Гейбер Шай: другие произведения.

Корзина абсорбции для Христа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 17/03/2008.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:


      
      
       КОРЗИНА АБСОРБЦИИ ДЛЯ ИИСУСА ХРИСТА
      
       Международная организация "Христиане за Израиль" объединяет христиан разных церквей, сект и групп, всех тех, кто независимо от всевозможных исторических, конфессиональных и ритуальных различий, сходятся на вере во второе пришествие Христа, которого все они считают спасителем, избавителем от первородного греха и надеждой человечества на светлое будущее без ненависти и вражды между людьми. Оставляя в стороне тот безусловный факт, что иудаизм и христианство на нынешнем этапе продолжают оставаться двумя несовместимыми системами, ожидание Мессии является тем поворотным пунктом, вокруг которого, независимо от всех разногласий, как две планеты вокруг общего Светила, вращаются обе системы.
       Это очень не просто сделать, но ради успешности диалога оставим на время в стороне тот факт, что для иудея признание Ешу - Иисуса сыном Всевышнего и частью триединого божества абсолютно неприемлемо - тот факт, что миллионы христиан пребывают в ожидании иудея по имени Ешу, который преобразует мир и установит на нем божественный порядок, а иудеи имени ожидаемого Мессии не называют или (некоторые) называют Его иначе, лично мне не мешает. Не хотелось бы, чтобы это было понято, как тактическая хитрость. Я действительно считаю, что в этом пункте мы сходимся.
       На сайте вышеназванной организации я читаю, что "христиане всех церквей, сект и конфессий в возвращении евреев на Землю Израиля видят исполнение библейского пророчества и знамение, указывающее на пришествие израильского Мессии-Христа ради Израиля и всех народов мира". Иудеи видят это несколько иначе, но непримиримого противоречия я здесь не вижу. Более того, если это так, то я первый благославляю его приход и напоминаю, что в Старом городе Иерусалиме, в знаменитой сефардийской синагоге, на заветной полочке хранится горшочек чистейшего и абсолютно кошерного оливкового масла для его помазания. Как бы то ни было и какие противоречия, недоразумения и, к великому нашему сожалению трагедии тоже, нас не разделяли, он был евреем, был по всем правилам обрезан, его мать Мирьям была еврейкой, и поэтому его у Золотых ворот встретит чиновник из МВД и вручит удостоверение об израильском гражданстве, а чиновник из министерства абсорбции передаст конверт - корзину абсорбции. Ну, не в Бруклине же Ему приземляться! И не в Торонто. Что касается Берлина, то даже представить невозможно. Нет, только на Храмовой горе.
       На сайте "Christians for Israel, international" читаю: "Возвращение еврейского народа на Землю Израиля является величайшим знаком надежды за последние 2000 лет... Он возвращает евреев на Землю обетованную во исполнение своего обещания встретиться с ним на этой земле. И мир прийдет из Иерусалима, и все народы больше не будут учиться воевать". Не нахожу возражений ни по единому пункту. Ни с конфессиональной, ни с культурологической точки зрения.
      
       Тот факт, что на протяжении двадцати веков евреи были парией христианского мира, потобно тому, как христиане и евреи были "димми" (Или "дзимми"? Некоторые произносят: "зимми"), то есть людьми второго-третьего сорта в мусульманском мире, все еще занозой торчит в сознании значительной (Или большей?) части христиан, верующих и не верующих. Чем люди фанатичнее, тем эта заноза глубже, причем фанатический атеизм многих представителей христианского и исламского миров мало чем отличается от фанатизма религиозных фундаменталистов.
       От того, что фундаментализм атеистичной Европы выглядит иначе, чем фундаментализм хомейнистов, не делает его менее опасным. Европейцы - их безусловное большинство -утонули в относительном комфорте послевоенной Европы и не заметили, как в течение 25-30 последних лет ядовито-зеленое знамя борьбы с "крестоносцами" из Ближнего востока перенесено на Елисейские поля и Трафальгар сквер. Для европейцев понятие "иудео-христианская цивилизация" больше ничего не значит. Они забыли, что, если здание их культуры, которой они так кичатся, зиждется вроде бы на античных колоннах, то вся меблировка библейская и ее корни тянутся к Иерусалимскому храму, на развалинах которого исламисты воздвигли тот самый золотой купол Эль Омара, который намалеван на том самом ядовито-зеленом знамени, а знамя вет над Лондоном, Парижем, Брюсселем - над всей Европой.
      
       "Господь в Своей великой милости, - читаю я дальше в том же сайте, - Новым заветом присоединил народы к старым корням (Послание римлянам, 11:17-18)" Автор этих строк совсем по другому интерпретирует идею о союзе с Богом, утверждая, что Новый завет не переключил свой союз с иудеев на христиан, а присоединил христиан к союзу, который (Иеремия, 31:31-34) Он заключил с домом Иуды. ("Мы добавлены к этому союзу")
       Не это ли ответ на вопрос: кто является настоящим другом Израиля и хранителем той религиозно-культурной традиции, которая - только она - дает шанс христианскому миру устоять в простивостоянии с исламом, независимо от того, является ли это противостояние четвертой мировой войной, конфликтом цивилизаций или анти-крестоносным походом против Европы?
       Читаю дальше: "Для нас возвращение Израиля в Землю обетованную является величайшим в истории знаком надежды, свидетельством того, что Всевышний управляет нашей историей и человечеством и ведет нас к конечной цели - исполнению всех своих обещаний".
       Далее тот же автор (Его имя не указано, поэтому я ссылаюсь только на сайт, но это ничего не меняет) пишет о практических последствиях этой мысли: Израиль создан и существует не по решению ООН, не по милости Соединенных штатов и уж во всяком случае не по доброте европейцев, он восстановлен по воле Всевышнего и на основании неразрушимого Союза между Богом и Авраамом и его потомками. Иными словами, таков фатальный результат всей истории за последние 2000 лет.
      
       Эта идея не только навечно вписана в священные книги, тексты которых легли в основу европейской цивилизации, она была и остается неотъемлемой частью европейской, а в последние 400 лет также американской и в значительной степени азиатской и австралийской культур.
       КУЛЬТУР, а не только "религиозных мракобесов", ТРАДИЦИИ, а не только церковного ритуала.
       Еврей, дорожащий традицией предков, не появляется в публичном месте без традиционного головного убора, а христианин, следуя традиции своих предков, не войдет под крышу любого здания с покрытой головой. Такова традиция, и дорожить ею, значит дорожить прошлым и будущим. Кое-какие наши традиции различны, хотя не вижу, почему одни должны мешать другим. Что касается неразрывной связи между евреями и Землей обетованной, между Бэйт Исраэль и Эрец Исраэль, то это одна из важнейших составных частей нашей с христианами ОБЩЕЙ ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРЫ, а выполнение задачи по восстановлению этой страны в соответсвии с данным нашему народу обетом - общекультурная модель.
      
       Мы не знаем, когда придет Мессия, и мы не знаем его настоящего имени. Мы не уверены: а может Мессия - не более, чем светлый символ светлого будущего человечества, но, будь это символом, миражем в пустыне нашего бытия, звездой на небесном своде нашей мечты о будущем для наших потомков, стоит подумать о том, который из двух символов обещает нам выживание наших культур и нас самих, ядовито-зеленое знамя ислама с куполом Эь-Омара посредине или Мессия на том же холме.
      
  • Комментарии: 6, последний от 17/03/2008.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка