Генин Михаил Владимирович: другие произведения.

Мы В Лас Вегасе И Лас Вегас В Нас

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/09/2009.
  • © Copyright Генин Михаил Владимирович (niho@estart.com)
  • Обновлено: 14/04/2005. 11k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 6.22*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По горячим следам поездки в 2002г.

  •   МЫ В ЛАС ВЕГАСЕ И ЛАС ВЕГАС В НАС
      
      
      
      
      
      
       Наслушавшись от друзей и знакомых рассказов взахлеб о необыкновенном городе Лас Вегас, мы с женой по Интернету приобрели пакет, включавший полет туда из Хартфорда, столицы штата Коннектикут с промежуточной посадкой в Филадельфии, проезд на автобусном шаттле до гостиницы и обратно в аэропорт и, собственно гостиницу.
      Временная разница составила три часа, которые мы и добавили в копилку времени. Приземлились мы в аэропорту Миккэрен, расположенном, как ни странно, прямо в черте города. То есть настолько рядом, что до гостиницы можно доехать за 10 минут.
      Уже в аэропорту наше внимание привлек звук сыплющихся монет - это
      отыгрывались улетавшие господа. Сам город - такое же чудо, как чудо
      города и села Израиля - на пустынных, выжженных солнцем землях, создан райский сад. 85 процентов деревьев - пальмы, причем самых разных видов. И не какие-нибудь чахлые, а мощные, сильные стволы с сочно-зелеными листьями.
      Город окружен не очень высокими, но довольно рельефными горами. Вкратце, история его такова. В 1829 году в эти места пришел некий Антонио Армиджо, который почему-то обозвал эти места Лас Вегас, что в переводе означает "Поляны".
      В 1844 году в поисках пути в западную Калифорнию сюда с экспедицией забрел Джон Фремонт, именем которого названа улица в центре города и казино. В 1855-ом году здесь появились мормоны из Юты. Они основали поселение. Они прокладывали каналы, добывали минералы и свинец для пуль, даже пытались культивировать здесь сады и огороды, но, поскольку с водой было трудно, вернулись к себе в Солт Лэйк Сити, оставив так называемый "мормонов трэйл" (тропу).
      К 1905 году здесь была построена железная дорога, связавшая Юту с южной
      Калифорнией. Тем ни менее, численность населения к концу 20-ых годов двадцатого столетия не превышала 5000 чел.
      Через несколько лет в штате Невада был принят закон, позволяющий упростить правила развода и сюда стали приезжать желающие побыстрее развестись. До 1931 года игорный бизнес был запрещен, но втихую народ поигрывал. К этому эпохальному году произошли два знаменательных события, перевернувшие всю историю этого края. Был отменен анти-игорный закон и было начато строительство колоссальной плотины на реке Колорадо, протекающей в 48 км от нынешнего Лас Вегаса. Строительство Гуверской дамбы завершилось в 1935 году. Ее сооружали 5000 человек. За 4 года погибло 99 рабочих, при этом первой и последней жертвами стали отец и сын. В тело плотины закачали такое количество бетона, что из него можно было бы построить хайвей между двумя океанами от Сан-Франциско до Нью-Йорка.
      Толщина бетонного покрытия составила бы 7,5 см. Мы посетили эту плотину, спускались в лифте на глубину 200 метров и побывали в турбинном зале. 8 турбин, каждая высотой в 7-этажный дом дают энергию, обеспечивающую потребность трех штатов - Аризоны, Невады и Южной Калифорнии. Внешне плотина представляет собой совершенное гидротехническое сооружение. Высота ее - 240 метров, а еще выше уходят окаймляющие ее горные утесы. Внизу бирюзового цвета река змеится и убегает узкой лентой вдаль, а позади плотины - рукотворное озеро Мид длиной около 180 км и средней глубиной 67 метров (самое большое рукотворное водохранилище в мире). Характерно, что плотина, по которой движутся автомобили (двухстороннее однополосное движение) стоит четко на границе двух штатов - Невады и Аризоны, так что часы на соответствующих сторонах показывают разное (на час) время. Панораму плотины дополняют огромные мачты линий электропередачи, которые вмурованы в скалы под углом 20-30 градусов. Создается впечатление, что они вот-вот рухнут с колоссальной высоты вниз. Экскурсия на Гуверскую дамбу очень познавательная и впечатляющая.
      С начала 40-ых годов, когда озеро Мид заполнилось водой до нынешней отметки, город Лас Вегас начал застройку отелями и казино.
      Сегодня город, построенный в пустыне - настоящий оазис, в котором на каждом шагу бьют фонтаны, грохочут по каменным уступам водопады, бассейны и пруды полны водой. Сейчас город насчитывает 485 тысяч человек, большая часть которых занята в обслуживании 30 млн. Туристов в год. 170 гостиниц (отелей и мотелей), предоставляют 123 тыс. комнат, что позволяет одновременно принять
      более четверти миллиона гостей. Что касается нас, то мы остановились в отеле "Фламинго". Мы жили на 18-ом этаже (всего 28 этажей). Из окна с тонированными стеклами открывается замечательный вид на отдаленные горы и близлежащие здания. Внизу - большая площадка с пальмовыми деревьями, а вокруг фонтаны, водопады, прудики и довольно большой бассейн. Из фауны представлены фламинго, пингвины, лебеди, в прудах плавают крупная рыба белого и красного цвета. В холле отеля - казино, шоу - театры, рестораны, кафешки, бары и буфеты, магазинчики с едой и сувенирами. Такая же начинка и в других отелях, с той лишь разницей, что в зависимости от тематики, они облагораживаются то французским ренессансом, то венецианской стариной. Так, попав к отелю " Венецианец", оказываешься на площади св. Марка с колоннами, с мостом Вздохов, с дворцом Дожей, с высоченной башней - копиями венецианского пейзажа. Будучи внутри отеля, оказываешься на типичной венецианской улочке с непременным каналом и мостиками. И уж, само собой, тут не обходится без гондол и гондольеров, которые не только катают публику не за красивые глаза), но и распевают серенады под солнечным (искусственным) небом. А входы в дома такой улочки - ни что иное, как небольшие бутики и магазинчики. В отеле " Лаксор" - древнеегипетская тематика, да и сам вход в отель - сквозь большую пирамиду, перед которой лежит сфинкс, похоже выполненный в натуральную величину. В основании пирамида имеет размеры 180Х 180 метров. Она покрыта 26750 стеклянных плиток, что соответствует площади чуть менее 6 гектаров.
      В соответствии с тематикой, освещение внутри пирамиды приглушенное, с элементами затемнения. Даже буфет там выполнен в виде запутанного полутемного
      лабиринта. Причем до того хорошо сделанного, что я, набрав себе полную тарелку едой, пять или шесть раз кружил по лабиринту, пока откуда-то меня не окликнула жена.
      Из других отелей могу выделить такие, как Беладжио (стоимость 1600 млн. долл.), дворец Цезаря, отель " Мираж" и с ним рядом "Остров Сокровищ". Очень интересно сделан комплекс "Нью-Йорк - Нью-Йорк", в котором статуя Свободы соседствует с Бруклинским мостом, за которым открывается панорама на как бы сросшиеся махины небоскребов, включая Эмпайр Стэйт билдинг. Отель MGM интересен не только тем, что в нем более 5000 гостевых комнат, но и тем, что у его парадного подъезда стоит бронзовая фигура льва, весом более 450 тонн, одна из крупнейших в стране бронзовых монументальных отливок.
      Главная улица, на которой расположены крупнейшие отели и казино - Лас
      Вегасский бульвар или в просторечии Стрип. Ощущение такое, что жизнь - сплошной праздник. Полно туристов. В центральной части для пересечения Стрипа можно пользоваться эскалаторами для подъема и спуска. Вообще, эскалаторный транспорт развит чрезвычайно. Очень много движущихся тротуаров, как чисто горизонтальных, так и с небольшим уклоном.
      И на каждом шагу, независимо от того, с кем ты идешь, тебе
      пытаются всучить журнальчики или фото обнаженных красоток, жаждущих явиться в номер не позднее, чем через 20-30 минут по твоему звонку, чтобы удовлетворить (не безвозмездно, конечно) самые взыскательные твои фантазии.
      Шоу. Лас Вегас славится еще и самой высокой в мире плотностью артистов и
      актеров на квадратную милю площади. Шоу варьируются по цене и качеству от
      невзыскательных представлений до отличных театрализованных постановок. Так,
      нам удалось попасть на супершоу под кратким названием "О!" Это водная феерия
      с воздушной и водной акробатикой. По ходу действия сцена то заливается
      водой в таком количестве, что участники могут прыгать в бассейн с высоты 20
      метров, (до 5000 тонн воды) то почти мгновенно " высыхает" и действие
      происходит уже на твердом покрытии. В представлении занят 81 исполнитель.
      Там используется техника экстракласса, плюс шикарное оформление, смелые постановочные решения сцен и мизансцен. Удовольствие, правда, недешевое, но оно стоит того.
      Из бесплатных шоу, демонстрирующихся ежедневно (каждые полчаса с 3
      часов дня) - танцующие фонтаны у "Беладжио", причем струи воды (1000 струй)
      бьют на высоту до 80 метров. Зрелище потрясает размерами, ритмами,
      композицией, цветовым решением.
      Другое шоу - извержение вулкана у отеля" Мираж". Здесь с высоты 10 -12
      метров свергаются потоки воды, а над всем этим высятся пальмы. Внезапно вода
      окрашивается в цвет пожара и начинается извержение вулкана. Струи воды подсвечиваются так искусно, что создают ощущение выброса лавы. И очень натурально выглядят языки пламени. Шоу длится минут 7-8.
      И, наконец, около отеля " Остров сокровищ" можно наблюдать битву на
      Буккенерском заливе между английским судном и трехмачтовым пиратским
      кораблем "Эспаньола".
      Действие происходит на берегу залива с типично испанскими постройками
      на островах Карибского бассейна в 17-ом веке. Разыгрывается сцена, в которой
      разведка пиратов на лодке отплывает от английского судна и спешит с
      донесением к своим. Таким образом, пираты предупреждены о скором появлении
      добычи и готовятся к бою. Между тем, английский корабль выплывает со своей
      стоянки и приближается к середине залива. Тут только команда обнаруживает противника. В мегафон ведутся переговоры, пираты предлагают сдаться, англичане решают драться.
      Открываются пушечные порты, достаются ружья и мушкеты, начинается бой.
      Сначала англичанам удается зажечь "Эспаньолу", но их радость преждевременна.
      Точным выстрелом пираты поджигают британский корабль, он горит настолько
      натурально, что чувствуешь тепло. А затем он тонет, то есть его корма
      погружается на дно. Команда прыгает в воду. По окончании баталии, корабль
      всплывает снова, причем с его бортов натурально стекают струи воды.
      
      Те несколько дней и ночей, что мы провели в Лас Вегасе, дали столько ощущений, что он как бы остался в нас. Стоит лишь закрыть глаза - и сказочный город является во всей красе и мощи гения Человека.
      Если ко всему описанному - (а оно очень неполное) прибавить сухую
      безветренную погоду с температурой в 26 градусов тепла в середине марта при совершенно сухом воздухе, то можно понять, почему этот город, сверкающий мириадами огней, и оглушенный звоном монет десятков казино, привлекает миллионы людей со всех стран света.
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 15/09/2009.
  • © Copyright Генин Михаил Владимирович (niho@estart.com)
  • Обновлено: 14/04/2005. 11k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 6.22*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка