Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Европа всё умничает

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 05/08/2013.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 29/09/2012. 53k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Европа грезит бойкотом товаров Израиля, пытаясь быть хорошей в глазах исламистов, хотя сами "палестинцы" как таковые им глубоко не нужны.


  •    Европа всё умничает...
      
       Давид Генис
      
       Часть 1. Бойкот против... Израиля
      
       Великий Козьма Прутков изрек однажды: "Бывает, что усердие превозмогает и рассудок". Мудро, как и всё остальное от того же Козьмы. А речь моя об усердии европейцев, теряющих элементарный рассудок и умение здраво рассуждать в своем усердии "защитить" "несчастных палестинцев". Им не до Ирана с его вот-вот атомной бомбой и откровенно агрессивными заявлениями и целями. Им вроде бы жаль и Сирию, но, именно, "вроде бы". Но всех важнее для них проблема защиты "несчастных палестинцев" от... израильтян. Ибо, видите ли, израильтяне жить пожелали на Земле предков, на земле израильской, которая исторически и юридически принадлежит именно им. И создавших, кстати, ныне для тех же "палестинцев" условия жизни, о которых только могут мечтать арабы в соседних арабских странах!
      
       Так что придумали - мало им происламской ООН, решили давить и экономически, вести бойкот продукции, поступающей с т.н. "территорий", а то и вообще из Израиля. Сторонники бойкота израильских продуктов утверждают, что Израиль нарушает права человека на территории Палестины. Более идиотского заявления не придумать. Но им, европейцам, сегодня задавленным тысячами и тысячами мечетей, именно это кажется спасением от гнева и террора мусульман. Противники бойкота апеллируют к здравому смыслу и к праву на защиту от терроризма. Но сникшая Европа уже перестала соображать, что такое здравый смысл и что означает право на защиту от терроризма...
      
       Год тому назад, в сентябре, в Берлине созвали конференцию по очень важному поводу. Нет, не по-поводу растущих, как грибы, мечетей в исконно христианских местах, или откровенно хулиганского поведения "молодежи" (чье вероисповедание корректно умалчивается), или погрязшей в крови и терактах Афро-Азии...
      
       Так вот, в Берлине, в сентябре 2011 г, прошла конференция по бойкоту товаров израильского производства. Тема - "архиважная". Организаторы - палестинское гражданское общество в Германии. Есть, оказывается, такое в современной пока еще демократической Германии. Вот только вопросик - а почему нет таких "обществ" в "палестинской автономии", в Газе, или, на худой конец, в Сирии, Египте и далее везде, ибо "палестинцы" - это те же арабы, которые живут во всех окружающих арабских странах? И которых сегодня именно там сотнями и тысячами убивают, и где голод, и нарушения прав, и реальное отсутствие свобод, и забивание камнями женщин, и...
      
       Оказывается, всё это меркнет перед "несчастиями" "несчастных палестинцев", для которых Израиль на самом деле делает больше, чем все вместе взятые арабские, да и европейские страны. В общем, предлагаю вернуться к изречению Козьмы Пруткова...
      
       Два дня упражнялись в речах делегаты, выступая против компании "Агрекско". В чем её грех? Она посмела заниматься распространением товаров израильского производства, произведенных на "оккупированных территориях". Понимаете, компания "Агрекско", "символизирует захватническую и апартеидскую политику сионистского режима". Европейцы даже писать уже разучились: цитируют арабскую словесную белиберду, даже не пытаясь понять, а о чем талдычут?
      
       Эта фирма завозит в Европу страшные вещи: авокадо, цитрусовые и другие продукты сельского хозяйства из Израиля. Конференция призвала проводить митинги против сионистского апартеида и бойкот товаров израильского производства в разных городах Европы. Израиль, маленькая страна, кормит Европу, и не только ее, спасибо бы сказали. Когда-то в Берлине слушали(сь!) и боялись гитлера, теперь - исламистов и леваков. История ничему не учит, это точно сказано...
      
       Сообщение (сайт //www.newsland.ru/news/): "По всей Европе поднимается новая антиизраильская волна, подготавливаемая и надуваемая местной прессой. Это не новое явление, но сейчас его амплитуда увеличилась. Не так давно в парижский супермаркет ворвалась группа вандалов и побросала на пол израильские товары. Одно лондонское кафе вывесило плакат: "Тут не продают израильские товары". Испанская пресса сообщила, что магазины игрушек отказываются от товаров израильских компаний.
      
       "Если раньше антиизраильское движение возглавляли бесчисленные маргинальные организации, анархисты, исламисты, антиглобалисты, антиамериканцы и прочая шушера, причем каждая - по отдельности, то теперь появилось твердое ядро, организовывающее антиизраильскую деятельность" - говорит ответственный за этот сектор в МИДе Израиля Джей Шнивейс. Эти люди распространяют свою идеологию с помощью прессы или связей в профсоюзах, церквях, добровольных организациях. В последнее время в Европе распространилось движение BDS (Boycott, Divestment, Sanctions - бойкот, изъятие инвестиций, санкции). Обзор, подготовленный Организацией друзей Израиля в Европе (EFI), подчеркивает, что подобная деятельность заметна чуть ли не на всем континенте.
      
       Возглавляет антиизраильский поход Великобритания. В этой стране BDS получило наибольшее распространение, особенно после того, как правительство распорядилось помечать продукцию, произведенную вне "зеленой черты". К BDS присоединились тредюнионы, которые призвали поддержать компании, бойкотирующие израильские товары. Пенсионные фонды тред-юнионов изымают инвестиции из израильских фирм. Два года назад система супермаркетов Tesco, крупнейшая в Великобритании и вторая после Wal-Mart сеть в мире, ввела телефонную службу, которая помогала узнать, не продает ли тот или иной филиал израильские товары. Правда, волмартовские "умники" после активных протестов
       еврейских организаций, аннулировали этот "сервис".
       Очередной расцвет антисемитизма в Европе
       Alex Sss, (//alexabarboss.blogspot.com/2012/06/3): Антисемитское сумасшествие в Европе набирает обороты, становясь составной частью "работы" как официальных лиц, так и "христианских" мракобесов, не считая "правозащитно"-левацких организаций. И все это многократно усиливается продвигающейся семимильными шагами исламизацией. История повторяется на новом витке. Последствия будут совершенно другими: в годы 2-й Мировой войны фашизм в союзе с ведущими мусульманскими странами потерпел сокрушительное поражение. Но современный союз европейских национал-социалистов-антисемитов с исламизаторами-антисемитами, действующими уже в самой Европе, приведет к принципиально другой ситуации. Это союз, имеющий пока единственную объединяющую задачу - борьбу с "израильским фашизмом и общим еврейским врагом".
      
       Вслед за ней сразу же выяснится, что следующим объектом борьбы не на живот, а на смерть для недавних исламских союзников становятся как раз вот эти самые христианско-антисемитские и прочие европейские структуры... Для примера можно привести Сирию, где христиане ныне бегут от наступающих исламистов.
      
       "Это все нельзя назвать ни тупостью, ни недальновидностью, ни необразованностью... это клиника: поклоняясь еврею-Иисусу, христианские невменяемые идут на союз с теми, кто их даже людьми не считает, а называет кяфирами и призывает к их уничтожению - и все это для удовлетворения генетической дегенеративной ненависти к единоплеменникам того, кому поклоняются..."
      
       Европе "разрешили" "законно" бойкотировать Израиль
       "Правительства Европы, включая Великобританию, теперь смогут законным образом бойкотировать продукцию с израильских поселений. Как сообщает 9-го июля 2012 г. новостное агентство NRG, заключение ведущего специалиста в области международного закона передано всем правительствам Европы. Речь идет о профессоре из Кембриджа Джеймсе Кроуфорде.
       Кроуфорд написал документ в 60 страниц, выдержки которого были опубликованы в британской газете "The Independent". Из документа следует, что страны ЕС не имеют законов, запрещающих им бойкотировать израильскую продукцию. По словам Кроуфорда, любая страна имеет право заблокировать импорт из Израиля, поскольку торговые соглашения с израильским профсоюзом, гласят что любые торговые связи основываются на соблюдении прав человека и демократических принципах. Также Кроуфорд отметил, что бойкотируя продукцию израильских поселений, Европа не нарушит международный закон. Отмечается, что мнение Кроуфорда может обрадовать британский торговый профсоюз, который уже давно проводит кампанию, с целью добиться бойкота продукции с израильских поселений". (//www.krayot.ru/201207091591/), 09.07.2012.
       Евросоюз оправдывается: Модиин - часть Израиля
    "Министерство иностранных дел Израиля выразило резкий протест Европейскому союзу по поводу включения в число "поселений" таких населенных пунктов, как Модиин, Маккабим и Реут (//www.newsru.co.il/world/15aug2012/). Руководство Израиля особенно возмутилось включением в список населенных пунктов за "зеленой чертой" крупного города Модиин. В заявлении МИД подчеркивается, что Модиин - интегральная часть государства, и насчет будущего этого города нет и не может быть никаких сомнений. Внешнеполитическое ведомство обвинило Евросоюз в попытке включить в список спорных палестино-израильских территорий города, относительно статуса которых нет конфликта.

    Евросоюз, со своей стороны, попытался успокоить возмущение Израиля и заявил, что Модиин на самом деле не попал в число поселений, и ограничения будут касаться только "незначительной части Реута", которая расположена на бывшей нейтральной полосе. Накануне сообщалось, что Евросоюз не признает израильской территорией трехкилометровую ничейную полосу вдоль "границы 1967 года", на которую не распространялся ни израильский, ни иорданский суверенитет. На этой полосе частично расположены Модиин, Макабим, Реут, поселки Кфар Рут, Неве Шалом, Лапид, Шилат и комплекс "Мини-Израиль".

    С 13 августа, каждый израильский экспортер, работающий на европейском рынке, обязан указывать место производства продукции и почтовый индекс. В случае, если место производства будет сочтено не принадлежащим Израилю, экспортеру придется платить все пошлины, от которых освобождена израильская продукция.
      
       Решение апелляционного суда Парижа
       "По сообщению от 18 июня 2012 года (/(/Russian.irib.ir/news/ve-mire/item/148154),
       апелляционный суд Парижа не признал распространение видеороликов в поддержку бойкота израильской продукции распространением насилия и антисемитизма во Франции. Апелляционный суд Парижа, рассмотрев жалобу группы иудеев, которые осудили всеобщий призыв бойкотировать Израиль, сообщил, что миролюбивая критика в адрес политики Израиля согласно нормам европейского законодательства и правам человека Европы не считается нарушением закона.
       Ранее, в январе 2011 года, другой суд признал законной данную деятельность.
    Следует отметить, что группа французов, поддерживающая идеалы Палестины, собралась в одном из филиалов гипермаркета и призвала к борьбе с израильской продукцией и потребовала бойкотировать товары произведенные сионистами на оккупированных территориях Палестины. Организатор рекламы против израильской продукции Оливия Замур сказал, что цель заключается в том, чтобы вся продукция, которая производится в Израиле и сионистских кварталах, была бойкотирована и чтобы народ был проинформирован в этой связи".
      
       Ситуация в Германии
       "Из новостной ленты канала newsone.ua: "Немецкие политические силы не поддерживают бойкот израильских товаров, за который на прошлой неделе выступил мэр города Йена в земле Тюрингия. 57-летний социал-демократ Альбрехт Шретер подписался под петицией местного отделения католического мирного движения "Pax Christi", которое выступает против политики признания продукции еврейских поселенцев. Критики обвинили мэра в антисемитизме. В местной ячейке и в берлинской штаб-квартире Социал-демократической партии заявили, что не поддерживают "Pax Christi" и бойкота Израиля. Такого же мнения и Катарина Кениг, представитель левой партии в Тюрингии и член городского совета Йены. "В конечном счете, бойкот имеет такое же значение, что и призыв нацистов "Не покупайте у евреев!"", - отметила политик. Слова Кениг разделяют также в Обществе германо-израильской дружбы в столице Тюрингии - Эрфурте".
       (Alex Sss, Ч.3, //alexabarboss.blogspot.com/2012/06/3.html).
      
       Ситуация в Ирландии
       (//newsil.ru/com/word/3802-irlandiya), 22-05-2012. Ирландия поддержала бойкот товаров из Израиля, произведенных "вне зеленой черты". Как известно, Ирландия в следующем году будет дежурным председателем Евросоюза, и уже сейчас готовится взять под свой контроль все и вся. Глава МИДа Ирландии Эймон Гилмор заявил, что будет добиваться бойкота товаров, производимых в израильских поселениях, "если Израиль не изменит свою политику в отношении палестинцев".
       Ирландия давно поддерживает палестинских террористов. Всего один пример: в апреле в стране отмечался День Холокоста, однако представители Израиля приглашены не были. Как объяснили местные СМИ, это было сделано в знак протеста против "политики Тель-Авива в отношении палестинцев".

    Президент страны Майкл Хиггинс, который называет "стену безопасности" в Израиле, построенную для предотвращения терактов, "забором апартеида", ранее выступал против включения ХАМАСа в список террористических организаций.
      
       Британские магазины ужесточили бойкот
       "0x01 graphic
    Британская сеть супермаркетов "Co-Op" решила ужесточить бойкот в отношении израильских товаров - об этом 29 апреля 2012 года сообщило агентство AFP со ссылкой на официальный пресс-релиз компании. Если раньше сеть бойкотировала товары, произведенные еврейскими поселениями Иудеи и Самарии, то теперь ее владельцы решили бойкотировать также поставщиков, привозящих товары из поселений.

    "
    Co-Op" является пятой по величине сетью супермаркетов, торгующих в Великобритании продуктами питания. Товары, произведенные в поселениях, она бойкотирует с 2009 года. "После проведенных нами проверок мы решили, что не можем продолжать сотрудничать с четырьмя компаниями, объем товарооборота, с которыми в общей сложности составляет 350 тысяч фунтов стерлингов, так как у нас есть информация, что они занимаются поставкой продукции из еврейских поселений, расположенных на оккупированных палестинских территориях", - говорится в официальном заявлении компании. Стоит отметить, что после объявления бойкота в 2009 году, сеть супермаркетов продолжала сотрудничать с 20-ю израильскими компаниями, не занимающимися поставкой товаров из поселений". (//www.mignews.com/news/economics/world/290412).
      
       В Швейцарии будут помечать товары из поселений
       (//cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/05/30/): Крупнейшая торговая сеть Швейцарии Migros присоединилась к своеобразному информационному бойкоту израильских товаров, произведенных в еврейских поселениях. В швейцарских супермаркетах продукцию, произведенную в Самарии и Иудее, не будут считать израильской, а надписи "Сделано в Израиле" будут заменяться соответственно на лейблы "Сделано в Восточном Иерусалиме, в зоне израильских поселений" или "Сделано на Западном берегу, в зоне израильских поселений".
       Как отмечает официальный представитель компании Migros Моника Вейбел, речь не идет о бойкоте израильских товаров. "Мы просто хотим предоставить нашим покупателям возможность сделать осознанный выбор товара", - пояснила представитель торговой сети, передает Swissinfo. При этом руководство торговой сети обращает внимание на то, что их позиция соответствует официальной позиции правительства Швейцарии, а также ООН, которые считают Самарию и Иудею "оккупированными Израилем землями". Аналогичные рекомендации, необязательные для исполнения руководством торговых сетей, с 2009 года действуют в Великобритании".
       Шведы намерены бойкотировать израильские товары
       Сообщение сайта newsland.ru от 14.04.2010: Одно из потребительских обществ Швеции, насчитывающее около 350 тысяч членов, обратилось к сети супермаркетов "Coop" с предложением прекратить продажу всех израильских товаров.

    Три резолюции, призывающие к бойкоту израильской продукции, были одобрены большинством голосов 425 членов, присутствовавших на ежегодной встрече потребительского кооператива в Гетеборге. В этих резолюциях, в качестве основания для бойкота, указывается роль Израиля в палестино-израильском конфликте. "Совет организации намерен привлечь к бойкоту и другие потребительские кооперативы Швеции", - заявила председатель KF VДst Карина Мальмер.
      
       Shop-A-Fada борется с бойкотом
       В противовес "активистам", призывающих к бойкоту израильских товаров, израильтяне организовали свое движение против бойкота. Яна Зайцева (//www.jewish.ru/Israel/hot/2012/05/) пишет, что израильские бизнесмены запустили сайт под названием "Shop-A-Fada", призывающий приобретать израильские товары, в частности, произведенные в Иудее и Самарии. Сайт стал ответом многочисленным европейским и арабским кампаниям по бойкоту товаров из Израиля.
      
       Сайт "Shop-A-Fada" создали владельцы интернет-магазина предметов иудаики. Лицом кампании стал бывший израильский баскетболист, спортивная звезда, Таль Броди. "Наша задача -- показать,что в какой степени наши враги неумолимы в ненависти к нам, настолько же мы солидарны друг с другом, -- говорится в официальном заявлении Броди, опубликованном на сайте. -- Мы намерены бороться с теми, кто пытается уничтожить Израиль с помощью экономических мер". Сайт рекламирует более восьми тысяч товаров от сотни израильских производителей. Зайцева пишет, что попытки бойкота внутри Израиля приводят нередко к противоположным результатам. Израильские правые, поддерживающие поселенцев, пользуются "бойкотными" списками, чтобы целенаправленно вести агитацию именно за эти товары.
       Жители еврейских поселений Иудеи и Самарии, которых "резвые" европейцы считают главными врагами "несчастных и угнетаемых" "палестинцев", производят в основном продукты питания (в том числе, органические). Как правило, это маленькие семейные фермы, которым непросто завоевывать не только международный, но и внутренний рынок.
      
       Отметим, что кампании бойкота израильских товаров стали в Европе чрезвычайно "модным трендом". Бывают и более затейливые бойкоты. Например, в том же 2010 году испанская сеть книжных магазинов Abacus приняла решение о прекращении продажи настольной игры Rummikub израильского производства. Игра была придумана в 30-х годах румынским евреем Эфраимом Херцано и производится на фабрике Lemada Light Industries в Негеве. Игра содержит элементы шахмат, домино, ремми и продается в 50 странах мира. Испанская сеть решила прекратить продажу "сионистской" игры в знак протеста против штурма израильским спецназом турецкой флотилии "Свободная Газа". Был бы повод, а дурость всегда "вылезет"...

    Не остались в стороне и израильские левые. Например, "Шалом Ахшав" ("Мир сейчас"). Леваки, прооплаченные пропалестинскими силами, из кожи вон лезут, дабы тоже кинуть свою ложку дегтя. В общем лае и их "голос" с призывами к бойкоту продукции, производимой в Иудее и Самарии. Им плевать, что вредят своему народу, своей стране, да, впрочем, и тем же "палестинцам", для тысяч которых единственный шанс получить работу - на еврейских предприятиях и фермах.
      
       Часть 2. "Собаки лают, караван идёт"...
      
       Обречен на провал экономический бойкот Израиля
       Решение обязать импортеров маркировать израильские товары, производимые за пределами "зеленой черты", не следует воспринимать чересчур серьезно. Все это выглядит красиво на декларативном уровне, однако экономическое влияние этого решения весьма ограниченное. Закон о маркировке товаров, произведенных на территориях, не первая и не последняя попытка создать разделительную коммерческую стену между происходящим в Израиле в "границах 67-го года" и тем, что происходит за пределами "зеленой черты".
      
       Были и другие серийные инициаторы бойкотов. Стоит вспомнить решение пенсионных фондов скандинавских стран бойкотировать иностранные инвестиционные фонды, действующие в Израиле. Время от времени бойкот объявляли работники ряда европейских портов, которые сообщали, что перестанут разгружать израильские суда. Влияние бойкота израильских товаров на нашу экономику является крайне ограниченным. В итоге, верх всегда берут экономические, а не моральные и политические соображения.
      
       Эпоха глобализации облегчает задачу любому коммерческому учреждению экспортировать свои товары, даже если они производятся в Иране или Судане. Глобализация международных рынков привела к созданию слаженных торговых механизмов, позволяющих обойти почти любой бойкот и запрет (Что верно, то верно! Возьмите пример Ирана: несмотря на все грозные "бойкоты" и "санкции", он своё дело делал и делает! Д.Г.). Израильские товары (в основном, продукты пищевой промышленности) находят путь в страны Персидского Залива. И ни один таможенник в этих странах не подозревает, откуда прибыли эти товары.
       (И.Шарони, "Маарив", 22.05.2012).
      
       "Не Европа будет определять наши границы"
       М.Гольденберг пишет 15 августа 2012 г. в интернет-журнале Aveterra: "Европейский союз опубликовал список населенных пунктов, произведенная в которых продукция не будет считаться израильской и не подпадет под торговые соглашения между Израилем и Евросоюзом. Напомним, что около месяца назад созданная Евросоюзом комиссия юристов, возглавляемая профессором Кембриджского университета Джеймсом Кроуфордом, пришла к выводу, что бойкот поселений соответствует нормам международного права. Документ пересматривает существующую в официальных кругах точку зрения, согласно которой бойкот продукции поселений или отказ в предоставлении банковских ссуд для строительства в Иудеи и Самарии противоречит законам европейских стран и уставу Всемирной торговой организации.

    В отчете отмечается, что ни в одном из государств ЕС нет законов, которые были бы нарушены присоединением к бойкоту. "Наши соглашения с Израилем декларируют уважение прав человека и демократических принципов", - сообщают юристы. Бойкот продукции поселений не угрожает и обязательствам Евросоюза в отношении Всемирной торговой организации. "Ведь с точки зрения международного права, Западный берег и сектор Газы не могут считаться территорией Израиля", - указано в документе
    Следует отметить, что сам профессор Кроуфорд подчеркивает, что в тексте отчета нет ни слова о необходимости бойкота. Между тем, в ЕС идут дебаты по поводу формы бойкота. Великобритания, Швеция и Дания считают достаточной маркировку товаров. Ирландия выступает за запрет продажи продукции поселений".
      
       (Уточню фразу о международном праве на территорию. (Этой территорией владела Турция. Затем, по мандату Лиги Наций, фактически владела Англия. В 1948 г., после возникновения здесь Государства Израиль, "Западный берег" захватила Иордания, а Газу - Египет. В 1967 г., Иордания и Египет напали на Израиль, были разгромлены и изгнаны с "Западного Берега" и Газы, которые, как победитель и исторический хозяин, занял Израиль. Никакого арабского, "палестинского государства", тут с периода каменного века никогда не было!Д.Г.)

    "Я нисколько не удивился, прочитав это решение ЕС. Скажите мне уважаемые читатели: - А что собственно вы ждете от ЕС, организации послевоенной объединенной Европы, которая была придумана в гитлеровских институтах "СС", и претворена в жизнь в наши дни? Что, там изменился дух, там исчез антисемитизм той Европы, что помогала гитлеровцам уничтожать евреев Европы? Австрия, Германия, Франция, Бельгия, Польша, Венгрия, Румыния, Голландия, все они уничтожали, и преследовали евреев. Великобритания и Америка закрыли для евреев свои границы. Советские подводные лодки топили корабли с еврейскими беженцами.
      
    Поэтому, если мы будем помнить, что мы народ Торы, а значит и границ Торы, то жить мы должны только по своим законам. Мало ли о чем мечтают в своих прожектах недобитые гитлеровцы антисемитской Европы. Не Европа будет определять наши границы. А наша экологически чистая продукция, произведенная народом Израиля, может пройти и мимо Европы. Пусть подыхают на своих ГМО
    ".
       И Нью-Йорк туда же...
       Сиротин А. (//www.svobodanews.ru) в апреле 2012 г. сообщает: в актовом зале Бруклинской Технической школы прошло собрание членов продовольственного кооператива района Парк Слоуп. Обсуждалось предложение о бойкоте израильских продовольственных товаров в знак протеста против ущемления прав палестинцев и оккупации "исконно палестинских" земель. Противники Израиля наткнулись на очень сильное сопротивление сторонников Израиля.
      
    В супермаркете кооператива израильских товаров немного - хумус, паприка, сельтерская вода и ещё два-три наименования. Однако с недавнего времени группа пропалестинских активистов пытается политизировать движение. Призывы к бойкоту израильских продуктов были слышны в кооперативных супермаркетах по всей Америке: в Сакраменто, Сиэттле, Анн-Арборе... При голосовании во всех городах, кроме одного, предложение было отвергнуто большинством кооперативщиков. Исключение составил продуктовый кооператив в городе Олимпия, штат Вашингтон. Это решение оспаривается в суде как противозаконное.

    В Нью-Йорке против бойкота израильских продуктов выступил сенатор Чарльз Шумер: "Бойкотировать Израиль, в котором права человека, права женщин соблюдаются во много раз тщательнее, чем во всех странах Ближнего Востока вместе взятых - это абсурд". Профессор права из Гарвардского университета Алан Дершовиц прямо назвал инициаторов бойкота антисемитами.

    Возле здания Технической школы листовки в поддержку бойкота раздавала Шарлотта Филлипс, врач по профессии, лидер движения "Бруклин за мир". Её ума хватило только на словесную абракадабру: "Методом бойкота мы хотим обратить внимание Америки на тяжёлое положение палестинцев и оказать давление на Израиль. Наше правительство только говорит о справедливом решении палестинской проблемы, но ничего не делает для этого".
    - А что оно должно делать?
    - Отказать Израилю в военной и финансовой помощи, если Израиль не ликвидирует свои незаконные поселения и не перестанет сносить бульдозерами дома палестинцев (мадам всё перепутала, это именно дома поселенцев евреи же сносят бульдозерами! Д.Г.). Бойкот израильских продуктов - это наш первый шаг. Я считаю нашей победой уже то, что мы привлекли такое огромное внимание и граждан, и прессы к этой проблеме... (Если бы эта ажиотажница вышла на улицы Нью-Йорка голышом, она привлекла бы не меньше внимания...Д.Г.).

    Группа молодых людей разложила на столике израильские продукты. Один из них указывает на фотографию женщины в чёрном платке: - Это гражданка Израиля, мусульманка, владелица бизнеса по производству острого соуса, который продаётся в Америке. Бойкот может нанести ей, мусульманке, серьёзный ущерб. Но борцов за права палестинцев это не интересует. Они не за палестинцев. Они против Израиля. Несколько человек стоят с плакатами "За референдум, за бойкот". Высокий седой господин с таким плакатом в руке объяснил: мы за референдум о бойкоте и за бойкот Израиля так же, как мы были за бойкот Южной Африки, когда там был апартеид.
    - Вы связаны с палестинской организацией BDS и защищаете палестинских террористов, - говорит противник бойкота.
    - Нет, мы выступаем против израильских террористов, - отвечает сторонник бойкота.
    - Назовите хоть одну израильскую террористическую организацию.
    - Пожалуйста, правительство Израиля...
       Против бойкота выступил учитель истории в бруклинской школе:
    - Кооперативное сообщество превысило свои права, занявшись вопросами внешней политики. Если кто-то не хочет покупать израильские продукты, пусть не покупает, это их право. Но они хотят, чтобы все поступали, как они. Так нацисты в 30-х годах начинали с бойкота еврейских магазинов. Нынешние сторонники бойкота Израиля одержимы слепым фанатизмом и антисемитизмом. Они не понимают, что бойкот израильской продукции нанесёт ущерб бизнесу в Америке и противоречит интересам потребителя. Чем мы заменим израильские продукты? Палестинскими продуктами? Какими, если палестинцы ничего не производят? За бойкотом продуктов последует бойкот израильских лекарств, израильской медицинской аппаратуры? А пострадают от этого сами американцы, потому что израильские открытия в области медицины самые инновационные. Если уж бойкотировать продукты и товары стран, в которых нарушаются права человека, тогда давайте бойкотировать сирийские продукты, турецкие, российские - и, главное, китайские, потому что в этих странах нарушаются права человека. Короче, всё это полнейший идиотизм!
       Мэр Блумберг призвал нью-йоркцев в ответ на предложение о бойкоте покупать не меньше, а больше израильских продуктов. Поскольку международная пропалестинская организация BDS, у которой немало сторонников в Америке, объявила 30-е марта Всемирным днём бойкота товаров и продовольственных продуктов из Израиля, благотворительная некоммерческая организация "Би Прауд Фаундейшн", созданная русскоязычными американцами Бруклина во главе с Раисой Черниной, выступила с контр-инициативой, объявив 30-е марта Днем израильских товаров и продовольственных продуктов.
       - Для меня, вне зависимости от религии и национальности, отношение к Израилю - лакмусовая бумажка порядочности, - говорит Елена Махнина, волонтер. - Если вы верите в демократию, в справедливость, в честность, то День бойкота израильских товаров должен стать Днём покупки израильских товаров.
    - Израиль - друг Соединённых Штатов, - напоминает председатель общественного районного совета Южного Бруклина Тереза Скаво. - У нас не так много
       по-настоящему преданных друзей, чтобы ими разбрасываться, а на Ближнем Востоке это вообще единственный наш истинный союзник. Почему же мы должны бойкотировать то, что они поставляют нашей стране, отказываться от торговых связей с нашим другом? Из-за группы дураков? Ни один здравомыслящий человек не присоединится к бойкоту продуктов и товаров с пометкой "Сделано в Израиле".
       Ревизор города Нью-Йорк Джон Лю приехал в Южный Бруклин, чтобы поддержать инициативу организации "Би Прауд": - Я, как человек на выборной должности, обязан быть ближе к общине, интересам которой я служу.

    Комментарии посетителей интернета:
       -Alon51 (07.04.2012): Очередная антисемитская операция левых с исламистами. Ведь не бойкотируют палестинские товары или иорданские. К вопросу о правах и свободе: на днях опубликовано, что в ПА и в Иордании за критические выступления,- welcome в тюрьму, причём с побоями и быстро. В конце марта в Газе арестовали, предварительно избив, троих журналистов. Это не отдельные случаи, а политика администраций в Рамалле и в Газе против палестинских журналистов, критикующих палестинский же режим. Запугивает, избивает и арестовывает полиция ПА, финансируемая на деньги трудящихся США и ЕС. Пишут, что Абдель Халик (имя схваченной журналистки) была бы более счастлива если бы она была арестована в Израиле. Тогда она была бы изображена в западных СМИ как герой и Совет по правам человека ООН провел бы экстренное заседание, чтобы осудить Израиль и потребовал бы ее немедленного освобождения.
      
       В Иордании двое молодых людей, недавно были приговорены к тюремному заключению за критику короля Абдаллы. Шесть других иорданцев ожидают суда по тому же обвинению. Иорданские власти арестовали всех мужчин во время демонстрации и митинга в поддержку реформ и демократии в государстве. А в другом случае, арабский гражданин Израиля, был арестован после того, как иорданцы заподозрили, что он плохо говорить о короле. Этот человек был освобожден после вмешательства израильских властей.

    Всё это произошло буквально на этих днях и в деспотиях, которые считаются наиболее цивилизованными и близкими Западу, вернее его лидерам и СМИ. Кстати, в марте в Газе был арестован журналист, работающий на ВВС. Я лично пытался найти сообщения о беспрецедентном подавлении прессы (так бы написали,
    в случае произойди это в Израиле) на сайте этого медиагиганта - куда там, ни пол-слова, а ведь человек на них работал... Можно, хотя скорее невозможно себе представить, что творят с журналистами и вообще с активными людьми в прочих странах воинствующего ислама. Главным образом, поэтому так нечасто можно услышать оттуда (из империи мрака и леденящего холода) чистый голос правды о творящемся в этих странах.
       0x01 graphic
       -Андрeй (Belgica): Год назад у нас кто-то что-то пищал про бойкот товаров из Израиля. Помнится, я еще подумал, что вместо одной упаковки израильской картошечки надо взять две. Впрочем, остальное население продемонстрировало к сей акции нуль внимания и фунт презрения. Картошечка, кстати, изумительная. Ее можно вообще без всего есть, даже без мяса, практически, вместе со сковородой.
      
       -bartali (Qazan): Как мусульманин, я всегда проявляю солидарность с палестинскими братьями, а посему никогда не покупаю израильские товары. Нет никакой гарантии, что их сельхозпродукты не выращены на оккупированных палестинских землях. И вообще, угнетенные народы должны проявлять взаимную солидарность.
      
       -smg1948 (Россия): Это Ваши братья-арабы, называющие почему-то себя филистимлянами, оккупировали израильские земли в 7 в.н.эры.То есть, по историческим меркам, буквально вчера. И не только эти земли. Испанию, эти тоже считают своей исконной землёй. Даже солидаризуясь, не пойми с кем, нельзя забывать о справедливости и здравом смысле.
       0x01 graphic
       -Макс1 (Берлин), 05.04.2012 : Если продукты хорошего качества и по приемлемой цене, - нужно потреблять и не морочить голову ни себе, ни людям. И не обращать внимания на всбесившихся активистов. Проблема западного общества состоит в полной безответственности и безнаказанности политиканов за последствия своих решений.
      
       -Mike4444 (Тюльган): Антиизраильская акция выглядит отвратительно, чистое хамство. Т.н. правозащитники безразличны, они безнравственные люди.
       -Шервуд Андрей (Израиль): Рядовая, проплаченная, антисемитская провокация.
       -ring1990 (США): "Лидер движения за бойкот израильских продуктов Ирина Иванова " - умиляет повсеместная и вечная привычка советских людей лезть везде и заниматься чужими делами вместо собственных. Гражданка Иванова лучше бы российскими делами поинтересовалась.
      
       -о. Антонио: Присоединяюсь. Бросаю пить кошерную водку и есть кошерное сало.
       -Анатолий: В 1980е годы по всей Западной Европе наблюдался приток ищущих убежище беженцев из Ирана, Ирака, Ливана, Сирии, Турции, Эритреи. Можно с уверенностью назвать Швецию страной иммиграции. Около 15 % населения Швеции либо иммигрировали в страну, либо растут в семьях иммигрантов. Боязнь весьма агрессивной исламской части общества толкает сытых шведов успокоить своих "энергичных гостей" и для собственного спокойствия умиротворить их за счет Израиля и евреев. Старейшая Еврейская община Швеции эмигрирует. Зато исламская община бурно развивается. Полагаю, лет через 30 вместо "последний оплот арийской белой расы" мы узнаем об Исламском Эмирате Швеция.
       -slwnix: это было предложение одного из местных подразделений KF Vaest в городе, где живет много "беженцев" из арабских стран. А правление этой организации уже объявило, что никакого бойкота не будет: (http://www.thelocal.se).
      
       А "палестинцев" спросили?
       "Решение бойкотировать товары, произведённые в израильских поселениях на Западном Берегу, не удивило владельцев заводов, которые привыкли к такого рода акциям. Однако они опасаются, что это причинит урон и заводам, и рабочим. По иронии судьбы, в таком случае, больше всего пострадают 15 000 палестинцев, занятых на поселенческих предприятиях. Именно работа на еврейских заводах и приносит им львиную долю прибыли. Согласно словам владельца одной из фабрик в индустриальном районе Баркан, "эти индустриальные зоны - самые прекрасные вещи на Западном Берегу. Мы живём и зарабатываем вместе. Это пример мирной, совместной жизни в регионе, но израильский МИД не умеет подать эту информацию миру". Он дает работу 40 палестинским рабочим. Он говорит, что его арабские рабочие очень озабочены сложившейся ситуацией: "Они говорят мне, насколько они обеспокоены, что это ошибка и что это только навредит им".
       (By infolivetvrussian, //www.dailymotion.com/, 23-05-2012).
      
       Почему Биби прятал отчет комиссии Леви
       (http://news.israelinfo.ru/politics/41888), 9 июля 2012
       "Комиссия под председательством экс-судьи Верховного суда Эдмонда Леви представила свои выводы о полной законности строительства еврейских поселений на территориях Иудеи и Самарии 21 июня 2012 года. Канцелярия главы правительства прокомментировала отчет лишь после того, как его текст был роздан министрам, а от них попал в прессу. Политический обозреватель Haaretz Барак Равид объясняет молчание Нетанияху тем, что глава правительства понимает взрывоопасность полученного документа. Отчет Леви вновь ставит его перед крайне неприятным выбором: если правительство не одобрит отчет, взбунтуются поселенцы; если же отчет будет принят и одобрен, это сильно навредит Израилю на международной арене.
       Израильским дипломатам не стоит даже пытаться "продать" мировому сообществу идею о том, что евреям была обещана вся Палестина еще декларацией Бальфура, и в 1967 году Израиль лишь вернул себе земли, отторгнутые в 1948 году военной силой (выводы комиссии Леви строятся именно на таких правовых основаниях). Никто, кроме Израиля, эту интерпретацию событий не разделяет (Как когда-то Черчилль заявил: у Англии нет друзей, у Англии есть только интересы! Д.Г.).
       Официальный комментарий Нетанияху, распространенный канцелярией главы правительства, звучит следующим образом: "Я высоко ценю работу судьи Эдмонда Леви и его коллег. Я представлю этот отчет перед министерской комиссией по поселениям, основанную мной, и мы вместе обсудим его и примем подобающее решение. Речь идет об очень важном отчете, который оценивает юридический статус и легитимность поселенческого движения в Иудее и Самарии опираясь на факты, и к нему надо отнестись со всей должной серьезностью".
       Давид Генис
      
       0x01 graphic
       Дома и поселки "несчастных палестинцев" на "Западном берегу" в Израиле.
       Фото: М. Туваль (//maof.rjews.net/), 2010 г.
      
       0x01 graphic
      
       Дома и поселки "несчастных палестинцев" на "Западном берегу" в Израиле.
       Фото: М. Туваль (//maof.rjews.net/), 2010 г.
      
      
       Источники:
       Alex Sss, Ч.3. (//alexabarboss.blogspot.com/2012/06/3.html). 04.06.12
       Берлин Конф., 2011 (//russian.irib.ir/news/ve-mire/item/134192-3011-09-14-16-04-23)
       By infolivetvrussian, //www.dailymotion.com/, 23-05-2012
       Бойкот (//www.newsland.ru/news/detail/id/679211/), 17.04.2011.
       Гольденберг М. 15.08. 2012 (//aveterra.livejournal.com/738731.html).
       Иегуда Шарони, "Маарив", 22.05.2012 (//eajc.org/page279/news30735.html)
       Зайцева Я. (//www.jewish.ru/Israel/hot/2012/05/news994307489.php)
       Сиротин А. (//www.svobodanews.ru/content/article/24537676.html), 04.04.2012 г.
       //Russian.irib.ir/news/ve-mire/item/148154), 18 июня 2012 г.
       (http://news.israelinfo.ru/politics/41888), 9 июля 2012
       (//newsil.ru/com/word/3802-irlandiya-podderzhala-boykot), 22-05-2012
       (//cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/05/30/made/)
       //www.newsru.co.il/world/15aug2012/modiin8003.html
    //www.mignews.com/news/economics/world/290412_72047_58127.html
       (//www.krayot.ru/201207091591/), 09.07.2012.
       (//www.newsland.ru/news/detail/id/488792/) 14.04.2010
      
       Материал опубликован в газете "Горизонт", штат Колорадо, США, в номерах
       N 35 (672) и 36 (673), 21 и 28 сентября 2012.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 05/08/2013.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 29/09/2012. 53k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка