Генин Лев Евгеньевич: другие произведения.

Трактат об отечествею.Книга первая с изменениями

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генин Лев Евгеньевич (lev-genin@mail.ru)
  • Обновлено: 12/12/2019. 113k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 32 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    [Изменения в разделе "По прозвищу зверь." от 12.12.19]

    N1 []

    Трактат об отечестве.

    Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем.

    Дорогие читатели, преамбулой моих рассуждений послужила история двух близких мне людей, которые с детства были между собой друзьями, а в возрасте близком к золотому, вдруг поссорились до такой степени, что один из них сказал, что Холокост - это не настолько страшно, как то, что пережил русский народ во время Второй мировой войны. На что в ответ другой нелестно отозвался о многих поступках российских властей, начиная с октябрьской революции и кончая настоящим временем.

    У блатных есть одно очень жёсткое, но очень правильное выражение: "фильтруй базар!" На самом деле выражение очень нужное и правильное. То есть, если ты человек здравомыслящий, то у тебя хватит ума убрать из вашего диалога то, что может навредить и обидеть твоего собеседника. Это и называется отфильтровать базар. К сожалению, Иван Иванович и Иван Никифорович не сделали этого и произошло то, что произошло... А произошло между ними что-то ужасное. Дошло до того, что Иван Иванович обвинил Ивана Никифоровича в антисемитизме, а Иван Никифорович назвал Ивана Ивановича русофобом и потребовал от Ивана Ивановича, чтобы он не трогал его отечества!...

    Так вот, эта грустная история, которая произошла между близкими мне людьми, не оставила меня равнодушным. Потому что в этом споре были затронуты самые болезненные для меня темы.

    Во-первых, по поводу нашего отечества. Оно ведь также и моё отечество. Я также российский гражданин. И я также бывший гражданин Советского Союза.

    А СССР родился в октябре 1917 года после успешной кровавой революции. Жутко кровавой! И к власти пришли жутко кровавые, с позволения сказать, люди. Вождём нашего отечества стал "друг детей" Владимир Ильич Ленин. Ему помогали его соратники по партии, не менее кровожадные, чем он: Троцкий, Сталин и другие.

    N2 []

    Только террор, только беспощадные репрессии позволят нам построить новый мир! Декларировал Владимир Ильич: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим! Кто был никем, тот станет всем!" ... Ну что тут скажешь, уж разрушили, так разрушили. Тут претензий нет, выполнили обещание на все 100! А вот что касается всего остального, тут немножко промашка вышла. Например, ''кто был никем, тот станет всем!"... Скорее получилось: "каким ты был, таким ты и остался!"... Зато, что касается уничтожений и кровопусканий, тут можно сказать, всё О Кей!, или, аппетит приходит во время обеда... Уничтожая всех и вся, по ходу дела, начали уничтожать и друг друга. Например, Бухарина, Зиновьева, Рыкова, Троцкого, и многих других.

    Троцкого хочется выделить особенно. Ведь его ухандакал ледорубом по голове агент НКВД, товарищ Рамон Меркедер аж в Мексике! Руки НКВД, а впоследствии, КГБ, очень длинные. И для достижения своей цели никаких средств не жалеют.

    N3 []

    N4 []

    Например, подготовка и выполнение операции по убийству Льва Давидовича, по данным историков, обошлась НКВД в 5 миллионов долларов! Кстати, бедняга Рамон отсидел в Мексиканских тюрьмах аж 20 лет. Зато после освобождения, иммигрировал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза! Но это произошло аж в 1960 году. А я возвращаюсь к истокам Советской власти, то есть к октябрьской революции.

    Ленин в Смольном

    20 октября 1917 года Ленин прибыл в Смольный и приступил к руководству восстанием, которое организовал глава Петроградского совета Лев Троцкий. Владимир Ильич предлагал действовать оперативно, жёстко и чётко - с 25 на 26 октября Временное правительство арестовали, а 7 ноября на Всероссийском съезде Советов организован Совет Народных Комиссаров, главой которого стал Владимир Ильич.

    Затем последовал 124-дневный "смольнинский период", за время которого Ленин провёл активную работу в Кремле. Он подписал указ о создании Красной армии и приступил к разработке программы становления социалистического общества. На территории бывшей Российской империи была сформирована Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), правителями которой стали коммунисты во главе с Владимиром Лениным.

    Красный террор. Смертная казнь в действии

    С приходом к власти Ленин приказал расстрелять бывшего российского императора Николая II вместе со всей его семьёй, а в июле 1918 года утвердил Конституцию РСФСР. Через два года Ленин ликвидировал верховного правителя России адмирала Александра Колчака. А затем глава РСФСР реализовал политику "красного террора",созданную для укрепления новой власти. Тогда же был восстановлен декрет о смертной казни, под которую мог попасть каждый, кто не соглашался с ленинской политикой.

    N5 []

    После этого Владимир Ленин приступил к разгрому православной церкви. С того периода верующие стали главными врагами советской власти. В тот период гонениям и расстрелам подверглись христиане, пытавшиеся защитить святые мощи. Также были созданы специальные концлагеря для "перевоспитания" русского народа, где людям особо жёсткими способами вменяли, что они обязаны работать бесплатно во имя коммунизма. Это привело к массовому голоду, убившему миллионы людей, и страшному кризису.

    Кронштадское восстание балтийских матросов

    А также это привело к Кронштадскому восстанию. Мятежный дух балтийских матросов, активно участвовавших в революционных событиях и названных Львом Троцким "красой и гордостью русской революции", вновь проявился уже в феврале 1921 года - с принятием собранием команд линкоров "Севастополь" и "Петропавловск" резолюции, включавшей политические требования ("Власть Советам, а не партиям!"), которая затем была поддержана на митинге в центре Кронштадта. В результате большевистским войскам, которыми руководил Тухачевский (бывший Маршал), а возглавлял операцию по ликвидации восстания Лев Троцкий, а также Каменев (впоследствии, они все были с лихвой "вознаграждены" Советской властью!), удалось подавить восстание, после чего в городе начались массовые репрессии. Но всё-таки восьми тысячам восставших удалось уйти в Финляндию. (Впоследствии, после того, как Советская власть обещала простить всех, большинство вернулось в Советский Союз и все они пропали в лагерях!).

    N6 []

    Массовые репрессии начались также и против населения города. Они происходили с ведома Феликса Дзержинского. К расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. (10 января 1994 года президент РФ Борис Ельцин своим указом реабилитировал участников Кронштадского восстания.)

    N7 [] Тем не менее, такой результат заставил вождя отступить от своего намеченного плана и создать новую экономическую политику, в ходе которой люди под "присмотром" комиссаров восстановили промышленность, возродили стройки и провели индустриализацию страны. В 1921 году Ленин отменил "военный коммунизм", заменил продовольственную развёрстку продовольственнным налогом, разрешил частную торговлю, что дало широкой массе населения самостоятельно искать средства на выживание. В 1922 году по рекомендации Ленина был создан СССР, после чего революционеру пришлось отойти от власти из-за резко пошатнувшегося здоровья. Смерть Владимира Ленина наступила 21 января 1924 года. По предложению товарища Сталина, тело Владимира Ленина решили увековечить, забальзамировав его. Эту работу поручили опытному российскому анатому Владимиру Петровичу Воробьёву.

    8 []

    Ровно через 4 месяца, 26 июля 1924 года, процесс бальзамирования был успешно завершён. Пока учёный-анатом Воробьёв трудился над сохранением тела Ленина, в стране и партии большевиков развернулась борьба за власть. На начало 1924 года в правящей партии фактически было три основных лидера -Троцкий, Зиновьев и Сталин. При этом самыми влиятельными и авторитетными считались как раз первые двое, а не всё ещё скромный "генеральный секретарь ЦК" Сталин.

    9 []

    45-летний Лев Троцкий был признанным создателем Красной армии, выигравшей тяжёлую гражданскую войну. На момент смерти Ленина он занимал должности наркома по военным и морским делам и председателя РВС (Революционного военного совета), то есть был главой всех вооружённых сил СССР. На этого харизматического лидера тогда ориентировалась значительная часть армии и большевистской партии.

    -летний Григорий Зиновьев долгие годы был личным секретарём и ближайшим помощником Ленина. На момент смерти первого вождя СССР Зиновьев возглавлял город Петроград (тогда самый крупный мегаполис нашей страны) и самое крупное в среде большевиков Петроградское отделение партии. Помимо этого, Зиновьев занимал пост председателя Исполнительного комитета Коммунистического интернационала - международного объединения всех компартий на планете. Коминтерн тогда в СССР формально считался вышестоящей инстанцией даже для партии большевиков. На этом основании именно Григорий Зиновьев воспринимался многими в стране и за рубежом как самый первый среди всех лидеров СССР после Ленина.

    Весь год после смерти Ульянова-Ленина ситуацию в партии большевиков будет определять соперничество между Троцким и Зиновьевым. Любопытно, что эти два советских лидера были соплеменниками и земляками - оба родились в еврейских семьях в Елисаветградском уезде Херсонской губернии Российской империи. Однако ещё при жизни Ленина они были открытыми соперниками и противниками, и лишь общепризнанный ленинский авторитет заставлял их работать вместе.

    На фоне Троцкого и Зиновьева 45-летний Сталин первоначально казался куда более скромным, занимая пост секретаря ЦК ВКП(б) и считаясь лишь главой технического аппарата партии. Но именно этот скромный "аппаратчик" оказался в итоге победителем во внутрипартийной борьбе.

    Первоначально все иные лидеры и авторитеты партии большевиков сразу после смерти Ленина объединились против Троцкого. Это не удивительно - ведь все иные члены Политбюро и ЦК были активистами фракции большевиков с дореволюционным стажем. Тогда как Троцкий до революции был идейным противником и соперником большевистского течения в социал-демократическом движении, примкнув к Ленину лишь летом 1917 года.

    Сторонники Зиновьева и Сталина свергают Троцкого

    Ровно через год после смерти Ленина, в конце 1925 года объединившиеся сторонники Зиновьева и Сталина на собрании Центрального комитета партии большевиков фактически "свергают" Троцкого с вершин власти, лишив его постов наркома(министра) по военным делам и главы Реввоенсовета. Отныне Троцкий остаётся без доступа к механизмам реальной власти, а его сторонники в партийно-государственном аппарате постепенно теряют свои посты и влияние.

    Но открытая борьба Зиновьева с троцкистами отталкивает от него многих активистов партии - в их глазах слишком открыто рвущийся в лидеры Григорий Зиновьев выглядит как самовлюблённый интриган, слишком занятый вопросами личной власти. На его фоне держащийся в тени Сталин представляется многим более умеренным, взвешенным. Например, в январе 1925 года, обсуждая вопрос отставки Троцкого, Зиновьев призывает вообще исключить его из партии, тогда как Сталин публично выступает в роли примиренца, предлагая компромисс: оставив Троцкого в партии и даже в составе ЦК, ограничиться лишь устранением его с военных постов.

    Именно эта умеренная позиция привлекает к Сталину симпатии множества большевистских руководителей среднего звена. И уже в декабре 1925 года на очередном, ХIV съезде компартии большинство делегатов поддержат именно Сталина, когда начнётся его открытое соперничество с Зиновьевым.

    Негативно на авторитете Зиновьева скажется и его пост главы Коминтерна - так именно Коммунистическому интернационалу и его руководителю в глазах партийных масс придётся нести ответственность за провал социалистической революции в Германии, которую с такими надеждами большевики ждали всю первую половину 20-х годов. Сталин же, наоборот, сосредоточившись на "рутинных" внутренних делах, всё больше представал перед партийцами не только как взвешенный, не склонный к расколам лидер, но и как настоящий трудоголик, занятый реальной работой, а не громкими лозунгами.

    В итоге уже через два года после смерти Ленина двое из трёх его ближайших соратников - Троцкий и Зиновьев - потеряют своё прежнее влияние, а Сталин вплотную приблизится к единоличному лидерству в стране и партии.

    Но это было ещё не всё, до победы ещё предстояла длительная борьба. А Сталин был настоящий игрок и для достижения своей цели он не гнушался абсолютно никакими методами, какими бы чудовищными они не казались. Например, Троцкий в письме сыну вспоминал один показательный эпизод. "В 1924 году, летним вечером, - пишет Троцкий, - Сталин, Дзержинский и Каменев сидели за бутылкой вина, болтая о разных пустяках, пока не коснулись вопроса о том, что каждый из них больше всего любит в жизни. Не помню, что сказали Дзержинский и Каменев, а Сталин сказал: - Самое сладкое в жизни - это наметить жертву, хорошо подготовить удар, а потом пойти спать"...

    Внутрипартийная борьба 20-х гг. прошла несколько этапов:

    Первый этап длился с осени 1923 г. до начала 1925г.: Наиболее амбициозные лидеры партии Троцкий и Зиновьев видели себя единоличными преемниками Ленина. Осенью 1923 г.Троцкий, член Политбюро и Председатель Реввоенсовета СССР, обнаружил, что лично ему преданных руководящих работников в партийно-государственном аппарате "оттирают," их убирают с занимаемых должностей. Борьба против Троцкого объединила трёх членов политбюро Каменева, Зиновьева и Сталина("тройка").

    "Тройка" Каменев, Зиновьев и Сталин поддержала оппонента Н.И.Бухарина

    "Тройка" поддержала оппонента Н.И. Бухарина, выступавшего за ослабление налогового пресса на крестьян с целью создания условий для подъёма аграрного сектора. К лету 1924 г. последовала массированная компания по дискредитации Троцкого. Все его реальные и мнимые ошибки трактовались как борьба против Ленина и партии. Троцкий потерпел поражение. В январе 1925 г. он был снят с постов председателя Реввоенсовета и Наркома по военным и морским делам.

    Второй этап охватил период с весны по конец 1925 г.: Переход "кризиса сбыта" в "товарный голод" и срыв хлебозаготовок в 1925 г. убедили Каменева и Зиновьева в ошибочности взглядов Бухарина. Сталин, со своей стороны, поддерживал Бухарина, верившего в возможность построения социализма в "отдельно взятой стране" даже в условиях агрессивного капиталистического окружения. Из этого он делал вывод о необходимости развития экономического и дипломатического сотрудничества с этим окружением. Кроме того, стремясь к единоличному лидерству и используя полномочия генсека, Сталин стал перемещать преданных Зиновьеву партийных чиновников на периферийные должности.

    Третий этап длился с весны 1926 г. по конец 1927 г.: В 1926 г. ситуация в стране осложнилась. Крестьяне стали настаивать на создании своей, крестьянской партии. В этой обстановке, в апреле 1926 г. произошло объединение группы Троцкого и группы Каменева-Зиновьева: бывшие соперники простили друг другу ранее нанесённые обиды и оскорбления.

    Троцкий, Каменев и Зиновьев объединились против Сталина

    Так образовалась группа, прозванная сталинской пропагандой "объединением левой оппозиции" или "троцкистско-зиновьевским блоком". Эта группа обвинила Сталина и его сторонников в предательстве русской революции, ведущей к перерождению диктатуры пролетариата в диктатуру партийной бюрократии над рабочим классом. В ходе борьбы Сталин одержал очередную победу: в октябре 1926 г. Троцкий, Каменев и Зиновьев были исключены из Политбюро.

    Четвёртый этап длился с весны 1928 по весну 1929 гг.: В начале 1928 г.в целях выхода из "кризиса хлебозаготовок" Сталин и его окружение приняли решение об изъятии "излишков" у кулаков, отказывающихся продавать их по низким закупочным ценам. Но благодаря этой мере получить необходимое количество зерна всё же не удалось. Поэтому весной 1928 г. Сталин предложил начать конфискацию "излишков" у середняков. Против этого выступили Бухарин и разделявшие его взгляды на НЭП глава правительства А. И. Рыков и лидер советских профсоюзов М. П. Томский. В ноябре 1928 г. на пленуме ЦК ВКП(б) взгляды Бухарина, Рыкова, Томского и их сторонников были объявлены "правым уклоном" и осуждены как попытка спасти сельскую буржуазию и сорвать строительство социализма.

    Вслед за этим в печати началась руководимая Сталиным компания по дискредитации Бухарина, как теоретика: он был объявлен лидером "правого уклона" и всё, что он сделал для развития ленинской теории НЭПа было перечёркнуто.

    Это дало основание Сталину устранить из партийного и государственного руководства последнюю группу лидеров, которых он считал соперниками за власть.

    Таким образом, в результате жёсткой и беспринципной борьбы, к 1930 году Сталин стал единоличным и непререкаемым лидером ВКП (б).

    Партийные чистки, изначально направленные на уничтожение оппозиции, продолжились и после разгрома самостоятельных партийных платформ. Со временем они превратились в инструмент террора и в превентивную меру, которая не позволяла даже зародиться новой антисталинской группе.

    Итак, Сталин добился своей цели и стал единоличным главой партии и правителем СССР.

    Так как же случилось так, что молодой революционер из грузинского городка Гори стал в итоге тем, кого стали называть "отец народов"? К этому привёл ряд факторов.

    "Этот повар будет готовить только острые кушанья".

    Ленин говорил про Сталина: "Этот повар будет готовить только острые кушанья". Сталин был одним из самых старых большевиков, у него была по настоящему боевая биография. Он неоднократно был в ссылках, принимал участие в Гражданской войне, в обороне Царицына. В годы своей молодости Сталин не брезговал экспроприациями.

    "По прозвищу зверь."

    Это ограбление вошло во все учебники истории по криминалистике, как самое дерзкое и, пожалуй, самое удачливое за всю историю ХХ века.

    В один из жарких июльских дней 1908 года в бакинском порту появилась небольшая группа полицейских. Под видом проверки документов, сотрудники правопорядка потребовали, чтобы их пропустили на палубу корабля, который с минуты на минуту должен был отправиться в рейс. Это была очень странная просьба. Какая может быть проверка, когда на этом корабле, напичканном вооружённой охраной, перевозилась огромная сумма денег государственного банка Азербайджана? И тут произошло невероятное. 10 []

    В мгновение ока часть охраны секретного груза подпадает под внезапный огонь, а остальные заперты в машинном отделении. Нагрянувшие полицейские оказались переодетыми гангстерами. Дальше всё как в Голливудском боевике. В каюту, где в бронированном сейфе хранятся банковские сокровища, врываются двое преступников. Здесь, на нижней палубе, как раз и находился этот сейф, где провозились драгоценности из банка Азербайджана и везли их в Нижний Новгород и в Москву. Знаменитый швейцарский сейф открыть невозможно. Время не ждёт. Полиция города уже поднята по тревоге. Но один из преступников спокойно приступает к работе. Как позже станет известно, это самый искусный во всей Европе медвежатник, по кличке Ахмед. Несколько томительных минут и неприступный сейф открыт. В руках преступников 1 200 000 рублей. Это совершенно фантастическая сумма. В переводе на сегодняшний день, около 30 миллионов долларов! Но открыть сейф это пол дела, уже оцеплен порт. Блокирован захваченный бандитами корабль. Кажется, выхода нет. И тут случается ещё одно невероятное событие. Двое преступников, с руками поднятыми вверх появляются на палубе. Кажется, всё кончено. Но вместо того, чтобы сдаться, на глазах у изумлённых полицейских, они прыгают за борт, в неизвестно откуда появившийся катер и уходят с награбленным, прямо в открытое море. Догнать их так и не удалось. Как свидетельствуют рассекреченные архивы, знаменитый медвежатник Ахмед, впоследствии станет Председателем Верховного Совета Азербайджанской Советской Социалистической республики, а его напарника, который был известен полиции, как лидер Кавказской преступной группировки, по кличке Рябой, через 10 лет будут просто называть товарищ Сталин. Мало кто знает, но такие понятия, как крыша, рекет и чёрная касса были придуманы не в развесёлые 90-е годы, а ещё на заре Советской власти.

    Недавно историки, в поисках золота партии, разбирая секретные архивы ЦК КПСС, обнаружили любопытные документы, вот например один из них: согласно официальному отчёту, весь бюджет ЦК за 1907 год составлял символические 100 рублей, однако только на листовки уходило около 100 000! Откуда такие деньги? Печально осознавать, но 1-е государство Рабочих и Крестьян создавалось на деньги, добытые преступным путём. И мало кто знает, что Сталин, до того, как стать отцом народов, был крутым криминальным авторитетом. Его преступная группировка грабила банки и обкладывала данью бизнесменов. Брала в заложники нефтяных олигархов и расстреливала конкурентов. А награбленное будущий товарищ Сталин отправлял в партийный "общак".

    Кстати, как свидетельствуют партийные архивы, знали об этом только трое: Ленин, сам Сталин и Симон Тер Петросян, более известный по кличке Камо. Рецидивист, приговорённый за грабежи и убийства в России и Великобритании. Любопытно, что после революции он работал в Министерстве Внешней Торговли. Но всё это произойдёт позже. А тогда, в 1907 году преступная группировка, которая сама себя называла "большевики" и готовила насильственную смену власти в России, решала насущные вопросы, где взять деньги на организацию акций протеста. Заграница уже помогла, чем могла. Японская разведка оплатила покупку оружия для организации и беспорядков ещё в 1905 году в Питере, а значит, больше пока не даст. Лондон, по традиции, охотно предоставляет политическое убежище партийным авторитетам, но не деньги. Берлин ещё поможет, когда предоставит Ленину опечатанный вагон для возвращения на Родину. Это произойдёт через несколько лет, а пока, пока в узком кругу партийных авторитетов, в обстановке строжайшей секретности было решено - партию спасёт грабёж. Только грабёж.

    Во время конспиративной встречи в Берлине между Лениным, Сталиным и Камо, был окончательно выработан план террористического акта, и этот террористический акт должен был стать экспроприацией, тот самый акт, который произошёл в Тифлисе. Этот дерзкий налёт на инкассаторов, который организовал Сталин в столице Грузии, принёс партийной кассе около 100 миллионов долларов в современном исчислении, и очень большие проблемы.

    С самого начала в этой операции всё пошло не так. В 11 часов утра инкассаторский фаэтон под усиленной охраной выкатил на центральную площадь. И в этот момент из переулка к нему выскочил армейский экипаж. В нём знакомые нам налётчики, но переодетые в этот раз в военную форму. Однако охрана, наученная горьким опытом, открывает предупредительный огонь, и тогда налётчики, понимая, что врасплох застать охрану не удалось, идут на крайнюю меру. Тер Петросян, он же Камо, в форме пехотного капитана, с криком "не стрелять" выскакивает из экипажа и в следующее мгновение бросает гранаты с двух рук. Первой же бомбой был разнесён в клочья экипаж. Был убит сам кассир, три бомбы были брошены в конвой, практически все казаки были убиты, и не удовлетворившись этим, было взорвано ещё около четырёх бомб, причём разгром был такой, что во всех домах и магазинах по Ереванской площади вылетели стёкла.

    На несколько минут центральная площадь грузинской столицы превращается в зону настоящих боевых действий. Налётчики забрасывают гранатами инкассаторский картеж, добивают охрану и прихватив мешки с деньгами, растворяются в переулках. План "перехват", как сказали бы сегодня, результата не дал.Такого кровавого ограбления Россия ещё не знала. Между тем, пока полиция зализывает раны, деньги уже были далеко, в Европе.

    Ленину, Сталину и Камо оставалось только рубли обменять на валюту, которой так не хватало партии. Но именно на этом, как свидетельствуют архивы, налётчики и погорели. Мало, кто знает, но это была первая в истории международная полицейская операция. Российские сыщики рассылают во все мировые банки номера похищенных банкнот. Поднята на ноги полиция Берлина, Лондона, Парижа, и результат не заставил себя долго ждать. Доехав до Северного вокзала, в отделе банка "Гредель Анэ", Литвинов пытался поменять 500-рублёвую купюру и тут же был буквально схвачен за руку французскими Фликами. Это был известный контрабандист Макс Бала. Более известный как Максим Литвинов. Именно под этим псевдонимом, впоследствии, он станет первым Советским министром иностранных дел. Но это будет позже, а пока, при обыске у него изымают 6 000 меченых рублей. А вот это уже был провал. Аресты прокатываются по всей Европе, пресса ликует. Под магниевые вспышки репортёров, членов знаменитой банды налётчиков берут под стражу в Париже, Стокгольме и Женеве.

    Финалом же грандиозной полицейской операции стал арест самого Тер Петросяна, по кличке Камо. В Берлине его берут с поличным при попытке купить крупную партию оружия. По поручению русской полиции немецкая полиция провела обыск на квартире у Камо, причём, были изъяты те самые маузеры, большое количество оружия, боеприпасов, чемодан с двойным дном со взрывчаткой. И таким образом Камо оказался за решёткой.

    А что же Сталин? А Сталин, как только пришла весть об арестах в Европе, странным образом окажется в Бакинской тюрьме по какому-то пустяковому делу, и в этом нет ничего необычного, ведь, как известно, тюрьма для матёрого авторитета - идеальное место, где на время можно залечь на дно. Кстати, тюрьма эта существует и по сей день. В 39-й камере сидел Сталин, около окна. Сталину тогда ещё не было и 30-ти. Как свидетельствуют судебные архивы, сидел он под фамилией Нижегородцев, и сидел по высшему разряду. Кровать у окна, уважение соратников и тюремного персонала. Кстати, сидел он совсем недолго. Как только утих шум он совершил побег на деньги, которые ему намеренно проиграл один из его сокамерников.

    Но откуда такой авторитет? Что за птица этот грузин с рябым лицом и сросшимися пальцами на левой ноге? Баку, начала прошлого века, это как сегодня Саудовская Аравия. Нефть. Чёрное золото приносит шальные деньги. Именно сюда устремляются мировые капиталы и финансовые авторитеты. Бакинскую нефть качают Ротшильды. Здесь заработал свои первые миллионы и Альфред Нобель. Мало кто знает, но у Нобелевской премии до сих пор отчётливый запах Бакинской нефти. Но Баку начала прошлого века не только славится нефтью и шальными деньгами. Ещё больше она славится своими бандитами. Знаменитые местные преступные авторитеты, которые крышуют нефтяной бизнес лоховатых иностранцев. Плата за крышу исчисляется по меркам сегодняшнего дня миллионами долларов. Именно сюда и прибывает молодой Сталин в 1905 году для организации беспорядков среди рабочих нефтяных промыслов.

    Для организации протеста нужны деньги. И тогда , чтобы их добыть в короткий срок, Сталин сколачивает криминальную группировку, которая получает эти деньги грабежами и рэкетом. Позже, организатор всей этой истории, Ленин, для такого способа пополнения общинного общака даже придумывает интеллигентное слово - экспроприация. Или коротко - "эксы". В Баку Сталина знали и боялись. Сталин славился своими эксами, которые ни в какие рамки не входили, то есть, это были наиболее дерзкие экспроприации, которые он проводил. Впоследствии, его банда даже взяла под свою крышу и братьев Нобелей, убрав со своего пути других местных бандитов. Товарищ Сталин конечно умел убеждать, но здесь свою роль сыграл не только дар убеждения будущего отца народов, был ещё один аргумент. Дело в том, что под его началом, к тому времени уже была целая армия боевиков. Каждый боевик должен был уметь управлять экипажем, авто и даже паровозом. Владеть навыками рукопашного боя и всеми видами оружия.

    О том, что это были за подразделения, можно прочитать в сочинениях Ленина. Вот, что вождь мирового пролетариата писал в своей работе "Задачи отряда революционной армии":

    "Отряды должны вооружаться сами, почему же? Убийства шпионов, подрывы полицейских участков, отнятие денежных средств, каждый должен был готов к таким операциям."

    Убийства и отнятие денежных средств. Не по этой ли Ленинской работе, много позже, бандиты и террористы всех мастей создавали свои бригады?!.. Изначально отряды боевиков Сталин формировал для организации беспорядков в памятном 1905 году. Однако очень быстро они превратились в банды грабителей... Не пройдёт и десятка лет, как Сталин станет хозяином страны советов. Вместе с ним, на высоких постах окажутся и его бывшие подельники. В кошмарном сне никому не могло присниться, что особо опасный рецидивист Камо в Европе будет подписывать миллионные государственные контракты на поставку техники и продовольствия. Контрабандист Литвинов станет министром Иностранных дел. Красин, тот самый, который изготавливал взрывчатку для кровавого налёта на инкассаторов, будет министром внешней торговли, а медвежатник Ахмед, который вместе со Сталиным брал сейф в Бакинском порту, и вовсе станет председателем верховного совета Азербайджана. Правда, век их был не долог, каждый из них очень скоро погиб при загадочных обстоятельствах. И это объяснимо. Свидетели былых подвигов Сталину были уже ни к чему. Где-то к середине 20-х годов исчез крутой налётчик и криминальный авторитет по кличке Коба, а вместо него в Кремле появился тов. Сталин, человек с трубкой, который очень хорошо умел выжидать, убеждать и уничтожать. И никогда не умел проигрывать!..

    Сталин во время борьбы за власть умело использовал тезисы партийного строительства, ему не принадлежащие. То есть использовал для борьбы с конкурентами их же сильные стороны. Так, Николай Бухарин, "бухарчик", как называл его Сталин, помог будущему "отцу народов" написать работу по национальному вопросу, которая станет основой его будущего курса. Бухарин был автором термина "генеральная линия партии", выражение "город трёх революций" принадлежало Зиновьеву. Использовал Сталин и разработки Троцкого. Доктрина форсированной "сверхиндустриализации" за счёт выкачки средств из крестьянства впервые была разработана близким к Троцкому экономистом Преображенским в 1924 году. Экономические директивы, составленные в 1927 году к первой пятилетке, ориентировались на "бухарский подход", но уже к началу 1928 года Сталин принял решение пересмотреть их и дал добро на форсированную индустриализацию. Даже официозный лозунг "Сталин - это Ленин сегодня" был выдвинут Каменевым.

    Письмо Ленина к съезду

    Поэтому, даже знаменитое письмо Ленина к съезду, где он высоко оценивает способности товарищей Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина и Пятакова, и в то же время, тов. Сталина он предлагает переместить с должности генсека и назначить на эту должность человека более терпимого, более лояльного, более вежливого и более внимательного к товарищам, не помешало Сталину в достижении его цели! Но я думаю, продолжал Ленин, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или такая мелочь, которая может получить решающее значение... Не забыл товарищ Сталин и о товарищах, высоко оценённых в этом письме товарищем Лениным, и в дальнейшем, он также оценил их по достоинству... И не только их, а многих и многих других.

    "Самое сладкое в жизни - это наметить жертву, хорошо подготовить удар, а потом... пойти спать!"

    Вы помните, дорогие мои читатели, о чём писал Троцкий своему сыну о Сталине? Напомню: "Самое сладкое в жизни - это наметить жертву, хорошо подготовить удар, а потом... пойти спать!" А после достижения намеченной цели с "горечью" сказать: "Спи спокойно, дорогой товарищ!"(слова автора).

    Итак, в 1930 году вся власть была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем в СССР начались огромные потрясения и перестройки. Этот период ознаменовался началом массовых репрессий и коллективизаций, когда всё сельское население страны сгоняли в колхозы и морили голодом. Всю отобранную еду у крестьян новый лидер Советского Союза продавал за границу, а на вырученные деньги развивал индустрию, строя промышленные предприятия. Таким образом, он в кратчайшие сроки сделал СССР второй страной в мире по объёмам промышленного производства, правда, ценой миллионов жизней крестьян, умерших от голода.

    11 [] 12 [] 13 []

    Итак, коллективизация, с одной стороны базировалась на абсолютно античеловеческих принципах, с другой стороны это позволило молодой Советской власти провести индустриализацию и твёрдо встать на ноги. Что из этого важнее? Каждый должен сам ответить на этот вопрос. Абсолютно точно можно сказать только то, что успех первых Пятилеток базируется не на гениальности Сталина, а исключительно на терроре, насилии и крови.

    Также Сталин продолжал придерживаться своей излюбленной доктрины, избавляться от своих товарищей по партии и всех, кого он считал нужным убрать по той или иной причине. До конца своих дней он продолжал это делать с завидным постоянством.

    В связи с этим я хочу привести расследование известного режиссёра документального кино - Смехова Вениамина Борисовича:

    "Дело тёмное. Дневник убийцы Кирова."

    Серым и морозным вечером 1 декабря 1934 года по Ленинграду поползли слухи - Кирова убили, да вы что, и вправду Кирова убили? Да, да, и поговаривают, что большевичкА убил немецкий шпион. Нет, вы всё неверно поняли. У нас в конторе говорят, дело тут в бабе, в полюбовнице. Ой господи, что будет то, колыбель революции покачнулась... Кто, зачем и ещё десятки вопросов в день убийства останутся без правдивого ответа на долгие десятилетия! Тот самый выстрел, сделавший Кирова героем, жертвой врагов революции, перевернул ход истории страны Советов. Кому же это могло быть выгодно? Конечно, очень многим противникам молодых Советов. А может и не только противников? Так или иначе, на этот вопрос в Советской истории дали ответ не судьи и, кстати, не единожды. На сегодняшний день, к делу об убийстве Сергея Мироновича Кирова, к расследованию возвращались трижды в течении 60-и лет. На сегодняшний день это дело засекречено до сих пор. А те документы, которые открыты, как куски мозаики, из них можно сложить самые разнообразные версии. Но мы попробуем всё-таки приблизиться к самой правдоподобной, опираясь, в том числе и на вновь открывшиеся обстоятельства.

    14 []

    Итак, в Кирова стреляли и сделал это Леонид Васильевич Николаев. Киров собирался на большое партийное собрание и готовился к докладу об итогах ноябрьского пленума ЦК ВКП(б). На момент убийства Сергей Миронович был первым человеком в Ленинграде. В феврале 1926 года он заменил Зиновьева и стал первым секретарём Ленинградского ВКП(б). Хозяином Смольного дворца. Кирова сопровождает опер комиссар Борисов. Они вдвоём поднимаются на 3 этаж по многолюдной лестнице. На 3 этаже Сергей Миронович сворачивает в коридор и почему-то в этот момент остаётся один. Через считанные минуты раздаётся выстрел, затем ещё один. Это убийца тщетно пытался застрелиться сам. Перед этим убийца дважды пытался подкараулить Кирова, его задерживали, но возвращали пистолет и отпускали.

    Почему стражи порядка проявляли такую лояльность? И почему произошло такое стечение обстоятельств, что охрана Кирова на короткое время оставила одного? К этому мы ещё вернёмся. А пока о том, кто же был тот стрелявший? Николаев, раньше он работал в Смольном и люди, которые выскочили на выстрел, конечно узнали бывшего коллегу. Сам убийца не мог слова сказать, его допрос начнут только в 21:30 не снимая с Николаева смирительную рубашку. Согласитесь, всё-таки странное поведение человека, который готовился к покушению.

    Николаев в апреле 24 г. вступает в партию. Что показательно, за 10 лет Николаев сменил 13 мест работы. Был крайне неуравновешен, без конца выяснял отношения с сослуживцами. У Николаева были жена и два сына - Леонид и Макс. Он дважды пишет письма тов. Кирову с просьбой принять участие в его судьбе, такое же письмо отправляет и Сталину. Он просил дать ему работу в партии, иначе, вне партии ему жизнь не дорога. Это было в августе 1934 г.

    А в декабре 1934 года, уже не проситель Николаев, а подозреваемый в убийстве Кирова будет в центре внимания всей страны. На допросах Николаев будет требовать встречу с тов. Сталиным, но потом начнёт всё-таки общаться со следствием.

    Из показаний Николаева: Николаев шёл за Кировым и видел, что вокруг никого нет, тогда он выстрелил в голову Кирова, а потом хотел выстрелить в себя. "Я увидел, что бежит сотрудник ГПУ и поспешил выстрелить в себя. Я почувствовал удар в голову и свалился". На первых допросах Николаев категорически и безаппеляционно утверждает, что совершил убийство сам, без чьей либо указки. Продолжает требовать встречу со Сталиным, утверждая, что в Москве его поймут. Затем он заявляет, что его сотрудники НКВД подталкивали к убийству долгие 4 месяца. А под конец он утверждает, что всё это спланировали его друзья, Троцкисты-Зиновьевцы и даже назовёт их поимённо.

    Так что же на самом деле произошло в Смольном 1 декабря? Смерть Кирова - это результат заговора? Тогда кто с кем договорился? Или может быть Николаев -классический убийца одиночка? К сожалению, в деле нет ни одного документа, который мог бы точно ответить на все эти вопросы. Вот в 50-е годы в эпоху Хрущёвской оттепели и в 90-е, во время перестройки, следователи не раз возвращались к выяснению обстоятельств убийства Кирова.

    У меня в руках очень любопытные документы. Единицы были допущены к изучению этого дневника. Дневника убийцы, того самого Николаева. А тогда, в декабре 1934 года он будет сразу изъят и спрятан в архив на долгие 75 лет. Почерк дневника указывает на то, что у Николаева был крайне неуравновешенный характер. Почерк, так говорят специалисты, утверждает о стремлении Николаева к очень высокому положению, которое не подтверждается его возможностями. Неуравновешенность характера, который носит характер психопатии. Николаев явно не лучший претендент на роль наёмного киллера. Если убийство Кирова заказное, то кто мог нанять такого ненадёжного человека? Вообще, мог ли кто-то? Конечно мог, так решили в Кремле, узнав об убийстве в Петрограде... В кабинет Сталина зашёл срочно вызванный нарком внутренних дел Генрих Ягода, вслед за ним другие шефы НКВД(ещё 3-е).

    15 []

    Совещание длилось всего 10 минут. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять, о чём шла речь за дверьми Сталинского кабинета. Немедленно выяснить обстоятельства, личность убийцы и кто за ним стоит? Уже на следующий день "Правда" печатает правительственное обращение, в котором говорится: "от руки убийцы, подосланного врагами рабочего класса... Нет никакого сомнения, это заговор". Позже, в 37-м году, пришедший на смену Ягоде, Ежов, вспоминая об убийстве Кирова, скажет: "тов. Сталин, как сейчас помню, меня вызвал и говорит: "Ищите убийцу среди Зиновьевцев."

    16 []

    Товарищи Зиновьев и Каменев, эти старые Ленинцы, Иосифу Виссарионовичу уже давно не товарищи, скорее кость в горле. Остатки старой Ленинской гвардии, мешающие ему стать безраздельным властителем Бога - человека. Собственно и своего верного соратника, товарища Кирова Сталин отправил в Петроград на смену кому? Зиновьеву. А теперь Киров убит. И это долгожданный предлог!..

    А тем временем, в Московском Кремле, уже вечером, в день убийства, Сталин лично диктует постановление ЦИК СССР о порядке ведений дел, о террористических актах против работников Советской власти: "Теперь сроки следствия по подобным делам не более 10 дней. Дело рассматривается без прокурора и адвоката. Кассационные жалобы, ходатайства о помиловании, не допускаются. Приговор к высшей мере исполняется немедленно." Вот оно, начало Сталинского террора.

    Той же ночью, Сталин со свитой - Молотовым, Ежовым и Ягодой, отправляется в Ленинград. По воспоминаниям очевидцев, сразу по прибытии, прямо на вокзале, Сталин молча ударит по лицу руководителя местных чекистов Медведева: "Не уберегли Кирова!"... Сталин сам допрашивает свидетелей и главного подозреваемого Николаева. С этого момента в деле случится резкий поворот и генеральная линия его будет предельно ясна. Чекисты, особенно глава НКВД Ягода, были от всего этого, мягко говоря, не в восторге. Дело не в сочувствии к бывшим Сталинским друзьям по партии. Боже упаси. Просто у Генриха Ягоды были все основания разрабатывать другую, не Зиновьевскую версию убийства. В 0 час. 40 мин. 2 декабря в Москву, на имя Ягоды, наркома внутренних дел, приходит телеграмма следующего содержания: "В записной книжке Николаева запись: Герм. тел. 169 - 82. ул. Герцена 43". Это действительно адрес Германского консульства. Из показаний матери убийцы Марины Тихоновны Николаевой от 11.12 :"Матерьяльного затруднения семья моего сына не испытывала." Они занимали кооперативную квартиру из 3 комнат, дети были также обеспечены. Последние 3-4 месяца Леонид был безработным. Это несколько ухудшило его положение, но даже тогда они не были в нужде. В последний месяц перед преступлением,он был замечен при посещении консульства Нацистской Германии в Ленинграде. Сохранились 2 показания, что после посещения Германского консульства Николаев шёл в магазин Торгсина, где всё продавали в обмен за валюту, либо золото или драгоценности. И делал там покупки, расплачиваясь дойч-марками. В этой странной тяге Николаева к Германскому консульству никто не стал разбираться. Так, поставили галочку и всё. А какой смысл копать глубже, если главный уже назначил виновных.

    Сталин сам отдал приказ убрать Кирова

    Иосиф Виссарионович так всполошился, потому что сам отдал приказ убрать Кирова. Обо всём этом рассказывал с высокой трибуны 20 съезда Ген. Сек. ЦК КПСС Никита Хрущёв. Делу Кирова - Николаева в 1956 году даётся новый ход. Сталинский след бурно обсуждается историками, начиная с середины 60-х. Предъявлены новые доказательства. В 1966 году издаётся книга - "Киров в Ленинграде." Из которой следует, что Киров в конце ноября приехал в Москву и, как всегда, остановился у своего друга Орджоникидзе в его Кремлёвской квартире. Вечером, 30 ноября, Киров должен был уехать в Ленинград на важное совещание. Орджоникидзе, который хорошо знал об этом, делал всё возможное, чтобы удержать друга в Москве. Выходит, что Орджоникидзе знал об угрозе, которая нависла над Кировым, но не мог сказать напрямую. Мог знать что-то очень важное ещё один человек, прямой фигурант этого дела. Помните, мы говорили об охране Кирова и почему его на какое-то время оставили без прикрытия? Так вот, человек, который должен был сопровождать Сергея Мироновича до рабочего кабинета, сотрудник Борисов, вскоре погиб при до конца не выясненных обстоятельствах. Борисова везли на допрос к самому Сталину, но машина вдруг врезается в угол дома и в итоге конвоиры выжили, а Борисов сильно стукнулся головой и умер на месте. Это официальная версия произошедшего. Позже были расстреляны все, кто был свидетелем аварии. Но как это было ни удивительно, рассправа миновала водителя той машины Кузина, который и дал показания членам комиссии, занимавшимся делом Кирова - Николаева в 50-60- х годах по распоряжению Хрущёва. Водитель рассказал, что руль у него выхватил сотрудник НКВД, сидевший рядом. "Я услышал странный звук. Странно, удар не был таким сильным, чтобы человек погиб. Мы всего-то крыло помяли."

    В числе очень многих документов, тогда в 30-е годы, из дела исчезло и заключение врача-хирурга Момушина, который рассматривал тело покойного опер-комиссара Борисова, где написано, что смерть наступила в результате удара по голове тяжёлым, тупым предметом. В итоге убран важный свидетель, который мог рассказать как и почему он оставил Кирова одного, что строжайше запрещали инструкции.

    Съезд расстрелянных

    Но, пожалуй, самым знаменитым доказательством сталинской руки в деле Кирова является 17 съезд партии, который проходил в феврале 1934 года. Главными темами того съезда были не только 2-я пятилетка и окончательная коллективизация, но и тайное голосование по поводу Генсека. Якобы против Сталина было подано 292 голоса из 1059, причём, ему незамедлительно сообщили. Сталин спросил: "А сколько против получил тов. Киров?" Оказалось - 4. Сталин приказал: "Оставьте мне 3, остальное уничтожьте." Всё это в 1956 году было записано со слов чудом уцелевшего в жерновах сталинских репрессий Василия Мефодиевича Верховых, выполнявшего на ХVII съезде обязанности главы счётной комиссии. Официально им был Затонский. Некоторые историки утверждают, что подлога не было, но тогда как объяснить ещё один факт? Из 63 членов той комиссии 60 были расстреляны! Да что там Счётная Комиссия, под прицелом Сталина в буквальном смысле оказались все участники ХVII съезда. В 1937 году 1108 делегатов из почти 2000 сидящих в зале, будут арестованы, большинство расстреляны. Этот съезд в народе потом так и будут называть - съезд расстрелянных!

    Киров был отъявленных сталинистом

    Но тут мне хочется прояснить один момент. В связи с версией о причастности Сталина, Киров со временем стал преподноситься как мученик. Такой добрый малый, случайно затесавшийся в Сталинское дьявольское логово, демократ. Но помилуйте, именно он, между прочим, с удовлетворением говорил: "У многих людей мы прекратили физическое существование, на многих нагнали такой величайший страх, что они и сейчас ходят с опущенными головами. Киров был отъявленным Сталинистом. Можно сказать, плотью от плоти. И если убийство действительно планировал Сталин, то для него это был нелёгкий, полного кровавого символизма шаг! Враги Каменев, Зиновьев и прочие, заставляют его, Иосифа, принести в жертву ближайшего соратника, более того, друга, но это необходимо сделать ради великой цели, уничтожения всех до последнего врагов. Остальное - дело техники, особенно, если у тебя в арсенале весь НКВД. Подзадержать охрану, устроить встречу Кирова с психически не здоровым, но агрессивным и вооружённым Николаевым, потом убрать ненужных свидетелей.

    Ищите женщину

    Помните, как погиб охранник Борисов? Хотя тогда, в 1934-ом, в народе пошла гулять и другая, неофициальная версия. Уже вечером, 1 декабря, в Ленинграде шептались: "Ищите женщину." Все эти перешёптывания и личные беседы, дословно были запротоколированы. Обо всех подобных разговорах доносили сразу же. Эта версия может показатся невероятной, почти безумной, но в 16:45, через 15 минут после гибели Кирова в Смольном, одной из первых будут допрашивать Мильду Драуле, жену убийцы. 17 []

    Казалось бы логично, она могла что-то знать. Странно другое, как она вообще могла оказаться в Смольном так быстро, она ведь работала на фонтанке. Её туда перевёл, кстати, сам Киров, когда среди соратников поползли слухи об их романе. Даже по пустому Питеру проблематично доехать до Смольного за столь короткий срок. Именно после знакомства Мильды с Кировым, семья Николаевых вдруг переезжает в 3 комнатную кооперативную квартиру, да не куда-нибудь, а на улицу Матросова, в пешей доступности от дома Кирова. А ведь Николаевы даже не чиновники средней руки, так, партийные клерки. Семья, как потом рассказывала мать Николаева, после знакомства Милды с Кировым, ни в чём не испытывала нужды. Есть ещё кое-что. Как в старом, добром немом кино - классика жанра - он хватает её в объятья и в эту минуту ревнивый муж... Что нелепость, бред, но может быть Киров и отправился в Смольный, именно потому, что его ждала Мильда?! Может быть и Кировский охранник Борисов погиб по одной простой причине. Никто не должен был узнать, что его Мироныч попросил притормозить сам на лестнице. Ведь партийный вождь шёл туда, где третьему делать нечего. Честно говоря, мне самому это кажется невероятным, надуманным, как в дурных романах. С другой стороны, история знает немало примеров, когда дурость и женщины приводили к печальным последствиям. Не забудем, кстати, что и сам Николаев был почти сумасшедшим. Вобщем, тут есть над чем задуматся.

    "На моё решение повлияли связи с троцкистами"

    Но для официального следствия 1934 года все эти версии не имели никакого значения. Уже 4 декабря на вопрос: "Какое влияние на решение убить Кирова имели ваши связи с троцкистами?" Николаев ответил: "На моё решение повлияли связи с троцкистами - Шацким, Каталыновым, Бардиным и др." Всё! Большего Сталину и не требовалось. 22 декабря ТАСС сообщил: "По делу об убийстве Кирова, арестованы 13 бывших Зиновьевцев", большинство которых входило в так называемый Ленинградский центр. А на следующий день были опубликованы новые данные: "В связи с делом Николаева, арестованы всем известные Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Бакаев и др." В итоге, 29 декабря 1934 года военная коллегия Верховного суда СССР признала, что убийство Кирова было совершено подпольной террористической Зиновьевской организацией, возглавляемой неким Ленинградским центром.

    Николаев, все члены его семьи и ещё 13 человек приговорены к расстрелу

    Николаев и ещё 13 человек, конечно, никакого отношения к делу не имевшими, будут приговорены к расстрелу... Что же, это было в духе изменений, внесённых в Гражданский кодекс сразу после убийства Кирова. Практически, без суда и следствия чинить расправу по так называемым врагам народа. К ним были причислены и члены семьи Николаева. Их расстреляли. Только в Ленинграде, в следующие 3 года будет репрессированно 90 000 человек. Конечно,расстрелами не гнушались и до этого, но именно выстрел в Смольном стал точкой отсчёта большого террора 30-х.

    "Огурчики да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике!"

    Что же, пора подвести итог нашего расследования: Если бы следствие было проведено не предвзято и профессионально, а дело слушал бы объективный суд, то конечно Николаев был бы осуждён за убийство Кирова. Может быть даже признан невменяемым. Неважно по какой причине психопат-одиночка совершает преступление - личное убеждение или ревность - он должен сидеть в тюрьме. Немцы вполне могли бы проходить по делу. Что-нибудь из разряда шпионских историй. Почему бы не использовать для сбора информации неадекватного партийца? Да ещё и обиженного на партию. Но тот, кому безусловно была выгодна смерть Кирова, кто извлёк из неё максимум пользы для себя, кто на долгие годы сделал её оправданием своей кровавой политики, тот увы, недоступен для людского суда... Возможно, это как раз тот случай, когда самая очевидная версия - самая правильная. Недаром, после убийства Кирова в народе пошла гулять опасная для исполнителей, но очень популярная частушка: "Огурчики да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике!" Народное чутьё трудно обмануть!

    Привлекать к уголовной ответственности детей, начиная с 12 лет

    В марте 1935 года вступил в силу закон привлекать к уголовной ответственности детей, начиная с 12 лет. В июне того же года принимается закон, в соответствии с которым любой советский гражданин за попытку побега за границу приговаривался к смертной казни. Тюремное заключение грозило также всякому лицу, знавшему, но не донёсшему об этом "акте предательства". Таким образом, была пройдена ещё одна ступень в формировании репрессивного аппарата.

    Три крупных процесса над "Троцкистско-Зиновьевской" оппозицией

    В 1936 году начался новый виток наступления на представителей старой гвардии большевиков. На этот раз ставилась цель не просто устранить от власти, а физически уничтожить всех потенциально опасных лидеров партии. В августе 1936 года, январе 1937 года и марте 1938 года прошли три крупных московских процесса над лидерами бывшей "троцкистско-зиновьевской оппозиции". В общей сложности на скамье подсудимых оказались 54 человека, среди них: Каменев, Зиновьев, Пятаков, Сокольников, Серебряков, Радек, Бухарин, Рыков, Крестинский и др. Их обвиняли в создании разветвлённого, законспирированного террористического центра, целью деятельности которого являлась подготовка убийства Сталина и других руководителей партии, например, Кирова (что якобы и было сделано). В дальнейших планах "заговорщиков" стояло свержение советского правительства и восстановление капитализма в стране. Действовал центр при пособничестве иностранных государств - прежде всего Германии и Японии. Партийцы - хозяйственники подрывали экономическую и военную мощь страны путём организации массового саботажа. Обвинительное заключение строилось на основе "полного признания" подсудимых. Способы получения признательных показаний были уже отработаны. По итогам данных процессов 47 человек были приговорены к расстрелу, остальные к длительным срокам заключения. Таким образом искоренялась сама возможность появления оппозиции во власти.

    Репрессивные акции 1937-1938 гг. закономерно рассматриваются историками как высшая фаза политики террора. В этот период мишенью репрессий стал командный состав армии, интеллигенция, но основной удар всё же был направлен на номенклатуру. "Механизм власти и строительство Сталинского социализма" определяет ключевые моменты репрессий 1930-х гг. как этапы одного процесса. Однако массовое физическое уничтожение представителей партийной номенклатуры происходит в 1937 - 1938 гг.

    Отныне скрывающимся врагом мог оказаться каждый

    Значительной вехой в процессе развёртывания репрессий в стране стал Пленум ЦК партии, проходивший с 23 февраля по 5 марта 1937 года. Участники пленума и, прежде всего, докладчики - Сталин, Молотов, Ежов и Жданов попытались дать определение врага, которого, соответственно, необходимо было найти и обезвредить. Говоря об остроте проблемы, Сталин в своём докладе отмечал: "Шпионы и вредители проникли во все или почти во все наши организации, как хозяйственные, так и административные, и партийные, причём не только на низовые должности, но и на некоторые ответственные посты". В связи с этим, Сталин подверг жёсткой критике, с одной стороны, тех, кто искусственно ищет недостатки, обвиняет честных работников и тем самым порождает большое число недовольных и раздражённых, создавая резервную армию для троцкистов. А с другой стороны, тех, кто старается "не выносить сор из избы" и, прикрывая друг друга, направляет в центр "бессмысленные и возмутительные отчёты о якобы достигнутых результатах". То есть чёткое определение врага отсутствовало в речах Сталина. Отныне скрывающимся врагом мог оказаться каждый - и тот, кто якобы покрывал преступную деятельность, и тот, кто её разоблачал.

    Молотов в своём выступлении уточнил, что вредители не только могут обладать партийным билетом, это могут быть также лица, которые прикидываются "коммунистами, горячими сторонниками Советской власти и даже нередко имеют в прошлом заслуги перед партией и Советским государством". Сталин высказал также мысль, что вредитель не всегда вредит, настоящий вредитель должен время от времени показывать успехи в своей работе... И так далее, в том же духе.

    Органам НКВД официально разрешили применять пытки

    Пленум 1937 года ознаменовал момент, начиная с которого, волны массового террора стали нарастать в ужасающих масштабах. Уже через несколько месяцев тюрьмы были переполнены. Органам НКВД официально разрешили применять пытки. По стране расползался страх - никто не чувствовал себя в безопасности.

    Весь 1937 год был отмечен бесконечными смещениями, арестами, расстрелами сотен тысяч народнохозяйственных, партийных, военных кадровых работников. Только в Москве и Московской области из 136 секретарей райкомов партии на своих постах осталось лишь 7. Опустошительными были репрессии в Ленинграде. Уничтожены были все соратники Кирова, практически истреблён был весь городской партийный актив. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП (б) 98 человек были арестованы и почти все расстреляны.

    Подобные процессы происходили и в государственных структурах. Были расстреляны советские послы: Крестинский, Сокольников, Богомолов, Юренев, Островский, Антонов-Овсеенко. Полностью заменёнными оказались штаты наркоматов. Так, был арестован весь управленченский аппарат Наркомата станкостроения, все директора предприятий ( кроме двух ) и подавляющее большинство инженеров и технических специалистов отрасли. То же самое имело место и в других отраслях промышленности - в авиастроении, судостроении, в металлургии и др. Ни один город, ни один район страны не остался в стороне от происходивших процессов. Выпуск бракованной продукции, ошибки в планировании, несчастные случаи, поломка оборудования - всё это было объявлено актами саботажа и вредительства. Поэтому данные обвинения могли быть применены практически к любому работнику.

    От репрессий пострадала также научная и творческая интеллигенция. Выдающихся учёных, писателей, публицистов обвиняли в пропаганде чуждых марксизму взглядов, в отклонении от принципов социалистического реализма. Например, были арестованы и сосланы в одну из спецчастей НКВД самые авторитетные учёные в аэронавтике, такие, как авиаконструктор Туполев, а также стоявший у истоков первой советской программы по освоению космического пространства - Королёв. Репрессированы были почти все учёные, занимавшиеся статистикой в центральном статистическом управлении, так как они осмелились отказаться от публикации сфальсифицированных результатов Всесоюзной переписи населения 1937 года. В исторической науке преследованиям подверглись ученики М. Покровского, умершего в 1932 году, в языкознании - противники Н. Марра, в биологии - все, несогласные с теориями Т. Лысенко (в частности, Н. Вавилов). Были высланы или расстреляны многие выдающиеся писатели, поэты, публицисты, театральные деятели (Мейерхольд, Мандельштам, Катаев, Заболоцкий, Клюев, Пильняк). В общей сложности пострадало около 2 тысяч членов Союза писателей.

    Для проведения чисток партийного и народнохозяйственного аппарата в национальных республиках туда направлялись специальные уполномоченные из центра. Так, Берия был направлен в Грузию, Маленков в Белоруссию и Армению, Молотов, Ежов и Хрущёв - на Украину и т.д. Не забыли ни одну республику - ни союзную, ни автономную.

    Террор обрушился на армию

    Летом 1937 года террор обрушился на армию. Армия в те годы приобрела растущее могущество и престиж. Следовательно, Сталину было чего опасаться. 11 июля пресса сообщила о том, что заместитель наркома обороны, маршал М. Н. Тухачевский, а также другие известные военачальники: Уборевич, Якир, Эйдеман, Корк, Фельдман, Примаков и Путна - арестованы, признаны виновными в измене и приговорены к расстрелу. "Дело военных" было сфабриковано, как и многие другие.

    После этого громкого дела репрессии в армии приобретают массовый характер. Был арестован и расстрелян маршал Блюхер, командовавший Дальневосточной армией и только что отразивший нападение японцев. Были расстреляны: начальник Генерального штаба маршал Егоров, начальник Морских сил РККА - Орлов, начальник ВВС РККА - Алкснис, начальник Разведуправления Генштаба РККА - Берзин.

    Репрессии в Красной армии

    В общей сложности, накануне войны, в результате проведённых в армии репрессий, погибло трое из пяти маршалов СССР, трое из пяти командармов первого ранга, все 10 командармов второго ранга, 60 из 67 комкоров, 136 из 199 комдивов, 221 из 397 комбригов, половина командиров полков, все 10 адмиралов, 9 из 15 вице-адмиралов и т. д. Всего в армии с мая 1937 года по сентябрь 1938 года было репрессировано 36 761 военачальников, на флоте - свыше 3 тысяч. Таким образом, менее чем за полтора года, подверглись репрессиям около 40 тысяч командиров Красной Армии и Военно-Морского флота. Мировая история не знала случая, чтобы перед надвигавшейся войной с таким размахом уничтожались военные кадры в собственной стране. При этом в общественное сознание активно внедрялся мотив ликвидации "пятой колонны", как одного из основных условий победы в возможной войне.

    На 1937 год приходится пик массовых репрессий. В 1938 году репрессивная волна пошла на убыль. С 11 - 20 января проходил Пленум ЦК партии, на котором было принято постановление "Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии", после чего дела некоторых членов партии стали пересматриваться.

    Репрессированы руководители НКВД

    Однако это постановление не означало полного прекращения репрессий. Разворачивалась новая компания, которая была направлена на разоблачение так называемых "скрывающихся врагов". С одной стороны, она ударила по партийцам, которые, якобы, создавая атмосферу недоверия в партии, обвиняли честных коммунистов. А с другой - по сотрудникам НКВД, прокуратуры, судебных органов. Репрессированы были руководители НКВД - сначала Ягода, затем Ежов. Первый возглавлял данный наркомат с 1934 по 1936 гг., второй с 1936 - 1938 гг. Оба имели непосредственное отношение к проводимым в стране репрессиям. Вместе с ними был осуждён ещё целый ряд должностных лиц, работавших под их началом. Тем самым создавалось впечатление, что именно эти люди и были виновниками "перегибов" последних лет.

    ГУЛАГ состоял из 53 лагерей, 425 исправительно-трудовых колоний и 50 колоний для несовершеннолетних

    На сегодняшний день предпринимается немало попыток подсчитать общее количество людей, пострадавших в это время. Приводится следующая статистика. В 1929 году в советских тюрьмах и лагерях находилось 22848 заключённых. В начале 1930-х годов уже на порядок больше. Так на 15 января 1931 г. числилось уже 234 600 заключённых, на 1 января 1934 г. - 510 309 человек, на 1 января 1935 г. - более 1 миллиона. Что касается периода самого масштабного террора, то с 1 июля 1937 г. по 1 апреля 1938 г. число заключённых увеличилось более чем на 800 тыс. и превысило 2 миллиона человек. На 1 марта 1940 г. ГУЛАГ состоял из 53 лагерей, 425 исправительно-трудовых колоний и 50 колоний для несовершеннолетних.

    18 []

    Жертвы принудительной коллективизации исчислялись миллионами

    Причём следует подчеркнуть, что в эту статистику не входят жертвы масштабных политических кампаний по раскулачиванию и принудительной коллективизации, которые исчислялись миллионами. Не включены в подсчёты и дети репрессированных, в полной мере разделившие судьбу своих родителей. Вот лишь немногие выдержки из писем раскулаченных и высланных в отдалённые районы страны советских граждан или их родственников, которые были адресованы советским вождям в надежде на пересмотр их дела, в надежде на справедливость:

    "...Отправляли их в ужасные морозы - грудных детей и беременных женщин, которые ехали в телячьих вагонах друг на друге, и тут же женщины рожали своих детей; потом выкидывали их из вагонов, как собак, а затем их размещали в церквях и грязных, холодных сараях... Держат в грязи, во вшах, холоде и голоде, и здесь находятся тысячи детей, брошенных на произвол судьбы... Неудивительно, что ежедневно умирает по 50 человек и больше, и скоро цифра этих невинных детей будет пугать людей - она теперь уже превысила 3 тысячи. Мы боремся за здоровое поколение, за будущих строителей социализма и в то же время детей бросаем заживо в могилу".

    "...Если мы экономически уничтожаем кулака, то физически уничтожать их детей - это варварство; у нас на Севере дети высланных начинают умирать десятками, сосланные живут в самых ужасных условиях... Детские трупы возят на кладбище уже по 3-4 трупа и даже без гробов".

    19 [] 20 []

    Таким образом, общее количество жертв существенно больше и не поддается точному подсчету.

    "Кто написал четыре миллиона доносов?"

    В оправдание диких массовых репрессий при Сталине его фанаты частенько всю вину возлагают на огромное количество доносчиков. Дескать, откуда ни возьмись в СССР появились миллионы доносчиков и по их доносам как-то нечаянно расстреляли сотни тысяч людей! В связи с этим популярна стала фраза известного писателя Сергея Довлатова: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?" Что ж, давайте разбираться по серьёзному - откуда взялось массовое доносительство при Сталине?

    В июле 1928 года на пленуме ЦК ВКП (б) Сталиным была озвучена концепсия "усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма", вновь прозвучали призывы к бдительности и разоблачению врагов. Правящая партийно-государственная верхушка стала усиленно культивировать и насаждать институт доносительства. Мощный пропагандистский аппарат дурманил людей ядом взаимной подозрительности, потоком хлынули статьи в газетах, книги, спектакли, кинофильмы про борьбу с вредителями, диверсантами, шпионами и т. п. Началась массовая вербовка осведомителей органами ГПУ. Была разработана секретная "Инструкция о постановке информационно-осведомительной работы окружных отделов", в ней подробно изложена организация массового осведомления.

    Массовое доносительство

    Массовое доносительство прямо поощрялось властью и расцвело именно при Сталине пышным цветом. Журнал "Социалистическая законность" пояснял что такое свобода слова в СССР: "Своевременное осведомление власти как раз и является обеспеченной сталинской конституцией свободой слова". Печально знаменитая 58-я статья о государственных преступлениях, принятая в 1926 году, предусматривала уголовное наказание "за недонесение". Страх стал отличной питательной средой для политического доносительства. Доносы писали как добровольно, так и вынужденно, под давлением следствия. Процветало меркантильно-бытовое доносительство, когда человек писал донос на соседа по коммунальной квартире, рассчитывая в случае его ареста занять освобождённую жилплощадь. Некоторые умудрялись, выражаясь современным языком "делать бизнес": семья Артёмовых, состоящая из супругов и 5 детей, доносила семейным подрядом. Всего им удалось "разоблачить" 172 человека, которые, по их мнению, являлись "врагами народа". Члены семьи доносчиков-чемпионов регулярно получали награды: ордена и ценные подарки. А вот тех, кого заподозрили в "недоносительстве", ждала трагическая участь. Был даже издан специальный приказ НКВД ?00486, согласно которому членов семей осуждённых по 58 статье сажали "автоматически": жён, престарелых родителей; детей отправляли в детдома. В официальных документах фигурировал специфический термин: "ЧСИР" - член семьи изменника Родины. Для десятков тысяч осуждённых жён были созданы специальные лагеря, например, печально известный "АЛЖИР" - Акмолинский лагерь жён изменников Родины.

    21 []

    "Сигнализация" с мест

    Немало голов, в том числе светлых и умных, полетело, когда доносчик рассчитывал получить вышестоящую должность. Классическим примером можно считать "дело", сфабрикованное в Реактивном НИИ по доносу сотрудника института А. Костикова в различные инстанции о "вредительской деятельности" в РНИИ. Вот цитата из одного доноса Костикова: "...Всякое внедрение элементов кустарщины во всей работе института явились причиной срыва использования этого оружия в войсках 3-4 года тому назад. Всё это явилось следствием вредительских действий руководства института..." В июне 1938 года А. Костиков возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о "вредительской деятельности" будущих выдающихся организаторов советского ракетостроения В.П.Глушко и С.П.Королёва. В результате доносительской деятельности Костикова практически всё руководство РНИИ и виднейшие конструкторы были арестованы. Ведущие инженеры Клейменов, Лангемак и ещё три человека были расстреляны. Королёв после тюрьмы оказался в лагере на Колыме; Глушко, Граве и другие сотрудники - в бериевской "шарашке". А бдительный товарищ Костиков в 1938 году стал руководителем преобразованного в НИИ-З института, получил Героя Соцтруда и долгое время его считали единственным создателем "Катюши". Только в 1991 г. указом Президента СССР М. С. Горбачёва от 21 июня И. Т. Клейменову (расстрелян в 1938), Г. Э. Лангенаку (расстрелян в 1938), В. Н. Лужину (осуждён в 1940 на 8 лет, умер в заключении), Б. С. Петропавловскому, Б. М. Слонимеру и Н. И. Тихомирову посмертно были присвоены звания Героя Социалистического Труда.

    Сталин в своей речи на Военном Совете в июне 1937 г. затронул такой важный в сложившейся обстановке момент, как "сигнализацию" с мест. Конечно, без хорошо налаженной системы доносов организовать Большой террор было бы крайне затруднительно. Вождь особо подчеркнул огромное значение своевременной информации: "Плохо сигнализируете, - говорил военным тов. Сталин, - А без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать... Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать.

    В 1937-1938 гг. было уничтожено более 500 военных в ранге комбриг-маршал.

    В любом учреждении был свой "осведомитель-стукач" от НКВД, он должен был находить "врагов народа" и выявлять их, а там уже решали, как, когда и где его арестовать.

    Дети-доносчики вызывали друг друга на соцсоревнование - кто больше донесёт

    Не отставали от взрослых и дети. Гордые оказанным доверием, они иногда сдавали в "органы" даже собственных отцов и матерей. Родители ехали на Колыму, а дети-"герои" в противоположную сторону - в "Артек". В газете "Пионерская правда" дети-доносчики из разных областей страны вызывали друг друга на социалистическое соревнование - кто больше донесёт. Обменивались также опытом: как следить и куда сообщать. Однажды "Пионерская правда" напечатала очерк о пионере Коле Юрьеве. Тот увидел девочку, которая срывала колоски, и схватил её. Девочка успела съесть горсть зёрен и пыталась вырваться от Коли, но ей это не удалось. 16 марта 1934 года "Пионерская правда" опубликовала очередной донос. Он занимал почти целиком третью страницу газеты и начинался так:

    "В Спасск. В ОГПУ. Довожу до сведения органов ОГПУ, что в деревне Отрада творятся безобразия..." С портрета, помещённого рядом, смотрит симпатичное личико пионерки Оли Балыкиной, девочки из Татарии. С подробностями, не забыв ни имён, ни дат, она перечислила всех, кто, с её точки зрения, нарушал что-либо. Не забыла Оля и собственного отца. Письмо заканчивалось так: "Я вывожу всех на чистую воду. Дальше пускай высшая власть делает с ними, что хочет". Школьник из-под Ростова-на-Дону Митя Гордиенко донёс на семейную пару, собиравшую в поле опавшие колосья. В результате муж был приговорён к расстрелу, а жена - к десяти годам лишения свободы. Митя получил за этот донос именные часы, пионерский костюм, сапоги и годовую подписку на газету "Ленинские внучата".

    "Подвиг" Павлика Морозова воспевался в стихах и песнях

    Самой распиаренной стала трагическая история Павлика Морозова. Павлика сделали основоположником, так сказать, "классиком доносительства". "Подвиг" его воспевался в стихах и песнях, которые исполняли хоры по всей стране. Наиболее оперативным поэтом в этом плане оказался молодой Сергей Михалков, который написал первую песню о Павлике, опередив десятки других создателей жанра доносительской лирики. Рвение Михалкова не осталось незамеченным и он стал секретарём Союза писателей России. Сочинял он стихотворения-доносы, требуя в них смертной казни врагам народа. Впрочем, Михалков не был одинок, у доносительского жанра литературы быстро появились многочисленные приверженцы: Демьян Бедный, Александр Безыменский, Бруно Ясенский, и т.д.

    22 []

    История Павлика Морозова далеко не одинока. Северный крайком ВКП(б) в своём специальном постановлении, принятом в мае 1934 года, отметил высокую политическую сознательность тринадцатилетнего пионера Ровдинской школы колхозной молодёжи Шенкурского района Прони Колыбина. Дело было так: в конце марта 1934 года, в самую горячую пору подготовки к весенне-посевной кампании, Проня вернулся домой, а мать зовёт его пойти воровать колхозное зерно. Дома-то есть нечего, страшный голод начала 30-х годов, когда вымерли миллионы крестьян по всей стране. Возмущённый Проня категорически отказывается "пойти на дело". На следующий день Проня рассказал в школе о воровских делах собственной матери секретарю ячейки комсомола и пионерам. Проне было присвоено звание сталинского ударника, его направили на курорт, премировали библиотечкой и пионерским костюмом, обеспечили жильём, питанием, стипендией.., а мать получила "на полную катушку".

    23 []

    Доносительство в "шарашке"

    О системе доносительства в так называемой "шарашке" - тюрьме, где работали по специальности осуждённые инженеры и конструкторы - вспоминает Л. Л. Кербер в своих мемуарах "Туполевская шарага": "Дело провокации и сыска было поставлено в ЦКБ-2 воистину на космическую высоту." Сотрудник НКВД вёл "зека" в одну из комнат тюремной администрации под видом вызова на производство. Там его вежливо просили о помощи: "Присматривайтесь к врагам и информируйте нас". Прямо обещали учесть это при составлении списков на освобождение. Встречая отказ, переходили к угрозам отправить на Колыму, добавить 10 лет. Некоторые из этих "зеков" соглашались, но не доносили. Таким на втором, третьем вызове давали понять, что они теперь связаны круговой порукой с "органами", выход откуда только один - смерть. Перепуганный сексот начинал выдумывать, возникали организации, шпионы и вредители. Всё это до поры до времени складывалось в досье. Печально, но факт - число завербованных было достаточно велико.

    Таким образом, в 30-х годах в СССР властью была создана многослойная, перекрёстная, дублирующая саму себя тотальная система политического сыска. Без неё Сталин просто не смог бы организовать массовый террор.

    Внешняя политика СССР в 1930-е годы.

    Внешняя политика Советского Союза была направлена в основном на преодоление международной изоляции. В 1936 году СССР подписал Конвенцию Монтрё о статусе проливов, закрепив за собой в ряду других причерноморских государств преимущественное право использования проливов Босфор и Дарданеллы.

    После прихода Гитлера к власти, Сталин резко изменил советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией, то теперь она заключалась в создании системы "коллективной безопасности" в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии. В рамках этой позиции 29 ноября 1932 года был заключён Советско-Французский пакт о ненападении. Эта позиция не была последовательной: в 1935 г. Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись "умиротворить" Гитлера, что проявилось в истории "мюнхенского сговора" и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Немедленно после Мюнхена, осенью 1938 года, Сталин делает намёки в сторону Германии на желательность улучшения взаимных отношений по торговой части. 1 октября 1938 года Польша потребовала от Чехии передать ей Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией. В марте 1939 года Германия оккупировала оставшуюся от Чехословакии часть.

    июня 1936 года разразилась Гражданская война в Испании.

    СССР участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев против диктатуры Франко и воюющих на его стороне подразделений немецкой армии, помогая республиканцам оружием и направляя добровольцев и военных инструкторов.

    Сражение летом 1938 г. на реке Эбро было последним в гражданской войне, в котором участвовали интернациональные бригады. Осенью 1938 года по просьбе республиканского правительства участвующие в боях добровольцы покинули Испанию.

    В гражданской войне в Испании воевало более 5 тыс. добровольцев из Советского Союза, в том числе 763 авиатора. Многие из них получили правительственные награды, а 36 авиаторам было присвоено звание Герой Советского Союза, некоторым из них посмертно. 157 советских добровольцев не вернулись на Родину.

    В результате гражданской войны, Испанская республика пала. С 1939 года в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года.

    Внешняя политика СССР в 1939 - 1940-х годах.

    10 марта 1939 года Сталин делает доклад на ХVIII съезде партии, в котором так формулирует цели советской политики:

    "1. Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами.

    . ...Не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками."

    Это было отмечено немецким посольством как намёк на нежелание Москвы выступать в качестве союзников Англии и Франции. В мае с поста главы НКИД был смещён Литвинов - ярый сторонник курса "коллективной безопасности" - и заменён Молотовым. В руководстве Германии это было также расценено как благоприятный признак.

    К тому времени международная ситуация резко обостряется из-за претензий Германии к Польше, Англия и Франция на этот раз проявляют готовность вступить в войну с Германией, пытаясь привлечь к союзу СССР. Летом 1939 года Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивало старое статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он не верил.

    Пакт Молотова-Рибентропа

    23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключён Договор о ненападении и разделе Восточной Европы (Пакт Молотова-Рибентропа), дополненный затем Договором о дружбе и границе. ("Скажи, кто твой друг,и я скажу кто ты" - примечание автора.). Советско-германские политические отношения получили развитие также в торговой и военно-технической сфере.

    24 []

    "Хрустальная ночь"

    Итак, Сталин и Гитлер 23 августа 1939 года заключили сепаратный договор, а между тем в Германии и Австрии уже прокатились страшные погромы еврейского населения в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, под красивым названием "Хрустальная ночь". До этого нацисты, которые уже 5 лет находились у власти, всё же не решались проводить такие откровенно преступные акции против еврейского населения. Самим Адольфом Гитлером было придумано провокационное убийство в Париже секретаря Германского посольства фом Рата, который, кстати, не сильно пострадал и вполне мог бы выжить. Однако доктор Брандт ввёл дипломату несовместимую кровь, после чего в 17:30 9 ноября 1938 года фом Рат скончался. Кстати, фом Рат как раз критически относился к гитлеризму именно из-за нацистского антисемитизма, и находился под надзором гестапо. Так что фашисты убили сразу двух зайцев одним ударом. Как же это произошло? Очень просто.

    Убийство секретаря Германского посольства Эрнста Эдуарда фом Рата было спланировано и организовано германскими спецслужбами

    Руководитель гестапо Генрих Мюллер получил от Адольфа Гитлера поручение найти в какой-либо из европейских стран такого человека, еврея по национальности, который был готов убить немецкого дипломата, руководствуясь соображениями мести Германии. В Париже немецкие агенты и вышли на 17-летнего Гершеля Гриншпана.

    25 []

    Далее всё было делом техники. В Париж тайно прибыл руководитель СД Рейнхард Гейдрих.

    26 []

    Он располагал письмом от Менделя Гриншпана - отца Гершеля. Агент гестапо, представившийся другом Менделя, рассказал Гершелю о злоключениях его отца и семерых братьев и сестёр, депортированных из Германии в Польшу и размещённых в бараках на польской территории. Он также передал Гриншпану пистолет и убедил юношу в том, что нужно убить кого-то из представителей германского дипломатического корпуса, чтобы обратить внимание мира на проблему немецких евреев и отомстить за унижение своей семьи. Параллельно Гейдрих распорядился не оказывать Гриншпану препятствий в том случае, если он придёт в посольство и захочет встретиться с кем-либо из его сотрудников. Так Гриншпан свободно прошёл в здание посольства и ранил фом Рата.

    27 []

    Несчастного юношу тут же арестовала Парижская полиция, а на "помощь" к раненому секретарю посольства Эрнсту Эдуарду фом Рату был срочно направлен Гитлером его личный врач Карл Брант, якобы для лечения фом Рата, а дальше, как я уже писал, доктор Брант ввёл дипломату несовместимую кровь, после чего в 17:30 9 ноября 1938 года фом Рат скончался. Сразу же после покушения на секретаря посольства Гитлер распорядился закрыть в Германии все еврейские газеты и культурные организации. Таким образом, был нанесён сокрушительный удар по информационным возможностям еврейской общины страны и именно тогда Йозеф Геббельс заявил, что Национал-социалистическая рабочая партия Германии не будет унижать себя организацией каких-то акций возмездия против евреев, но если народ решит предпринять определённые действия, то ни армия, ни полиция вмешиваться в ситуацию и защищать евреев не будет. Эти слова главного пропагандиста Третьего рейха означали только одно - руководство Германии открыто даёт добро на проведение в стране еврейских погромов. И сразу после этого, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии и Австрии прокатились страшные погромы еврейского населения.

    28 []

    29 []

    Провокационное убийство Фон Рата напоминает провокационное убийство С.М.Кирова

    Друзья мои, вам это провокационное убийство в Германии, после которого прокатились еврейские погромы в Германии и Австрии ничего не напоминает?! А вспомните убийство первого секретаря Ленинградского ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова, которого убил Николаев 1 декабря 1934 года, после которого военная коллегия Верховного суда СССР признала, что убийство Кирова было совершенно подпольной террористической Зиновьевской организацией, возглавляемой неким Ленинградским центром. Выстрел в Смольном стал точкой отсчёта большого Красного террора 30-х в СССР, а выстрел в Париже 9 ноября 1938 года стал точкой отсчёта окончательного решения еврейского вопроса, то есть Холокоста! Так что Адольф Гитлер оказался способным учеником Иосифа Сталина, поэтому не удивительно, что 23 августа 1939 года "два брата-акробата" Сталин и Гитлер заключили между собой сепаратный договор о ненападении и разделе Восточной Европы (Пакт Молотова - Рибентропа), дополненный затем договором о дружбе и границе.

    Итак, 23 августа 1939 года между Германией и СССР был подписан договор о ненападении, в котором стороны договорились о ненападении друг на друга (в том числе и в случае начала военных действий одной из сторон против третьих стран). В секретном дополнительном протоколе к договору СССР и Германией был закреплён раздел сфер интересов в Европе. Тем самым у Германии были развязаны руки для начала военных действий в Польше. 31 августа пресса Германии сообщила: "...в четверг приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Глейвице было захвачено поляками". На самом же деле это были переодетые в польскую форму эсесовцы во главе с Альфредом Науйоксом.

    Используя Глейвицкий инцидент в качестве предлога, утром 1 сентября 1939 года германские сухопутные части переходят польскую границу. Вооружённые силы Германии вторгаются в Польшу, и при этом в боевых действиях на стороне Германии активно участвуют войска Словакии.

    1 сентября 1939 г. - начало 2-ой мировой войны

    1 сентября в Рейхстаге выступает Гитлер в военном мундире. В оправдание нападения на Польшу Гитлер ссылается на инцидент в Глейвице. При этом он тщательно избегает термина "война", как бы давая возможность правительствам Англии и Франции, давших Польше соответствующие гарантии, избежать вступления в военный конфликт. В изданном им приказе говорилось лишь об "активной обороне" против польской агрессии.

    30 []

    Муссолини предложил созвать конференцию для мирного решения польского вопроса, что встретило поддержку со стороны западных держав, но Гитлер отказался, заявив, что негоже представлять полученным дипломатией то, что завоёвано оружием. Этим заявлением он практически не оставил Парижу и Лондону никакого пространства для политического манёвра - большая война в Европе становилась неизбежной.

    31 []

    Начало войны вызвало моментальную реакцию в СССР, где 1 сентября была введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной возраст снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий - до 18 лет. Закон немедленно вступил в силу, и в короткое время численный состав Красной армии достиг 5 миллионов человек.

    сентября в 9 часов Англия, в 12:20 Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Вторая мировая война стала очевидным фактом, что для руководства Рейха явилось неприятной неожиданностью. Судя по всему, Гитлер и его окружение пребывали в абсолютной уверенности в том, что союзники не станут выполнять обязательства в отношении Польши и не решатся вступить в войну.

    На самом деле опасения Гитлера были напрасными. Франция и Великобритания стали первыми государствами, которые объявили войну нацистской Германии. На тот момент обе европейские державы значительно превосходили по военной моще гитлеровскую армию. Французские и британские войска должны были оказать Варшаве прямую военную помощь, однако ограничились небольшой операцией на Западе Германии. То есть Париж и Лондон предпочли не ввязываться в события в Польше, нарушив тем самым союзнические обязательства в отношении Варшавы.

    ОккупацияПольши Германией и Советским Союзом

    А 17 сентября 1939 года Советский Союз ввёл свои войска на территорию Польской республики. После этого последовали раздел и аннексия территории Польши между Германией, Словакией, СССР и Литвой.

    В начале 1943 года немецкие солдаты обнаружили в лесу поблизости от деревни Катынь массовое захоронение. Оказалось, что там находятся останки тысяч польских офицеров, убитых одним и тем же образом - выстрелом в затылок. Местные жители рассказали немцам о массовом расстреле, устроенном сотрудниками НКВД.

    Подарок для нацистов.

    Для нацистов это был настоящий подарок, ведь у них появился прекрасный аргумент для ведения антисоветской пропаганды. Во-первых, это преступление выставляло СССР в негативном свете на международной арене, во-вторых, должно было лишить польских антифашистов надежды на поддержку со стороны Москвы.

    А потому на месте захоронения была незамедлительно проведена судебная экспертиза, установившая точную дату расстрела - 1940 год. В карманах убитых обнаружили документы, письма и дневники, не оставлявшие никаких сомнений в том, что преступление было совершено во время пребывания на этой территории частей Красной армии.

    Советская версия.

    Однако уже в 1943 году немцы вынуждены начать отступление, и Катынь вновь оказалась в зоне, контролируемой советскими войсками. Вскоре была проведена теперь уже советская судебная эспертиза, по результатам которой массовый расстрел польских офицеров имел место в 1941 году, то есть якобы сразу после того, как Красная армия была оттеснена частями вермахта. После окончания Второй мировой войны, за мнимое участие в катынском расстреле советский суд даже приговорил десятерых немецких военнопленных к расстрелу и троих - к 20 годам принудительных работ.

    После капитуляции "третьего рейха" мировая общественность узнала о чудовищных деяниях нацистов, в частности, о миллионах жертв концлагерей. На этом фоне интерес к независимому расследованию катынской трагедии угас, и даже в ходе Нюрнбергского процесса эта тема, можно сказать, не рассматривалась. Более того, почти повсеместно была принята советская версия произошедшего.

    Перестройка внесла ясность.

    В 80 годах прошлого века в Советском Союзе началась перестройка, в ходе которой первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв признал, что ответственность за массовый расстрел в Катыни несёт исключительно Советский Союз. Последний шаг в этом направлении сделал российский президент Борис Ельцин, в 1992 году обнародовавший документ, в котором содержался приказ о ликвидации участников польских "контрреволюционных шпионских и повстанческих организаций".

    Этот документ был подписан лично Иосифом Сталиным, главой НКВД Лаврентием Берия и другими членами политбюро. Цель, которую преследовали Советские лидеры, была во многом созвучна с целями нацистов: раздел и оккупация Польши, уничтожение командного состава армии и интеллектуальной элиты страны. Установить точное количество жертв катынской бойни до сих пор не удалось. Большинство источников указывает цифру 22 тысячи человек.

    сентября 1939 г. СССР заключил с Германией Договор о дружбе и границах, которым была зафиксирована, примерно по "линии Керзона", "граница между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства". В октябре 1939 г. Западная Украина вошла в состав УССР, Западная Белоруссия вошла в состав БССР, Виленский край был передан Литве.

    В конце сентября - начале октября 1939 года с Эстонией, Латвией и Литвой, которые согласно секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом были отнесены к сфере интересов СССР, были заключены договоры, в соответствии с которыми на территориях этих государств были размещены советские военные базы.

    октября 1939 года СССР предложил и Финляндии, которая также согласно секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом была отнесена к сфере интересов СССР, рассмотреть возможность заключения с СССР пакта о взаимопомощи. Переговоры были начаты 11 октября, однако Финляндия отклонила предложения СССР как по пакту, так и по аренде и обмену территорий.

    Такой поворот событий конечно не устраивал Советское правительство и они начали кампанию по решению Финского вопроса военным путём. С начала ноября 1939 года Советская печать сообщала о том, что потерявшее голову Финляндское правительство затевает вооружённый конфликт с СССР, но их, как любого агрессора, неминуемо ожидает горькая судьба. По личному заказу Сталина, горькую судьбу финским правителям готовил командующий войсками Ленинградского военного округа, командарм II ранга Мерицков.

    Советско-финляндская война

    План операции командование округа отработало ещё в марте на манёврах и оперативной игре. В преамбуле боевого задания, которое в таких играх обычно описывают условные причины вооружённого конфликта было сказано: "На Корейском перешейке имело место ряд крупных пограничных инцидентов, в районе деревни Майнило". Дар ясновидения генералов поражает. Уже через полгода все центральные газеты поместили сообщение ТАСС, что 26 ноября в 15 час. 45 мин. в районе деревни Майнило на Корейском перешейке Советские войска подверглись неожиданному артиллерийскому обстрелу с Финской территории. По стране прокатилась волна митингов возмущённых граждан и война началась 30 ноября 1939 года. Способности военных предсказывать будущее объяснилось только через полвека, когда в архивах обнаружили рукописные записи Андрея Жданова, в которых он педантично разложил всю операцию по пунктам:

    Рукописные записи Андрея Жданова

    "Батальон войск НКВД привлечь для изоляции района от посторонних свидетелей. Расстрел приговорённых к смерти заключённых с целью переодеть их труппы в Финскую форму и оставить на месте инцидента. Митинги на предприятиях создают атмосферу возмущения провокацией финской военщины. Люди, выступающие на этих митингах, должны быть тщательно подготовлены. 30000 листовок, отражающих Советскую версию инцидента, печатаются на русском и финском языках. Речь Молотова обличает агрессивные действия бело-финов и информируют о радио перехвате, обращение финской компартии к народу."

    От переодетых трупов впоследствии всё же отказались и ограничились только артобстрелом. В остальном, всё происходило согласно утверждённому сценарию. 2 декабря, "Правда" с пометкой "Радиоперехват" в переводе с финского, опубликовало декларацию народного правительства Финляндской демократической республики во главе с Комминтерновцем фином Коусинным:

    "Созданное восставшим пролетариатом правительство уже сформировало первый финский корпус, которому предоставляется честь водрузить в Хельсинки красное знамя". Финским корпусом и была та самая стрелковая дивизия из советских граждан, владеющих финским языком. А список народного правительства составил всё тот же Жданов. Правда, дальше замысел дал сбой. Перспективой стать очередной Советской республикой только упрочило решимость финов защитить свою независимость. Под ружьё встала практически вся нация. Красная армия несла огромные потери и затею освобождения пришлось оставить. Последним боем той локальной войны было взятие Выборга. Эта война 12 марта 1940 года завершилась подписанием Московского мирного договора, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны Финляндии. Разгром Финляндии не был достигнут, а потери советских войск были слишком велики в сравнении с планами, предполагавшую лёгкую и быструю победу малыми силами. Престиж Красной Армии как сильного противника был подорван. Это произвело сильное впечатление в частности на Германию и подтолкнуло Гитлера к идее напасть на СССР. И ещё, по мирному договору Советской стороне были возвращены 6000 пленных. Согласно секретной директиве их отправили в военные лагеря с формулировкой для политической обработки. Домой не вернулся никто.

    июня 1940 г. советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня - Латвии и Эстонии. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал - от этих государств требовалось привести к власти дружественные СССР правительства и допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты. 15 июня советские войска вошли в Литву, а 17 июня - в Эстонию и Латвию. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах во всех трёх государствах победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа - единственные избирательные списки, допущенные к выборам. Вновь избранные парламенты уже 21-22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3 - 6 августа 1940 года, в соответствии с решениями эти республики были приняты в состав Советского Союза.

    июня 1940 года СССР потребовал от Румынии передачи ему Бессарабии и Северной Буковины. Румыния согласилась с этим ультиматумом и 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии и Северной Буковины были введены советские войска. 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. В состав Молдавской ССР были включены: город Кишинёв, 6 из 9 уездов Бессарабии (Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский, Оргеевский, Сорокский), а также город Тирасполь и 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР (Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, рыбницкий, Слободзейский, тираспольский). Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР. В состав Украинской ССР также вошла Северная Буковина.

    Германия в ноябре 1940 года предложила Советскому Союзу присоединиться к Тройственному пакту и войти в число членов держав "Оси". Советское правительство дало согласие при условии отнесения к сфере интересов СССР Румынии, Болгарии и Турции, однако эти требования были отвергнуты германской стороной.

    До самого начала Великой Отечественной войны СССР имел с Германией серьёзное экономическое и военно-техническое сотрудничество.

    И это несмотря на то, что Германия, как в самой Германии, так и на всех оккупированных территриях, практически в открытую, решала еврейский вопрос. Весь мир закрыл на это глаза и тем более друзья Германии - Советский Союз.

    января 1938 г. был принят закон, обязывающий евреев добавлять имя "Израиль" к имени каждого мужчины и "Сарра" к имени каждой женщины; в марте был аннулирован правовой статус еврейских общин Германии, а в апреле введена обязательная регистрация еврейского имущества для последующей его конфискации; 15 июня около 1,5 тыс. евреев были заключены в концентрационные лагеря; 23 июня евреев всех возрастов обязали носить удостоверение личности; в том же месяце евреям-врачам запретили заниматься врачебной практикой, а в августе евреям-юристам - адвокатурой; 5 октября паспорта евреев были объявлены недействительными, и документы эмигрирующих из Германии евреев стали отмечать буквой J (Jude).

    октября начались аресты евреев - польских граждан. В течение нескольких дней около семнадцати тысяч евреев были переброшены на польскую границу, но польские власти отказались принять их. Воспользовавшись покушением Г. Гриншпана на чиновника германского посольства в Париже (провокация Гестапо, о чём я писал выше), нацисты организовали погром, получивший название "Хрустальная ночь".

    Тысячи евреев Германии и Австрии подверглись побоям и унижениям, десятки были убиты, около тридцати тысяч брошены в концентрационные лагеря. В одну ночь были сожжены и разграблены около 200 синагог. После присоединения Австрии к Германии (13 марта 1938 г.) около 182 тыс. проживавших на её территории евреев подверглись таким же жестоким преследованиям. Эмиграция евреев, первоначально носившая добровольный характер, с 1938 г. стала принудительной, превратилась в насильственное изгнание евреев из Германии и захваченных ею стран, явившееся прелюдией к их физическому уничтожению.

    Адольф Эйхман

    20 августа 1938 г. в Вене было создано Центральное учреждение по эмиграции евреев, которое возглавил А. Эйхман (В последствии он будет решать еврейский вопрос в Венгрии, но в конце концев его настигнет кара божья, и настигнет в Израиле). Имперский центр по эмиграции евреев был организован 24 января 1939 г. в Берлине. Гестапо, руководившее этими органами, принуждая евреев эмигрировать, конфисковывало их имущество. С объявлением части Чехословакии Протекторатом Богемии и Моравии (15 марта 1939 г.) на 118 тыс. евреев страны также стало оказываться давление, которое должно было побудить их эмигрировать. Накануне Второй мировой войны под властью нацистской Германии находилось около 400-410 тыс. евреев; приблизительно столько же успело эмигрировать до начала военных действий.

    32 []

    С 1933 г. по 1941 г. Германию покинули около 267 тыс. евреев - почти половина еврейского населения страны. В 1939 г. нацисты ликвидировали Всеобщее представительство евреев Германии и основали (4 июля) Всеобщее объединение евреев Германии, которое должно было способствовать проведению их политики в отношении евреев, главным образом их эмиграции из пределов рейха.

    Вместе с консолидацией режима в Германии усиливалось и влияние нацистской идеологии в разных странах Европы. Возникли фашистские и профашистские партии, использовавшие идеи и методы нацистов.

    Но это был только Первый этап решения еврейского вопроса, который охватывает период с января 1933 г. по август 1939 г.

    Дальше - больше. Второй этап решения еврейского вопроса охватывает период с сентября 1939 г. по июнь 1941 г.

    После включения Западной Польши в состав Германии, создания "генерал-губернаторства" на территории Центральной Польши и присоединения Восточной Польши к Советскому Союзу, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, около двух миллионов польских евреев оказались под властью немцев. В циркуляре, изданном после захвата Германией польских земель (сентябрь 1939 г.), глава главного управления безопасности рейха (РСХА) Р. Гейдрих отдал приказ о концентрации польских евреев в гетто ради неопределённой, точнее "конечной цели".

    Число убийств и нападений на евреев, в которых были замешаны солдаты Вермахта, полиция и местное население, резко увеличилось, но программа уничтожения ещё не выкристаллизовалась. Однако обнищание, тяжёлый принудительный труд, голод, болезни, нечеловеческие условия жизни в гетто и террор в рабочих лагерях вызвали массовую смертность. Шёл процесс "убийства окольным путём".

    В польском генерал-губернаторстве с первых месяцев оккупации на еврейское население обрушился ряд дискриминационных указов: все евреи в возрасте 14 - 60 лет направлялись на принудительные работы (26 октября 1939 г.); евреям запрещалось менять место жительства (11 ноября); банковские счета евреев были сосредоточены в одном банке и заморожены (20 ноября); евреям запрещалось иметь при себе более двух тысяч злотых наличными; каждому еврею с десятилетнего возраста предписывалось носить на правом рукаве повязку со знаком Маген-Давид; каждую еврейскую лавку следовало помечать (23 ноября); еврейское имущество должно было быть зарегистрировано (24 января 1940 г.). Почти все общины были обложены непосильными налогами, гарантией выплаты которых в установленный срок становились арестованные заложники.

    сентября 1939 г. руководство СС осуществляя план "оттеснения евреев на Восток", решило изгнать евреев с польских территорий, присоединённых к рейху (районы Гданьска, Западной Пруссии, Познани и Верхней Восточной Силезии). С октября 1939 г. по март 1940 г. в район небольшого городка Ниско близ Люблина было выслано около 95 тыс. евреев из этих областей, а также из Вены и Моравска-Остравы (ныне Острава). Их перевозили в запечатанных вагонах и выгружали в пустынной местности, где, оставленные без крова и пищи, они должны были строить лагерь для будущих заключённых. Ещё несколько тысяч евреев с территории рейха и оккупированной Чехии были сосланы в район Люблина зимой 1939-40 гг. Целью этой части нацистской программы, которая известна под названием "Люблинской резервации", было сосредоточить на ограниченном участке под строгим надзором евреев, с "очищаемых" от них территорий и, эксплуатируя их труд, добиться высокой смертности от голода и болезней. В июле 1940 г. министерство иностранных дел Германии обсудило план, предусматривающий переселение четырёх миллионов евреев Европы на остров Мадагаскар, куда польские власти предлагали уже в 1937-38 гг. направить поток еврейской эмиграции. План был отвергнут, так как уже в это время разрабатывались планы уничтожения евреев на территории оккупированной Европы.

    В различных городах генерал-губернаторства начали создаваться с сентября 1939 г. гетто, куда немецкие власти переселяли не только местных жителей-евреев, но и евреев из близлежащих районов. Летом 1940 г. десятки тысяч евреев были собраны в тщательно охраняемых лагерях принудительного труда. Нацисты использовали евреев на прокладке дорог и строительстве мостов, при возведении укреплений вдоль советской границы, на промышленных предприятиях. Непосильный труд, страшная скученность, жестокая дисциплина и голод делали жизнь в рабочих лагерях невыносимой. В кратчайший срок заключённые теряли силы и заболевали, многие умирали.

    Менее чем за два года немцы захватили Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Францию, Югославию и Грецию. Усилились преследования евреев в Словакии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Северной Африке (находившейся под властью правительства Виши), а также Италии, союзнице Германии. Степень преследования евреев в этих государствах зависела как от инициативы местных антисемитских кругов и давления немецких властей, так и от отношения местного населения.

    Но вернёмся в Советский Союз, который вместе со своим другом, Германией, делил территории Европы, как праздничный пирог, хотя в сентябре 1939 года объявил себя нейтральным государством и... до июня 1941 года захватил территорию с населением 23 миллиона человек. Сталин не скрывал своих стратегических планов: "Нужно втянуть Европу в войну, оставаясь нейтральными, потом, когда противники истощат себя, бросить на чашу весов всю мощь Красной Армии".

    План подготовки к наступательной войне с Германией

    19 августа 1939 года на закрытом заседании Политбюро ЦК был одобрен именно такой план. Практически с этого времени Советский Союз по указанию вождя начал активную подготовку к наступательной войне с Германией. Начальник Генштаба Красной Армии Мерецков после ввода частей Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию приказывает: "Ранее созданную полосу обеспечения (13 укрепрайонов) на западных границах уничтожить, команды подрывников распустить, заряды снять, мины обезвредить, заграждения сравнять с землёй. На новых землях полосу обеспечения не создавать. Основные силы Красной Армии вывести прямо к границам, не прикрывая эти силы никакой полосой обеспечения. Из глубины страны прямо к границе сосредоточить все стратегические запасы Красной Армии. Срочно начать гигантские работы по развитию аэродромной, дорожной сети в Западной Белоруссии и Западной Украине. Однопутные дороги превратить в двухпутные. Повсеместно повысить пропускную способность дорог, строить новые дороги прямо к германским границам.

    Уничтожение укрепрайонов - это преступление против своего народа

    Этот приказ реализовывал указание Сталина. Не мог начальник Генерального штаба позволить себе такую авантюрную самодеятельность. Уничтожение укрепрайонов - это преступление против своего народа. На их сооружение было потрачено более 120 миллиардов рублей и это в то время, когда люди страдали от голода, а смерть косила целые сёла. До сегодняшнего времени на полях Украины разбросаны доты и дзоты, остатки тех укреплений - мёртвые свидетели того времени.

    В соответствии с отмеченным приказом основной военный потенциал советских войск на Западе был сконцентрирован на трёх направлениях (выступах) - Львовском, Белостоцком и Румынском (нефтяной район Плоешти). Их расположение с первых дней напоминало подготовку к наступлению. Характерно, что то же делали и немцы. Одновременно с концентрацией войск на восстановление западных железнодорожных путей были выделены 170 тысяч солдат. 18 сентября 1940 года под редакцией наркома обороны маршала Тимощенко и начальника Генерального штаба генерал армии Мерецкова для высшего командного состава Красной Армии были напечатаны в одном экземпляре совершенно секретные на то время "Рассуждения об основах стратегического развёртывания Вооружённых Сил СССР на 1940 и 1941 годы", в которых они называют Германию "главным самым сильным противником" (без согласования со Сталиным такие выводы никто делать не мог). Осенью 1940 года в СССР впервые объявляется призыв в армию с 18 лет, а промышленность переводится на военные рельсы. 7 декабря того же года был введён в действие принцип принудительного комплектования школ по подготовке пилотов и технического персонала.

    По указанию Сталина формируются также военные части из узников ГУЛАГа. Вскоре на западной границе стали появляться "чёрные дивизии", одетые в чёрную зековскую форму. Всего к началу войны было создано семь таких армий, самой сильной из которых считалась 16-я ударная. Ей командовали прежние узники - Лукин, а затем Рокосовский. Следуя выработанной военной доктрине в конце декабря 1940 года Сталин провёл совещание военных: были приглашены все командующие округами и армиями, начальники штабов округов и армий, члены Военных советов, начальники академий, профессора, руководящий состав Генерального штаба. Присутствовали некоторые члены Центрального Комитета и Политбюро. Доклад по общим вопросам боевой и оперативной подготовки Красной Армии сделал начальник Генерального штаба генерал армии Мерецков. Один из основных докладов делал Жуков: "Характер современной наступательной операции". Был интересен для присутствующих доклад командующего округом Павлова "Об использовании механизированных соединений в современной наступательной операции". Начальник Главного управления ВВС Красной Армии Рычагов содержательно изложил доклад на тему: "Военно-воздушные Силы в наступательной операции и борьбе за господство в воздухе". Затем делались в таком же духе доклады и проводились прения. Характерно, что ни в докладах, ни в прениях об обороне ничего сказано не было. Главным стратегическим замыслом являлось наступление. В этом ключе осуществлялась в дальнейшем вся подготовительная работа к будущей войне. За полгода до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в Москве, с согласия Сталина на крышах зданий Кремля устанавливаются 36 зенитных огневых точек.

    "Нападение Советским Союзом на Германию начать 12 июня 1941 года через Польшу"

    В феврале 1941-го Сталин утверждает мобилизационный план "Гроза", а в марте принимается новый план стратегического развёртывания частей Красной Армии на Западе. Именно на этом документе заместитель начальника Генштаба Ватутин собственноручно напишет "НАПАДЕНИЕ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ НА ГЕРМАНИЮ НАЧАТЬ 12 ИЮНЯ 1941 ГОДА ЧЕРЕЗ ПОЛЬШУ".

    Немедленно вводится в действие положение о персональном учёте потерь и захоронений личного состава армий в военное время. Им предусматривалось до 1 июня 1941 года "обеспечить войска медальонами и вкладными листами по штатам военной поры, а штаты военных округов - бланками оповещений и формами именных списков". С приближением дня "М" в начале июня к западной границе СССР в срочном порядке перебрасываются дополнительные силы Красной Армии, а вскоре приказ о передислокации в западном направлении получили и 32 дивизии резерва пограничных округов. Они должны были занять позиции на расстоянии от 20 до 80 километров от государственной границы. За три недели до начала войны на Украину, к городам Белая Церковь - Смела - Черкассы была тайно переброшена 19 армия Северокавказского округа. В этот же период готовилась директива Главпура "О задачах политической пропаганды на ближайшее время". Главная идея в ней была - готовить личный состав Красой Армии к "всесокрушающей наступательной войне".

    мая 1941 года Сталин выступил перед выпускниками военных академий. В этом выступлении он впервые официально ясно сказал, что Советский Союз не будет ждать нападения, а первым начнёт войну. Тогда же за инициативой наркома Тимощенко и начальника Генерального штаба Жукова заместитель начальника оперативного управления Василевский подготовил проект директивы о нападении на Германию, который был согласован со Сталиным 24 мая на заседании Политбюро. В связи с тем, что советские войска на западных рубежах ещё не были сосредоточены к нападению, ориентировочная дата определяется 15 июля того же года, в день, когда должно завершиться полное развёртывание Красной Армии на западном театре военных действий.

    Политбюро ЦК (фактически Сталин) принимает решение о формировании до 1 июля 238 стрелковой так называемой польской дивизии. Её укомплектовали поляками и новобранцами, которые владели польским языком. Вскоре для нее мобилизовали более 10 тысяч бойцов. На это военное формирование возлагалась задача после вступления в Польшу (как ранее было в Финляндии) создать там просоветское правительство и объявить освободительную войну против Германии.

    В июне 1941 года на западных границах СССР стояла уже не армия мирного времени, а 16 армий и несколько отдельных корпусов и дивизий для наступления. К тому же, для усиления военной мощи из глубины страны тайно подтягивался второй стратегический эшелон из семи сформированных армий, укомплектованных резервистами.

    В этот же период осуществлялось формирование трёх армий НКВД третьего стратегического эшелона. Перед началом войны все три группы немецких армий, сосредоточенных против СССР, уступали советским войскам, дислоцированным на западной границе, по самолётам в 3 раза, танкам в 4,5 раза, пушкам и миномётам - в 5,6 раза, в несколько раз - в живой силе. Артиллерийское вооружение Красной Армии было лучшим в мире. От молниеносного и неожиданного удара такого могучего военного кулака, по убеждению Сталина, Германия должна была капитулировать за неделю-другую. Одновременно он был уверен, что при таком раскладе сил Германия никогда не посмеет напасть на Советский Союз. Другим аргументом было также то, что на протяжении многих лет Гитлер утверждал, что никогда не допустит раздела немецких сил (так как было в 1914 году) на два фронта. Это утверждение многократно повторялось им в книге "Майн Кампф", а также возникало в разговорах Гитлера с его ближайшими помощниками. Поэтому информация, которая поступала из советских посольств и от разведки об адекватной подготовке Гитлера к нападению на СССР, только раздражала вождя.

    "Вероломное нападение", о котором Сталин знал всё.

    Накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки рассекретила архивные документы с информацией о планах нападения Германии на Советский Союз. Как утверждает составитель сборника под заголовком "Агрессия", СССР знал о готовящейся войне. Почему же тогда возник тезис о "внезапности нападения Германии?"

    Автор сборника генерал-майор в отставке Лев Соцков собрал и представил в своей книге больше 200 аналитических записок, расшифрованных депеш и телеграмм, которые советские агенты отсылали в Кремль с 1939-го по 41 год. Все эти документы добывала внешняя разведка. Почти каждая депеша от советских разведчиков доказывает: Иосифу Сталину не раз сообщали о том, что Германия готовится к войне. Он знал даже примерные даты планируемого нападения. К примеру, среди почти 30 свидетельствующих об этом документов опубликовано и сообщение из Рима - посол Италии в Германии передал Муссолини, что нападение на СССР начнётся в промежуток с 20 по 22 июня. Работающие за границей агенты предоставили Сталину всю возможную информацию. Основных же источников у СССР было всего два. Офицер Главного штаба ВВС и офицер из аппарата Геринга. Через них проходили соответствующие документы, и они были в курсе дела.

    июня начальник внешней разведки доложил Сталину, что немцы произвели назначение начальников военно-хозяйственных управлений будущих округов оккупированной территории СССР - то есть, по сути уже назначили людей, которые должны были заняться грабежом страны после её оккупации.

    "Сталин - человек, который подозревал всех на свете, включая своих ближайших родственников, и верил только одному человеку - Гитлеру. В душе Гитлер был для него абсолютно родственным персонажем."

    Привожу также мнение историка Николая Сванидзе: - Внезапное нападение Германии - это абсолютно пиаровская формулировка, которая должна была объяснить советским людям причины неготовности нашей армии к войне. Уже очень давно ни одна армия заранее не предупреждает, что она атакует другую армию или другую страну. Конечно, Сталин знал о готовящейся войне, но он боялся провоцировать Гитлера, и поэтому всячески ему показывал, что он этим предупреждениям не верит. Сталин - человек, который подозревал всех на свете, включая своих ближайших родственников, и верил только одному человеку - Гитлеру. В душе Гитлер был для него абсолютно родственным персонажем.

    Последний мирный день.

    Последний мирный день перед началом Великой Отечественной войны - 21 июня 1941 года - был насыщен событиями до предела. В ту субботу мирные жители Советского Союза занимались своими обычными делами, в то время как две армии, которым предстояло менее чем через сутки сойтись в долгой смертельной схватке, занимались приготовлениями к войне. Однако, если для вермахта это были "последние штрихи" тщательно разработанного плана (операции "Барбаросса"), то командование Красной Армии действовало нерешительно, не будучи до конца уверенным в том, что в ближайшие часы придётся давать отпор агрессору...

    "А 22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили и нам объявили, что началася война!"

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генин Лев Евгеньевич (lev-genin@mail.ru)
  • Обновлено: 12/12/2019. 113k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка