Алекс Маймон: другие произведения.

Его Светлость Лорд Мозес.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алекс Маймон (halild03@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Именем Монтефиори в Иерусалиме названы многие кварталы - Емин Моше, Зихрон Моше, Мазкерет Моше, Огель Моше, Кирьят Моше. Но богатство и известность не могли бы послужить причиной для такого уважения. Было другое - необъятная любовь к своему народу и к своей земле.


  • я''т

    ЕГО СВЕТЛОСТЬ ЛОРД МОЗЕС.

       Происхождением семья лорда Мозеса (Моше) Монтефиори была все же из Италии, оттуда и фамилия. Хотя сам он родился в Англии, в 1784 году. Деловые качества проявил еще в молодости, поэтому был богат. Через жену, Иеудит, был связан с бароном Натаном Мэиром Ротшильдом. Прожил более 100 лет, умер в 1885 году.
       Именем Монтефиори в Иерусалиме названы многие кварталы - Емин Моше, Зихрон Моше, Мазкерет Моше, Огель Моше, Кирьят Моше. Но богатство и известность не могли бы послужить причиной для такого уважения. Было другое - необъятная любовь к своему народу и к своей земле.
       Это был человек, который мог просто быть беззаботным. Вести дела и думать о своих доходах, этого вполне достаточно, чтобы заполнить рабочий график и больше ничем не забивать голову. Он жил в огромном поместье в Англии, где не видны чужие беды и страдания, и не видна нищета. Но Монтефиори не сидел в поместье. Он ездил к королям и императорам, побывал у Николая Первого, императора России, который вообще всех евреев хотел крестить. Встречался он и с султаном Турции.
       Зачем все это?
       Ответ прост, хотя и не всем понятен - Монтефиори хотел помочь своим собратьям в любом месте, где бы они не находились.
       Так случилось, что богатый сефардский еврей Иеуда Тура из Америки, живший в Новом Орлеане, назначил в 1857 году Моше Монтефиори, к тому времени уже ставшего английским лордом и, при обращении называвшегося "сэр Мозес Монтефиори", распорядителем своего завещания. На эти деньги нужно было построить больницу в Иерусалиме. Но больницу уже построили на другие деньги как раз в это самое время в Еврейском квартале. Монтефиори изучал разные возможности, а потом решил построить мельницу, которая бы просто помогла многим бедным евреям Иерусалима тратить меньше на помоле муки. Вокруг города были пшеничные поля и было шесть мельниц, принадлежавших греко-ортодоксальной церкви. Плата за помол была высокой, поэтому своя мельница давала возможность снизить цену. Это было сооружение заметное, высотой в 20 метров, работавшая с самыми современными английскими жерновами. Рассказывают, что мельница себя не оправдала - то ли слабый ветер не способен был ее раскрутить, или жернова плохо работали, но она служила недолго. Сооружение это долго стояло без дела. В 1948 году дело нашлось - еврейские бойцы установили на ней пулеметную точку, а английские власти распорядились эту точку взорвать. Так мельница осталась без головы, пока ее не реставрировали после Шестидневной войны. Она стала маленьким музеем лорда Монтефиори, который сейчас временно закрыт.
       А сам лорд побывал в Иерусалиме семь раз. Он еще строил дома первого жилого квартала за пределами городских стен, который стал началом Нового города. Впервые он приехал в Иерусалим в возрасте более сорока лет, а в последний приезд ему был уже 91 год. Но после первого визита этот далекий вначале от религиозных традиций человек начал их соблюдать очень строго, вплоть до того, что, находясь в дороге, возил с собой передвижную синагогу.
       А евреи Иерусалима не забыли его и потому увековечили память о нем. А мельницу так и называют - мельница Монтефиори.
       Алекс Маймон, преподаватель истории Института "ОР ХАЙЯ"
       0x01 graphic

    2

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алекс Маймон (halild03@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка