Гейбер Шай: другие произведения.

Тренировочное выселение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/02/2022.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
      
       ТРЕНИРОВОЧНОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ
      
       До войны село Давыдково находилось вне городской черты, но всего в девяти километрах от центра столицы Российской империи. Это историческое место: рядом Поклонная гора, с которой в двенадцатом году Наполеон с вожделением смотрел на русскую столицу, а в 2005-ом господа Митрофанов и прочие собираются построить на ней памятник Сталину.
       В тридцатые годы, когда на Украине заботливое советское правительство организовало для своих подданных голод, многие евреи из украинских местечек потянулись в центр России, где легче было прокормиться. Поселиться в самой Москве было невероятно трудно, почти невозможно, а в близлежайших селах удавалось по сходной цене купить флигелек или сарайчик и до "лучших времен" превратить его в подобие жилья. Всего в Давыдково обосновалось около 280-ти еврейских семей. Кроме того там еще поселилось 12-15 татарских семей (Нет, не крымских), несколько армян и других "инородцев".
       С одной стороны проходило Минское шоссе, с другой железная дорога, а восточная окраина села упиралась в таинственный забор "правительственной дачи". Ходили слухи, что то была дача Самого. А может кого из холуев...
       На оформление купли-продажи ушли годы, а на превращение нежилых построек в жилые - еще более того. Однако же постепенно появлялись верандочки и крашеные крыши - типичный дачный поселочек. Устраивались на работу в Москве, в Кунцево, в других местах. Возникали новые семьи.
       В сорок первом все способные носить оружие ушли на фронт. Пришла первая похоронка, за ней посыпались другие. Многие старики уехали на восток. Семей 30 или 40 пережили войну в поселке. Над головами летали юнкерсы и фоке-вульфы, но дачу и поселок не бомбили.
       Из тех, что ушли на войну человек 25 не вернулись. Пришли инвалиды и съехались старики.
       В 48-ом - новая беда. Евреям объявили, что старые купчие 15-ти летней давности потеряли силу и их следует переоформить, причем, со вторичной полной оплатой стоимости построек. Евреи, которые к подобным грабежам имели время привыкнуть, подтянули ремешки и уплатили!
       Прошел еще год. В стране происходило что-то странное. Шло наступление на каких-то "космополитов", в чем-то провинились писатели и артисты с еврейскими фамилиями. Кто их знает?
       Современному человеку не просто понять, как можно было жить и не видеть, не понимать происходящего. А что вы скажете, если я, например, подумал тогда, что Вовси - грузинская фамилия. Было, у кого спросить? И вообще, каждый старался, чтобы его хата была с краю.
       29 ноября 1949 года все евреи вдруг получили повестку: явиться в сельсовет. Только этого не хватало! Куда только не являлись по повесткам!
       Сельсовет помещался в единственном стоящем доме, который в старые, добрые времена принадлежал "кулаку" Ковалеву до его выселения в места где, говорят, зимуют раки. В передней у пришедшего отбирали повестку и направляли, кого в одну комнату, а кого в другую. В каждой комнате вызванного встречало трое, все в гражданском, а полковник в погонах ходил из комнаты в комнату. Две работницы сельсовета выполняли обязанности опознавателей: вдруг какой-нибудь еврей вместо себя славянина подошлет! Они народ ушлый.
       Сидящий за столом брал в руки паспорт и произносил заготовленную фразу: "Вы знаете, вам придется уехать отсюда".
       - Как так? - бормотал еврей, хотя многие годы политпросвета уже сделали свое дело, и он понимал, что возражать этим людям бесполезно. - Но куда?
       - Куда хотите, - уточняло официальное лицо.- Здесь вам проживать запрещено. Точка.
       Слово "точка" было аналогично пуле между бровей.
       - ЗДЕСЬ НЕ ВАША РОДИНА...
       А где еврейская родина? Разве что на Ближнем востоке, где как раз в этом году провозгласили...
       В паспорте тут же, в его присутствии делалась запись: "Запрещено проживание в Москве и Московской области". Срок выселения: 72 часа. Если учесть, что крымским татарам и чеченцам в подобной ситуации и двух часов не давали, то евреи и тут неплохо устроились.
       Пока собирались, оглянулись по сторонам и только теперь заметили, что накануне операции некоторых арестовали. Аналогичную операцию провели в Кунцево. Наличие у выселяемого партийного билета положения не меняло. Как в случае с чеченцами, ингушами и прочими, которым партийные билеты тоже не помогли.
       В Давыдково стихийно возник аукцион. За бесценок полетели постройки, имущество, мебель, утварь...
       Нужно отдать должное тем, кто не выкрикивал: "Спасибо партии и правительству за наше счастливое выселение!" но при этом никто не выражал ни удивления, ни возмущения. Человек приходил на работу и брал расчет. Почему? Меня выселяют. Ну, что ж, дело житейское. Спасибо, что не не... Тс!
       Однако же одновременно с евреями высели также армян и татар. Почему вы подчеркиваете именно тот факт, что евреев? - спросили бы меня сегодня. Ничего я не подчеркиваю. Просто пересказываю то, что мне самому рассказали участники.
      
       Разъехались, кто куда. Восемь семей отправились во Владимир, который славится историческими достопримечательностями, Кремлем и старинной тюрьмой, выходцы из которой постепенно оседали и образовали своеобразное поселение ссыльных и пораженных в правах. (Как будто в той стране не пораженные в правах этими правами обладали) Из числа переехавших во Владимир пятеро были партийными. Женой одного из переселенцев была сестра той самой секретарши сельсовета, которая занималась селекцией. То есть одна сестра выселяла другую (Можно подумать, что редкостью было, когда один брат расстреливал другого!) Будучи русской, эта женщина могла остаться в родном селе. Пришлось делать нелегкий выбор.
       Владимирские власти поначалу не могли понять, что происходит: если новоприбывшие пораженцы в правах, то в паспорте должна быть записана статья 38, а тут ни прописки, ни статьи. Что-то новое. Разобрались конечно, но можно сказать, что этим актом создавался некий новый прецедент. Или тренировочный заезд перед большим, в смысле - всех без исключения, намеченным на 53-ий год.
      
       Кое-как устроились и тут же, как водится, принялись писать жалобы, в том числе Горячо Любимому. Время было напряженно-поздравительное по случаю наступающего семидесятилетия Благотворителя, а эти пишут, что не согласны и просят вернуть обратно. Где ж такое видано, чтобы крутить картину назад? Их попросили этого не делать, но они продолжали писать, пока Ученик не воссоединился в Мавзолее с Учителем. И все это время при въезде в Давыдково круглосуточно дежурил патруль, чтобы кто-нибудь из высланных не просочился.
       Однако нашлись среди евреев предусмотрительные, которые дома не продали и, когда пронесло, воспользовавшись "оттепелью", все-таки вернулись. Говорят, некоторые и теперь там живут. Была охота!
      
       Сам я там не был. Мне эту историю рассказал сосед по центру абсорбции 23 года тому назад.
       -
      
  • Комментарии: 1, последний от 09/02/2022.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка