Гейбер Шай: другие произведения.

Энциклопедия самоубийств

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/03/2006.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/02/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.55*10  Ваша оценка:

      
      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОУБИЙСТВА
      
      На этих днях по первому каналу Российского телевидения посмотрел я программу журналистки Светланы Сорокиной "Каратели". Отличная она журналистка. В спокойном тоне исследователя и рассказчика открывать наглухо забитые прежде двери, не испугаться смертельного скрипа заржавевших за полвека петель - для этого нужно быть хорошим журналистом, тем более что страх и сегодня внушают не только жуткие деяния нелюдей, порожденных несколькими войнами первой половины ХХ века, но также гробовое молчание тех, кто, уцелев, мог бы давно уже рассказать об этом и о многом другом, что так и не выйдет наружу, внушают могильная сырость запертых в гебистских хранилищах дел, документов, фотографий, кинопленок.
      Светлана Сорокина приоткрыла эту дверь, а когда эта дверь распахнется настежь и позволит нам увидеть ВСЕ, что за нею еще скрывается? Пока, в ее передаче, речь шла о некоторых событиях войны, которую в России продолжают называть не Второй мировой, как везде, и не Советско-Германской, а Великой отечественной.
      Автор справедливо заметила разницу между коллаборационистами в западных странах и теми, что стали предметом ее передачи. Те, что на Западе работали и помогали врагу, а так называемые "пособники" на оккупированной германскими войсками территории СССР стреляли, вешали, убивали СВОИХ. Разница огромная, и этому отличию историкам и философам еще предстоит дать оценку.
      Я бы сказал, что война 1941-45 гг. на территории СССР была продолжением Гражданской войны 1918-22 гг. Если не рассмотреть события 1917-53 гг., от бандитского переворота в Петрограде до последнего вздоха одного из участников и лидеров ленинского предательства родины, причем, рассмотреть сплошняком, как одну, 35-летнюю гражданскую войну (Кроме того, что часть ее слилась с другой, не менее кровопролитной и судьбоносной советско-германской), то любое исследование, историческое или журналистское, каким бы хорошим оно ни было останется фрагментарным и не отвечающим на главные вопросы.
      Мне очень понятны попытки таких журналистов, как Сванидзе и Сорокина донести до тех, кто был свидетелем тех страшных событий - но только в своем уголочке и не видя всей панорамы - и для их детей и внуков тоже, правдивые факты. Это очень нужно всем, включая те миллионы бывших советских, российских и эсенговских, которые, даже отрезав связывающую их с этой страной пуповину, все еще нуждаются в том, чтобы знать, как все было, за что убили деда, почему бабка на самой, наверное, плодородной на планете земле опухла и умерла от голода, почему в этой стране люди на протяжении десятков лет непрерывно УБИВАЛИ ДРУГ ДРУГА.
      Настоящие книги еще не написаны, цепи фактов не связаны, а причинно-следственные связи? - вы думаете, кто-нибудь возьмет на себя смелость заговорить об этом?
      Один из персонажей фильма Сорокиной, следователь, распутавший дело карателя, бывшего во время оккупации бургомистром Новгорода, некто Филистимского, сказал, что его подследственный был сыном белого офицера, дворянина. Этот офицер был расстрелян большевиками, сам он, человек с двумя высшими образованиями, получил статус "лишенца", сослан в Новгород и смог делать только черную работу в психбольнице, при немцах же делал черные дела - предатель Родины. Удрал в США и там преподавал в университете...
      Вячеслав Вечер, сын раскулаченного и убитого кулака, служил немцам в одном из батальонов карателей. Долго скрывался, выдавая себя за ветерана войны и честного человека, был разоблачен, судим и расстрелян. Предатель родины, и нет ему оправдания.
      Может, у него, у этого Вечера, была обида на советскую власть? - задает следователь риторический вопрос. Но это же не повод, чтобы предать родину. А если для него то, что вы называете родиной, называлось советской жидо-большевистской властью?
      Вполне возможно, что этот ублюдок убил моих близких и не ловите меня на желании найти оправдание убийце, но мне нужен не только приговор и акт о расстреле негодяя, я хочу видеть полную цепь событий, и я хочу понять все, как было.
      Большинство расстрелов на оккупированной территории было произведено не немцами. Немецкое командование заботилось о психическом состоянии своих солдат и предпочитало использовать добровольных палачей из числа местного населения: русскими, украинцами, латышами... - это слова Сорокиной и приглашенного в передачу историка Бориса Ковалева. Не немцы, а эти "пособники" уничтожали партизан, вешали и расстреливали односельчан, и сегодня Сорокина задает вопрос, который обречен висеть в воздухе: ЗА ЧТО?
      При активном сотрудничестве местного населения, которое наживалось на том, что сдавало карателям (русским, украинцам, латышам, то есть не немцам, а своим же) евреев (Этих в первую очередь), партийцев и просто тех, чье имущество приглянулось.
      В Гражданскую большевики грабили и убивали казаков, в 41-ом озлобленные казаки - шашки наголо - и под командованием немецких генералов пошли в атаку на Красную армию. Одна такая дивизия сражалась на стороне немцев под Майкопом. Рубили. Не тех, кто их грабил и убивал, а других, но это называется: стенка на стенку. Гражданская война.
      В подвалах Петроградского ЧК, в Соловках, на Колыме, во время голодоморов на Волге и в Украине, на Дону, во рвах, что под Новгородом, под Киевом, под Харьковом, во фронтовых СМЕРШах, в 17-ом и в 41-ом СВОИ УБИВАЛИ СВОИХ, русские, евреи, украинцы, латыши, казаки убивали русских, евреев, украинцев и казаков. При этом сталинская банда нацелилась "бить врага на его же территории" (К.Е.Ворошилов), а гитлеровская громила обезглавленные и обезоруженные большевистскими (Пардон, по гитлеровской терминологии: жидо-большевистскими) громилами.
      В вышеприведенных абзацах нет никакой отсебятины. Все взято из вышеупомянутой телепередачи, а моя мысль состоит лишь в том, что настоящих книг, написанных по-настоящему свободными от предрассудков, иллюзий и прочих тормозов писателями на горизонте пока еще не видно.
      Почему это нужно? Причин много.
      
      Известна позорнейшая история расстрела в 1939 году энкаведешниками 22,5 тысяч польских офицеров. Убитых оставили в ямах. В Катыни, вблизи Старобельска, где-то в Смоленской области. Дальнейшая цепь событий известна: немцы разоблачили энкаведешников, те свалили вину на немцев, после войны правда выплыла наружу, после падения советской власти поляки потребовали прав на собственный поиск, раскопали, подсчитали, идентифицировали погибших и т. д. Но в ходе раскопок обнаружилось, что в районе Катыни - Медяное в других ямах свалено около 100 000 (Сто тысяч!) русских, украинцев, евреев, латышей, убитых их единокровными. Приехали эфэсбешники, опять все зарыли, заровняли и предали забвению. Многие организации и частные лица бомбят Главную прокуратуру и ФСБ письмами и мольбами: сделайте, как поляки, разройте, подсчитайте, по возможности идентифицируйте, наконец, давайте увековечим память невинных жертв сталинско-бериевского террора. Как к стенке.
      Тогда, в те годы близкие мне люди провалились и бесследно исчезли в большевистской трясине. Может быть, они в этих ямах? Как можно не обозначить это место скромной стелой из бетона с подходящей надписью? Но стелу нельзя поставить, не обозначив сперва очертания могил.
      
      Это одна из миллиона причин, по которым величайшее в истории самоубийство огромного народа, проживавшего между Белостоком и Охотским морем, народа, к которому я прежде принадлежал и какими-то нитями пока еще связан, должно быть как можно полнее раскрыто и изложено черным по белому, возможно даже в многотомной энциклопедии под названием: "Энциклопедия преступлений ленинско-сталинской эпохи".
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 04/03/2006.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/02/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.55*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка