Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Евреи партизаны. Обзор статей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 01/10/2023.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 47k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.58*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    евреи в период нацизма не шли на смерть безропотно. Примеры - сопротивление в гетто и партизаны. Фактов много, привожу только некоторые.


  •    Евреи - партизаны (Обзор статей)
      
       "Горизонт",  43/488, 21 ноября 2008
      
       Читая газету и интернет
      
       В предыдущем номере "Горизонта" напечатана статья о документальном кинофильме А. Ступникова "Изгои", рассказывающего о еврейском партизанском движении в Европе, "о том, как оно зародилось и как выживало; как не только нацисты, но и местные жители расправлялись с евреями. О событиях тех дней рассказывают очевидцы, которых Ступников разыскал в Беларуси, Литве, Польше, Словении..." (О. Гриневицкая, октябрь 2008).
      
       Меня заинтересовал этот "нестандартный" журналист, и я отправился в интернет.
       И обнаружил его недавнее интервью для портала Isralife.com/ (Записал Александр Рыбалка. 09-11-2008. www.isralife. com/interview/2008-11-9/13624.html). Думаю, оно будет интересно и для читателей "Горизонта" (привожу с некоторыми сокращениями. Д.Г.).
      
       "Александр Ступников долгое время являлся одним из наиболее ярких персонажей на русскоязычном телевидении. Его репортажи настолько выбивались из общего серого фона, что канал НТВ решил: что-то одно - или всем снимать не хуже Ступникова, или избавиться от чересчур экстравагантного журналиста. Чем же легендарный журналист занимается сейчас? Какие пути привели его в Израиль? Вот об этом я и решил с ним поговорить.

    - Первый вопрос - ты много путешествовал по миру. Как ты попал в Израиль?
    - Еще в начале восьмидесятых годов я подал на выезд в Израиль и участвовал в еврейском движении, которое тогда вели и организовывали удивительные люди - Александр Холмянский, Виктор Фулмахт, Леня Прайсман, Павел Абрамович, Аба Таратута... Много людей. Отказники, как их тогда называли.

    - Сам в отказе не был?
    - Я знал этих людей. Мы общались, возил литературу по адресам в Прибалтику, Среднюю Азию. В 85-м году мне дали 48 часов, чтобы покинуть СССР. Сам был в отказе с марта 1982 года, когда обратился на выезд и мне отказали. Я тогда работал редактором Донецкого ТВ. После очередного обыска дома меня фактически выслали из СССР. Это было летом 1985 года.

    Но буквально в последний момент я побоялся ехать в Израиль по довольно понятной для тех, кто меня знает, причине. Я очень серьезно отношусь к журналистике и хотел работать. Я побоялся, что в маленьком Израиле не найду себе работу. И поэтому поехал в США. Начинал там с нуля, но уже через год был приглашен заместителем директора факультета славистики в Вермонт. Там уже была возможность остаться. Но я опять не хотел учить в США кого-то русской филологии, хотел быть журналистом

    И тут стали организовывать первую в Нью-Йорке радиостанцию на русском языке. Пригласили быть ее директором, стал набирать первый штат. Сегодня это телерадиостанция RTN в Нью-Йорке. Все хорошо. И тут, как в кино, я получил с разницей в два дня контракты из "Голоса Америки" и ББС. И все-таки решил ехать в Лондон. И это через два с половиной года в Штатах. С января 1988 года я стал продюсером русской службы ББС в Лондоне. Работа была интересная, хороший коллектив и условия. Но основная работа все-таки была связана с переводами на русский других корреспондентов или с интервью с людьми из СССР по телефону. А я хотел бы работать более активно и самостоятельно. И тогда через четыре года работы на ББС я решил эмигрировать в Израиль. Это довольно редкий, насколько я знаю, случай - когда есть хорошая работа, все нормально - и ты сам разрываешь контракт и едешь в Израиль.

    В Лондоне было много интересного. Особенно большое впечатление оставили встречи в Владимиром Быковским, с приезжающими в Лондон активистами народных фронтов Прибалтики, с членами "Солидарности" из Польши. Я помню, как провел полночный эфир "Глядя из Лондона", а утром (за свой счет все) уже был самолет на Израиль. Я пробыл в Израиле несколько месяцев, но неожиданно для меня оказались трудности с работой. После работы на радио в США и Лондоне я был уверен, что она будет.
      
       А тут серьезно заболела мать и я рванул в СССР. Мать " ушла" через полгода. А я так и остался. Уже в Минске стал там работать на независимой радиостанции, потом взял рюкзак и впервые поехал в кругосветку. В 1997 году меня выслали из Белоруссии , первого в череде журналистов, и я спросил Гусинского, нет ли у него бюро в Израиле. И он сразу сказал - езжай и делай.

    - Где тебе приходилось бывать по роду журналистской работы?
    - Мне очень понравился Тайвань, Южная Корея, Новая Зеландия... А год назад я взял рюкзак и камеру и проехал сам Таиланд- Лаос- Вьетнам, затем сел на обычный автобус и въехал в Китай. И проехал всю страну до Пекина. Всякое бывало. На Кубе меня взяли под арест, потому что я снял кавалькаду машин. Оказалось, что это Кастро выезжал из одной из своих тайных резиденций. В Мехико сбился с дороги, после посещения музея Троцкого. И меня чуть не зарезала местная братва. Я оказался один белый, гринго, в еще том районе. Но проскочил - спасибо таксисту.

    Из последних впечатлений очень понравилась Албания. Неожиданно. Хотел бы туда опять поехать, но уже сделать не просто видеоряд, а какой-то фильм.

    - А как ты попал в Камбоджу?
    - Я приехал в Киев делать серию материалов для своей программы "Сегодня и сейчас" по еврейской тематике. И заскочил к Вадиму Рабиновичу, просто поздороваться. Перекинулись словами, и вдруг он говорит, что собирается лететь в Камбоджу по делам. Я замер. Но постеснялся спросить. Он понял и спросил: "Хочешь - поехали!" И через несколько дней я на хвосте у него оказался в Камбодже. Было здорово и легко работать, потому что не было никаких бытовых и транспортных проблем. У меня так почему-то очень редко бывало. Так что я снял там ряд сюжетов, нашел русских, живущих в Камбодже, и очень благодарен Вадиму Рабиновичу за эту поездку. Причем, никаких условий он мне не ставил. Такой человеческий подарок - за кампанию.

    Были интересные встречи с теми, кто пережил геноцид Красных кхмеров. И еще, я встретил там и брал интервью у русского по имени Николай, который к распаду Союза работал там специалистом-герпентологом. А он - украинец, но из Узбекистана оказался. Возвращаться оказалось некуда. Когда там началась война, он лечил от укусов змей и красных кхмеров и гвардейцев. И постепенно создал свой бизнес - сначала со змеями, потом - туристический. Или мы сидели с ребятами в Сиануквиле. Один - из Киева, художник. Другой - русский немец из Дортмунда. А до этого жил в Казахстане. А теперь они осели в Камбодже. Такие замечательные ребята!

    Смешная ситуация была в Новой Зеландии. Там у меня был знакомый, который дал объявление, что ищет девушку в России. Я приехал в Окленд и позвонил ему. Он очень обрадовался. Завел меня на собрания общества мужчин, которые пострадали от своих жен. И тогда я понял - что этот мир одинаков. Только география разная.

    В Хорватию я приехал буквально за день до начал войны, в Загреб. Вскоре узнал, что под городом, в местечке Кумровец, создан подпольный лагерь усташей, хорватских националистов - наемников. Ну и поехал в этом убедиться. Они меня забрали. Арестовали и я уже думал, что не выйду оттуда. Но то, что там наемники или добровольцы - националисты со всего света - видел и даже говорил с парнями в камуфляже и в майках с надписью "Смерть сербам" из Австралии и Аргентины. Короче, в конце концов они повезли меня в лес. Вывели, разрешили покурить. Я уже думал, что грохнут там. Тем более, что они сказали - покури типа последнюю сигаретку. Потом вывезли в Загреб и после допроса отпустили. И я сразу рванул в Белград. Там познакомился с парнем, близким к "Белым орлам" Шешеля
       (сербские четники, партизаны-националисты), которые набирали добровольцев в сербскую Краину. Уже все начиналось. Но я не пошел в партизаны - и уехал в еще СССР. Это было летом 1991 года. С тех пор я в Хорватию съездил только прошлым летом на машине - по дороге в Косово и Албанию. Что-то мешало...

    - А как тебе работалось в Израиле?
    - Израиль - это особая страна во всем. И здесь много и друзей, и встреч. Запомнилось, как Ариель Шарон целый день возил по своей ферме и давал интервью еще до того как он стал премьером. Запомнилось суточное дежурство с ребятами из "Батальона Алия" у поселения Офра. А людей интересных в Израиле больше, чем где бы то ни было в мире. Задерживали два раза в "автономии" арабы, забирали в участок. Но отпускали и даже не обыскивали. Запомнилась ночь, когда в Бейт-Лехеме на рождество недалеко от храма оставил машину и после съемок за полночь ее не оказалось на месте. Я поднял шум и полицейские отвезли куда-то на окраину города, где в сторонке оказалась парковка для краденых машин с израильскими номерами. Там была и моя. Но пока сто долларов не дал (без квитанции, понятно) за ворота не выпустили. Попадал и под камни, и под резиновые пули израильских солдат... Одна задела руку оператора

    Сейчас я перешел на "документалку". Стали интересны большие проекты, а не только короткие сюжеты. Вот и получился часовой фильм (это только первая часть) на необычную тему. О которой, к моему удивлению, раньше не снимали. О еврейских партизанских отрядах Европы. Все о Холокосте и жертвах, а о еврейских партизанах, как явлении, а не отдельных, ничего нет. Вот я и сделал такой первый часовой фильм о еврейских партизанских отрядах в Беларуссии, Литве, Польше, Словакии, Украине... Вторую часть буду делать сейчас. Но она вытекает из первой - это тема коллаборационизма и участия местного населения в геноциде евреев. О ней тоже почти не говорят. Политкорректность! Все валят только на немцев. Хотя далеко не везде и всегда геноцид был связан только с немецкими нацистами.

    Этот фильм я сделал полностью сам. И писал, и снимал, и платил, и монтировал. Никто не захотел помочь. Попытался обратиться за небольшой хотя бы поддержкой, когда возникла потребность выезжать в ту же Латвию или Словакию. Хотя бы прикрыть поездки. Сколько можно тащить из кармана? Отказали. Евреям с кошельком эта тема не интересна. Их, похоже, только жертвы интересуют. С жертвами Холокоста можно играть на комплексе вины у немцев. А героизм нашего
       народа и мужество тех, кто не просто выжил, но и боролся - это для них ничего.
      
       Поэтому было трудно работать и я многое мог бы сделать, но кое-что все-таки не удалось развернуть. И все равно, еврейские партизанские отряды - это, как оказалось, прежде всего мужество тех, кто не только боролся с нацистами, но и со всем миром. Сначала, как правило, в гетто. Потом - в лесу. Были проблемы и с антисемитизмом, и с другими партизанами - особенно с польскими и украинскими. В Братиславе, в Словакии, я спросил бывшего командира еврейского партизанского отряда: " За ваши девяносто лет вы когда-нибудь чувствовали себя свободным в этом мире?" И он ответил мне: "Да. Во времена партизанской борьбы". И добавил, помолчав: "Когда в моем кармане был пистолет...."
      
       Подготовил Давид Генис
       0x01 graphic
       Александр Ступников
      
      
      
      
      
       "Горизонт",  44/489, 28 ноября 2008.
       Евреи - партизаны
      
       Давид Генис
      
       В "Горизонте" недавно рассказывалось о кинофильме А. Ступникова "Изгои" о еврейском партизанском движении в Европе. Сразу же привлекла внимание фраза: "Автор обратился к теме, которая ... всегда замалчивалась".
      
       Да, тема трагическая, героическая и, действительно, замалчиваемая. Давно и прочно укоренился миф о том, что евреи не умели и не хотели воевать. Что в бесчисленных гетто они безропотно шли на смерть. При этом заведомо не пишут, что узники гетто старики, дети, женщины, конечно же, не могли оказать действенное сопротивление. Но реально ситуация была совершенно не "безропотной". И в гетто действовали подпольные группы сопротивления, и десятки тысяч евреев, сбежавших из гетто, участвовали в боевых действиях в составе партизанских отрядов.
      
       Решил посмотреть в интернете. Нашел карту "Действия еврейских партизан в восточной Европе 1942-1944 г", составленная United States Holocaust Memorial Museum. По их данным, около 20 тыс евреев воевали с немцами в восточной Европе (www.ushmm.org/wic/ru/media). Поисковая система Google.ru (Евреи партизаны) сообщила мне, что имеет на эту тему 314 000 страниц, а Google.com (Jew partisans) - 24,100 страниц на английском языке. Но это громадное число страниц еще, конечно же, не говорит об исчерпанности темы. О многом еще не сказано. А то, что публикуется, остается где-то на задворках "большой прессы".
      
       Я просмотрел не очень значительное число статей и очень коротко хочу изложить содержание некоторых из них. В газете "Горизонт" я писал о наших земляках денверчанах, бывших партизанах, Любови Свержинской и Исааке Марголине. Им было и есть о чем рассказать из тех страшных лет... Знаю, что в нашем городе живут и другие участники партизанского сопротивления, но, к сожалению, мне не удалось с ними познакомиться...
      
       О фильме Эдварда Цвика
      
       В августе на интернете (www.jewish.ru/news/culture/2008/08) появилось сообщение о новом фильме американского режиссера Эдварда Цвика о группе еврейских партизан, воевавших с нацистами в годы Холокоста (в декабре ожидается премьера этого фильма) "Вызов" с Дэниелом Крейгом в главной роли.
      
       В Польше, как и следовало ожидать, партизан называют советскими бандитами.
       Попытки опорочить имя евреев-партизан Бельских (которым посвящен фильм) привели в ярость большое количество людей, которым близка память об этой группе еврейских бойцов. По словам Нехамы Тек, автора исторического сценария фильма, обвинения партизан в причастности к убийствам - "чистой воды ложь". "Эти обвинения подчеркивают антисемитские тенденции в Польше и желание переписать историю", - считает Тек.
      
       Институт национальной памяти Польши опубликовал материал, который содержит предположение, что партизаны Бельские сотрудничали с советскими "захватчиками" и могли быть причастны к их преступлениям. По словам Роберта Бельского, сына Тувии Бельского (командира легендарного партизанского отряда), в докладе польских историков и статье в Gazeta Wyborcza имеются неточности. "Бельских не было в Налибоки в мае 43-го, - сказал он, подтвердив авторитетное мнение историков, уверенных, что партизаны пришли туда не раньше августа 1943 года. Но даже если бы это было так, 128 человек не идут ни в какое сравнение с миллионами людей, которых поляки отправили к немцам, чтобы те могли казнить их. Я уверен, это просто еще одно проявление польского антисемитизма и желание Польши скрыть свои собственные преступления в годы Второй мировой войны".
      
       И. Альтман об евреях-партизанах
      
       Вот что сообщает И. Альтман (//jhistory.nfurman.com/shoa/hfond123.htm) об евреях в советском партизанском движении (привожу в сокращении):
      
       "Исследователи приводят разные цифры о численности советских партизан-евреев: от 15.000 до 30.000 человек. Отчеты немецких военных оккупационных властей неоднократно сообщают об участии евреев в деятельности советских партизан.
       В литературе приводятся сведения о примерно 100 еврейских партизанских отрядах в странах Восточной Европы. На оккупированной территории СССР было создано свыше 70 боевых еврейских отрядов и групп, в которых с врагом сражалось примерно 4000 человек.
      
       В подрывной диверсионной группе под командованием "капитана Давыдова" (Владимира Литвинского), действовавшей в лесах Белоруссии в 1943 - 1944 гг. и сформировавшей отряд "Новаторы", евреи составляли более трети.
       В семи отрядах Ленинской партизанской бригады евреи составляли 22%. В 1943 - 1944 гг. еврейские бойцы были в большинстве партизанских формирований.
       Первые партизанские группы и отряды появляются на территории Белоруссии уже в ноябре 1941 г. Особую известность приобрели отряд 106 под командованием Шолома Зорина, основу которого составили узники минского гетто, и отряд имени Калинина (под командованием Тувьи Бельского), действовавший в Налибокской пуще. Они насчитывали около 500 вооруженных бойцов.
      
       170 бывших узников гетто Слонима были приняты в отряд П.В. Пронягина; из них был создан отряд "Щорс-51", прославившийся удачными операциями по подрыву вражеских эшелонов. Бежавшие узники гетто Несвижа во главе с Шоломом Холавским создали отряд "Жуков", который сражался в районе Копыля.
       Отряды "Кадима" и "Форойс" ("Вперед") сформировали бежавшие узники белостокского и других близлежащих гетто. В августе 1943 г. отряд "Форойс" пополнили более 70 участников восстания в Белостоке, большинство из которых бежало из эшелонов, направлявшихся в лагеря смерти. Всего в 14 еврейских партизанских отрядах и группах Белоруссии сражалось не менее 1.650 бойцов.
      
       В Украине около 3.000 евреев воевали во всех крупных партизанских соединениях, в том числе А. Сабурова, А. Федорова и С. Ковпака (в составе последнего была отдельная еврейская рота). Бежавшие узники гетто составляли большинство членов отдельных отрядов. Так, в Волынской области в апреле 1943 г. почти 2/3 бойцов отряда Н. Конищука составляли евреи.
      
       Около 50 еврейских групп и отрядов сражалось на Украине, преимущественно на Волыни, в Западной Украине и на территории Винницкой области. Примерно 1.000 еврейских партизан, входивших в 30-40 самостоятельных групп, сражались на Волыни с лета по декабрь 1942 г. Летом-осенью 1942 г. на Волыни появились партизанские группы, почти полностью состоявшие из евреев. В Восточной Галиции также действовали еврейские партизанские группы. Часть из них влилась в соединение С. Ковпака в ходе его рейда в Карпаты в конце 1943 г. В районе Борислава более года действовал отряд, сформированный из бежавших узников гетто. Весной 1942 г. из гетто Борщева (Тернопольская область) ушла в лес группа подпольщиков, образовавшая еврейский партизанский отряд. В ноябре 1943 г, они напали на тюрьму в Борщеве и освободили 50 узников.
      
       В Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области действовал в 1943 г. отряд бежавших из гетто узников. Все они погибли в бою с карателями. Отдельная еврейская рота под командованием бывшего офицера Давида Мудрика, бежавшего из плена, сражалась в партизанской бригаде в Винницкой области. Всего в составе еврейских партизанских отрядов и групп на Украине сражались свыше 1500 человек.
      
       В еврейских партизанских отрядах Литвы сражались сотни бывших узников гетто из Вильнюса, Каунаса, Шяуляя. Среди советских партизан Литвы евреи составляли заметный процент. Особенностью партизанского движения в Литве было то, что большинство бежавших узников гетто оказались именно в еврейских партизанских отрядах. Они стали пополняться бежавшими узниками гетто в 1942 г. и особенно в 1943-1944 гг. Основой четырех партизанских отрядов стали бежавшие узники вильнюсского гетто, а еще трех - каунасского.
      
       Особую известность приобрели два отряда, которые до конца войны оставались чисто еврейскими, - "За Победу" и "Мститель". Вместе с советскими войсками они освобождали Вильнюс. В еврейских партизанских отрядах и группах Литвы сражалось около 700 - 1000 человек..
      
       По данным Западного штаба партизанского движения на 15 октября 1944 г., на Смоленщине сражалось 162 еврея-партизана. Очевидно, что эти данные далеко не полны. Десятки евреев служили в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН), бойцы которой составили основу многих партизанских отрядов. В отряде ОМСБОН в тылу врага сражался Лазарь Паперник, которому первому из бойцов бригады в июне 1942 г. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
      
       В партизанских отрядах Белоруссии находилось не менее 10 350 евреев. Только поименно установленных евреев - партизан Украины насчитывается почти 3 тысячи человек, число евреев-партизан Украины составит не менее 5.000 человек. Примерно 800 евреев участвовали в партизанском движении на территории России - в смоленских, брянских и орловских лесах, в Ленинградской, Псковской и Калининской областях, на Северном Кавказе и в Подмосковье. Десятки бывших узников гетто находились в партизанских отрядах Молдавии. Общая численность евреев-партизан на территории СССР составляла около 17.500 человек. Многие из них были награждены боевыми орденами и медалями".
      
       Цитирую Давида Мельцера (1999 год):
      
       Давид Мельцер (Нью-Йорк, "Вестник" 14, 1999) пишет:
       "Как свидетельствуют материалы Национального архива Республики Беларусь, еврейское сопротивление возникло в первые же дни оккупации республики. Почти не было гетто, где бы не действовала подпольная оарганизация. В 100-тысячном Минском гетто под руководством Исая Казинца и Михаила Гебелева активно действовали 22 подпольные группы, объединявшие более трехсот человек. На их боевом счету диверсионные акты и саботаж на немецких предприятиях и железнодорожном узле, тысячи людей, выведенных из гетто в партизанские отряды.
       Восстали и героически сражались с карателями узники гетто Белостока, Несвижа, Клецка, Лахвы, Деречина. Примером неустрашимого мужества и отваги стало вооруженное восстание в Глубокском гетто. В Национальном архиве РБ обнаружен документ, составленный командованием 1-й партизанской бригады 29 августа 1943 года по свежим следам событий. В нем говорится: "Восстание началось 19 августа 1943 года, организованное тов. Либерманом. Завязался бой с немцами и полицией. Немцы открыли артиллерийский огонь, подошли танки. Но ничего не могло удержать этого натиска, евреи оказывали сопротивление, было убито и ранено 100 гитлеровцев. Часть евреев ушла в лес, а большая часть была расстреляна".
       Столь же отчаянное сопротивление оказали гитлеровцам и их прислужникам евреи Слонима, Миор, Други, Шарковщины, Браслова, Воложина, Колдычева... В местечке Радунь в мае 43-го 180 евреев, приведенные к месту расстрела, неожиданно набросились на немецкую охрану. Хотя эсэсовцы были вооружены, храбрецам удалось взять верх над ними. Победа была нелегкой. Погибло 20 юношей, но все остальные бежали в лес. Многолетний директор Яд Вашема, доктор истории Ицхак Арад, 16-летним мальчишкой ставший партизаном в белорусских лесах, а в послевоенные годы генералом Армии обороны Израиля, писал: "Люди должны знать. Мы не шли на смерть покорно и безропотно. Мы оборонялись как могли. Часто голыми руками и почти всегда без чей-либо помощи".
       Генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе доносил рейхскомиссару Остланда: "Во всех вооруженных столкновениях с партизанами Белоруссии выяснилось, что еврейство... является главным вдохновителем партизанского движения".
       Важную роль в спасении евреев сыграли семейные партизанские отряды Тувия Бельского, Шолома Зорина. К лету 1944 года отряд Бельского насчитывал 1230 человек, отряд Зорина - более 600. Подобные отряды имелись в районе Нарочи, Лукомля на Витебщине, на Полесье.
       В лесах Белоруссии сражалось, по данным Музея истории Великой Отечественной войны в Минске, примерно 30 000 евреев. Во многих партизанских формированиях они составляли значительную часть (Во многих статьях, которые я читал, количество евреев-партизан заметно "прыгает", ибо единого официального учета нет, в годы борьбы было не до учета и списков, а после войны многое забылось или было специально "забыто". Д.Г.).
       Боевое подразделение отряда Тувия Бельского за короткий срок пустило под откос 6 вражеских эшелонов, шедших на фронт, взорвало 20 железнодорожных и шоссейных мостов, провело 12 открытых боев и засад, уничтожило 16 автомашин с живой силой, а всего - более 250 немецких солдат и офицеров".
       Окончание следует
      
       Давид Генис
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      

    Командир партизанского отряда
       Тувий Бельский (интернет)
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Евреи-партизаны отряда Тувия Бельского (интернет).
      
      
       "Горизонт",  45/490, 5 декабря 2008.
       Евреи - партизаны
      
       (Окончание. Начало в предыдущем номере)
      
      
       Еще от Давида Мельцера:
      
       "В начале ноября 1942 года начальник Центрального штаба партизанского движения, генерал-лейтенант П.К.Пономаренко по личному указанию "великого отца всех народов" разослал командирам формирований радиограмму, фактически запрещавшую принимать евреев в отряды. Логика была убийственная: нельзя "допустить проникновения в отряды вражеской агентуры...". Эта директива обрекла на верную смерть многие тысячи людей, для которых партизанские отряды могли стать убежищем. И все же нашлись смельчаки, сумевшие создать еврейские семейные партизанские отряды и лагеря. Идея принадлежала одному из руководителей подпольной организации Новогрудского гетто Тувию Бельскому.
       Ранней весной 42-го года Тувию вместе с братьями Асоэлом, Зусей и Арчиком удалось бежать из гетто. Вскоре к ним присоединились еще 13 беглецов. Так началась история одного из крупнейших в Европе еврейских партизанских отрядов. Примечательно, что он не упоминается ни в официальной публикации, изданной Институтом истории партии при ЦК КП Белоруссии, "Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941-июль 1944)", ни в энциклопедическом однотомнике "Беларусь в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)", вышедшем уже в постсоветское время.
       Между тем, отряд Тувия Бельского в Налибокской пуще стал центром притяжения для узников многих гетто. Тувий Бельский проявил недюжинные организаторские способности. Был сооружен хорошо замаскированный подземный городок. В отряде оказались квалифицированные оружейники, портные, кожевенники, сапожники и другие ремесленники. Стали работать мастерские. В пуще расположился госпиталь, имелись прачечная и мыловарня. Для обеспечения людей продуктами партизаны засеяли восемь гектаров пшеницы и ячменя. Постоянно работали мельница и пекарня.
       Партизаны отряда Тувия Бельского не только обеспечивали безопасность беззащитных женщин, детей и стариков, но и сражались с врагом. Командование подготовило 22 разведчика и 28 подрывников. Евреи-партизаны держали под своим контролем многие коммуникации. Об этом свидетельствуют выписки из коллекции архивных документов:
       "4 февраля 1944 года. Железная дорога Барановичи - Лида. Пущен под откос эшелон с военной техникой. Разбито 7 вагонов, повреждено - 4. Железнодорожное сообщение прервано на 15 часов".
       "Март: Перегон Неман - Яцуки. Подорван эшелон с военным грузом. Уничтожен паровоз и 6 вагонов. Остановлено движение на 9 часов".
       "Шоссе Новогрудок - Лида. Взрывом мины уничтожена автомашина. Убито 12 гитлеровцев. Движение на дороге остановлено на несколько часов".
       "Участок Новоельня - Дворец. Уничтожена телефонно-телеграфная связь на линии Барановичи - Лида протяженностью один километр (21 столб). ".
      
       Апрель: Участок Вейганы - Яхимовщина. На линии Молодечно - Лида пущен под откос вражеский эшелон с автомашинами. Поврежден паровоз, уничтожено 4 вагона. Сообщение прервано на 5 часов. Жертв со стороны группы не было".
       ". Железная дорога Барановичи - Лида. На перегоне Неман - Яцуки пущен под откос эшелон с понтонными мостами. Уничтожен паровоз и 6 вагонов. Движение прервано на 9 часов".
       "Участок Лида - Новогрудок. У деревни Рушиловка подорваны две легковые машины. Убито три гитлеровца и два полицейских".
       В итоговом донесении отмечено, что бойцы пустили под откос 6 эшелонов, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, 800 метров железнодорожного полотна, уничтожили 16 автомашин, убили 261 немецких солдат и офицеров. Они спасли от угона в Германию более 1000 человек.
       Четыре раза в 1943 году немцы предпринимали карательные операции, чтобы уничтожить лагерь Тувия Бельского. Однако каждый раз, благодаря умелым действиям командира, удавалось прорвать кольцо блокады и спасти людей с минимальными потерями. Не случайно за помощь в поимке Тувия Бельского немецкие власти обещали вознаграждение в размере 100 тысяч рейхсмарок.
       9 июля 1944 года отряд Тувия Бельского дал последний бой отборной части эсэсовцев численностью более 200 человек. 45 немецких солдат и офицеров было убито, 56 - взято в плен. Захвачены значительные трофеи. В этот же день партизаны отряда Тувия Бельского встретились с наступавшими на запад советскими войсками.
       Но не всегда всё складывалось так благополучно. Имелись случаи, когда у еврейских партизан изымали добытое оружие, а их самих изгоняли из отряда. Гирш Смоляр в книге "За проволокой гетто" рассказывает о том, что в отряде имени Пахоменко, созданном евреями Минского гетто, назначенный в августе 43-го командир Н.Г.Гулинский зачитал приказ белорусского партизанского командования, предписывающий женщинам и старикам покинуть отряды "в целях повышения их боеспособности и маневренности". "В соответствии с этим распоряжением, - заявил он, - нам следует освободиться от 35 партизан-евреев, находящихся в отряде вместе с женами". Этот командир, собственноручно расстрелявший одного из первых евреев Минского гетто, пришедших в отряд, - партизана Рубенчика, не позволил евреям даже переночевать в лагере. Он заставил их, невооруженных, немедленно отправиться к месту, где располагался отряд Зорина, хотя среди этих партизан были и те, кто уже отлично зарекомендовал себя в боях.
       Семейные отряды Т.Бельского и Ш.Зорина подверглись нападению и со стороны крайне антисемитски настроенных частей польской Армии Крайовой, стремившихся взять под свой контроль территорию довоенной Польши.
       15 сентября 1943 года генерал Бур-Коморовский, командующий Армией Крайовой, издал приказ, прямо предписывавший уничтожение еврейских партизанских групп, обвинив их в бандитизме. Два месяца спустя, 18 ноября, конный взвод под командованием хорунжего Нуркевича окружил и обезоружил группу евреев-партизан из отряда Зорина. Когда же другой польский отряд в мае 1944 г. напал на бойцов Тувия Бельского, партизаны дали достойный отпор" ( Давид Мельцер, Нью-Йорк, "Вестник" 7, 2000 г.):
      
       "Лесные евреи"
      
       Василий Матох в статье "Лесные евреи" ("БелГазета", 2008 г.) пишет:
       "Весной 2008г. голливудский режиссер, обладатель "Оскара" Эдвард Цвик ("Последний самурай", "Легенды осени") завершил в Литве съемки военной драмы о второй мировой войне Defiance (англ. "вызов, сопротивление"). В фильме задействованы голливудские звезды Дэниел Крейг (Джеймс Бонд из "Казино Рояль"), Лив Шрайбер ("Кейт и Лео", "Омен"), Джим Белл. Но особое внимание СМИ привлек сюжет фильма, повествующий о реальной истории, произошедшей в Беларуси в годы войны: братья Бельские создали еврейский партизанский отряд, действовавший в Налибокской пуще в 1941-44гг.

    Вначале в отряде Бельских из оружия был только один пистолет с неполной обоймой. В августе 1942г. им удалось наладить связь с Новогрудским гетто и организовать переход людей из гетто в отряд, который за короткое время вырос до 250 человек. Осенью 1942г. отряд Бельских начал боевую деятельность. Совместно с соседними партизанскими отрядами было совершено несколько нападений на автомобили, посты жандармерии и железнодорожные разъезды, сожжен лесопильный завод на станции Новоельня и восемь сельскохозяйственных имений. Кроме трофейного оружия, отряд Бельских завоевал еще и определенный авторитет среди партизан. Тувия Бельский зарекомендовал себя как решительный и опытный командир. Все это, несомненно, сыграло свою роль в официальном признании отряда Бельских со стороны руководителей советского партизанского движения. В феврале 1943г. отряд Бельских был включен в состав партизанского отряда "Октябрь" Ленинской бригады.

    Весной 1943г. за счет беглецов из гетто отряд Бельских вырос до 750 человек и был выделен в отдельный партизанский отряд Кировской бригады.
      
    Под названием "Партизанский отряд им. Калинина" отряд Бельских базировался в Налибокской пуще до самого изгнания немцев с белорусской земли. За время оккупации отряд пережил не одну блокаду. В июле 1944г. братья Бельские вывели из леса более 1200 спасенных ими евреев.

    В 1949г. Тувия Бельский опубликовал в Израиле книгу воспоминаний "Лесные евреи". Увы, в еврейском государстве подвиг Бельских признания не получил. В поисках лучшей жизни братья в 1955г. переехали в США, где много лет спустя ими заинтересовались американские исследователи. В 1993г. профессор сoциологии Коннектикутского университета Нехама Тек опубликовала книгу Defiance. The Bielski Partisans ("Сопротивление. Партизаны Бельские"). Именно на основе этой книги написан сценарий фильма, снимавшегося в Литве. Книга основана преимущественно на воспоминаниях участников отряда Бельских, а также их родственников. В 2003г. американский журналист Питер Даффи опубликовал книгу The Bielski Brothers с длинным подзаголовком "Правдивая история трех человек, которые сражались с нацистами, построили деревню в лесу и спасли 1200 евреев". Книга Даффи построена в основном на архивных материалах, в т.ч. белорусских.

    Тувия Бельский пригласил посетить базу своего отряда секретаря Барановичского подпольного обкома партии генерал-майора Василия Чернышева. Тот увидел хорошо оборудованные и замаскированные подземные блиндажи, в которых не только жили люди, но и располагались различные мастерские, а также подземный госпиталь. Генералу подарили кожаное обмундирование и сапоги, изготовленные в мастерских лагеря. Он узнал, что в лагере есть 60 коров, 30 лошадей, что люди здесь не только находятся на самообеспечении, но и помогают другим. После посещения отряда Бельских Чернышев прекратил всякие разговоры о ликвидации "семейного лагеря".

    Поначалу, в 1941-42гг., местные крестьяне частенько передавали сведения об отряде Бельского немцам. Но несколько расправ с доносчиками заставили крестьян сотрудничать с партизанами, а не с оккупантами. Партизаны Бельского, не колеблясь, уничтожали доносчиков и коллаборационистов. Вообще, тема взаимоотношений партизан Бельского и местного населения сложна. К традиционному антагонизму "крестьяне-партизаны" здесь примешивались еще и национальные противоречия. В докладной записке уполномоченному ЦК ВКП(б) Чернышеву от 10 ноября 1942г. констатируется: "Население евреев здесь [в Западной Беларуси] не любит, иначе не называют, как "жиды". Если еврей входит в хату и просит продовольствия, крестьянин говорит, что евреи его ограбили. Когда же вместе с евреем приходит русский, все обходится благополучно".

    По утверждению Бельского, крестьяне охотно шли навстречу партизанам, т.к. "со времени Сталинградской кампании отношение населения к партизанам в корне переменилось к лучшему".

    Причины замалчивания истории братьев Бельских (как, впрочем, и вообще участия евреев в партизанском движении) в СССР после войны вполне очевидны: во-первых, на волне антисемитизма и борьбы с "космополитами" (под которыми подразумевались прежде всего евреи) конца 40-х гг. упоминание о партизанах-евреях было невозможно. Да и позднее кто бы позволил в СССР писать о героических подвигах партизан-евреев, эмигрировавших после войны в Израиль?!
    Еврейские семейные партизанские отряды и лагеря, существовавшие в Беларуси в годы войны, не имели аналогов ни в одной из стран Европы"
      
       Вот что пишет А. Гержгорин:
      
       В своем архиве я нашел газетную вырезку со статьей А. Гержгорина ("Еврейский мир", май 1998, Нью-Йорк). Не удержусь, приведу несколько отрывков из нее.
      
       "Довоенные Барановичи были чисто еврейским городом. В местное гетто уже к декабрю 1941 года было загнано свыше 15-ти тысяч человек. В гетто действовала широкая сеть подпольных боевых дружин из групп по три человека. Вырвавшиеся из гетто создавали партизанские отряды, которые уже к лету 42-го года закрутили такую карусель в тылу врага, что гитлеровцы стали срочно снимать войска с фронта, чтобы нейтрализовать еврейских мстителей. Именно они первыми начали знаменитую рельсовую войну, вошедшую во все учебники по истории.
      
       ...Фрида Брук бежала из Кобринского гетто с группой молодежи. Через неделю встретили в лесу партизан. Командовал ими майор НКВД, заброшенный в тыл с "Большой земли". По приказу майора всех вырвавшихся из гетто мужчин расстреляли, а женщин отдали на поругание партизанам. Фриде было 17 лет. И пожилой "мстивец", которому она досталась, пожалел её, и направил в глухую деревню. Её приютила семья Кожуховских. Только через год Фрида стала партизанкой.
      
       ... О том же рассказал и Семен Родкоп. В конце 42-го он и еще пять евреев совершили дерзкий побег из Колдычевского лагеря смерти. Прихватив оружие, они подались в партизанскую зону. Командир отряда Цыганов разоружил их и, обвинив в пособничестве оккупантам, приказал расстрелять. Спасло то, что среди партизан оказались знакомые, которые инсценировали расстрел и отпустили их.
       Еще четыре дня бродили они по лесам, пока не встретились с отрядом им Кагановича, которым командовал легендарный Шлема Зандвайс. Его отряд насчитывал более 500 бойцов. Это были те, кому удалось вырваться из Барановичского, Пинского, Брестского и Кобринского гетто.
      
       ... В рядах белорусских паризан и подпольщиков сражались более 15 тысяч евреев. Григорий Эйдинов стал первым заместителем начальника Белорусского штаба партизанского движения. Минский подпольный горком партии возглавил Герой Советского Союза Исай Казинец, Тельмановский подпольный райком Минска - Михаил Гебелев, Рогачевский - Самуил Свердлов, Меховский - Израилит, Освейский - Геллер. Истинное военное искусство продемонстрировали командиры партизанских отрядов Давид Бобров, Исаак Гоникман, Петр Гренадер,
       Шолом Зорин, Лейб Гильчик, Шлема Зандвайс, Иосиф Лянгер, Яков Черняк, Яков Юдин и многие другие...".
      
       Брэд Питт в фильме "Бесчестные подонки"
      
       И еще одна неожиданная для меня августовская информация с интернета
       (//www.jewish.ru/news/culture/2008/08/news994265965.php): "Весной следующего года голливудский секс-символ Брэд Питт предстанет перед публикой в образе лидера еврейского сопротивления в новом фильме Квентина Тарантино "Бесчестные подонки" (Inglorious Bastards). Союз Питта и Тарантино обещает принести весьма интересные результаты, особенно если учесть, что до этого вместе они не работали. Питт увидел сценарий в начале июня этого года, и уже дал свое согласие на съемки, которые начнутся 13 октября в Германии.
      
       Сюжет основан на одноименной картине 1978 года режиссера Энцо Кастеллари. Питту предстоит сыграть лейтенанта армии США Альдо Рейна, вставшего во главе группы из восьми американских евреев, намеренных отомстить нацистам в оккупированной Франции. По словам источника, знакомого со сценарием, из уст главного героя можно будет услышать фразы типа "мы собираемся делать одну единственную вещь - убивать нацистов". Помимо Питта, режиссер таких шедевров как "Криминальное чтиво" и "Убить Билла", пригласил для участия в фильме Настасью Кински, британского комедийного актера Саймона Пегга и коренного нью-йоркца, сыгравшего немало еврейских ролей, Дэвида Крумхольца, Би Джей Новака (сериал "Офис") и режиссера Эли Рота ("Хостел"). Ожидается, что новая картина Квентина Тарантино "Бесчестные подонки" будет представлена на фестивале в Каннах в мае 2009 года".
      
       Что сказать в заключение?
      
       Я привел краткие выписки только из нескольких статей, не пытаясь сделать какой-то общий обзор или убрать, несмотря на повторы, некоторые важные, на мой взгляд, факты и события. "Разве были евреи-партизаны?" или "Разве евреи воевали, они же все в эвакуации были"? Можно тысячи статей написать, и все равно эти вопросы антисемитов останутся. Ибо те, кто их задает, не хотят знать правду, их не интересует истина. Они - "упёртые"...
      
       Вот вышли или выходят на экраны такие три разноплановых, но единых по идее, фильма, о которых я упоминал. Те, кто их посмотрят, возможно, изменят свое мнение. Но вопрос в том, что "упертые" будут ли смотреть эти фильмы? Скажут: еврейская агитация, махнут рукой, и останутся в своем антисемитском болоте.
       Но много честных людей, которые хотели бы понять и знать истину. Новые поколения уже и о прошедшей второй Мировой войне не очень помнят. Вот на них на всех, думаю, и рассчитаны фильмы, музейные экспозиции, выступления СМИ (только вот, где они?...).
      
       ДАВИД ГЕНИС
      
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Тувий Бельский (артист Дэниел Крейг) выводит
       женщин и детей в еврейский партизанский отряд.
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic

    Партизаны 51-й еврейской группы отряда им. Щорса
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Актёр Брэд Питт в фильме "Бесчестные подон
  • Комментарии: 15, последний от 01/10/2023.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 47k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.58*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка