Гейбер Шай: другие произведения.

В этот день

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 10/05/2006.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/05/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
      
       В ЭТОТ ДЕНЬ
      В канун Дня победы послушал по NTVi радио-телезвезду Сергея Доренко. Прекрасно, что в радио-телепространстве, где мы нынче живем, все мнения о Доренко и о том, что говорит он и другие журналисты тоже, можно судить по-разному и, хотя в спорах никогда никакие истины не рождаются, но радует атмосфера раскованности и свободы. Никто не боится высказывать мысли, даже при наличии риска, что они могут многим показаться некошерными.
      Речь, само собой шла о войне и победе.
      Сколько войн претерпели народы, сколько ненужных и бесцельных страданий, сколько крови! - но никогда еще, ни по какому из этих поводов не велось таких споров, не высказывалось столько диаметральных суждений, парадоксальных мнений и не делалось таких неожиданных выводов. Правда, и масштабы бедствий были не такими, и энергетика не та.
      Сергей Доренко никаких новых концепций не предлагает - и на том спасибо, а то уже голова идет кругом от концепций - но высказывает простую, как солдатский сапог, мысль: нации, чтобы не рассыпаться и не исчезнуть с лица земли, нужен миф. МИФ, как техническое средство самосохранения. Осью мифа остается всенародное, из поколение в поколение поклонение памяти павших и значимость ПОБЕДЫ. Точка. Если вы согласны строить свои концепции вокруг этой оси, то Сергей Доренко согласен вести с вами разговор, а если вы намерены эту ось разрушить, то он от разговоров на подобные темы решительно отказывается.
      Поколебавшись, я, однако, решил, что он прав. Все правильно: народы, как люди, оказавшись в трудной, тупиковой ситуации, на спаде своей истории, для своего выживания нуждаются в мифах. Немцы, когда их унизили, растоптали и ввергли в нищету Версальским договором, ухватились за миф о превосходстве арийской расы над всеми другими расами и о вине перед ними еврейского народа с его узами морали и совести. Российская империя и ее народы, изнасилованные тупоголовой аристократией, забеременели революцией и срочно нуждались в притягательном мифе, чтобы не потерять равновесия в истории. Нашелся миф и нашлись сочинители основополагающих тезисов и лозунгов.
      Здоровые и благополучные страны и народы живут своей размеренной жизнью, учат в школах историю войн и королей, не заботясь особенно о том, что и когда было так или иначе, и кто был прав или виноват. России не нужны ни вновь открытые факты, ни тем более разоблачения всякого рода, а нужен великий миф, и это так и есть, и ничего особенного в этом не просматривается.
      Кстати, никто российскому народу и не отказывает в праве на мифологию. Лично мне не понятно другое: зачем эти мифы тем, кто в России и российскими заботами сегодня не живет.
      Нечто подобное когда-то высказал Давид Бен Гурион, по мнению которого, потеряв в этой войне треть своих людей, евреи никакого основания для радости и праздника не имеют. Разговоры о том, что нас "спасли" от коричневой чумы просто циничны. На самом деле никто пальцем о палец не ударил для того, чтобы разбомбить подъездные пути к фабрикам смерти, чтобы сбросить оружие восставшим, чтобы принять беженцев. А если учесть, что в боях с этой чумой участвовали полтора миллиона евреев, то не пора ли оставить разговоры о том, что кто-то нас спас.
      На днях кто-то по радиостанции РЭКА договорился до того, что сражавшиеся в рядах Советской армии евреи мечтали о своем будущем государстве Израиле. Надеюсь, они были все нормальными евреями и в это время думали не об этом.
      
      Спрашивают: а победила ли бы Советская армия без помощи Америки и Англии? А почему они там (Хитрецы и трусы!) открыли второй фронт только в 1944 году, а не в 42-ом? Есть о чем поговорить!
      Прошло уже столько лет, сменились поколения, и неужели же сегодня все еще не ясно (Сергею Доренко тоже, но ему по понятной причине нужны мифы), что в конце тридцатых годов над цивилизованной частью человечества нависла страшная угроза со стороны двух вскормленных безумными мифами драконов, красного и коричневого. Попытались (Мюнхенское соглашение) задобрить коричневого, сосредоточив внимание на другом, красном, который открыто заявил о претензиях на то, чтобы взорвать революциями весь мир. Не вышло. Коричневый зарвался, причем, на пике кризиса красный и коричневый договорились о разделе сфер влияния и конкретных территорий. Красный напал на Финляндию, вполне логично полагая, что если немцам можно в Прагу, то почему советским нельзя захватить Хельсинки, Ригу, Талинн, Вильнюс, Львов и Кишинев. Как трамплин для прыжка на Запад.
      У Рузвельта и Черчилля была своя логика, привязанная к интересам своих народов, и они предпочитали посмотреть, как оба дракона под мудрым руководством своих фюреров рвут горла друг другу.
      Но события развертывались с головокружительной и кровопролитной быстротой. Кто мог подумать, что героическая Советская армия, несмотря на подавляющее превосходство в живой силе и военной технике, позорно побежит, теряя людей, технику и огромные территории? Нужно было срочно спасать от краха красного, чтобы не восторжествовал коричневый, который временно оказался более опасным. И срочно было принято решение о ленд-лизе.
      Но в Европе еще находились 40 германских дивизий, а в Северной Африке Роммель рвался к Каиру. Парадокс, но если Израилю есть кого благодарить, так это генералиссимуса Франко, который изловчился не пропустить немцев через Испанию. Было бы просто идиотизмом со стороны Рузвельта и Черчилля, затеять высадку десанта в Европе в этой ситуации. В 44-ом было самое время. В это время подкормленная ленд-лизом и поддержанная суровыми зимами Советская армия перешла в наступление и возникла опасность, что, разбив немцев, эти орды войдут в Париж и Рим. Кто может сказать, что Америка и Великобритания должны были в этих условиях заботиться о ком-либо еще, кроме самих себя и своих настоящих и долговременных союзников, то есть о европейцах. Поэтому, потеряв около 40 тысяч солдат, они вторглись в Северную Францию.
      Известно, что вопрос о движении дальше на Запад после второго мая 1945 года в кабинете Сталина обсуждался. Но Усатый не рискнул, и в итоге железный занавес опустился не над Атлантикой, а к счастью для нашей цивилизации, гораздо восточнее этой линии.
      
      Под влиянием евреев - выходцев из СНГ в Израиле День Победы отмечается не только на том же доренковском мифологическом уровне, но, если в России кипят споры, высказываются сомнения, разоблачают преступных маршалов и Самого, то в Израиле считается кощунственным даже сомнение в том, что нас спасли и мы должны быть по гроб жизни благодарны. Кому и с какой стати? Это ли не парадокс?
      Если Россия таки нуждается в этой мифологии, как в этом нуждаются многие, и мифы живут, и выполняют свою полезную работу, то там речь идет о СВОИХ мифах, поддерживающих претензии своих народов. Но, послушав Сергея Доренко, подумайте, зачем эти мифы нужны тем, кого с Россией связывают только воспоминания, да и то не всегда приятные?
      Сейчас, когда я пишу эти строки, кто-то по РЭКЕ выкрикивает слова благодарности к "тем, которые спасли мир" и сообщает о том, что по улице Яффо Иерусалима пройдет демонстрация, посвященная празднику Победы. Поскольку речь идет об инерции стариков-ветеранов, то мы одного поколения, я сам свидетель и участник этого кошмара, и я с пониманием отношусь к их стариковскому энтузиазму, но люди поколения Сергея Доренко, тем более мои нынешние соотечественники должны же понимать, что своим спасением мы обязаны только самим себе, а не суровому северному соседу, который на протяжении по крайней мере сорока послевоенных лет приложил максимум усилий для того, чтобы стереть нас с лица земли.
      Едва кончилась эта проклятая война, а генералиссимус и главный кузнец победы тов. Сталин уже приготовил эшелоны для нашего Холокоста номер два. Наши враги Сирия, Египет, Иордания, Ирак, Ливия снабжались оружием и их армии обучались советскими инструкторами. Фактически Советский Союз все эти годы находился в состоянии войны с Израилем. Да, в 47-ом моча, слава Богу - на наше счастье, ударила в голову Сталину, и СССР проголосовал за создание Израиля на Ближнем востоке. В надежде влезть сюда своим сапогом и вытеснить англичан. Был такой момент. Но как только они увидели, что авантюра не проходит, а евреи для них каштаны из Ближневосточного костра не таскают, как нам была объявлена война. И это было продолжением войны обоих драконов против нашего народа.
      Нет, господа, вы как хотите, а я оснований для торжества не вижу и благодарности тоже не испытываю.
      
      В свободном мире свободно обсуждаются события и мотивы принятых когда-то решений, и это нормально, но поскольку речь идет о мифах, то их, как солдатский табачок, нужно иметь свои.
  • Комментарии: 7, последний от 10/05/2006.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/05/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка