалки в морозильнике сохранились две рыбки (снаппер), предназначенные служить наживкой в дальнейшем. "Это, -думаю,- будет Эммин улов. Только нужно будет отвлечь ее внимание, когда "улов" будет на крючке еще до погружения снасти в воду." Отвлекающий маневр по сценарию должна осуществить дочь. План составлен, роли распределены. Пора за работу.
      Выходим на канал. Погода не очень то располагает. Довольно прохладно для этой поры года. Порывистый ветер кружит охапки уже опавших листьев и бросает их в воды канала. Кое- как пристраиваемся. Ейва сидит в своей коляске. Эмма вся ожидание. Сейчас начнется действо- настоящая рыбалка. Могла ли она ожидать подвоха от своего любимого ( я надеюсь) деда? Даю дочке знак. Она отвлекает внимание Эммы. Я быстро наживляю наживку-рыбку и забрасываю удочку.
      -Emma, you have one!-изображаю я восторг-Take it.
      Эмма крутит спиннинг. Показывается ...голый крючек.
      - Where is my fish?- чуть не плачет моя радость жизни.
      Оказывается у такого "рыбака" как ее дед даже неживые рыбы могут уплывать.
      А если серьйозно, то просто нужно было более надежно насадить
      наживку. Хорошо,что есть в запасе еще одна, а то бы на этом " рыбалка" могла закончиться.
      Делаю вторую попытку. Отвлекаем Эмму. Сработало. Эмма вытягивает рыбу. Восторг, не подающийся описанию. Нужно было бы на этом остановиться. Нет же.
      Желание услышать радостный смех ребенка пересиливает здравый смысл. Почему это мы взрослые считаем детей такими наивными, что обманываем их? И почти всегда ошибаемся. Забываем. Что сами были детьми. Еще два раза забросил удочку " рыбак" и еще две "рыбки" оказались " пойманными". Эммин восторг несколько поубавился. Решили закончить "рыбалку",тем более, что все уже промерзли.
      По дороге домой ( а дорога от нас до их города занимает у них полтора часа) дочь говорит Эмме.
      - Завтра в садике похвастаешься детям,что поймала с дедом целых три рыбы. Да, Эмма? ( разговор велся по английски).
      -No, Mammy. I can't say this. I cant lie to my friends.(Нет, мама. Я не могу так сказать. Я не могу лгать своим друзьям)
      - Why, Emma?( Почему, Эмма)?
      - Mammy, I caught the same fish three times.( Мама, я ведь ловила ту же самую рыбку трижды)
      - Why do you think so? ( С чего ты это взяла?)
      - Because, I am smart enough,- отвечает это четырёхлетнее создание,- I want Deda to be Happy!(Потому что я достаточно умна для этого. Я просто хотела, чтобы дед остался доволен).
      А дед думал,что это он такой хитромудрый.
      
      
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 08/11/2011.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 29/06/2006. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка