Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Евреи ашкенази.1,2,3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 19/07/2016.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 35k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.02*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё пишут и пишут, упорно желая восточно европейских евреев выдать за хазар. вот какой талантливый народ были эти самые хазары - не чукчи от них произошли, а евреи, сплошь нобелевские лауреаты!


  •   
       Евреи-ашкенази - кто они и откуда они?
       Давид Генис
      
       Часть 1
      
      
       Откуда термин - "ашкенази"? Одна из самых крупных еврейских общин в мире - ашкеназская. Евреи Центральной и Восточной Европы, большая часть расселившихся в России и СССР (а затем и в США) - это ашкеназское еврейство. До середины ХХ века для большинства этих евреев основным языком был идиш, язык германского происхождения, но с большим ивритско-арамейским влиянием. Язык "идиш" сложился более тысячи лет назад в Германии, в верховьях Рейна. Да, у него много сходного с немецким языком, но это все-таки отдельный, независимый от немецкого, язык. Реалии сегодняшнего дня - большая часть ашкеназского еврейства говорит на других языках (русский, английский, иврит и др.). И все равно, они принадлежат к группе ашкеназского еврейства, они ашкенази.
      
       Термин ашкеназ встречается в Библии и других древних текстах, но с совершенно
       другим значением. Ашкеназ (имя внука Йефета, сына Ноя) - это топоним одного из скифских племен, название которого (Ashguza, ашкуз) обнаружено среди ассирийских надписей (А.Азимов). Древние евреи знали о таком народе и называли его ашкеназ, что, скорее, является искажением слова ашкуз, а ашкуз, это вариант слова сак (самоназвание части скифов).
      
       Когда евреи познакомились с Европой и узнали, что в Германии живет народ, называемый саксы, они перенесли название ашкеназ на новые земли, на новый для них народ. С точки зрения тогдашних евреев саксы - это то же самое, что ашкеназы, и страна, где жили саксы, была названа ими страной Ашкеназ. Так в иврит вошло слово ашкеназим в новом понимании, а ашкеназами стали называть евреев, поселившихся на землях страны ашкеназов (так же, как ныне евреев США
       называют американцами или по стране нашего убытия - "русскими".).
      
       Выдумка фантазеров: ашкенази, мол, от хазар... Я уже писал в предыдущих статьях о том, что в 8-10 веках н.э. в низовьях Волги и Дона жили хазары, создавшие там мощное государство, Хазарию. Элита хазар приняла иудаизм. Сюда начали стекаться евреи, в основном ремесленники, купцы и бежавшие от религиозных преследований из Византии или арабских стран Востока. В конце Х века Хазарию разрушили, а хазары "куда-то исчезли".
      
       Куда же делись потомки хазар? В начале 20 в. историками М. Гумпловичем и И. Шипером, а затем проф. А. Поляком (1944) была предложена гипотеза о хазарском происхождении современных восточно-европейских евреев - ашкеназов. А.Поляк подчеркивал роль еврейской миграции через Хазарию в Восточную Европу (на территорию Галиции, Волыни и Польши) и утверждал, что большая часть ашкеназского еврейства имеет смешанное еврейско-хазарское происхождение.
      
       "На основании названий ряда поселений Поляк вслед за Шипером предполагает, что эти поселения в Древней Руси и Польше были основаны хазарскими евреями.
       Однако сведения о еврейских общинах Польши до 13 в. незначительны, а в 14 в. начинается массовая миграция евреев из Германии в Польшу. Поляк выдвигает для подкрепления своей теории гипотезу о хазарско-готском происхождении языка идиш, основываясь на возможности использования жившими в Крыму хазарскими евреями языка крымских готов. Однако о языке крымских готов практически
       ничего не известно, как и об их связи с хазарскими евреями. ...Из-за склонности автора выдвигать недостаточно обоснованные гипотезы, его работа не оказала существенного влияния на изучение хазарской проблемы (КЕЭ, 1999).
      
       "В популярной форме весьма упрощенный вариант теории Поляка был изложен в книге писателя А. Кёстлера "Тринадцатое колено"(Нью-Йорк, 1976). Кёстлер
       пытался доказать, что все ашкенази - потомки обратившихся в иудаизм хазар" (КЕЭ, 1999).Кёстлер заявил без всяких на то научных оснований, что все современные ашкенази не имеют отношения к сынам Авраама, а являются потомками хазар, которые рассеялись по Европе после крушения каганата в Х веке. По Кёстлеру, ашкенази вышли не с Иордана, а с Волги, не из Ханаана, а с Кавказа, а это значит, что они намного ближе к таким народам, как гунны, уйгуры, венгры, чем к Аврааму, Ицхаку и Яакову. Поистине - "лучше выдумать не мог"!.
      
       На мой взгляд, очень важна реплика редактора этой книги: "Известно, что
       искусство цитирования относится к сфере манипуляций. Этим искусством Кёстлер владеет блестяще... Разумеется, исследователь имеет право прервать цитату из источника в том месте, где он считает нужным. Однако у доверчивого читателя может возникнуть впечатление, что все описываемое соответствует некоей реальности. Часто эту реальность создает сам Кёстлер, обрывая голос средневекового автора в самом интересном месте. В таком случае мы вправе (в редакторских примечаниях) продолжить цитату и убедиться, что не все так просто...". Да, писателю и популяризатору Кёстлеру многие крупные ученые так и отвечают - не так все просто...
      
       Правда, есть и "срединные" мнения. Мол, евреи-ашкенази не совсем от хазар, они
       имеют еще некоторые корни и от сефардов, и от других народов ("полукровки"), но "чистых" евреев на сегодня, мол, уже и не осталось, так что "предмет спора", мол, исчез. Это - перепев арабских и мусульманских "теорий". Это они с пеной у рта доказывают, что сегодняшие евреи - не от Авраама, и потому Ханаан - не их Земля. Это не предмет данной статьи - но есть ли на сегодня хоть один "чистый" народ? В джунглях Африки, возможно, еще есть такие. И второй аргумент - если евреи сегодняшние - не евреи, то кого же за евреев принимают антисемиты, российские "патриоты", бывшие и нынешние нацисты, да и те же арабы? О чем спорим, господа? И еще, я уже писал об этом ранее, многие путают евреев, живших в Хазарии, с хазарами (народом тюркского происхождения). Евреи, переселившиеся в Хазарию в те давние времена, не смешивались с местным населением. Общеизвестно, в какой бы стране евреи не жили, они в основном сохраняли автономность своих общин и религии на протяжении многих веков и тысячелетий.
      
      
       Евреи заселили Восточную Европу в позднем Средневековье. Вышеуказанная "теория" давно уже опровергнута наукой как несостоятельная. Современные ученые на основании многочисленных данных доказывают, что только во времена позднего средневековья (напомню, хазарский каганат исчез задолго до этого, еще в Х веке) ашкеназские евреи начали переселяться из Центральной Европы в Польшу, Литву, Украину, Белоруссию, образовав там еврейские общины.
      
       Вот что сообщают (на сайте НТВ) доктора исторических наук профессора С.
       Плетнева и В. Петрухин: "Исчезновение хазар вызвало немало романтических и квазиисторических концепций об их наследниках -караимах Крыма, горных евреях Кавказа - вплоть до литературных шедевров в жанре исторической мистификации - "Хазарского словаря" Милорада Павича. Среди них особый интерес вызывает
       попытка английского литератора Артура Кёстлера усмотреть в хазарах, бежавших из Восточной Европы, предков европейских евреев-ашкеназов. Эта совершенно безосновательная в историческом отношении концепция строится на благородном побуждении: доказать, что антисемитизм лишен каких бы то ни было исторических оснований - ведь хазары были не семитами, а тюрками".
      
       Доктор исторических наук, профессор, сотрудник Института славяноведения РАН, хазаровед В. Первухин (2004) пишет: "Точка зрения о том, что большинство евреев, проживающих в Восточной Европе, - потомки хазар, еще не самая радикальная. Писатель А. Кёстлер в книге "Тринадцатое колено" пытался доказать, что не только восточноевропейские евреи, но и вообще европейские евреи-ашкеназы - это потомки хазар, которые спаслись после разгрома Хазарского каганата. Сегодня никто из ученых не относится всерьез к этой концепции. ...Что же касается европейских евреев-ашкеназов, то мы хорошо изучили этот вопрос. ...Мы знаем, откуда они приходили , и никакого отношения к Хазарии они не имеют".
      
       "Теория о хазарском происхождении ашкеназов, впервые использованная
       арабскими представителями в 1947 году в ходе полемики по вопросу о разделе Палестины, в 1970-1990-х гг.и поныне активно распространялась антисионистскими организациями для доказательства того, что у евреев нет исторического права на Эрец-Исраэль"(КЕЭ, 1999, т.9).
      
       Ашкенази -"аборигены" Западной и Центральной Европы. "Отсутствие достоверных источников не смущает авторов, утверждающих, что миллионы ашкеназских евреев, в течение многих сотен лет жившие в Западной и Центральной Европе, являются потомками хазар. На самом деле еврейские общины появились на территории Германии и Франции уже в начале новой эры. Как известно, именно Германия в еврейских источниках именуется "Эрец-Ашкеназ", а хазары, даже по самым смелым теориям, не проникали на запад дальше Литвы, Польши или Венгрии, да и то, в крайне незначительном числе. Малочисленные караимские общины, исповедующие "нетрадиционный иудаизм" - это максимум, что от них могло остаться. Именно из Германии в эпоху крестовых походов и позже большое количество немецких евреев ("ашкеназов") двинулось на восток и обосновалось в Польше. В конце 18-го века, после трех разделов Польши, около миллиона ашкеназских евреев стали подданными России (А. Риман, 2000).
      
      
      
       Часть 2.
      
      
       Хазары - не ашкенази , ашкенази - не хазары. Известно, что в Хазарии было немало евреев (подчеркиваю, этнических евреев!), и понятно, что с разгромом и упадком страны они мигрировали в Венгрию или Польшу, куда получалось и где их принимали. Европейские (этнические) евреи ашкеназы могли произойти только от этнических евреев, это - закон генетики. От этнических хазар, принявших иудаизм, этнические евреи (европейское ашкеназское еврейство), произойти никак не могли.
      
       Предположим, все ашкенази, как утверждают Кёстлер и иже с ним, - от хазар. Но среди евреев предположительно более 300 тысяч ведут свой род от Авраама, брата Моисея. Они - коэны (коганим, когены,- от ивритского слова " kohen").
       "Лондонский журнал "Nature" опубликовал результаты совместного исследования
       израильских, американских и английских генетиков. Статьи об этом появились в "Нью-Йорк Таймс", "Джерусалем Пост" и других изданиях. Ученые исследовали генофонды 188 мужчин евреев-коганим, знавших о своем происхождении. Среди них были ашкенази и сефарды, проживающие в Израиле, США и Англии. В результате был найден ген мужской Y-хромосомы, не обнаруженный ни у кого, кроме коганим" (Л.Кацин, 2001).
      
       Понимаю, на основании сравнительно небольшого исследования , возможно, рано делать серьезные заключения. Но все же коэны, а они в структуре евреев занимают примерно 5%, от Аарона, а не от мифического хазара. "Генетики чётко доказали связь ашкеназийский евреев с народом Израиля. ...Несмотря на то, что евреи ашкенази отличаются более светлым цветом глаз, волос и кожи от других ветвей евреев, все они составляют единый еврейский народ, происходящий от древних иудеев" (И. Калишевский, 2007). И таких доводов абсурдности предположений о хазарском происхождении ашкеназов в серьезных исследованиях достаточно много.
      
       Так, очень аргументированные данные приводит в своих работах профессор Аарон Оксман, автор книг по истории восточно-европейского еврейства. На основании солидных демографических данных он разоблачает миф о "хазарском"
       происхождении евреев России и Восточной Европы. В 2003 г. в Еврейском университете (Израиль) проходил международный симпозиум на тему о "хазарском мифе" происхождения евреев. А.Оксман пишет: "В ХIII веке князья Польши, желая улучшить экономику и свои доходы, позволяли евреям селиться на своих землях. Поэтому основной поток евреев, покидавших Германию, шел в Польшу. В 14 веке этот поток еще более усилился на фоне дальнейшего ухудшения положения евреев в Германии. К концу 15 века еврейские общины были в 54 городах Польши, в конце 16 в. здесь жили 150-160 тысяч евреев.
      
       Кёстлер же считает, что численность евреев в Германии после крестовых походов и чумы 1348 года была ничтожной и поэтому большое число евреев в Польше можно объяснить лишь приходом сюда иудеев-хазар (при этом нет статистических и демографических данных, подтверждающих возможность такого массового пересе-
       ления). А язык идиш, согласно Кёстлеру, иудеи-хазары переняли в Польше от 4 -х миллионов немцев-колонистов, находившихся тут. Эти утверждения Кёстлера, как
       пишет А.Оксман, несостоятельны. Они являются результатом слабого знания истории евреев Германской империи в 13-14 вв. и незнания демографии - как евреев в Польше и Литве, так и населения Германии, Польши и Литвы в 13-15 -х веках.
      
       Оксман, на основе демографических и статистических польских данных подчеркивает, что "сведений об организованных еврейских общинах в Польше от 12-го века нет" (не забудем, что Хазария перестала существовать в 10 в. Д.Г.). "В Германской империи к 1200 г. только в бассейне Рейна было не менее 27 мест проживания евреев, между 1200 и 1300 гг. образовалось 52 новых района их проживания, и еще не менее 60-ти райнов в 1300- 1348 гг (Ruth Gay "Jews of Germany", USA, 1992).
      
       "Немало еврейских общин были известны в 13 в. также и в других областях самой Германии и Германской империи. В конце 14 в. численность евреев только на германских землях составляла примерно 20 тыс. чел. Таким образом, в Германии в 13-14 веках было достаточно евреев, которые могли уйти от гонений в Польшу, создать там основу польского еврейства без участия гипотетических иудейских общин Киевской Руси (А. Оксман).
      
       Утверждение Кёстлера, что иудеи-хазары (превратившихся каким-то чудом в
       ашкеназов по его писательской фантазии) переняли язык идиш от 4-х миллионов немецких колонистов в Польше, Оксман называет "плодом фантазии". "В конце
       14 в. все население польско-литовского государства не составляло 4 млн. Да и
       численность немцев в Германии в то время вряд ли достигала 6 млн. Немецкие
       колонисты находились в нескольких городах Польши, они были меньшинством, поселившимся в Польше одновременно с евреями. Евреи, приходившие в Польшу с разными диалектами языка идиш, веками сохраняли и развивали свой язык. То же
       характерно для языка горских евреев, евреев-крымчаков, бухарских евреев" (Оксман). О внезапном появлении языка идиш так же не может быть и речи.
      
       Фамилии - с европейскими, а не с тюркскими корнями. Не удержусь, и приведу еще одну очень важную цитату из трудов А.Оксмана: "О местах исхода евреев указывают фамилии многих еврейских родов в Польше и Литве. Большое число фамилий связано с названиями городов и земель Германии (Бамберг, Боннэр, Берлин, Виттенберг, Геллер, Гамбург, Гессен, Ланда, Ландау, Люксембург и т.д.), Австрией (Винер, Грац, Зальцберг, Линц и т.д.), Францией (Лион, Мец, Тур и др.), Англией, Чехией. Иногда - испанское происхождение (Бланк, Рапопорт, Хазан), итальянское (Валь, Ромер). Но вряд ли мы найдем заметное число фамилий у евреев Восточной Европы, связанных с названиями старых городов балканских".
      
       Согласен, что и среди тюрков-хазаров могло быть достаточно энергичных и
       умных людей, которые вместе с евреями строили свое легендарное государство.
       Ну и что из этого? Народы не возникают по мановению волшебной палочки за несколько десятилетий. На это уходят многие и многие века... Тем более, что
       хазары в Центральной Европе точно не присутствовали, хотя именно здесь ашкеназы, как национальная общность, начали формироваться еще в ранние века новой эры, за многие сотни лет до появления хазар в Восточной Европе.
      
       Когда евреи появились в Европе? После начала завоеваний в конце старой и начале новой эры греками и римлянами территории Ближнего Востока, на европейских берегах стали появляться евреи. Их расселение в Европе начиналось с первых торговых связей и нарастало после завоевания Иудеи Помпеем (63 г. до н.э.), разрушения Иерусалима Титом, подавления восстания Бар-Кохбы и других потрясений, происходивших в начале новой эры и способствовавших или вынуждавших жителей Иудеи менять места жительства. Заселению Европы евреями содействовал и естественный экономический рост восточной диаспоры в первые века христианской эры.
      
       Одним из центров заселения явилась Италия, куда вслед за легионами Помпея из Иудеи двинулись в Рим вольные и невольные евреи-переселенцы (военнопленные, рабы). Численность их в Риме в первые века христианской эры была весьма значительна, некоторые исследователи полагают, что она доходила до 30 тысяч. Кроме Рима, евреи с первых веков христианства жили и в городах Южной Италии, которая была связана торговлей с мировым портом того времени Александрией. В следующие века еврейские поселения и значительные общины появились во многих других городах Италии. Об этом свидетельствуют надгробные надписи и христианские летописи. О еврейских поселениях в больших городах Верхней Италии - Милане, Равенне, Генуе - упоминается в литературных памятниках VI века. Начало этих поселений относится, несомненно, к более ранней эпохе. К началу 8-го века еврейские общины существовали во всех значительных городах Аппенинского полуострова
      
       Возникновение еврейских поселений на Балканском полуострове относится ко
       временам завоеваний Александра Македонского, когда было положено начало
       иудео-эллинской диаспоре (Дубнов). При сирийских Селевкидах на Балканы
       проникли первые выходцы-евреи из Сирии и Палестины. Во II веке до н.э., в эпоху Хасмонейских войн, попадаются следы иудеев в святом для греков городе Дельфи. В "Первой Книге Маккавеев" упоминается о союзных договорах хасмонейских вождей Ионатана и Симона с жителями Спарты. Филон Александрийский пишет о еврейских поселениях во многих городах Греции. Апостол Павел проповедывал новое учение в синагогах Фессалоник, Береи, Афин и Коринфа. В нескольких городах Греции и Македонии сохранились древние надгробные надписи с
       еврейскими именами или религиозными эмблемами.
      
       Торговые и судоходные связи евреев Александрии, сиро-палестинских портов и Константинополя немало способствовали превращению последнего в центр мировой торговли на границе Востока и Запада. Колонии купцов Греции, Афин и Спарты на берегах Черного, Азовского морей и Крыма появились, начиная с VII века до н.э. После распространения греческого владычества в Азии в эти колонии попадают и евреи. Они сосредотачиваются главным образом в Боспорском царстве (полоса сближения Черного и Азовского морей). Когда Таврида (Крым) в 63 г н.э. попала под протекторат Рима, еврейские колонии уже существовали во многих городах (современные Феодосия, Тамань, Анапа и др.). Сохранились вещественные доказательства их существования в первые века христианской эры и в других городах Черноморья и приазовского края.
      
       После раздела Римской империи Таврида попадает под власть Византии
       (Константинополя). Гнет над евреями в Византии гонит многих из них в Тавриду и другие области Северного Черноморья, и число их растет, о чем свидетельствует византийский хронограф Феофан и многочисленные еврейские захоронения.
      
       Еще во времена Иудейского государства оттуда прибыли в далекую Галлию (современную Францию) сыновья царя Ирода I Архелай, сосланный императором Августом в Виенну на Роне в 6 году н.э., и Ирод-Антипа, сосланный в Лугдунум (Лион) в 39 году н.э. Калигулой. Но уже и тогда были добровольные еврейские выходцы на нынешнем французском побережье Средиземного моря. Еще раньше, во времена республиканского Рима, в южную Галлию направлялись греческие колонисты из Греции, Малой Азии, эллинизированных Сирии и Египта, т.е. преимущественно из стран еврейской диаспоры, откуда вслед за греками шли обыкновенно и еврейские переселенцы. Древнейший портовый город Массилия (Марсель) имел постоянные торговые связи с иудео-эллинской Александрией (Дубнов).
      
       Согласно некоторым письменным источникам, в Галлию (Бордо, Арль и Лион) были высланы еврейские пленные, захваченные римскими войсками во время Иудейской войны. Археологические раскопки свидетельствуют о присутствии евреев в Арле с 1-го века, в Бордо - с 3-го века н.э.(КЕЭ).
      
       С IV века появляются еврейские поселения в городах Нарбонна с его округом, Авиньон, Мец, Пуатье, Париж и в других местах Галлии. Вслед за выходцами из восточной диаспоры туда направляются купцы-евреи из Италии. Еврейские поселения наиболее распространились в эпоху Меровингов в городах Нейстрии и Бургундии (Париж, Орлеан, Тур и др.). В прирейнской области с преобладанием германского населения еще во времена римского владычества существовала в городе Кельне (Colonia) еврейская община (что подтверждается местными документами III века). Первый император христианского Рима Константин повелел в 321 году привлекать состоятельных кельнских евреев к тяжелой муниципальной службе.
      
       "Начиная с франкской эпохи, когда священники принялись за составление
       исторических хроник, появляются сведения, на основании которых можно сделать вывод, что в эту эпоху (5-6 века) евреи Галлии были многочисленны, влиятельны,
       поддерживали хорошие отношения и тесные контакты с христианами (Л.Поляков).
      
       "Поселение и расселение евреев в Западной Европе завершилось в VIII веке" (Дубнов). К XI веку евреи проживали по всей территории современной Франции, Англии и Германии. С завоеванием Испании арабами усиливается связь евреев, возник интенсивный мост между восточной и западной диаспорами, что привело к росту численности евреев в Европе. "В период между завоеванием Европы арабами (711 год) и первыми крестовыми походами (1096) консолидируется еврейское население Средней Европы - Франции и Германии" (Дубнов). Именно эти земли (бассейны Рейна и Сены - Юго-Запад Германии и Север Франции) в средневековых еврейских источниках начали называть Эрец-Ашкеназ ( Земля Ашкеназов).
      
       Возникают и укрепляются еврейские общины на Рейне, линии соприкосновения Франции и Германии (Мец, Майнц, Вормс, Кельн). В IX веке евреи стали
       мигрировать из Италии в прирейнские регионы, где Шарлемань (742-814) и его приемники основали столицу Священной Римской империи. Франкские короли уже и раньше создавали благоприятные условия для поселения евреев на юге Франции. Сын Шарлеманя Людовик Благочестивый, как и последующие императоры, призывал евреев селиться на севере страны, понимая, что этим они расширят торговые границы и увеличат поступления в казну.
      
      
       Часть 3
      
       Изгнания и вынужденные переселения евреев Западной Европы. Положение евреев резко изменилось в период первого крестового похода (1096 г.). Погромы охватили многие общины во Франции и города Рейнской области, они повторялись и при последующих крестовых походах. В 1306 году было изгнанно из Франции (король Филипп IV ) около ста тысяч евреев. В 1394 г. король Франции изгоняет оставшихся евреев, окончательно завершив тысячелетнюю историю французского еврейства. Большинство изгнанных двинулось на земли Германии.
      
       Последовавший процесс упадка еврейства в Германии в общих чертах повторяет то, что происходило во Франции. Здесь тоже вскоре начинается изгнание евреев с той лишь разницей, что на чрезвычайно раздробленной территории этот процесс как бы распылился. Именно это позволит немецким евреям выжить в этой стране, состоявшей из массы самостоятельных княжеств. Всеобщее и одновременное изгнание евреев из тогдашней Германии оказалось просто невозможным.
      
       Вторая половина 13-го века стала в Германии периодом политической смуты и анархии. В этой связи из коренных земель Германии, из Баварии и рейнских провинций, шла в XIII веке постоянная эмиграция в восточные области. Так, в герцогстве Австрийском евреев принимали благожелательно. Герцог Фридрих Воинственный нуждался в финансовых услугах евреев и в 1244 г. издал весьма льготный для еврейского населения статут, который послужил образцом для подобных актов в Богемии (1254), Венгрии (1251), Силезии и Польше(1254), Саксонии (1265). В соседней Венгрии, которую крестовые походы не затронули, число евреев непрерывно росло путем иммиграции, и в XII веке они представляли собой внушительную хозяйственную силу, без которой правители обойтись не могли. В результате вплоть до середины XVII века миграция европейских евреев
       имела общее направление с запада на восток.
      
       14-15-е века отмечены для евреев нескончаемыми трагедиями. Для евреев Герма-
       нии самые жестокие времена наступили в 1348-1349 годах, когда Европу охватила страшная эпидемия чумы. Евреи тоже болели, но в меньшей степени, что
       объясняется соблюдением ими правил гигиены в отличие от средневековых христиан, не отличавшихся чистоплотностью. Отсюда и возникло убеждение, что евреи, сами не болея, заражают христиан (версия об отравлении колодцев). Результат - резня, погромы.
      
       В 1384 году происходит резкий взрыв на юге Германии - в ряде городов (Аугсбург, Нюрнберг и др) евреев берут под стражу и требуют выкуп. В 1385 г. представители 38 городов, собравшиеся в Ульме, провозглашают всеобщее освобождение от долговых обязательств евреям. В 1388 г. происходит первое общее изгнание евреев из Страсбурга, в 1394 - из Пфальца. С этого времени на всем протяжении и следующего,15-го, века изгнания происходили постоянно, вот наиболее заметные: 1420 г. - Австрия, 1424 г.- Фрейбург и Цюрих, 1426 г.- Кёльн, 1442 - Саксония, 1439 г.- Аугсбург, 1435 - Вюрцбург, 1454 - Бреслау. Этот список, который к концу столетия увеличивался как снежный ком, можно продолжать и продолжать.Некоторые из этих изгнаний оказались окончательными, в некоторых случаях - периодическими (так, евреи Майнца изгонялись 4 раза в течение 50 лет (1420, 1438, 1462, 1471). Постоянным потоком, иногда целыми общинами, немецкие евреи эмигрировали под более гостеприимное небо Польши и Литвы.
      
       В Англии после изгнания 1290 года вообще не осталось евреев. "16 тысяч английских евреев сели на корабли и навсегда покинули свою жестокую родину. Они направились главным образом во Францию. Через 16 лет они вместе с местными евреями в 1306 году изгоняются из Франции, часть из них отправилась во Фландрию, отдельные группы попали в Германию и Испанию" (Дубнов).
      
       Евреи-ашкенази уходят из Германии в Польшу и Литву.
       "Вполне вероятно, что первые евреи, проникшие на территории между Одером и Днепром во время первого тысячелетия нашей эры, пришли с юго-востока, из иудейского хазарского царства, и с юга, из Византии. Нет никаких данных о сравнительной численности тех и других. Важно, что более высокая культура немецких евреев привела к быстрому преобладанию их языка и обычаев. ...Самые ранние сведения по истории польских евреев ненадежны и редки, они содержатся в мало вразумительных хрониках и рассказах путешественников. Лишь с 13-го века на эту тему появляются точные сведения" (Л.Поляков).
      
       "Начало процесса интенсивного формирования еврейских общин в Польше, судя по сохранившимся документам и результатам археологических раскопок,
       относятся к концу 12-го и началу 13-го веков. Однако началом их процветания там можно считать лишь середину 14 века, в эпоху правления короля Казимира Великого (годы правления 1333-1370), создателя централизованного польского государства" (М. Зильберт).В 1264 г.была пожалована евреям хартия о правах и условиях жизни. В 1364 г. ее подтвердил Казимир Великий.
      
       После заключения в 1375 г. польско-литовской унии началось столь же нтенсивное, как в Польше, формирование еврейских общин в Литве (М. Зильберт)."В то время, как в Польше усиливалась католическая реакция, автономная Литва была свободна от антиеврейского духа. К концу XIV века здесь уже существовали еврейские общины в более значительных городах Литовского княжества и соединенной с ним Волыни: в Бресте, Гродно, Троках, Луцке и др. Тогда же могла возродиться и еврейская колония в старорусском Киеве, отошедшим от татар к Литве. Еврейские переселенцы из Германии направлялись в Польшу и Литву, где и оседали. "Литва была тогда предельным пунктом еврейской иммиграции, шедшей с Запада на
       Восток, так как Московская Русь была закрыта для евреев" (Дубнов). К началу XVI века еврейство в Литве, как и в Польше, станет крупной экономической и общественной силой.
      
       "В последние два столетия Средневековья Польша стала главным приемником еврейской эмиграции из Германии" (Дубнов). Дубнов заключает: "Вообще, до крестовых походов можно говорить только о слабых зачатках польского еврейства. История евреев в Польше начинается только с того момента, когда первый крестовый поход выгнал значительную массу их из Германии и Богемии в соседние польские земли, а последовавшие затем систематические гонения на евреев во всех странах Западной Европы усилили эту еврейскую эмиграцию на восток. Польша еще долго останется страной еврейской иммиграции и колонизации, убежищем гонимых, пока она сама, укрепившись в церковно-сословном режиме, не усвоит себе общую юдофобскую политику средневековой Европы" (Дубнов).
      
       Изгнание евреев из Польши в Венгрию и Румынию.
       "В 1648-1658 годах (движение Богдана Хмельницкого) кончился "золотой" век польских евреев. Простые люди тысячами эмигрируют в Венгрию и Румынию" (Л.Поляков). В России многомиллионная масса евреев окажется только при Екатерине II в результате присоединения большей части Польши в конце XVIII
       века.
      
       Внутренняя и духовная жизнь евреев-ашкенази в Европе.
       Практически все евреи жили замкнутыми общинами. Главами их были раввины
       и старейшины. Наиболее известными еще до первых крестовых походов были общины в городах Эльзаса, Лотарингии, Рейна (Майнц, Вормс, Шпейер, Кёльн). Здесь действовали талмудические школы, появились авторитетные законоучители, оказывавшие большое влияние на внутреннюю жизнь общин. В истории того времени ( XI век) оставил свой след ученый из Майнца рабби Гершом. Его называли светилом рассеянного народа (Меор-гагола). Руководимая им высшая талмудическая школа поставляла раввинов для общин Франции и Германии. Его ученики вошли в историю как "мудрецы Лотарингии".
      
       И чем больше усиливались притеснения и преследования, тем больше евреи
       отдавались религии и наследию прошлого, находя утешение в духовной жизни.
       Гершом умер в 1040 году. В этом же году во Франции родился Шломо бен
       (Соломон) Ицхаки, известный как Раши. Он много ездил, слушая и учась у известных в те времена учителей. Он не только досконально изучил Библию и Талмуд, но сделал их изучение доступным для народа. Он составил подробный комментарий, который в течение многих веков печатался во всех изданиях Вавилонского Талмуда, а также комментарий к Библии. Раши стал классиком иудаизма, к нему обращались за разрешением спорных вопросов права и религиозных установок, в его школу в г. Труа стекались ученики из многих городов и общин. Имя и труды Раши и сегодня в почете. В 2005 году в городе Труа, древней столице графства Шампунь, отмечали 900-летие со дня его смерти.
      
       Проблемы иудаизма, развиваемые ашкеназами, были прямым продолжением учений палестинских и вавилонских мудрецов. Хазары же, исповедовавшие примитивный иудаизм, для которых иудаизм был только внешним проявлением веры, но не духовным учением, не оставили ни одного известного имени и своего следа в еврейской науке, они никак не могли стать источником богатой духовной жизни ашкеназского европейского еврейства.
      
       Вот что пишут Р. и У. Черчилль (R.&W. Churchill, The Six Day War): "В средневековой Европе евреи развивали свои законы и литературу, углубляли свои религиозные обычаи и укрепляли свою общественную жизнь. ...В Европе евреи усвоили и приумножили духовные ценности народов, среди которых они жили, сохранив вместе с тем свою религиозную общину и национальную и расовую индивидуальность". Подчеркну суть цитаты: не хазары, а европейские евреи, ашкеназы, "сохранили свою религиозную общину и национальную и расовую индивидуальность".
      
      
       Краткое резюме: евреи-ашкенази - это этнические евреи, как часть мирового еврейства, с 4-тысячелетней историей, своими великими предками Авраамом, Исааком и Иаковом. Нельзя в угоду чьим-то амбициям или политическим целям выдумывать и переписывать историю еврейского народа, ибо это уже - политика, причем, грязная, а не история.
       (Опубликовано в газете "Горизонт", Денвер, США, сентябрь-октябрь 2007,
        35, 36, 37).
      
       Давид Генис
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 17, последний от 19/07/2016.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 35k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.02*43  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка