Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Арутюн Мелетян Герой Великой Отечественной войны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/09/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Арутюна Мелетяна Героя Советского Союза


  •   
       0x08 graphic
       9 Мая - День Победы!
      
      
      
      
      
      
      
      
       Арутюн - Герой Великой Отечественной
      
       Часы идут. Месяцы бегут. Годы летят... И уходят ветераны, и уходит память... На днях смотрел передачу из России на тему выборов самых красивых красавиц этой страны. И журналист попробовал задавать этим девицам самые простые вопросы. Например, сколько было Мировых войн? Ответ - "не знаю". Потрясает - уже забыли о Второй мировой войне? Уже о Великой Отечественной войне морщат лобики, пытаясь вспомнить, что это и когда это было? Нет слов...
      
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Мелетян Арутюн Рубенович
      
       Вторая Мировая, или, для нас, Великая Отечественная война, закончилась как будто давно, и как будто вчера... Нет, не забыты ни эта страшная война, ни наши погибшие близкие или не близкие люди, ценой своей жизни, здоровья и судьбы давшие жизнь нам, детям и внукам своим и чужим. 9-е мая 1945 года, День Великой Победы, День, вырубленный в Памятном Камне Истории на века...
      
       Недавно мне рассказали об одном из Героев Великой Отечественной войны, Арутюне Рубеновиче Мелетяне. Его родные живут в Денвере. К сожалению, это уже не интервью с участником войны, в 1997-м году ушедшего из жизни. Его брат, Эдвард, передал мне вырезку из давней газеты, дополнив своими воспоминаниями.
       Посмотрел я и видеозапись открытия памятника Герою в его родном селе Холодная Речка, что вблизи г. Гагры Адлерского района Краснодарского края. И суть сейчас не в обилии фактов боевой судьбы, а в Памяти.
      
       0x01 graphic
       Вверху слева - Арутюн Мелетян, внизу - брат Эдвард Мелетян.
       Фото 1965-1966 гг.
      
       Я выступал в прошлом году в нашем парке "Бабий Яр" и упомянул моего брата, командира батареи, погибшего в Прибалтике в 1944-м году. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И ко мне подошел Эдвард Мелетян, и сказал, что и его двоюродный брат воевал, и ему тоже было присвоено это высокое звание. И мне захотелось рассказать о человеке, которого дважды представляли к этой награде, но каждый раз, "что-то" мешало... И потребовался третий подвиг, чтобы "там, наверху" не смогли в очередной раз отмолчаться...
      
       Прибавив год, Арутюн, фактически,17-летним пареньком попал в армию. Окончив Краснодарское пулеметно-минометное училище, получил звание младшего лейтенанта. И уже с сентября 1944-го участвовал в боях в составе мотострелкового батальона 11-й гвардейской механизированной бригады (4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), командуя стрелковым взводом. Принимал участие в тяжелых боях на Сандомирском плацдарме. Висла и Одер - очередные этапы. О том, что все они были для Арутюна не просто тяжелыми, а сверхтяжелыми, говорят награды - ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. В этом ряду и боевые медали.
      
       Но самые тяжелые испытания, на грани жизни и смерти, выпали на долю лейтенанта при форсировании Одера. Большая река, жесткая и плотная оборона немцев, две линии укрепленных дотов. Не просто оборона, а укрепрайон. Все понимали важность этого рубежа, и потому знали - драться придется "до последнего"... Две группы пытались форсировать реку. Не смогли, погибли под шквалом огня.
      
       Арутюн предложил свой вариант - под прикрытием дымовой завесы переплыть ниже по течению, не в лоб, а в обход. 25 января 1945 года, сколотили плоты из подручных средств, закатили на один из них пушку "сорокапятку", и, под дымовой завесой, взвод двинулся вперед. До середины реки добрались "спокойно". Но дальше ветер развеял дым, и уж тут немцы открыли огонь, кажется, из всего, что могло стрелять.
      
       Но выбранный маршрут оказался, видимо, непристрелянным, ведь переправу всегда стремились выбрать на наиболее узких местах реки, чтобы как можно меньше быть на виду у врага. Немцы их и ждали там. Потому, видимо, и повезло, смогли живыми добраться до противоположного берега. Правда, живыми, но уже и раненными, да еще побывав в ледяной воде. Но на берег выбрались и смогли закрепиться на окраине городка Кебен (Хобеня, Польша). Удалось выбить немцев из одного дота, закрепиться. Это уже был плацдарм, так нужный советским войскам, как зецепка и прикрытие.
      
       Но эта "зацепка" стоила много крови. Шесть жестоких контратак выдержала эта небольшая группа, терявшая и терявшая своих бойцов. Позже, в наградном листе,
       напишут: "Благодаря этому, была обеспечена переправа других стрелковых подразделений на левый берег реки. Противник, засев в крепких подвалах северо-восточной окраины города Кебен, ожесточенно сопротивлялся. Тогда, Мелетян, по собственной инициативе, использовал фауст-патроны, захваченные у немцев. К утру 26 января 1945 года, противник, подбросив свежие силы, предпринял ряд контратак, имея целью сбросить наши подразделения в реку. Не имея достаточной огневой поддержки артиллерии, взвод Мелетяна, в течение 26-го января отбил шесть ожесточенных контратак противника".
      
       Группа несколько дней удерживала захваченный плацдарм. Из всего взвода в живых остались только пятеро. Командир А. Мелетян 29-го января был тяжело ранен и переправлен в госпиталь. За выполнение боевого стратегического задания по обеспечению форсирования Одера советскими войсками, всем пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза.
      
       После окончания войны и госпиталя Арутюн вернулся в родные края, занимался сельским хозяйством. Рядом появилась жена, затем - два сына и две дочери, внуки.
       Эдвард рассказал, что младший сын Маргирос на территории своего двора, с помощью родственников и местных властей собрал средства и организовал здесь перезахоронение и установил на этом месте видный памятник отцу.
      
       Всё это прошло как большое торжество при стечении всех жителей селения. Сюда приехал из Киева и выступил с рассказом о боях воевавший вместе с Арутюном в одном батальоне однополчанин подполковник Федор Дмитриевич. Выступил представитель горисполкома. На видео запечатлено всё это большое торжество. В селе, действительно, был праздник. Конечно, было и большое застолье, как же без этого помянуть Героя, соседа и родного человека? У памятника в карауле стояли два солдата абхазской армии. Был даже салют. Всё честь по чести в память Героя.
      
       0x01 graphic
       Памятник Герою Советского Союза Арутюну Рубеновичу Мелетяну
       на его родине в селе Холодная речка Адлерского района.
      
       Добавлю еще: в интернете (Википедия) нашел "Список армян, удостоенных звания Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг". В этом списке 106 имен, в их числе, под номером 62, упомянут и Мелетян Арутюн Рубенович.
      
       Может быть, зря я выше упомянул про конкурсанток на звание первой красавицы России. Не они определяют память и отношение к прошедшей битве с врагом всего советского народа. Много молодежи идут ныне по следам погибших воинов, находя и открывая миру их имена и события. Никогда не уйдут из памяти имена родственников, дедушек и бабушек, положивших жизни на алтарь Победы. И ныне, в День Победы, 9 Мая 2013-года, мы вновь поминаем всех участников войны и тыла!
      
       Армяне Краснодарского края - Герои Советского Союза
       (Портал "Маштоц", г. Краснодар, //www.mashtots.ru/archive/history_2.html)
      
       "Великая Отечественная война 1941-1945 гг. завершилась безусловной победой советских войск. Армянский народ, конечно же, не остался в стороне от тех событий, дав стране 109 Героев Советского Союза. Воинов-армян можно было встретить на всех фронтах, во всех родах войск, в рядах партизанских отрядов и составах национальных соединений, - 76-й, 89-й, 390-й, 408-й, 409-й и частично 261-й дивизий. Общее число армян - участников Великой Отечественной войны составляет более 500 тысяч. Двести тысяч из них отдали свою жизнь за эту Победу. За мужество, отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, за героизм и умелое руководство воинскими частями 70 тысяч армянских воинов были награждены орденами и медалями СССР. 27 сынов армянского народа стали полными кавалерами орденов Славы. Тысячи армян - уроженцев Кубани участвовали в боях за эту Победу. Из них 1187 были награждены орденами и медалями СССР. 9 кубанских армян были удостоены звания Героя Советского Союза".
      
       Давид Генис
       Газета "Горизонт", штат Колорадо, USA, N 17 (702), 3 мая 2013 г.
      
      
      
      
       0x01 graphic
       Памятник Герою Советского Союза Арутюну Рубеновичу Мелетяну
       на его родине в селе Холодная речка Адлерского района.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/09/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка