Гейбер Шай: другие произведения.

Менять не людей, а систему

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 31/08/2006.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 30/08/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

      
      
      
       МЕНЯТЬ НЕ СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СКОЛЬКО СИСТЕМУ
      
      Тому, кто внимательно следил за ходом событий в стране на протяжении последних месяцев, не нужны никакие комиссии: все было достаточно прозрачно и наглядно. Как в кино. Откройте в интернете "архив" любой электронной газеты - и это будет протоколом любой комиссии. Правда, как это принято в прессе, там и вранья предостаточно, но мы умеем отсеивать. Всенародное требование госкомиссии следует читать, как всенародный вотум недоверия правительству. Сомневающиеся (здоровые скептики) не спрашивают, нужно ли убрать этих лидеров, а задают естественный вопрос: а кого вместо?
      Вопрос естественный, но заданный вне очереди. Прежде чем спрашивать: КОГО мы хотим, следовало бы спросить: ЧЕГО мы хотим? А уже потом: которые из кандидатов на лидерство способны сделать то, что нам нужно и управлять нами так, чтобы в стране был тот порядок, который угоден большинству этого народа.
      Пример:
      Дела о политических назначениях в министерствах. Все знают, о чем речь: новый министр, едва приняв дело пристраивает у себя тех, что вынесли его наверх. Это давно стало нормой, все привыкли, и в любом министерстве практически все стоящие должности занимаются только по политическому принципу. Исключение составляют только те, которые требуют специальных знаний, а поскольку считается, что административная работа знаний не требует, то ее у нас выполняют "рукамиводители".
      Когда-то в СССР в большом ходу был термин: "выдвиженец". Выдвиженцами называли людей, которых назначали на должности, руководствуясь не профессиональными качествами, а преданностью тем, кто назначает. У директора средней школы, в которой я учился не было среднего образования. Наш сосед, практически неграмотный человек, работал народным судьей.
      Помню, как это коробило здравомыслящих людей. Кто бы подумал, что в XXI веке, в демократическом государстве министры (!) будут назначаться без учета образования, предыдущего опыта работы, других способностей не "рукамиводить", а выполнять ответственную работу, от качества которой зависит целая область жизни государства! Наша жизнь.
      Даже не директор школы, а министр просвещения (г-жа Ливнат) руководила просвещением наших детей, не имея аттестата зрелости.
      Но когда из политических соображений (Тонкостей формирования коалиции нам с вами не понять) министром обороны был назначен малограмотный профсоюзник, я сразу подумал: а вдруг война!
      Как в воду глядел.
      Почему, объясните мне, на бывшего министра экологии и охраны окружающей среды заведено уголовное дело, потому что он перебрал по части политических назначений, а фактически потому что все такие дела заводят тоже из политических соображений, и нам с вами этих соображений - и не пытайтесь - не понять, а для того, чтобы аналогичное дело завести на премьера, политически назначившего министром обороны человека ничего не смыслящего в обороне, нужно, чтобы так решила специальная госкомиссия после годичного обсуждения этого вопроса, в течение которого этот тип будет продолжать руководить министерством обороны.
      (Между прочим, бывший министр экологии, на которого заведено уголовное дело, занимает пост председателя комиссии Кнессета по обороне и иностранным делам, и никого это не коробит)
      
      Ежу понятно, что стране нужны не только правительственные перестановки, а законы, устанавливающие рамки и порядок назначения чиновников всех рангов.
      Давно уже предлагалось ввести норвежский принцип, по которому членами правительства назначаются специалисты, а не члены парламента. А член парламента (законодательная ветвь власти) вообще не имеет права быть назначен одновременно членом правительства (орган исполнительной власти). У нас фактически законодательная и исполнительная власти не разделены. Дело доходит до того, что чуть ли ни половина Кнессета - они же министры или их замы. Так и бегают они из зала пленарных заседаний в комиссии Кнессета, а оттуда на заседания правительства.
      В каком-то смысле это даже к лучшему, потому что, не будучи специалистами в данной области, они не успевают навредить своему министерству. Не остается времени. Все внутриминистерские вопросы решаются низшими чинами, которых мы не знаем, которые бесконтрольны и в лучшем случае они ничего не делают, потому что тоже назначены политически, а вопросы решают еще более низкие чины, которые работают по принципу не бей лежачего, а мы годами ходим по своему делу, между тем, как наше дело давно уже потеряно, и нужно опять собирать справки.
      Это не юмор и не преувеличение.
      Мы постоянно слышим, что Израиль демократическое государство, что, в принципе, соответствует действительности, но только в том смысле, что все его граждане демократически ориентированы. Это главное в демократии, и это главная причина, по которой ни в одной мусульманской стране не может быть демократии. И Россия тоже до демократии не доросла. И вся Африка - тоже. Мы же - я убежден - доросли, но... не построили. Прежде всего потому что демократия должна сочетать в себе либерализм, то есть свободу выбора и демократические институты, обеспечивающие свободу выбора и прав граждан.
      У меня есть право на то, чтобы быть представленым в законодательном органе страны, но в Кнессете нет депутата, о котором я мог бы сказать, что он представляет в законодательном органе мои интересы.
      Допустим, в Кнессете заседает и голосует некая госпожа Солодкина, которая утверждает, что она представляет интересы репатриантов из СНГ. Возможно. По крайней мере, ей так хочется. Но спросите, кто посадил ее в кресло законодательного органа. Вы? Может быть, ваш сосед? Ничего подобного. Депутатом ее назначил г-н Ольмерт. Правда, она вошла в его партию, заручившись обещанием, чтобы ее назначили министром абсорбции, а поскольку на этой политической кухне не зевай Фомка, когда ярмарка, то ее подсек другой, более опытный политикан, а Ольмерт, тот вообще обижен на "русских", которые принесли ему мало голосов.
      Тот, кто голосовал за Кадиму, вовсе не голосовал за Кадиму, а голосовал за ловкого политикана Ольмерта, мастера вертеться в этой системе политических назначений.
      Таким образом большинство депутатов нашего законодательного органа, это вовсе не избранники народа, а политические назначенцы.
      В некоторых партиях в последнее время кандидатов в депутаты не назначают, а выбирают все члены данной партии, что как бы на полпути к выборам по округам.
      
      Вся наша политическая система, возможно, соответствовала духу и идеологии полувековой давности, но время идет, в Израиле число евреев увеличилось в десять раз, и от семейного "вась-вась" давно уже пора перейти к демократической системе представительства и к такому законодательству, по которому каждый занимался бы своим делом.
      За кого я проголосую на ближайших выборах, которые - я очень надеюсь - скоро состоятся? А за тех, кто пообещает, что будет работать в этом направлении.
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 31/08/2006.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 30/08/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка