Гейбер Шай: другие произведения.

Анина улыбка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/03/2007. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

       АНИНА УЛЫБКА
      
      Аня Манжос успела родиться еще в Советском Союзе, до его безуспешной перестройки и трагического распада, причем, ее родители, родив ее при Андропове, развелись при Горбачеве, окончательно разъехались в разные государства СНГ при Ельцине, а Аня...
      - Иди пойми, кто я, где и откуда, - тяжело вздохнув, сказала она таможенному чиновнику в аэропорту Афин, где к счастью под рукой оказался не то, чтобы переводчик, но человек, слегка владеющий русским языком.
      Вообще, людей, слегка владеющих великим и могучим, можно сейчас в большом количестве встретить повсюду, от Сан-Франциско до популярного в Средиземном бассейне рынка в турецком городе Кушадаси. Жаль, что Высоцкий не дожил, а то в одном парижском общественном туалете я показал бы ему надпись также на украинском: "Громадянэ, тут москалям ср-ть заборонено".
      Аню препроводили обратно, из какового места она благополучно добралась до Тель-Авива в качестве туристки-паломницы с целью посещения святых мест, где ступала нога Спасителя человечества. Виза была на 10 дней, но она пренебрегла и прожила в Израиле года три, успев выйти замуж заграничным способом за молдаванина то ли Монтяну, то ли Кодряну - она точно не помнит, так как была выслана обратно, откуда вскоре вернулась в качестве туристки и визой на 10 дней, но уже с украинским паспортом на имя, кажется, Городенко или Кучеренко - она точно не помнит - после чего и по сей день проживает в номере 27 по ул. Первого сиониста Теодора Герцля, где и родила троих детей - чтоб они были нам здоровенькими, как говорят в Израиле, "ад мэа вээсрим", до есть до 120.
      Полгода тому назад, пребывая на центральной автобусной станции Тель-Авива, она была спрошена тамошним полицейским, нет ли при ней случайно каких-нибудь документов, удостоверяющих личность ее и имеющегося случайно при ней двухлетнего ребенка. При ней - мы уже не знаем, случайно или в силу какой-то странной закономерности - оказался заграничный паспорт на имя гражданки Осиповой, выданный в Махачкале и с ее, Аниной, фотографией, отодранной от предыдущего паспорта. Въездная виза была на десять дней и заканчивалась через два дня, но девять лет тому назад. Полицейскому это странным не показалось, и он на чистом иврите объяснил ей, что ей бы надо походить по учреждениям и разобраться с этим делом, а она на столь же чистом иврите с легким марокканским акцентом пообещала, что да, конечно же, не позднее, чем послезавтра.
      Нет, проституцией, как многие другие, она не занимается, а фактически с тем же мужем и отцом ее детей, но, поскольку его тоже выслали, а вернулся он с той же фотографией в паспорте, но с измененной фамилией и национальностью (коряк), то выходит так, что она вроде как не замужем, а по документам как будто живет с ним во грехе. Оба они долго пытались выяснить, где находится страна Корякия, но после того, как знакомая Верка, числящаяся по документам буряткой, но еврейкой по Галахе, так как ее бабушка по бабушкиным справкам родом из Умани, а Умань - святой еврейский город, чистокровная еврейка, объяснила им, что нет никакой Корякии, а есть Корея, причем южная.
      - Вот я и спрашиваю, как мне записать своих детей, коряками или корейцами? - спросила Аня чиновника, к которому обратилась с просьбой дать ее детям в соответствии с законом о детях, родившимся в Израиле от гастарбайтеров, статус полноценных израильтян.
      - Понятия не имею, но прежде скажите, кто вы сами? - сказал чиновник, который, как и полагается чиновникам, был очень тупым.
      - Я Аня, - сказала Аня, и оказалось, что у нее чудесная улыбка, какую часто можно встретить на лицах молдаванок, украинок, белорусок, волжанок и прочих бывших жителей стран СНГ, незаконно проживающих в Израиле.
      То есть их высылают, причем тысячами, но на каждую тысячу приезжает две тысячи, а высланные накануне возвращаются под другими фамилиями, но с теми же улыбками на фотографиях.
      - Но ведь вы же в Израиле незаконно, - осторожно заметил чиновник, рискуя погасить Анину улыбку.
      - Я понимаю, - еще шире улыбнулась Аня.
      - Вас могут выслать.
      - Что вы? С тремя детьми, которые родились в Израиле?
      - Но ведь все ваши родственники живут там.
      - Где?
      - Как где? Там, откуда вы родом.
      - Иди теперь пойми, кто мы и откуда, - пожала плечами Аня. - Кроме того, из Молдавии приезжали родители мужа и сказали, чтобы мы и думать об этом забыли, потому что там жить невозможно.
      - А братья, сестры вашего мужа?
      - А? Так они уже все тоже здесь, в Израиле.
  • Комментарии: 4, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/03/2007. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка