Гейбер Шай: другие произведения.

Шрам на лице планеты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/01/2010.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/03/2006. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.84*6  Ваша оценка:

      
      Ш Р А М Н А Л И Ц Е П Л А Н Е Т Ы
      
      "Бедность - это шрам на лице человечества и самое страшное унижение его достоинства" - Гро Харлем Брундтланд, премьер министр Норвегии.
      
      Которое из бедствий страшнее: климатические катаклизмы, болезни, голод, миграции больших масс людей, антисанитария, коррупция, торговые ограничения, военный конфликты или финансово - экономическая нестабильность?
      
      "Массовые голодовки, от которых умирают десятки и сотни тысяч людей в разных странах, почти всегда бывают запланированными. Их невозможно ни оправдать, ни объяснить климатическими условиями, отсутствием продуктов питания или - тем более! - превратностями судьбы. Они являются результатом холодного расчета политиков и военачальников, которые морят голодом не врагов, а собственных подданных с единственной целью добиться таким образом получения гуманитарной помощи, достижения или удержания власти." ("Геополитика голода", Хорхе Семпрун, Испания)
      
      Я не обратился бы к этой теме, если бы не данные, вычитанные сегодня в Интернете и приводимые Американским Институтом наций: оказывается, ежедневно в мире от голода умирает 35 000 человек, а за последние пять лет умерло больше, чем погибло во всех войнах и революциях за последние 150 лет. Ежегодно около 10 миллионов человек умирает, потому что им нечего есть. Это примерно население такой страны, как Вегрия. Каждые 2 секунды на планете от голова умирает ребенок.
      
      Выходит, наши оценки событий, радостей и трагедий постоянно бывают искажены поверхностным знанием фактов. Или ограниченным углом зрения. Или равнодушием к тому, что происходит за пределами этого угла. Или потому что мы ежедневно перегружаем себя фактами и цифрами и просто не успеваем сравнивать их между собой и придавать каждому значение, которого они заслуживают. САМОЕ ужасное бедствие это, конечно же, война, а статистика говорит нам, что голод, которому нет никакого оправдания, убивает больше людей, чем война. Или, допустим, птичий грипп.
      
      Газеты пишут, что голодают не только в слаборазвитых странах Азии и Африки: в самой богатой стране мира Соединенных Штатах - тоже. Сколько именно, подсчитать трудно, так как некоторые голодают только между завтраком и обедом. (Шутку я тоже вычитал, так что, если она вам не нравится...) В США только одна Секонд Харвест обслуживает и снабжает продовольствием 50 000 благотворительных организаций, куда каждый проголодавшийся (Например, между обедом и ужином) может обратиться, и его снабдят минимумом калорий и витаминов, чтобы продержаться до ланча и не погибнуть. Кроме того "Секонд Харвест" организует лекции о проблемах голода в Соединенных Штатах.
      
      В Анголе одному десятилетнему беспризорнику (Их там тьма тьмущая, почти столько же, как в России) кто-то, скорее всего журналист, задал очень глупый вопрос: что такое голод? "Голод, ответил такой умный мальчик, что из него когда-нибудь вырастет Жан-Вальжан, это когда Бог разрешает воровать." Когда этот мальчик будет большим, он поймет, что означает эта мысль в масштабе планеты, и скажет, как президент Гаити Жан-Бертран Аристид: "Бедность - это рак на теле общества и он угрожает людям всего мира." Правда, одним он угрожает, а других убивает. А третьи пытаются освоить методику этого дела по книге Брегга "Лечебное голодание".
      
      Когда пишут о голоде, то имеется в виду не недоедание, а примерно то, что большевики учинили на Волге во время Гражданской войны и на Украине в 1933-м. Три миллиона (По другим источникам 5 или больше миллионов) украинских крестьян истощились, опухли и умерли не вследствие засухи и саранчи, а потому что обожаемые и непросыхаемые вожди таким образом достигали целей подавления сопротивления своей власти и одновременно добывали деньги на осуществление своих планов, а поскольку планы составлялись такими же невеждами в науках, как они сами, то выросли гиганты социалистической индустрии, отравившие людей, зверей, рыб и богатую растительность страны. В результате от голода пострадали не только граждане СССР периода пятилеток, но и их ныне живущие и хронически недоедающие потомки.
      
      Я довольно часто вспоминаю и пишу об этих событиях, потому что подобное происходит не только в России, и при всем том, что я согласен с автором процитированной в начале статьи книги, мне трудно связать подобные вещи с политикой или, тем более, геополитикой, так как в моем представлении политика и экономика - это науки и искусства управления массами людей и материальных ценностей, а тут, даже если удастся абстрагироваться от нравственных аспектов, перед нами абсурдные и жестокие действия, не дающие дивидендов. Это скорее из криминальной области. Или из области психопатологии.
      
      Но и такая оценка нам не поможет и ситуации не прояснит. Назовем страны и районы, хронически страдающие от страшного бедствия: повального голода. Это Судан, Либерия, Руанда, Бурунди, Афганистан, Нигер, Северная Корея, бассейн Амазонки (Бразилия). В этих странах ежегодно умирает больше людей, чем во всем мире от всех видов оружия. При этом не на какой-нибудь другой планете, а здесь, у нас, праизводится значительно больше продуктов питания, чем все мы, все человечество могли бы съесть. Теми продуктами, которые выбрасываются, можно было бы прокормить еще несколько сот миллионов людей, если бы мы отвезли их на другую обитаемую планету и раздали тем, у кого нет еды, но сделать это невозможно, так как по пути от пункта А до пункта В все отправленное разворовывается. Средств оказания медицинской и агрономической помощи (медикаменты, дефолианты, удобрения, медицинское оборудование, сельсхохозяйственные и иригационные машины и т.д.) тоже более, чем достаточно. Интересно, что об этом думают инопланетяне, глядя на этот абсурд.
      
      В природе существует интересная закономерность: она производит излишки. Пример: для надежного сохранения вида, как правило, животные, рыбы, птицы производят больше детенышей, чем нужно для простого воспроизведения. Подобно этому и в силу ряда закономерностей люди - все в целом - производят больше сельскохозяйственной и промышленной продукции, чем ее потребляется. Это не самый лучший пример, но проверьте себя и подсчитайте, сколько продуктов, одежды и других полезных вещей вы могли бы не покупать, они оказались излишними, и вы их выбросили.
      ***
      Было бы несправедливым сказать, что в мире ничего или мало делается для борьбы с этим бедствием. ООН проводит дни и недели Продовольствия и Борьбы с бедностью. Не счесть специалистов и организаций, государственных и общественных, которые этой проблемой постоянно заняты. Ученому Аматия Сену, работающему во всемирной организации "Действие против голода" присуждена Нобелевская премия..
      
      Вот перечень пунктов, на которые Аматия Сен предлагает обратить внимание, если мы хотим, чтобы сказанное мальчиком из Анголы и президентом Гаити потеряло актуальность:
      - В демократических странах, где есть свободная пресса, никогда не бывает голода.
      - Голод убивает миллионы людей в разных странах, но никогда не убивает правителей этих стран. Короли, президенты, бюрократы и генералы никогда не голодают. Они не бывают наказаны за то, что по их вине голодают их подданные.
      - Первыми от голода умирают женщины и дети.
      
      Высшие авторитеты планеты в этой области считают достижимой задачу снижения числа голодающих в мире до 400 миллионов (сейчас голодает 800 миллионов) к 2015 году. Если цель будет достигнута, то те, что доживут до 2015 года скажут: Ура, в нынешнем году умерло 400 миллионов. Правда, никто не представляет себе, как это будет делаться. Непонятно, как составлять карту нищеты и потребности в помощи. На основании данных правительств? Но тогда на карте голода окажется не 800 миллионов, а полтора миллиарда, если не больше, потому что правительств, желающих получить от богатых стран побольше и без отдачи, предостаточно.
      
      Не существует единого результата антропометрического анализа, то есть "продуктовой корзины", необходимой для поддержания жизни, и который позволил бы принимать своевременные решения относительно момента начала бедствия. Не всегда можно судить о причинах бедствия. Нельзя же одинаково относиться к бедствиям, происходящим по независящим от людей (стихийным) причинам и причинам организованным. Последние просто не укладываются в сознании.
      
      Где находятся голодающие? Как до них добраться и помочь и, главное, почему у них нет еды? Какими должны быть штаты организаций, собирающих эти сведения на месте? Во что они обойдутся? Что дешевле, кормить этих чиновников плюс то, что чиновники украдут, или на эти средства купить больше продуктов и лекарства?
      
      В моем окружении только и слышишь разговоры о том, какая диета более здоровая и помогает похудеть и не схватить грипп. За последние годы потребление мяса утроилось, что вредит природе и, учитывая вред, причиняемый мясными продуктами нашему здоровью, можно считать одним из бедствий человечества. Как сказал - трагическим голосом - один герой Шекспира, "Она меня не любит. Должно быть потому, что я слишком много ем говядины". Рыбы за тот же период выловлено в четыре раза больше. На производство мяса в США уходит 80% всех производимым сельским хозяйсвом этой страны зерновых. Эти 80% зерна могли бы, вместо того, чтобы портить здоровье американцам, накормить полмиллиарда голодных.
      
      Это значит, что голод на планете никак не связан ни с климатом, ни с экономикой, так как в условиях избытка производимого продовольствия и наличия технических средств быстрой доставки любых товаров на любые расстояния, голод - это проблема нравственная. Одни равнодушны к голодающим, не смотрят им в глаза, а другие, еще более равнодушные к виду умирающих, грабят, отнимая последнее.
      
      Показательно, что пресса, все мировое СМИ уделяет этой проблеме очень мало места. Как это объяснить? Что более всего должно было бы волновать людей? Разве не сохранение жизни каждого человека? Ребенка и взрослого, мужчины и женщины, молодого и старого. Но если такая масса людей на Земле гибнет от голода, так как вообще у журналистов поднимается рука писать о чем-нибудь другом, кроме как об этом?
      Не потому ли, что СМИ, все без исключения, насквозь политизированы и развивают только "политкоректную" тематику?
      
      
      A Child Dies Every 2 Seconds
      Of Hunger On Planet Earth
      60 Million People die each year of starvation. If Americans reduced their intake of meat by only 10%, the grain that would have fed livestock each year could instead be used to feed 60 million people. Let's see that's 60 million dieing or 60 million saved. Hmmm....
      
      If you find that interesting, read on....
      Human population of United States (as of 1989): 243,000,000
      Number of human beings who could be fed by the grain and soybeans eaten by U.S. livestock: 1,300,000,000
      Percentage of corn grown in United States eaten by human beings: 20%
      Percentage of corn grown in United States eaten by livestock: 80%
      Percentage of oats grown in United States eaten by livestock: 95%
      Percentage of protein wasted by cycling grain through livestock: 90%
      Percentage of carbohydrate wasted by cycling grain through livestock: 99%
      Percentage of dietary fibre wasted by cycling grain through livestock: 100%
      How frequently a child dies of starvation: Every 2 seconds
      Pounds of potatoes that can be grown on 1 acre of land: 20,000 pounds
      Pounds of beef that can be produced on 1 acre of land: 165 pounds
      Percentage of U.S. agricultural land used to produce beef: 56%
      Pounds of grain and soybeans needed to produce 1 pound of feedlot beef: 16 pounds
      Pounds of protein fed to chickens to produce 1 pound of protein as chicken flesh: 5 pounds
      Pounds of protein fed to hogs to produce 1 pound of protein as hog flesh: 7.5 pounds
      Number of children who starve to death every day: 40,000 children
      Number of pure vegetarians who can be fed on the amount of land needed to feed 1 person consuming meat-based diet: 20 people
      Number of people who will starve to death this year: 60,000,000 people
      Number of people who could be adequately fed by the grain saved if Americans reduced their intake of meat by only 10%: 60,000,000 people
      
  • Комментарии: 3, последний от 14/01/2010.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/03/2006. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.84*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка