Гейбер Шай: другие произведения.

Кому смерть, а кому бессмертие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 77, последний от 01/03/2005.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 3.38*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка времен войны


  •    КОМУ СМЕРТЬ, А КОМУ БЕССМЕРТИЕ
       Картинка военного времени
      
       Анна Израилевна Татарская родилась в белорусском местечке Шадрин, но, оставив родителей, добежала до Швейцарии, где, пробавляясь частными уроками, умудрилась получить медицинское образование. Домой, в Беларусь вернулась опытным хирургом. Жила с семьей в Полтаве, где работала медсестрой, так как к врачебной работе по тогдашним законам допущена быть не могла. Впрочем, на Пасху и другие православные праздники ей дозволялось оставаться в больнице в качестве дежурного хирурга.
       В 1913 году еврейская община местечка Ляды пригласила супругов Татарских к себе, и они создали новую больницу. Потом переехали в Горки (Не Ленинские, а Белорусские), где Анна Израилевна работала главврачом. Одно время даже была зав. райздавотделом. Имела звание заслуженного врача республики. Муж работал врачом в районной поликлинике.
       В октябре 1941 мужа расстреляли, а Анна Израилевна ушла в подполье и в г. Борисове под вымышленным именем Марковской работала в подпольном госпитале, организованном для лечения партизан и отставших раненных. На базе роддома.
       Однажды на ее хирургический стол положили солдатика по имени Петя. Парень был, как говорится, между жизнью и смертью. Потому что тяжелым было ранение и потому еще, что откройся это дело, расстреляли бы и ее и пациента.
       Время было такое, и на всем континенте, от Охотского до Бискайского, требовалось нашим выдавать не наших
       Откуда-то он узнал, что его оперировала еврейка, а другие, которые тоже знали об этом и пытались ее защитить, каким-то образом узнали, что он об этом узнал. И это тоже было знамением времени: одни продавали других, а третьи - продажных тварей.
       А может нам это только так кажется, что времена бывают разные, а на самом деле времена, как люди - все одинаковые.
       Однажды для проверки того, что происходит в больнице приехал немецкий военврач. Он проверил каждого больного, подозревая, что среди них могут быть советские солдаты или партизаны. Анна Израилевна, которая получила медицинское образование на немецком языке, давала объяснения и сумела отстоять тех, кому военврач пытался снять повязки и посмотреть, что у хирургического больного на самом деле.
       К счастью во всякое время среди плевел попадаются и здоровые зерна. В Борисове таким был один офицер немецкой комендатуры. Он догадывался о том, что Анна Марковская на самом деле еврейка, глубоко уважал доктора и сообщал ей загодя о проверках и возникавших опасностях.
       1 октября оккупанты и полицаи собрали всех евреев города, и все в один день были расстреляны. А 10 дней спустя пришел тот немецкий офицер из комендатуры и с глазу на глаз поговорил с Анной Израилевной. Он показал ей фотографию, на которой она была снята с группой коммунистов. К фотографии было приложено письмо с объяснением. Офицер объяснил, что он в сложнейшей ситуации и не в состоянии ничем помочь.
       Фотографию где-то раздобыл и принес Петя.
       Анну Израилевну нужно было спасать. Связались с партизанами. 12-го числа доктора должны были переправить в лес, а до отъезда ее скрывали в подвале больницы.
       Утром 11-го в больницу привезли тяжело раненую партизанку. Медсестры буквально умоляли Татарскую не выходить, но она вышла и приступила к операции. И в этот момент полиция окружила здание больницы. Полицаи вошли в операционную, оттолкнули медсестру и выволокли доктора на снег...
       Известно, что офицер комендатуры (Его имени мы не знаем) был расстрелян в 1942.
       Кроме того, мы не знаем, где теперь Петя и как ему, сердешному, живется. А может, Бог в своей великой милости так устроил, что и его тоже где-нибудь пристрелили. Чтобы не мучался.
  • Комментарии: 77, последний от 01/03/2005.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 3.38*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    печи TMF оптом