Гейбер Шай: другие произведения.

Пусть эти флаги к нам не будут

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/07/2007.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/07/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       ПУСТЬ ЭТИ ФЛАГИ НЕ БУДУТ К НАМ В ГОСТИ
      
      Не то, чтобы так уж и все флаги, но гостей из России приезжает много. Некоторые даже лишние. И вовсе не потому, что приезжают не столько, как они говорят, "с любовью", сколько, как у них там говорят, "за бабками". Не вижу в этом ничего плохого. Мы тоже не прочь при случае смотаться куда-нибудь вроде Америки за бабками.
      Я говорю: приезжайте с песнями, с улыбками, с добрым словом. Сам я в Россию не езжу, но это, как говорится, мое собачье дело. А гости оттуда путь едут. Тем более, что здесь их ждет благодарная аудитория, готовая уплатить за билеты и похлопать в ладоши. Лично я на их представления не хожу, но это мое собачье дело.
      Иногда приезжают писатели. Так сказать, "инженеры человеческих душ". Я их книг не покупаю и на их писательские шоу не хожу, но это опять таки мое собачье дело. В любом случае в интерете мимо них не пройдешь и, как та козочка, перехотя мосточек подберешь и съешь ненароком то кленовый листочек (Пардон, это из Канады), то пару абзацев пера Дмитрия Быкова, то страничку Александра Кабакова или даже полглавы из сокровищницы Людмилы Улицкой или Марии Арбатовой. Говорят, хорошие писатели. Возможно. Если я с ними мало знаком, то это, в конце концов, тоже исключительно мое собачье дело.
      В прошлом эти люди были евреями, и это, как полагают некоторые, дает им особый статус в Израиле. В некотором смысле "наши". Это тоже не мое... (Тьфу, привязались ко мне эти собаки!) дело, но поскольку они перекинулись в православие, которое к нам, евреям, было, мягко говоря, не всегда благосклонно и до сих пор не освободило нас от абсурдных обвинений в дурном обращении с одним евреем, которого 20 веков тому назад казнили римские солдаты, то их еврейство весьма сомнительно.
      По этому или по иному случаю русский писатель Александр Кабаков, находясь в гостях в еврейском доме, время от времени осенял себя крестным знамением. Демонстративно, что ли? Может быть я не прав, но мне тоже случается бывать, скажем, в христианских храмах. Из любопытства. Перед входом я из вежливости снимаю головной убор. Видимо нас и вышеупомянутых российских интеллектуалов воспитали в разных правилах. А эти приехали, сделали свой бизнес и, как те кошки, которые не знают, где их ящик с песком, нагадили и уехали.
      Всем им Израиль и израильтяне очень не понравились. Такое бывает, и мы привыкли к тому, что многим не нравимся, но воспитанные люди в гостях не хамят. Не принято.
      
      Мне, когда жил в их империи, тоже много раз говорили, что я им не нравлюсь, что я недостаточно белый человек и, вообще, не дул бы ты подальше, в свою Израиловку. А потом на годы засадили в "отказ". Там так принято.
      А теперь презревший свой народ Дмитрий Быков, будучи у нас в гостях, говорит нам: Этот ваш эксперимент оказался неудачным. Так он считает. Вы, он говорит, соль, а соли полагается раствориться в каком-нибудь супе. Это такой художественный образ. Он, Митя, не читал книжек по еврейской истории и не знает, что наши с ним предки на протяжении десятков веков умирали на кострах, только бы не позволить растворить себя в христианском супе. Он, Митя, не обязан и пусть себе растворяется, но в гостях, на земле древних евреев вслух говорить евреям такие вещи?..
      Митя давно уже растворился и в России и в православии. Комфортно ли ему в растворенном состоянии? Вот что он сам пишет в газете "Русская жизнь" от 25 мая этого года: "Глядя на политическую, идеологическую и даже культурную ситуацию, мы должны с полным основанием, без тени злорадства признать, что любить сегодняшнюю Россию абсолютно не за что. Мы в ауте по множеству направлений".
      Я к этим его словам отношусь с полным пониманием. Тем более, что и сам тоже отношусь к России не лучше. Разница между нами лишь в том, что, пригласи меня русские люди на какое-нибудь тамошнее мероприятие и прими я их приглашение, то там этого бы не сказал. Неприлично. Невежливо.
      Кстати, я тоже нахожу, что эксперимент князя Юрия Долгорукова оказался крайне неудачным. Он создал неуклюжее и громоздкое образование, в котором за все века его беспокойного существования не было еще ни одного не голодного и не кровавого десятилетия, и от которого то стонут, то отплевываются соседи. И чтобы я в нем растворился? Благодарю за честь. Но у памятника великому основателю помолчал бы. Чтобы не задеть патриотических чувств жителей этого города, которые, в отличие от Мити, возможно, любят Россию.
      На Марию Арбатову Земля обетованная произвела "грустнейшее впечатление". Честно говоря, ей, истовой православной христианке, эта земля и не обетована. Нигде Мария не видела "такой жалкой эмиграции". Писательница не знает, что мы не эмигранты и не иммигранты, а репатрианты, олим, и что это разные вещи. Мадам объявила наш проект "бесперспективным". Она не знает, не читала что наш "проект" существует уже 4 тысячи лет, что свидетельствует в его пользу, а православный проект поддерживается в России считанными процентами населения, еврейскими недоучками вроде Марии Арбатовой, косноязычными пропагандистами из еврейских выкрестов, презираемых как евреями, так и нынешними их единоверцами (Одного топором зарубили).
      "Это сообщество, заявила на прощанье Мария, не нанизано ни на что, и его не объединяет ничего, кроме колбасности и ненависти к арабам".
      Алла Боссарт пишет в "Новой газете" от 5 июля этого года: "Мистеру Твистеру и не снилась русская ксенофобия. Ксенофобия, можно сказать, высшего пилотажа, которая распространяется вообще на все, что шевелится".
      Вот, госпожа Мария Арбатова, на что нанизано сообщество, в котором вы там копошитесь. Если бы в школе вас научили не только писать, но и читать тоже, то вы бы знали, что да, конечно, сто лет арабо-израильского конфликта прошли не бесследно и извращения типа ненависти к арабам, возможно, среди русских репатриантов усиленные импортированной любовью к свиным колбасам, тут встречаются, но колонны бритоголовых тут по улицам не маршируют. Так что оглянитесь на свое правосласное сообщество, где, как пишет Алла Боссарт, "Нам вообще мало кто нравится. Москвичам не нравятся провинциалы, провинциалы ненавидят москвичей, ленинградцы - ну, с этими сейчас вообще большие сложности, и все вместе воротят нос от грузин, таджиков, узбеков и эстонцев". А Мария Арбатова отыскала ксенофобию в "сообществе", с которым она даже не удосужилась познакомиться. Так, потрепалась маленько кое с кем из бывших москвичей".
      Бывшая еврейка Улицкая уехала озабоченная тем, что "на родине Иисуса Христа представителям христианских конфессий очень тяжело живется..." Господи, да кто ж их трогает? По воскресеньям я на своем балконе наслаждаюсь звоном колоколов. А давно ли в вашей России разрешили в колокола звонить? Чья бы корова мычала...
      
      Интеллектуальная элита во всех странах отличается от других элит тем, что ее представители позволяют себе судить о том, что читали, изучали, исследовали. А эти с позволения сказать "инженеры душ" скорее принадлежат к литературному российскому VIP. Мне стыдно за них и я не понимаю, как некоторые из наших не брезгают с ними общаться.
  • Комментарии: 4, последний от 13/07/2007.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/07/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка