Гейбер Шай: другие произведения.

Кто Кого Спас?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/09/2009.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 6.17*5  Ваша оценка:


       КТО КОГО СПАС?
      
       Продолжается странный и никому не нужный спор о том, кто кого спас в результате того, что Гитлер и его армия потерпели поражение, а союзники, включая советскую, британскую и американскую армию вышли победителями из этой уникальной в истории человечества разборки бандитов.
       Во всех войнах, кроме явно оборонительных и национально освободительных, я предпочитаю, прежде всего, выделять их организаторов и виновников. Поскольку речь идет о Второй мировой бойне, то, независимо от правоты и неправоты эмоциональных авторов типа Виктора Суворова, давно уже ясно, что зачинщиками и организаторами были Сталин, Гитлер со товарищи. Что касается миллионов солдат и офицеров, то они оказались втянутыми в мясорубку и пусть им будет сегодня пухом любая земля, в которую им пришлось лечь.
       И Невиль Чемберлен тоже виновен в том, что выступил в роли "миролюбца" в тот момент, когда нужно было остановить бандитов и не позволить им распространить власть на Австрию и Чехословакию. Не англичане, а лично Чемберлен и группа политических инженеров, разработавших его губительный план.
       Оценить значение события, в том числе такого грандиозного, как Сталинградская битва или высадка в Нормандии, можно только задав вопросы в запрещенной форме. Например: что было бы, если бы германские войска, форсировав Волгу, углубились в Калмыцкие степи? Некоторые аналитики считают, что при той расстановке сил, которая была зимой 1942 года, немцы были бы все равно разбиты, хотя с меньшим блеском и меньшими потерями для советских войск. Нерелевантные вопросы лучше не задавать, чтобы не ставить себя в глупое положение. Но как говорить о значении того, что произошло, если эти вопросы не задавать?
       Поэтому от честного историка мы ожидаем, не разговоров о "значениях", которые невольно вторгаются в область пропаганды, а выяснить, раскопать то, что на самом деле произошло.
      
       Я бы сказал так: слава Всевышнему, что красный дракон одолел коричневого и очень жаль, что, одолев, сам не подавился съеденным и не издох на месте. В том, 1945-ом, народы Восточной Европы, освободившись (Да, да, конечно, с помощью красного дракона), не оказались бы на полвека под гнетом другого оккупанта. Поэтому вопрос о том, были ли они спасены своими оккупантами, абсолютно неуместен и бестактен.
       Собственно, поляки, чехи, прибалты и другие народы Восточной Европы давно уже решили для себя этот вопрос, и они отмечают праздником день освобождения от гнета Российской империи. Единственные, кто пускает слюни по поводу того, что их "освободили" и чуть ли ни "спасли", вплоть до того, что только благодаря великой победе под Сталинградом, а ни в коем случае не благодаря разгрому англичанами армии Роммеля был спасен полумиллионный еврейский ишув в Палестине.
       Значит ли это, что нужно проанализировать то, что могло бы случиться, если бы англичане Роммеля НЕ побили?
       Но тогда давайте проанализируем действия генералиссимуса Франко, который был нехорошим человеком, и мы его не любим, но этот хитрый потомок испанских маранов ухитрился каким-то образом не поддаться неоднократным требованиям Гитлера - фюрер, между прочим, был в бешенстве! - и не пропустил немецкие войска через свою территорию в Северную Африку. Поэтому, если кому-то угодно перечислить тех, кто якобы "спас" ишув от немцев, то не забудьте включить в список праведников испанского диктатора.
      
       Люди военного поколения наверняка помнят не только битвы в коротрых рубились они плечо к плечу с представителями всех народов СССР, но, когда кончилась эта проклятая, а вовсе не "великая" война, только о евреях КГБ распространил сплетню о том, что "евреи воевали в Ташкенте", между тем как, наоборот, процент участия евреев был выше процента участия других. Лучше бы этих процентов вовсе не подсчитывать. Процент участия евреев выше прежде всего потому, что мы были преимущественно горожанами. Помню, что среди артиллеристов еврейский процент был очень высок по той же причине: будучи горожанами, мы в большинстве имели среднее образование.
       Но вопрос-то не в этом, а в том, почему нужно было распространить эту ложь именно о евреях, но не о киргизах и даже не о чеченцах, которых Сталин так ненавидел?
      
       Я что-то не слышу ни из Чехии, ни их Венгрии разговоров о том, что их "спасли". Только в Израиле и только выходцы их страны красного дракона, причем именно на русском языке, вы можете прочесть книжку о том, что "советская армия спасла евреев ишува", и я по гроб жизни должен быть ей за это благодарен. Не понимаю, зачем русским нынешнего поколения нужна моя благодарность, а еще менее того понимаю, почему инициаторами этой россказни являются депутаты Кнессета Юрий Штерн, Марина Солодкина, Роман Бронфман и русскоязычные израильские радио и телевидение.
      
       Другой вопрос: чей вклад в Победу больший?
       Если о размерах вклада судить по числу трупов на поле боя, то я бы сказал наоборот, что хорош тот полководец, кто вышел из боя победителем без потерь или с малыми потерями. Например, в Шестидневной войне евреи, потеряв 700 человек убитыми, победили четыре армии противника, обладавшего как численным превосходством, так и превосходством в вооружениях, а советская армия в 1941 году была более многочисленной и обладала большим количеством самолетов, танков и другой военной техники, чем немцы. Так что вклад убитыми, безусловно, был, трагический вклад, но какую часть этого кровавого вклада уместнее отнести за счет бездарности командиров и отсутствия элементарного уважения к человеческой жизни? Русский народ должен бы не возвеличивать, а проклинать своих маршалов.
       Мы не можем ни оценить, ни просчитать размеры "вклада" англичан и американцев. Мы не можем знать, что было бы, если бы советские войска НЕ получали технику и продовольствие их Англии и Америки. А если подсчитать нельзя, то выходит, что разговоры о весомости вклада неуместны, бестактны и бездарны.
      
       Я не потому не испытываю благодарности, что дурно воспитан, а потому что никто из начальников всех звеньев, ни разу не поставил боевой задачи спасти убиваемых тысячами евреев. Англичане отказались разбомбить рельсовые пути, по которым гнали составы в Аушвиц, а командир советской дивизии, подходя к этому жуткому месту, даже не знал, что там, внутри. Никто не ставил задачи спасти ишув или спасти убиваемых в лагерях. А советский главнокомандующий, если кого и спасал, то себя, свою шкуру. А спустя семь лет после Берлина, отдал приказ завершить начатое Гитлером решение еврейского вопроса.
       Мои близкие лежат в земле рядом с русскими и татарами. Так кого и за что я должен благодарить? Предпочитаю упокойную молитву. Если бы нашел эту могилу, то прочел бы Кадиш, составив миньян из евреев, русских и татар.
  • Комментарии: 1, последний от 06/09/2009.
  • © Copyright Гейбер Шай (geibersh@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 6.17*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка