Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Не ходите, дети, в Африку гулять. О лихорадке Эбола

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/08/2014. 25k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротко о лихорадке Эбола. Опасна, но без паники


  •   
       "Не ходите, дети, в Африку гулять..."
       (Коротко о лихорадке Эбола)
      
       Вспомним К. Чуковского: "Не ходите, дети, в Африку гулять"... В Африке ныне паника. Точнее - в нескольких соседних странах Западной Африки. Там закрывают границы: эпидемия. Европейские авиалинии отменяют полеты или меняют маршруты. Туристов просят быть осторожнее в Западной Африке или пока туда не ехать. Власти Республики Сейшельские острова (РСО) приняли решение "в целях предосторожности" отменить запланированный в столице Виктории матч отборочного турнира Кубка африканских наций-2015 со сборной Сьерра-Леоне - страны, где зафиксирована вспышка геморрагической лихорадки Эбола.
      
       Глобализация, нет сегодня изоляции. Самолет, билет - и ты в другой стране через считанные часы. И кто-то летит из экзотических мест домой и несет в себе "африканскую" болезнь, рискуя заразить близких и не только близких людей. В начале августа интернет сообщил: в лондонский аэропорт Гатвик прилетела больная 72-летняя женщина из западной африканской страны Сьерра-Леоне, страны эпидемии. Санитары погрузили ее в машину скорой помощи. Но она прилетела, чтобы тут же скончаться. С ней в самолете летели 128 пассажиров. Хорошо, если кто-то из них не заразился. Жителя Канады госпитализировали с подозрением на лихорадку Эбола. 40-летний пассажир одной из авиакомпаний в Нигерии заболел и умер вскоре после прилета из Либерии. Компания отменила свои полеты туда. В Бирмингеме (Британия) госпитализировали больного мужчину, прилетевшего из Нигерии (The Daily Mail). 7 августа сообщили о заболевшем священнике из Испании, привезенного срочно на родину из Африки. Каждый день ныне можно услышать: в ту или иную страну мира прилетел кто-то с подозрением на Эбола. Да или нет, уйдет время. А пока "подозреваемый" больной в карантине и полной изоляции, в окружении медиков, выглядящих инопланетянами в своих плотно завернутых защитных костюмах (мы их в Союзе называли "противочумными") и в ожидании "умру - не умру". Так и "тронуться" не долго...
      
       И до медиков добралась зараза. В сообщении от 28 июля (//ria.ru/world/) со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс, сказано, что заболел и доставлен для лечения в США 33-летний доктор Кент Брэнтли, который является медицинским директором подразделения благотворительной организации в Либерии. Телеканал CNN сообщил о заболевании второго врача из США (Нэнси Райтбол), сотрудницы гуманитарной организации "Samaritan's Purs". Она вместе с мужем лечила больных в Либерии. Кент прилетел из Либерии на военную базу в штате Джорджия.
       Оттуда его перевезли в больницу исследовательского центра Университета Эмори в Атланте. Туда же привезли и Нэнси Райтбол. Врачам предстоит серьезная и, возможно, долгая борьба за их жизнь, ведь конкретных противовирусных лекарств пока не изобрели. Власти США уверены, что эти больные не представляют опасности для других граждан, так как будут находиться в изоляторе. По моему опыту работы с больными геморрагической лихорадкой вот для самого персонала (врачи, сестры, лаборанты) такая опасность реальна.
      
       Приведу сообщение (30.07.2014): "В Сьерра-Леоне, по сообщению африканских СМИ, от лихорадки умерли несколько врачей, еще восемь заражены, здесь же 29 июля скончался ведущий специалист по этой болезни в стране, Шейх Умар Хан. В соседней Либерии скончался местный эпидемиолог. Так что и сегодня незавидна судьба медиков, спасающих людей от опасных инфекций. Почему медики болеют?
       Как ни бережешься, но где-то шприцем сам себя уколол, кто-то в закрытой маске задохнулся и решил немного приоткрыться, или перчатку неплотно натянул и капли крови или другого выделения больного на кожу попали... И у нас в Союзе сколько моих коллег так погибло, и врачи, и сестры, и санитарки... Уж очень заразны все выделения больных, напичканы агрессивными вирусами геморрагички.
       Кстати, термин "геморрагическая" от слова "геморрагия" (кровотечение), основного симптома болезни.
      
       А паника местного населения вылилась в буйство. В Гвинее в апреле 2014 года разъяреная толпа напала на госпитальный центр, где больных лечили добровольцы из организации "Врачи без границ". Медики, по понятиям идиотов из джунглей, оказались виновными в том, что аборигены заболевают и умирают, а "белые", мол, способствуют этому. По их требованию, персонал того мед.центра эвакуировали (//polit.ru/news/2014/04/05/). На ум приходят "холерные бунты" в древней России, когда толпы громили медиков и лечебницы, обвиняя их в распространении болезни. "Красный Крест приостановил свою деятельность в Гвинее по соображениям личной безопасности - работавшие с жертвами Эболы врачи подверглись нападению. Организация "Врачи без границ" также сообщила о нападении на свой офис в этой стране - медиков обвинили в том, что они занесли лихорадку в страну" (//maydan-news.blogpost.com/2014/06/).
      
       "Малообразованные жители деревень боятся сообщать врачам о заболевшем члене семьи или общины, лечат его совместными усилиями, лишь заражаясь сами - и то же самое происходит в ходе омовения тел и похорон, выполняемых без необходимых мер профилактики. По словам профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Питера Пайота, "страх перед вирусом и недоверие к властям и системе здравоохранения, в частности, оказываются не менее опасными, чем сам вирус".
      

       Глава ВОЗ Маргарет Чен о ситуации
      
       Заместитель Генерального директора ВОЗ Кеджи Фукуда заявил: "Это одна из самых сложных вспышек лихорадки Эбола, с которыми мы когда-либо встречались. Причины в том, что впервые мы видим такую географическую разбросанность случаев заболевания".
      
       По сообщению от 2 августа, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен признала, что медики не способны сдержать стремительное распростраение лихорадки Эбола по Западной Африке (Би-Би-Си). Во время встречи с руководством Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, где "горит", Чен отметила, что эпидемия может стать настоящей катастрофой по числу жертв эпидемии. По ее словам, поэтому очень важно во-время принять необходимые меры. Шансы спасти жизнь заболевших повышаются, если они получают лечение на ранней стадии, а это связано прежде всего с ранним выявлением и обращением к медикам. В условиях джунглей это становится проблемой с сотнями погибающих.
      
       "Претория, 1 августа 2014 (//itar-tass.com/obschestvo/1354424). Эпидемия в Либерии вызвала панику среди населения. Президент страны в интервью телекомпании CNN заявила: "Страх и паника. Тела погибших лежат везде. Ситуация очень серьезная и приближается к катастрофе", призвав международное сообщество прислать больше врачей и медицинской помощи. Она и президент Сьерра-Леоне отменили участие в саммите США - Африка. Либерия закрыла школы, чтобы предотвратить распространение вируса. Сьерра-Леоне ввела в стране чрезвычайное положение".
       Хронология болезни, вызванной вирусом Эбола
      
       Чтобы понять серьезность ситуации и опасность болезни не обойтись без цифр.
       По данным ВОЗ (апрель 2014 //www.who.int/mediacentre/factsheets/fs103/ru) две
       первые вспышки, о которых стало известно, произошли в 1976 г. в Конго, где заболело 318 чел (из них умерли 280 или 88%) и в Судане, где заболело 284 чел и из них умерли 151 (53%). Следующая зарегистрированная вспышка - в Судане в 1979 г. (заболело 34 - умерли 22 или 65%).
      
       После большого перерыва (возможно, просто не было регистрации), на этот раз в Габоне, в 1994 году заболели 52 человека, умерли 31 (60%). А дальше пошла регистрация трагедий чуть ли не ежегодно. Не буду перечислять по годам, приведу общие цифры. За период 1976-2012 годы было: Габон - 208 больных (умерли 150), Судан - 335 (умерли 180 чел.), Уганда - 606 (умерли 283) и в Конго - 1196 (умерли 976). Цифры страшные и сами по себе кричат об эмоциях населения и медиков.
       И ныне, в 2014-м, ситуация "переплюнула" всё предыдущее. Цифры крутятся как в счетчике такси, числа уже перевалили за тысячи. Если раньше больные были в основном в сельской местности, в зоне тропических лесов, то ныне болезнь пришла даже в столицы этих стран. В панике многие бегут из городов, разнося заразу и заодно лишая самих себя своевременного лечения. 7 августа уже сообщили о 932 умерших и полутора тысячах заболевших, и эти цифры ежедневно нарастают. Горит Африка, гибнут люди, трагедия...
      
       Когда эта напасть свалилась людям на голову?
      
       Впервые эта болезнь была выявлена в 1976 году в двух одновременных вспышках: в селениях Нзаре (Судан), и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго). Цифры я привел выше. Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Ученые не мудрили, так и назвали новый вирус - вирусом Эбола, и вызываемую им болезнь - геморрагической лихорадкой Эбола, или проще - лихорадкой Эбола. Правда, ныне ее ВОЗ называет немного по-другому: "Болезнь, вызванная вирусом Эбола". Но в жизни мы ее по-прежнему называем лихорадкой Эбола, так проще.
      
       Летальность
      
       Очень высокая. Я уже выше приводил цифры. В некоторых локальных вспышках она доходила до 90%, но она колеблется и на более низких уровнях, что конечно не делает ее менее опасной. Мне в южном Казахстане много пришлось иметь дел тоже с геморрагической лихорадкой (лихорадка Крым-Конго). Да, многие умирали, тяжелая болезнь. Но в процессе изучения ситуации мы выяснили, что часть людей заражалась и или не болела, или болела легко, не обращаясь к медикам. Уверен, здесь та же ситуация. "В эндемичных районах у 7-10% населения выявляют антитела к вирусу Эбола, что свидетельствует о возможности развития субклинических или стёртых форм заболевания" (//vk.com/wail-64029906_47936).
       Поэтому говорить о реальной летальности сложно. Но в тех случаях, когда больные обращаются к медикам или их активно выявляют сами медики, т.е. в случаях средней или тяжелой формы болезни, статистика более четкая и страшная по своим цифрам. Но когда речь идет о человеческой жизни, некорректно всё сводить к процентам летальности. Заболевшие умирают, заболевшие могут умереть от болезни, и уже сам этот факт, независимо от его частоты, трагичен. Это - главное...
       Как проявляется заболевание
      
       После заражения человек не сразу заболевает, до первых признаков болезни может пройти от 2-х до 21 дня, в среднем - неделя. В первые же дни болезни быстро повышается температура тела до 39-40 ®С, появляются сильная головная и мышечные боли, боли в животе и в грудной клетке, выраженная слабость. Насчет слабости приведу случай из моей практики. Заболел молодой чабан. Состояние его было тяжелым и родные привезли парня в районную больницу. Там у него начались кровотечения, и через день-два он погиб. Диагноз - геморрагическая (крымская) лихорадка. Я выехал на участок к чабанам, надо было посмотреть, нет ли там еще подобных больных. И в соседней юрте показали мне парня, который заболел накануне. Я его обследовал, подозрительного ничего не нашел. И сказал, что, видимо, это простуда. Вот тут-то родственники умершего и "взвились". Оказалось, местный фельдшер расценил состояние первого больного тоже как простуду, тем более, что на второй или третий, кажется, день температура упала до 37 с небольшим градусов. Медик спокойно уехал. И свое возмущение они стали высказывать мне:
       - Какая это была простуда? Скажи, если молодой парень при почти нормальной температуре сам не мог даже подняться, это нормально? Даже в туалет его под руки двое должны были вести! Это нормально? Что за фельдшер такой?
       - Я не могу ничего сказать. Главный врач района будет разбираться.
       - Не знаем. Увидим того фельдшера, убьем!
       А мне сказали, что не отпустят, пока не убедятся, что всё нормально. Так и находился я у них в течение суток, чем-то лечил, пока и я, и они не убедились, что ничего страшного нет. Да, это характерный симптом для геморрагической лихорадки: заболеет человек, а через пару дней, перед началом кровотечений, температура быстро снижается. Хотя общее состояние далеко от нормального, слабость может быть очень заметной и даже нарастать, что говорит о сильной интоксикации. Температура с началом кровотечений вновь повышается. А тот фельдшер не только из колхоза, из района сбежал...
      
       В общем, и при лихорадке Эбола на 3-4-е сутки появляются кишечные, желудочные, маточные кровотечения (рвота и понос с кровью в выделениях), кровоточивость слизистых оболочек, геморрагии ("синяки") на коже в местах инъекций, кровоизлияния в конъюнктивы, кровотечение из носа, десен. Состояние быстро ухудшается. Смерть наступает обычно на первой неделе болезни от массивной кровопотери, которую очень трудно остановить. Если же повезет и больной не умирает, высокая температура может держаться до двух недель, выздоровление медленное в течение 2-3 месяцев. Диагноз ставят по результатам лабораторных исследований. Лекарств, направленных против вируса, нет. Все меры рассчитаны на поддержание сил и сопротивляемости организма больного.
       Вакцины нет. Фармакологические фирмы за ее разработку не берутся т.к. не видят экономической выгоды для себя. Попытки ее разработки финансировали только Министерство обороны и Национальный институт здравоохранеия США в связи с опасениями, что вирус может быть использован в качестве бакоружия. Образцы, как сообщали, успешно прошли испытания на животных. В 2012 году Д. Олингер, вирусолог из Института инфекционных заболеваний армии США, сообщил, что вакцина может быть получена через 5-7 лет. Но денег не дали. Недавно я видел сообщение, что в США всё же к сентябрю 2014 года планируют провести испытания вакцины на людях. Конечно, профилактическая вакцинация нужна прежде всего для медицинских работников и ухаживающего персонала, для полиции и армейских частей, если они привлекаются для охранных мероприятий, а также населения в очагах заболеваний.
       Так от кого берется эта болезнь?
       Вирус был впервые обнаружен в трупах двух шимпанзе в лесах Африки. Этот же вирус выделили от людей, в течение 1976 года заболевших лихорадкой Эбола в Заире и Судане. Позднее, в 1994 году, были найдены и другие трупы шимпанзе, у которых был обнаружен тот же подтип вируса Эбола. Одна из ученых, вскрывавшая погибших обезьян, заболела лихорадкой Эбола. Сразу после этого заболевшая была доставлена в Швейцарию на лечение, которое спустя шесть недель после заражения, завершилось выздоровлением.
       За все годы появления Эбола заболевали в основном жители селений во влажных тропических лесах Центральной и Западной Африки. В текущем году эпидемия уже захватила частично и жителей городов и даже столицы Гвинеи и Сьерра-Леоне - Конакри и Фритаун" (//itar-tass.com/).
       Пока нет достоверных данных о том, кто же в природе является основным источником (хранителем) вируса Эбола. По данным ВОЗ (2014) вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате контакта с инфицированными шимпанзе, гориллами, другими обезьянами, лесными антилопами и дикобразами. Вирус Эбола был обнаружен в природе в трупах шимпанзе, горилл и антилоп. По сообщению BBC NEWS (2006) вирус Эбола убил более пяти тысяч горилл в их колониях в Конго и Габоне в период с 2002 по 2004 годы. Однако все эти животные сами эпизодически заражаются и пока непонятно, кто играет "главную скрипку" в природе. Есть гипотеза о возможной роли плодоядных летучих мышей, которые, будучи зараженными экспериментально в условиях лаборатории, не умирают, что позволило предположить, что они могут играть какую-то роль в поддержании вируса в тропических лесах (загрязняя своими, видимо, зараженными выделениями, фрукты на деревьях). Считают, что важную роль играют грызуны, именно в их популяциях вирус циркулирует, лишь изредка переходя на человека в результате заноса. Зона распространения вируса: Центральная и Западная Африка (Судан, Заир, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская Республика).
      
       Как заражаются люди? Бояться нам или нет?
       Вирус обнаруживают в крови, слюне, носоглоточной слизи, моче, сперме больных. Заражение людей происходит при уходе за больными; в бытовых условиях через руки и предметы обихода, загрязнённые кровью, мочой и другими выделениями больного: через медицинские инструменты. В африканских странах погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса Эбола. Больной человек очень опасен для окружающих, особенно в течение первых трех недель от начала заболевания. Восприимчивость людей к вирусу Эбола высокая и не зависит от возраста и пола. Повторные случаи заболевания редки. Вспышки возникают в основном весной и летом.
       Я уже писал о случаях заражения медиков при оказании помощи больным лихорадкой Эбола. Приведу два характерных примера из россиской прессы:
       "В России было зарегистрировано два случая смерти от лихорадки Эбола:
       В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам.
       В мае 2004 года от лихорадки Эбола умерла старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (пос. Кольцово, Новосибирская область). Как было установлено, сделав инъекцию подопытным морским свинкам, заражённым вирусом Эболa, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца -- в этот момент её рука дрогнула, игла проткнула две пары резиновых перчаток и проколола кожу ладони" (Википедия).
      
       Итак, главный вопрос к данной статье - нам, живущим не в Африке, бояться ли возможного прихода геморрагической лихорадки Эбола на территорию нашей страны? Вообще-то надо не бояться, а остерегаться заражения любой инфекционной болезнью. Аксиома. Но что с Эбола? Она нам, не жителям Африки, не грозит. Источники, африканские животные, о которых на сегодня известно об их возможной роли, обитают только в тех африканских странах, где ныне и регистрируют очаги Эбола. Но знать о ней не мешает. Даже если больной (не выявленный сразу же) оттуда приедет, он может заразить только кого-то из близких или из медиков, кто будет оказывать ему помощь, т.е. в случае прямого контакта. Это опасный вариант, возможна цепная или групповая местная вспышка. Но не эпидемия и не паника. Уже описано немало случаев завоза Эбола в другие страны (США, Европа, Азия) больными, которые заразились или могли заразиться в африканских очагах. Пока всё нормально, никто от них в местах завоза не заразился (не заболел), это ведь не в джунглях... В Африке почему так много людей заболевают? Я уже писал и еще раз повторю: многие там в джунглях боятся медиков и избегают их, обращаясь уже в предсмертном состоянии, заражая всех окружающих. И в похоронных ритуалах идет массовое заражение. Тут власти должны проводить жесткие меры, по иному не прикончить шествие лихорадки. А в других местах медикам надо знать о данной инфекции и профессиональном поведении в случае "завоза".
      
       Кстати, в интернете гуляет идиотская статья о "выдуманных" медиками и учеными якобы болезнях. До 1974 года ученые не знали о вирусе (новый для ученых, а не для природы), который позже, в 1976 году, назовут вирусом Эбола. Этим вирусом занялись детально, и оказалось, что он имеет пять подтипов, и что каждый из них вызывает заболевания, по некоторым признакам отличающихся друг от друга. Сразу - пять "новых" болезней! Подчеркну - новых для науки, для нас, но не для природы. Если древние врачи выделяли только 4-5 видов "лихорадки", то ныне официально, четко зная клинику и возбудителя, лихорадочных инфекций уже насчитывают многие и многие десятки, если не сотни. Но это не предмет для паники и для спекуляций.
      
       Давид Генис, врач
       кандидат медицинских наук
       опубликовано: газета "Горизонт", Колорадо, США, N 31 (764), 15 августа 2014.
      
       0x01 graphic
      
       Изображение вируса Эбола, полученное с помощью электронной микроскопии
      
       0x01 graphic
       (//itar-tass.com/obschestvo/1353798) No EPA/AHMED JALLANZO
      
       0x01 graphic
       No AP Photo
      
      
       (С интернета)
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/08/2014. 25k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка