Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Газа и Дженин. Правда и ложь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 71, последний от 18/05/2009.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 25k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.09*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политика двойных стандартов в отношении Израиля и израильтян.


  •    Газа и Дженин. Правда и ложь
      
       Давид Генис
      
       Скопище бандитов в секторе Газа и постоянные, в течение уже более семи лет ракетно-минометные обстрелы территории Израиля (за это время было выпущено более трех тысяч снарядов без учета нынешней ситауции), наконец-то расшевелили правителей страны дать отпор. В конце 2008 года началась военная операция, фактически, война с бандитами-хамасовцами.
      
       Война есть война. Жертвы, кровь, разрушения. Все семь лет "весь мир" молчал.
       Гибли и страдали израильтяне, мирные жители, разрушались дома и другие строения. Но ни т.н. "правозащитные организации", ни ООН, ни прочие европейцы не подавали свой голос, не выступили в защиту израильского народа. Молчали. Так же, между прочим, молчал "цивилизованный Запад" и когда нацисты уничтожали в Холокосте евреев Европы... Естественно, и все муслимские страны молчали.
      
       Сейчас же все вдруг "проснулись" и кинулись в атаку. На кого? Конечно же, на Израиль, на армию Израиля, на Государство Израиль, посмевшего предпринять попытку защитить своих граждан от бандитов! Как же, ни за что гибнут "мирные" палестинцы, "непропорциональный ответ", "гуманитарная катастрофа" и т.д и т.п.
       А кто всё это спровоцировал, кто во всем этом виноват и за всё несет полную ответственность? Слова о виновности Хамаса в развязывании этой войны как-то робко прозвучали в начале войны и... Всё?
      
       Часть первая. Три примера.
      
       В этой связи хочу напомнить, как "усмиряли" Грозный, Белград и Сомали Россия,
       НАТО и "миротворцы" ООН. И сколько было лжи и истерии во всем мире по поводу операции "Защитная стена" израильских войск в Дженине в 2002 году, или войны с Хезболой в южном Ливане, или сейчас в Газе и т.д., когда израильтяне вынуждены были реагировать на бандитское насилие арабов.
      
       Почему я вспомнил о Дженине? Да потому, что сейчас вокруг Газы развернулась такая же истерия европейцев, России и, конечно же, муслимов во всем мире. Эти вообще, кажется, никогда не работают, в каких бы странах они не жили. Вечно бешеными толпами мечутся по улицам и площадям, по поводу и без.
      
       Но к рассказу о Дженине и Большой Лжи вокруг него я еще вернусь. Сейчас же напомню события в других городах, где "справедливость" наводили силы НАТО, России и ООН.
      
       Пример первый. Город Грозный.
      
       Начну с многострадального города Грозный, столицы Чечни. Чеченцы не пускали ракеты на Россию. Они проявили только желание стать самостоятельными. Не мое сейчас дело судить об этом. Но Россия решила наказать и захватить Грозный, дабы не смели...
      
       Первая война в Чечне началась в декабре 1994 года. Длилась она почти два года.
       Российская армия, фактически, тогда потерпела поражение. Помним "подвиг" генерала Лебедя, сумевшего "красиво" ее закончить и подписать мирный договор.
       Россия, порядком уставшая от той войны и многочисленных жертв, почти вознесла генерала на всероссийский Олимп, проголосовав за него и Ельцина на выборах президента страны.
      
       А другой генерал, ныне канувший в безвестность, заявил перед началом той войны, что он одним батальоном справится с непокорными чеченцами. Хвастать легко, но побеждать уметь надо. Россия тогда потеряла почти две бригады, погибло не менее полутора тысяч российских солдат. И генерал рассердился...
      
       Наступление повторили. С мощной поддержкой авиации и артиллерии. На город обрушивалось до четырех тысяч снарядов и бомб в час. В час! Разговор сейчас не о боевиках, их убивать надо без сожаления, где бы и в какой бы стране они не были.
      
       Речь сейчас о гражданском населении города. Кто-нибудь в российском руководстве или армии думал о нем? Даже не задумывались! Ни жалости, ни совести не проявили. Но эти бомбежки обернулись страшной катастрофой именно для гражданского населения города. Россия сообщала о пяти тысячах погибших. Хотя международные оценки называют цифры в пять раз больше (New York: St. Martin's, 1996; New York University, 1998; Central Asian Survey, vol. 19, 2000).
      
       Половину города превратили в развалины. Не пожалели и районы города, где больше всего жило именно русских. А ведь целью войны объявили именно "освобождение" русского населения. Одна из свидетельниц, русская, рассказывала, как десять ее друзей были убиты российскими "освободителями", которым "было все равно, в кого они стреляли". Еще свидетельство: "Поведение солдат было зверское, они были истеричны, испуганы, пьяны и убивали направо и налево без всякой причины" (New Haven: Yale University Press, 1999).
      
       В сентябре 1999 года началась вторая война. Тут уж российские войска показали свою силу. Пехота, танки, артиллерия, ракеты "земля-земля", вертолеты. Город разрушили почти до конца. Я уж не говорю о других городах и поселках Чечни. Сколько погибло гражданских? Сколько успели бежать под огнем, бросив все и оставшись без всего? Тысячи и тысячи...
      
       Так Россия решала и решает свои "внутренние" проблемы, не считаясь ни с чем и ни с кем... Вот такой "миротворец" с кровью на руках, лезущий решать проблемы безопасности и мира в Израиле... 14 января Лавров заявил о "непропрциональном" ответе Израиля. Как только у него язык повернулся так говорить после Чечни и Грузии... Но он же дипломат, а дипломаты никогда не краснеют, когда врут...
      
       Пример второй. Косово.
      
       В 1999 г. силы НАТО решили навести "мир" в Косово, прекратить действия сербской армии на территории собственной страны. Европейцы более осторожный народ, жизни свои ценят. Потому проводили массированные бомбардировки. Но в целях опять же собственной безопасности, бомбили с большой высоты. Точность бомбометания, конечно, не могла соблюдаться. 11 недель бомбили Косово! Сбросили 23 тысячи бомб и ракет "воздух-земля". Какое-то число танков и другой военной техники сербской армии уничтожили. О гражданском населении под этими бомбами при этом не думали. Погибло, по скромным подсчетам, от полутора до двух тысяч, как принято говорить, женщин, детей и стариков. Мужчин почему-то считается возможным убивать даже и просто так! (Human Rights Watch, 2001;
       Operation Allied Force, 2001).
      
       Была критика? Да. Но руководство НАТО всю вину свалило на Милошевича, президента Югославии, который , по их утверждению, специально военные объекты размещал вблизи жилых районов. Поэтому, пока сербы не капитулируют, жертвы среди гражданского населения будут "легитимными" и неизбежными ("NATO hit old people's home", BBC News, 1999; "Kosovo Bridge", 1999).
      
       Разбомбив до тла одну из сербских деревень, деятели НАТО заявили, что там были сербские войска, в том числе "один бронетранспортер и более десяти артиллерийских орудий". А то, что при этом погибла сотня жителей деревни, для них не было столь важным. Ибо деревня оказалась, по их мнению, "легитимной военной целью" (BBC News, 1999).
      
       Разбомбили колонну гражданских машин. По ошибке. Объяснение у НАТО есть:
       "Иногда приходится рисковать жизнью немногих, чтобы спасти многих". Министр иностранных дел Англии Робин Кук, "дипломат высшего класса", еще лучше выразился: " Как они смеют проливать крокодиловы слезы по поводу людей, погибших в конфликте, за развязывание которого они сами несут ответственность" (Би-Би-Си, 1999 г.).
      
       Но ведь, с точностью наоборот, все эти т.н. джентльмены говорят и ведут себя в отношении Израиля и Газы. Хамасовцы развязали конфликт, вернее, агрессию и бандитизм, при полной поддержке своего "палестинского" народа. А все эти Куки льют сейчас сами крокодиловы слезы, оплакивая "страдания несчастного народа Газы". Но ведь именно этот "народ" "за войну, за развязывание которой он сам и несет ответственность" и получил теперь возмездие от сил Цахала!
      
       Еще фраза из заявления НАТО, которое "...не может исключить возможность нанесения ущерба мирным жителям во время воздушных операций против Югославии" (CNN, 1999). Надеюсь, и с этой натовской "лавочкой" всё ясно. Хватит цитат... Им всё можно...
      
       Пример третий. Сомали, Могадишо.
      
       И еще немного о войне, теперь уже в Сомали. В 1992 году Совбез ООН постановил вмешаться в конфликт в Сомали и помочь гражданскому населению. Создали международные силы, нацепили на эти "силы" голубые каски и отправили туда наводить мир. Но кончилось тем, что эти каски, несмотря на свой голубой цвет, вынуждены были вмешаться в боевые действия. В 1993 году таких эпизодов было множество. Народу в Сомали много. Значит, доставалось крепко и народу, который просто сидел по своим хижинам или тихо умирал от голода и болезней.
      
       Оказалось, боевики использовали жителей, не исключая женщин и детей, в качестве "живого щита". Один из американских пилотов так написал: "Они используют женщин как прикрытие, чтобы нам было трудно разобрать, кто в нас стреляет. Потом они называют нас убийцами женщин и детей, когда мы вынуждены отвечать огнем в направлении тех, кто стреляет в нас, и попадаем в тех, кого они используют в качестве прикрытия" (New York: Penguin, 2000).
      
       Американцы тоже не приносили извинений за гибель мирных жителей Сомали в процессе боевых действий. Всю вину они возложили на руководителей боевиков.
       В ответ на инцидент в Могадишо (погибли 312 человек, в основном гражданских), командование США заявило, что "Сомалийцы первыми открыли огонь, и именно они несут всю полноту ответственности за трагические последствия боя".
      
       Совсем недавно министр иностранных дел России Лавров сказал буквально то же самое в отношении Грузии, снимая обвинение в адрес своей страны и армии за нападение на Грузию. Суть этого ответа была короткой: они начали, они получили, они и отвечают за всё. Вот только Россия не хочет признать этого же права ответа Израиля на многолетний бандитизм Хамаса... Задать этот вопрос Лаврову? Начнет врать, правду не скажет, хотя всё и так ясно...
      
       Еще одна очень важная цитата. Боевики-сомалийцы в 1993 году захватили в плен американского летчика. Посол США в Сомали предъявил ультиматум: "Мы приняли решение освободить его, и неважно, окажемся ли мы там, где надо, или не там - в любом случае мы будем сражаться с вашими людьми. В ту минуту, когда начнется стрельба, мы снимем с себя все ограничения. Вся эта часть города будет уничтожена: мужчины, женщины, дети, верблюды, кошки, собаки, козы, ослы - все. Мы понимаем, что речь идет о трагической ситуации, но произойдет именно это" (Bowden, "Black Hawk Down", New York, 2000).
      
       И боевики немедленно освободили пилота. Захватили 3 октября, освободили 14-го октября. Как это не похоже на бесконечную болтовню об освобождении израильских солдат из бандитского плена... Можно вспомнить беспомощную болтовню президента - пустоцвета Картера, когда иранские бандиты захватили в Тегеране американцев-заложников. И твердость нового президента Рейгана и немедленное освобождение этих заложников...
      
       Часть вторая. Дженин. Правда и ложь.
      
       Осло и ослиный "мир"...
      
       Опыт всех этих и подобных "миротворческих" операций, конечно, учитывается и анализируется в Израиле. На Западном берегу и в Газе располагаются т.н. "лагеря беженцев". Фактически это густонаселенные города с многоэтажной застройкой. В этих же "лагерях" "несчастных беженцев" запаса оружия и взрывчатки столько, что хватило бы не на одну мировую войну. Мировое сообщество бьется чуть ли не в истерике - в Газе кошмар, в Газе голодают, в Газе катастрофа! Кидают в эту "черную дыру" миллиарды, называя их гуманитарной помощью. А хамасовцы спокойно тратят эти миллиарды на боевиков, закупку оружия, на свое "довольствие", далеко не безбедное.
      
       В этих условиях густонаселенных городов антитеррор становится трудной задачей. Как выкурить и уничтожить террориста в доме, где находится его или соседская большая семья с кучей детишек? Как уничтожить склад оружия в подвале или миномет, торчащий из окна этого же дома ? Кому-кому, а Израилю
       не простят. И в Израиле тщательно изучали и изучают опыт боев в населенных городах. Есть ли эффект от этого?
      
       Да, есть. Цахал уделял очень много внимания безопасности мирных жителей в процессе операций антитеррора. Да и бандиты были в те стародавние времена и плохо вооруженными, и не очень подготовленными. Но вот наступили радостные дни мира - соглашения Осло. Возникла Палестинская автономия. Замечательно!
       Трудитесь. Стройте мирную жизнь. Создавайте бизнесы, фабрики, плантации...
       Нет, арабы не дураки, чтобы работать. И в автономию потекли потоки оружия, взрывчатки. В арабских школах и мечетях продолжали учить и призывать к уничтожению Израиля, убийству евреев...
      
       Началась интифада. Боевики стреляли. Взрывали, убивали. Цахал ловил тех боевиков, чтобы попозже их "в помилование" и в "знак доброй воли" выпустили.
       В общем, игра в кошки-мышки, когда одни убивают, а другие... И при этом главной задачей Цахала и спецорганов было не допустить жертв среди "мирного населения". Опыт других стран показал, невозможно бороться с боевиками без того, чтобы не страдало мирное население. Цахал всё время доказывал, что так можно. Сами страдали, теряли боевых товарищей, но всё делали, чтобы избежать жертв среди населения. Вот такой оказался замечательный ослиный, простите, ословский, мир...
      
       Дженин. Ложь о "бойне".
      
       Март 2002 года. В Нетании, в гостинице "Парк", во время пасхального седера боевики устроили теракт. Погибли 22 человека. В ответ правительство страны начало крупномасштабную антитеррористическую операцию "Защитная стена".
       Наиболее сильное сопротивлени израильтяне встретили в Дженине. И, конечно, здесь было и наибольшее число жертв: здесь погибли 23 солдата Цахала.
      
       Но "мир" не проронил слез ни по поводу гибели евреев в гостинице "Парк", ни по поводу массовой гибели солдат. Но зато палестинская администрация и вслед за ней, по даже непроверенным данным, всякие СМИ подняли крик на весь мир о массовой "бойне" мирных жителей в Дженине.
      
       В Амазонке водятся хищные рыбы-пираньи. Стоит хоть капле крови какой-либо жертвы оказаться в воде той реки, как пираньи моментально слетаются со всех окружающих мест и тут же рвут жертву на куски. Момент - и остается только обглоданный скелет. Читая "сенсации" международных СМИ, всегда вспоминаю этих рыб. Похожи один к одному.
      
       Арабы этим очень ловко пользуются, врут, дурят, подставляют ложные "факты" и цифры. А репортерам плевать на достоверность, им важно первыми передать даже самые дикие "вести", лишь бы они были "погорячее" и первыми. Потом идут разоблачения. Ну, и что же? Дело было сделано, ложная версия запущена. А эти опровержения позже никто не читает. Вот так и пошла гулять по белу свету, в частности, и ложь о "бойне" в Дженине.
      
       "Неподтвержденные свидетельства очевидцев вызвали большой резонанс задолго до того, как стали известны подлинные факты. В течение нескольких последующих месяцев журналисты не раз и не два цитировали официальных представителей Палестинской администрации, среди которых выделялись Ясер Абед Рабо, Саиб Арикат и Набиль Шаат, утверждавшие, что израильские войска устроили в Дженине "бойню", в которой были убиты сотни палестинцев. Средства массовой информации в Европе и в арабском мире непрерывно сообщали о "военных преступлениях", которые израильская армия якобы совершила в Дженине. Леденящие кровь описания были особенно характерны для британской прессы. Лондонская газет "Гардиан" в своей редакционной статье писала, что действия Израиля в Дженине "отвратительны в той же мере", что и террористический акт Осамы бин Ладена против США 11 сентября (Вот так сравнение! Левакам лишь бы покруче завернуть, а там хоть трава не расти. Д.Г.). А один из самых влиятельных обозревателей газеты "Ивнинг Стандард" А.Н. Уилсон заявил, что "речь здесь идет о массовом убийстве и о попытке скрыть его, речь идет о геноциде" (Какой яркий перепев арабских криков: те тоже, стоит Израилю уничтожить одного боевика, сразу вопят на весь мир "израильтяне убивают палестинский народ!".Д.Г.). К этим обвинениям присоединились представители ООН и международные организации по правам человека" (Ягиль Хенкин, www-r.openu.ac.il/kurs/politic/terror.html).
      
       Много позже появилась надежная информация о том, что произошло во время сражения в Дженине на самом деле. Оказалось, подлинная картина радикально отличалась от той, которая изображалась прессой в первые недели. В лагере беженцев в Дженине не было массовых убийств мирных жителей (Еще раз напомню, эти "мирные" жители, включая женщин и детей, принимали самое активное участие в минировании улиц и домов). Да, позже организация "Human Rights Watch", которая никогда не отличалась любовью к Израилю, сообщила: в Дженине погибло всего 22 мирных жителя. А ведь палестинцы сообщали, кричали, о гибели пятисот(!) жителей, о массовой бойне... И СМИ "свободных", "демократических" стран охотно эту "утку" разнесли, сообщая на первых страницах и в первых сводках. В памяти людей так и зафиксировалось: Израиль, Дженин, бойня, несчастные палестинцы, пятьсот невинных жертв. Опровержения же подавались тихо, мелким шрифтом...
      
       Как англичане усмиряли Дженин
      
       "Разрушение домов арабских граждан", "Расстрел закованных в наручники заключенных", "Местные арабы используются вместо минных тральщиков в поисках мин". Какие страшные сообщения! Из Дженина! Кошмар...
      
       Нет, не спешите ругать Израиль. Все эти сообщения из английских газет относятся к 1938 году. Удивились? Это не выдумки. Это из тех методов, которыми англичане боролись с арабским террором в Дженине. Известно обо всем стало в 1989 году, когда Лондон рассекретил документы тех лет.
      
       Летом 1938 года арабский террорист в Дженине убил английского окружного представителя колониальных властей. Англия не бесхребетный Израиль. Решили наказать арабов, чтобы неповадно было. Решили, что, в частности, "нужно взорвать большую часть города". 25 августа 1938 г. английские солдаты привезли сюда более четырех тонн взрывчатки. Опасаясь мин, англичане заставили местных арабов ехать впереди машин англичан. Цель была понятной: "уменьшить
       человеческие жертвы англичан". Об арабах, "мирных жителях", никто не думал.
      
       В одной деревне вблизи Хайфы, где были обнаружены террористы, англичане взорвали все (!) дома. Вот что писала по этому поводу "Нью-Йорк Таймс": "Когда солдаты покинули это место, от когда-то кипевшей жизнью деревни остались только груды искореженных кирпичей".
      
       Верховный комиссар Палестины Гарольд МакМайкл писал: "Методы, конечно, крутые, но и ситуация требует радикальных мер". Лорд Дюфферин сказал: "Англичане несут потери, и я не думаю, что мы, сидя в безопасном Уайтхолле, можем быть особенно разборчивы в методах, которыми действуют наши люди на передовой линии". Сэр Джон Шуквирт оправдывал мандатные власти тем, что "англичанам противостоят не рыцари, придерживающиеся правил игры, а гангстеры и убийцы". Как все точно, не в бровь, а в глаз. Но только... Только всё это можно англичанам. Израилю - не дай бог!
      
       Дженин. Реальные факты.
      
       Что же было на самом деле в Дженине в 2002 году? Город на территории автономии. Здесь располагался "лагерь беженцев" с 14 тысячами жителей. По своему значению, как центр арабского террора в автономии он, кажется, не имел равных. Здесь царствовали "Исламский джихад" и "Хамас". Здесь готовились и засылались в Израиль десятки бандитов-убийц (почему-то их именуют "самоубийцами", хотя убивают они, прежде всего, других и многих).
      
       Здесь хорошо подготовились к возможной акции Цахала. Не только боевики, но и "мирное" население, женщины и дети, занимались минированием города. Ставили взрывные устройства и ловушки везде, даже в жилых домах. Один из жителей сказал, что даже ставили "внутри шкафов, под умывальниками, в диванах". При этом организаторов "самообороны" не волновало, что под угрозой оказывались именно жители города. Зачем? Ведь после взрыва такой "мины" жертвы можно было списать на жестокость израильской армии. Бандиты знали, что мир охотно поверит именно в их версии...
      
       Итак, операция "Защитная стена". Израильские войска вошли в город. Но что значит "вошли"? Цахал получил приказ: "одним из критериев оценки успеха операции будет как можно меньшее число жертв среди мирного населения". Вот и воюй, стараясь никого не убить. Потому и много жертв среди солдат последовало.
       Это немного отрезвило командиров. В ход пустили бронированные бульдозеры, они давили многие десятки и сотни мин.
      
       И еще такое, на что способны пока только израильтяне. Жителей предупреждали, их просили уйти с места боевых схваток, даже, по возможности, эвакуировали тех, кто не хотел уходить. Это называется воевать? Если заранее сообщается о том, что будет обстрел или бомбежка, что, боевики будут чаи распивать? Би-би-си привело рассказ одного палестинца, который сказал, буквально, следующее: "они использовали мегафоны, с помощью которых призывали жителей эвакуироваться, так как, они готовятся нанести удар".
      
       И это делалось даже перед штурмом каждого дома. Спасая жителей, солдаты ставили себя под огонь врага. Командир дивизии заявил: "Я мог бы покончить с этим за несколько минут. Один хороший залп из всех имеющихся орудий по центру лагеря, и всё было бы кончено. Но мы ведем себя иначе". В Дженине была не просто операция "по прочесыванию", боевики числом несколько сот, оказали мощное боевое сопротивление. Это была настоящая война.
      
       Я не собираюсь сейчас описывать ход боевых действий в том Дженине. Важно подчеркнуть основную установку израильской армии - свести к минимуму число жертв среди мирного населения во время боевых действий. И не забывать о Большой Лжи "мировой прессы" и всяких "честных дипломатов".
      
       "Они гангстеры и убийцы"
      
       Ныне, когда в Газе развернулась настоящая война, израильская армия действовала по этим же правилам. Заранее предупреждали жителей о бомбежках и обстрелах. Даже одного из идеологов и главных бандитов хамасовцев какого-то шейха заранее предупредили, что на его дом бросят бомбу. Шейх отказался уйти и не разрешил уйти своей своре жен и детишек. Все они погибли. Вину возложили на Израиль. Как же, погибли самые мирные в мире несчастные палестинцы...
      
       Школы, больницы, мечети, жилые дома превратили в склады оружия и взрывчатки, в опорные боевые пункты, в места запуска ракет и укрывательства боевиков. Не один раз на аэроснимках были видны мощные сдетонировавшие взрывы запасов взрывчатки, снарядов, ракет... Гибли люди при этом. Вину "весь мир" возлагал на израильтян. Ложь, помноженная на ложь! И люди верят этой лжи. Даже мои знакомые и не очень знакомые. Или совсем не знакомые. Им показывают только те картинки и сводки, которые, хоть уже и не могут скрывать реалии Израиля, всё же настроены больше проарабски. "Крокодиловы слезы" неистребимы...
      
       15 января 2009 года Генсек ООН был в Израиле. И выступил с осуждением Израиля за обстрел миссии ООН в Газе. Самое интересное: он тут же связался с представителем ООН в Газе, а тот сказал, что "хамасовцы обстреляли израильтян противотанковыми снарядами прямо из здания миссии ООН". Вот такой конфуз! Сказал же сэр из Англии когда-то: "они не рыцари, они гангстеры и убийцы".
      
       Хочу напомнить и слова американского командования, сказанные в ответ на инцидент в Могадишо в Сомали (погибли 312 человек, в основном гражданских): "Сомалийцы первыми открыли огонь, и именно они несут всю полноту ответственности за трагические последствия боя". Хамасовцы около восьми лет интенсивно обстреливали территорию Государства Израиль, обстреливали не военные объекты, а именно города, поселки, мирных жителей. Они стремились специально убивать мирных израильтян. Они - бандиты чистой воды. И что хотели, то и получили! Аминь!
      
       Примечание: использованы материалы статьи Ягиля Хенкина.
      
       Давид Генис 15 января 2009.
  • Комментарии: 71, последний от 18/05/2009.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/06/2010. 25k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.09*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка